Способ эндопротезирования локтевого сустава при выраженном костном дефекте дистального конца плечевой кости



Способ эндопротезирования локтевого сустава при выраженном костном дефекте дистального конца плечевой кости
Способ эндопротезирования локтевого сустава при выраженном костном дефекте дистального конца плечевой кости
Способ эндопротезирования локтевого сустава при выраженном костном дефекте дистального конца плечевой кости

 


Владельцы патента RU 2463987:

Федеральное государственное учреждение "Российский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "РНИИТО им. Р.Р. Вредена" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для эндопротезирования локтевого сустава у пациентов с выраженным костным дефектом дистальной части плечевой кости. Формируют губчатый аллотрансплантат в виде цилиндра. В центре аллотрансплантата рашпилями подготавливают канал под ножку эндопротеза. С одной из торцовых сторон цилиндра формируют ложе для культи диафиза плечевой кости и продольный паз для фланца протеза. Губчатый аллотрансплантат насаживают на культю плечевой кости. Ножку протеза внедряют в канал трансплантата и костный канал плечевой кости. Под фланец протеза вплотную к передней стенке плечевой кости укладывают аутотрансплантат, перекрывая переднюю стенку культи плечевой кости. Способ обеспечивает повышение прочности фиксации ножки плечевого компонента протеза без применения дополнительных имплантов и создание оптимальных условий для сращения трансплантатов с материнской костью. 1 пр., 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для эндопротезирования больных с костным дефектом дистального конца плечевой кости.

При наличии костного дефекта дистальной части плечевой кости, который появляется в результате огнестрельного ранения, резекции кости при остеомиелите или опухоли, возникает потребность в эндопротезировании локтевого сустава. Однако восполнение дефекта за счет ножки эндопротеза приводит к недостаточно стабильной ее фиксации в оставшейся части плечевой кости и к ее расшатыванию.

Существуют способы замещения дефекта кортикальными аллотрансплантатами, которые укладываются продольно рядом с ножкой протеза или когда ножка проходит внутри костного канала аллокости (Моrrеу В. The elbow and its disorders / В.Моrrеу. - Phiadelphia, 3 rd ed., 2000. - 936 p.). При этом фиксация трансплантата производится серкляжным швом или пластиной.

Недостатком этих способов является ненадежная фиксация трансплантата к ножке протеза, так как не исключена возможность ротации протеза относительно трансплантата при фиксации серкляжным швом. Фиксация пластиной требует увеличения размеров операционной раны для адаптации пластины к кости, что усложняет операцию и делает ее более травматичной. Также одним из недостатков является использование кортикальной аллокости, которая, как известно, долго перестраивается.

Целью предлагаемого нами способа является замещение выраженных костных дефектов дистального конца плечевой кости с помощью эндопротеза и губчатого алло- и аутотранспланта, что способствует повышению прочности крепления плечевого компонента эндопротеза в кости, не требует использования дополнительных фиксаторов и уменьшает травматичность оперативного вмешательства.

Предлагаемый нами способ заключается в замещении дефекта плечевой кости губчатым трансплантатом (например, аллотрансплантат головки бедренной кости вместе с шейкой или мыщелок большеберцовой кости) без применения дополнительных имплантов. В губчатом веществе трансплантата формируют сверлом и рашпилями сначала канал для ножки плечевого компонента эндопротеза, затем фрезой углубление по размеру культи плечевой кости на глубину от 1 см до 3 см (в зависимости от величины дефекта дистального конца плечевой кости). В передней стенке трансплантата выполняют паз по ширине фланца эндопротеза. Трансплантат насаживают на культю плечевой кости. Затем закрепляют ножку протеза в канале плечевой кости и отверстии трансплантата на цементе.

На фигурах изображены:

фиг.1 - схема замещения дефекта плечевой кости, вид спереди, где 1 - плечевая кость; 2 - губчатый аллотрансплантат; 3 - плечевой компонент эндопротеза; 4 - передний фланец эндопротеза; 5 - аутотрансплантат;

фиг.2 - схема замещения дефекта плечевой кости, вид сбоку, где 1 - плечевая кость; 2 - губчатый аллотрансплантат; 3 - плечевой компонент эндопротеза; 5 - аутотрансплантат;

фиг.3 - схема сформированного губчатого аллотрансплантата, где 2 - губчатый аллотрансплантат; 6 - передний продольный выпил; 7 - ложе для плечевой кости; 8 - отверстие для ножки эндопротеза.

Способ осуществляется следующим образом:

губчатый аллотрансплантат головки плечевой кости обрабатывают в виде цилиндра (фиг.3-2), в центре которого сверлом и рашпилями формируют отверстие для ножки плечевого компонента протеза (фиг.3-8). На одном из концов цилиндра фрезой рассверливают отверстие под размер культи плечевой кости на глубину примерно 2 см (фиг.3-7). Вдоль стенки трансплантата выполняют сквозной пропил, равный ширине фланца протеза (фиг.3-6).

Вставляют культю плечевой кости (фиг.1-1) в широкое отверстие трансплантата (фиг.1-2) таким образом, чтобы пропил находился спереди. Крепят ножку плечевого компонента (фиг.2-3) протеза цементом в канале плечевой кости и отверстии трансплантата. Из гребня подвздошной кости пациента заготавливают аутотрансплантат в виде прямоугольника (фиг.1-5), который подкладывают под фланец протеза (фиг.2-4) и пристеночно к передней стенке плечевой кости. Соединяют компоненты протеза и рану ушивают.

Клинический пример: Б-ной С., 55 лет, поступил в РНИИТО им. Р.Р.Вредена с диагнозом: костный посттравматический дефект дистальной части плечевой кости. Произведена операция: тотальное эндопротезирование локтевого сустава протезом фирмы Зиммер с замещением костного дефекта дистального конца плечевой кости губчатым алло- и аутотрансплантатами по предлагаемому нами способу. Ближайший отдаленный период протекал без осложнений. Больной выписан из стационара на амбулаторное лечение. Осмотрен через 1 год после операции. Клинически и рентгенологически признаки нестабильности протеза отсутствуют. На рентгенограммах определяется компактная костная ткань на месте алло- и аутотрансплататов.

Способ эндопротезирования локтевого сустава при выраженном костном дефекте дистального конца плечевой кости, включающий замещение дефекта плечевой кости, отличающийся тем, что губчатый аллотрансплантат формируют в виде цилиндра, рашпилями в центре его подготавливают канал под ножку эндопротеза, с одной из торцовых сторон цилиндра формируют ложе для культи диафиза плечевой кости и продольный паз для фланца протеза, губчатый аллотрансплантат насаживают на культю плечевой кости, ножку протеза внедряют в канал трансплантата и костный канал плечевой кости, под фланец протеза вплотную к передней стенке плечевой кости укладывают аутотрансплантат, перекрывая переднюю стенку культи плечевой кости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности травматологии, и касается разработки вопросов лечения травматического повреждения суставов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и вертебрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, к эндопротезированию плечевой кости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении тяжелых внутрисуставных переломов локтевого сустава в сочетании с переломами диафиза локтевой кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения тяжелых внутрисуставных переломов локтевого сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоортопедии, и может быть использовано для лечения прогрессирующего туберкулеза тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и вертебрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении разгибательной контрактуры пальца в проксимальном межфаланговом суставе

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для замещения дефектов медиальной стенки проксимального отдела бедренной кости при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении последствий тяжелых застарелых околосуставных переломов костей кисти путем проведения артропластики межфаланговых суставов кисти

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при замещении костных дефектов мыщелков большеберцовой или бедренной костей при тотальном эндопротезировании коленного сустава

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения и профилактики инфекционных осложнений переломов трубчатых костей

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и микрохирургии, и может быть использовано для возмещения дефектов мягких тканей ладонной поверхности пальцев
Наверх