Способ оценки состояния больного после переливания эритроцитной массы при критических состояниях



Способ оценки состояния больного после переливания эритроцитной массы при критических состояниях
Способ оценки состояния больного после переливания эритроцитной массы при критических состояниях

 


Владельцы патента RU 2464031:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского" (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к трансфузиологии и хирургии, и касается оценки состояния больного после переливания эритроцитарной массы при критических состояниях. После переливания больному эритроцитарной массы производят забор крови и готовят пробу сыворотки крови больного для исследования методом клиновидной дегидратации. При выявлении в краевой зоне фации структуры типа «языка» оценивают дальнейшую динамику состояния больного как благоприятную, а при их отсутствии - как неблагоприятную, вплоть до летального исхода. Способ обеспечивает получение достоверной информации о состоянии больного без необходимости использования других лабораторных исследований. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано в медицине катастроф, скорой и неотложной помощи, экстренной анестезиологии и реаниматологии, трансфузиологии, хирургии для оценки исхода критического состояния после массивной кровопотери и проведения переливания крови в связи с этим.

Известен способ прогнозирования и оценки состояния здоровья организма человека (Патент РФ 02339045, МПК G01N 33/62, публ. 2008 г.), в котором оценивается весь метаболизм в целом при анализе биохимических показателей сыворотки крови, характеризующих тип обмена веществ, интенсивность синтеза и распада веществ, глубину катаболических сдвигов, глубину патологических и физиологических нарушений.

Однако данный способ трудоемок и отличается дороговизной за счет значительного использования расходных материалов. Кроме того, сопоставление ряда биохимических показателей в отношении глубины протекающих метаболических сдвигов является субъективным, особенно, если речь идет о критических состояниях.

Известен способ диагностики, используемый в оценке критических состояний (Патент РФ 02312357, МПК G01N 33/68, публ. 2007 г.) по системной воспалительной реакции организма, в котором определяют концентрацию главного катионного белка эозинофилов плазмы крови иммунохемилюминесцентным методом.

Однако данный способ ограничен, так как может быть использован только для лиц, не имеющих в анамнезе аллергических заболеваний. Вместе с тем, поступление больных в критическом состоянии в результате травм при различных, к примеру, автокатастрофах, терактах исключает использование этого способа.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ оценки состояния больного (Патент РФ 2103692, МПК G01N 33/53, публ. 1998 г.), включающий исследование динамики активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови, забранной у больного в ходе острого процесса. Пробу сыворотки крови помещают в среду при температуре холодильника, и последующие динамические исследования активности ферментов ведут в образцах, взятых непосредственно из этой пробы, а оценку состояния больного проводят по полученным данным опосредованно.

Недостатком этого способа является обязательное использование биохимических анализаторов и специальных наборов реактивов, что значительно снижает возможность его широкого применения в лабораторной практике.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков. Мы задались целью найти единый четкий признак, который бы объективно сигнализировал о состоянии организма и оценивал дальнейшее течение патологического процесса. При этом получение такого признака отличалось бы технической простотой, отсутствием использования каких-либо специальных приборов и химических реактивов.

Нами были изучены особенности морфологической картины фаций сыворотки крови у послеоперационных больных с тяжелой сочетанной патологией, которым во время операции или после нее переливали эритроцитную массу при массивной кровопотере. Дальнейшее наблюдение за этими больными и исходом критического состояния дали нам основания трактовать выявленные морфологические особенности фации сыворотки крови в качестве оценочных.

Для этого в способе оценки состояния больного после переливания эритроцитной массы при критических состояниях, включающем исследование сыворотки крови больного, предложено взятие крови у больного проводить после переливания ему эритроцитной массы. При этом для исследования готовят пробу сыворотки крови больного методом клиновидной дегидратации и при выявлении в краевой зоне фации структуры типа «языка» оценивают дальнейшую динамику процесса восстановления гомеостаза как благоприятную, а при их отсутствии - как неблагоприятную, вплоть до летального исхода.

Объяснение проявления описанного выше прогностического феномена состоит в том, что в организм тяжелого больного вливается донорская эритроцитная масса, при этом небольшая часть эритроцитов обязательно гемолизирована. Попадание в кровь чужеродного белка (антигена) в организм человека, способного противостоять действию раздражающего фактора, вызывает у него стимуляцию иммунной системы с формированием антител. Активная реакция иммунной системы на чужеродный агент характеризует достаточно высокую способность организма к восстановлению гомеостаза и, как следствие, выходу организма из критического состояния. Отсутствие иммунной реакции в ответ на вливаемую эритроцитную массу свидетельствует о полном угнетении иммунологической активности организма и, возможно, у них жизненно важных систем, и, как следствие, гибель больного при полном исчерпании резервных возможностей и неспособности организма выйти из критического состояния, т.е. о неблагоприятном прогнозе.

Ни фиг.1 показан фрагмент фации сыворотки крови больного после переливания ему эритроцитной массы, в краевой зоне которой видны структуры типа «языка»; на фиг.2 - фрагмент фации сыворотки крови другого больного также после переливания ему эритроцитной массы, однако в краевой зоне структуры типа «языка» отсутствуют.

Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.

Пример 1.

Больной Р., 65 лет. Страдает комплексной соматической патологией (системный атеросклероз, гипертоническая болезнь, нефролитиаз). Оперирован по поводу резекции желудка. Во время операции в связи с массивной кровопотерей ему была перелита эритроцитная масса.

Сразу после операции была взята кровь и картина оценена по предлагаемому способу.

Осуществили забор крови из локтевой вены, получили сыворотку путем отстаивания в пробирке (возможно центрифугирование), нанесли каплю сыворотки крови в количестве 0,01-0,02 мл на поверхность предметного стекла, высушили при температуре 24-25°С и через 18 часов (по времени проба выдерживается от 18 до 24 часов) оценили картину фации при микроскопии. В краевой зоне фации сыворотки крови четко выявили структуры типа «язык» (фиг.1).

Заключение: состояние организма компенсировано, прогноз благоприятный.

Течение послеоперационного периода у больного Р. прошло без осложнений.

Пример 2.

Больной П., 67 лет. Страдает комплексной соматической патологией (системный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аденома предстательной железы). Проведена холецистэктомия. Во время операции в связи с массивной кровопотерей ему была перелита эритроцитная масса.

Сразу после операции была взята кровь и картина оценена по указанному способу. В краевой зоне фации сыворотки крови структуры типа «язык» отсутствуют (фиг.2).

Заключение: состояние организма декомпенсировано, прогноз неблагоприятный.

Послеоперационный период у больного П. протекал с развитием тяжелых осложнений, и на 7-е сутки после операции наступил летальный исход.

Применение данного способа у 37 больных реанимационного отделения показало 100%-ное совпадение результата оценки состояния благоприятного и неблагоприятного исхода состояния организма после массивной кровопотери.

Указанный способ имеет следующие преимущества перед известными:

- ограничен одним признаком (исключает субъективизм);

- прост в исполнении;

- высокоэкономичен,

- высокодостоверен.

Способ прогнозирования состояния больного после переливания эритроцитной массы, включающий исследование сыворотки крови, отличающийся тем, что забор крови у больного проводят после переливания ему эритроцитной массы, готовят пробу сыворотки крови больного для исследования методом клиновидной дегидратации и при выявлении в краевой зоне фации структуры типа «языка» оценивают дальнейшую динамику состояния больного как благоприятную, а при их отсутствии - как неблагоприятную, вплоть до летального исхода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к области спортивной медицины, а именно к методам лабораторной диагностики. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии. .

Изобретение относится к медицине и касается способа управления контрольным измерителем глюкозы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для определения рецидива злокачественного новообразования головного мозга в послеоперационном периоде.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для определения рецидива злокачественного новообразования головного мозга в послеоперационном периоде.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для диагностики плацентарной недостаточности. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способу выделения минералов соединительной ткани человека методом низкотемпературного озоления ткани. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способу выделения минералов соединительной ткани человека методом низкотемпературного озоления ткани. .
Изобретение относится к медицине и касается способа оценки функциональных резервов организма человека. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для введения противосвертывающей системы субъекту, где система включает аптамер, который связывает фактор IX/IXa, и антидот, который связывает аптамер.
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, наркологии, и может быть использовано у пациентов в состоянии наркотического опьянения при употреблении дезоморфина.

Изобретение относится к фармакологии и медицине и касается применения дигидробромида 9-(2-диэтиламиноэтил)-2-(3,4-диоксифенил)имидазо[1,2-а)бензимидазола формулы I в качестве биологически активного соединения, обладающего повышенной противогипоксической, актопротекторной, ноотропной активностью и оказывающего положительное влияние на физическую работоспособность, и фармацевтической композиции на его основе.
Изобретение относится к медицине и предназначено для стимуляции кишечной перистальтики в раннем послеоперационном периоде у больных раком пищевода и кардиального отдела желудка.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы (I), где R1 представляет собой этоксигруппу; R2 представляет собой водород; R3 представляет собой цианогруппу; R4 представляет собой водород; R5 представляет собой водород, метоксигруппу или этоксигруппу; R6 представляет собой водород или метоксигруппу; R7 представляет собой водород, метил, этил, н-пропил или изопропил; X1 представляет собой -NH-; Х2 представляет собой N или СН; Х3 представляет собой N или СН; где Х2 и Х3 не являются одновременно N; и их фармацевтически приемлемые соли и таутомерные формы.

Изобретение относится к области органической химии, к новым биологически активным веществам класса 4-арил-2-гидрокси-4-оксо-2-бутеноатов гетериламмония, а именно к 2-гидрокси-4-оксо-4-(4-хлорфенил)-2-бутеноату тиазолинаммония (1) формулы обладающему антикоагулянтной активностью, что позволяет предположить его использование в медицине в качестве антикоагулянтного средства.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к антимикробной композиции. .
Наверх