Способ лечения рака легкого


 


Владельцы патента RU 2463062:

Лейман Игорь Александрович (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно- исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Лазутин Юрий Николаевич (RU)
Ушакова Наталья Дмитриевна (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Карташов Сергей Захарович (RU)
Кабанов Сергей Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается способа лечения рака легкого у больных с метастатическим поражением единственного легкого. Во время проведения аутогемохимиотерапии выполняют трансфузию аллогенной лимфолейкоцитарной массы, полученной от одногруппного донора после стимуляции лейкопоэза донора нейпогеном в дозе 2,5 мкг/кг массы тела в течение 2-3 дней до достижения уровня лейкоцитов периферической крови 20-25×1099/л. Проводят последовательно 2 сеанса лейкоцитлимфафереза 4,5 ОЦК, собирая взвесь в стерильные пластиковые контейнеры. Полученную в результате сеанса цитафереза взвесь разделяют на 2 равные порции: 1-ю порцию инкубируют с ронколейкином в дозе 500.000 ME, 2-ю порцию - с лейкинфероном 300.000 ЕД при температуре 37°С в течение 180 минут и вводят внутривенно больному; аналогичную процедуру проводят через 24 часа, используя аллогенную лимфолейкоцитарную массу, полученную в результате второго сеанса цитафереза. Изобретение обеспечивает улучшение результатов противоопухолевого лекарственного лечения больных с метастатическим поражением единственного легкого: быстрое достижение ремиссии заболевания, улучшение качества и продолжительности жизни больных. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при противоопухолевой иммунотерапии больных раком легкого с множественным метастатическим поражением единственного легкого.

Известен "Способ лечения рака легкого" (см. Патент РФ №2107494, опубликованный от 27.03.1998 г., бюл. №9.) путем внутривенного введения лимфы, инкубированной с химиопрепаратами, отличающийся тем, что вместо аутолимфы используют донорскую лимфу, в ситуациях, когда больные лишены возможности забора собственной лимфы из-за метастазирования опухоли в лимфатические узлы средостения в зоне грудного лимфатического протока и его компрессии, а также анатомических особенностей шейного отдела грудного лимфатического протока, когда последний представлен в виде множественных мелких разветвлений, недоступных для дренирования.

Известен "Способ лечения местно-распространенного рака легкого" (см. Патент РФ №2348420, опубликованный от 10.03.2009 г., бюл. №7), отличающийся от аутолимфохимиотерапии тем, что больным после дренирования грудного лимфатического протока собранную лимфу инкубируют в течение 24 часов при температуре 37°С с 1 млн ME Ронколейкина (рекомбинантного интерлейкина-2), затем проводят сочетанное воздействие аутолимфоиммунотерапией и аутолимфохимиотерапией.

Данный способ позволяет стимулировать противоопухолевый клеточный иммунный ответ, способствуя цитотоксическому лизису опухолевых клеток клетками-эффекторами иммунной системы, не увеличивая частоты и тяжести побочных токсических реакций проводимого лечения.

Однако известный способ имеет ряд недостатков: 1) малоэффективен у больных с приобретенным иммунодефицитом вследствие ранее проведенной химио- или химиолучевой терапии; 2) малоэффективен у больных с генерализацией опухолевого процесса вследствие иммуносуппрессивного действия самой опухоли и ее множественных метастазов; 3) неосуществим у больных с блокированным грудным лимфатическим протоком после расширенных пневмонэктомий с медиастинальной лимфодиссекцией.

Целью изобретения является улучшение результатов противоопухолевого лекарственного лечения больных с множественным метастатическим поражением единственного легкого, перенесших ранее комбинированное или комплексное лечение рака легкого.

Поставленная цель достигается тем, что во время проведения аутогемохимиотерапии выполняют аллогенную трансплантацию-трансфузию лимфолейкоцитарной массы, полученной от одногруппного донора, после стимуляции донора нейпогеном (филграстим: гранулоцитарно-макрофагальный колоностимулирующий фактор) в дозе 2,5 мг/кг веса в течение 2-3 дней до достижения уровня лейкоцитов в периферческой крови 20-25×10/9/л, проводят 2 сеанса аппаратного лимфлейкоцитафереза. Полученные, в процессе лимфлейкоцитафереза, донорские клетки собирают в стерильные пластикатные контейнеры и разделяют на 2 равные порции. Первую порцию инкубируют с Ронколейкином (рИЛ-2) в дозе 500.000 ME, вторую порцию инкубируют с Лейкифероном (рИНФ-альфа) в дозе 300.000 ЕД при температуре 37°С в течение 3 часов и непосредственно после завершения инкубации вводят внутривенно капельно реципиенту-больному. Аналогичную трансфузию проводят через 24 часа, используя 2 порции донорской лимфолейкоцитарной массы, полученной в результате второго сеанса цитафереза.

Изобретение "Способ лечения рака легкого "является новым, так как оно неизвестно в онкологии при противоопухолевой лекарственной терапии больных с множественным метастатическим поражением единственного легкого.

Новизна изобретения заключается в том, что при проведении противоопухолевой иммунотерапии на лимфолейкоцитарной взвеси одногруппного донора после стимуляции лейкопоэза нейпогеном в дозе 2,5 мг/кг массы донора в течение 2-3 дней до достижения уровня лейкоцитов в периферической крови 20-25×109/л проводят сеанс лимфлейкоцитафереза на сепараторе крови МСS+"НЕМОNЕТIСS" объем крови = 4,5 объема циркулирующей крови в режиме протокола LDP. Полученные и собранные в стерильные пластиковые контейнеры донорские клетки в количестве 3

10 /л делят на четыре порции. 1-я порция, инкубированная с Ронколейкином в дозе 500.000 ME, 2-я порция, инкубированная с Лейкинфероном в дозе 300.000 ЕД в течение 3 часов при температуре 37°С, непосредственно после инкубации вводятся врутривенно капельно больному-реципиенту. Аналогичная процедура проводится через 24 часа с использованием 2 новых порций донорской клеточной массы, полученной в результате второго сеанса цитафереза.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении при противоопухолевой иммунной терапии больных раком легкого в различных медицинских учреждениях преимущественно онкологического профиля - в НИИ онкологии, онкологических диспансерах.

Пример конкретного применения «Способа лечения рака легкого»

Больной Б., 1951 г.р., история болезни № С-10051/ч, поступил в торакальное отделение 24.07.2008 г. с диагнозом: Рак левого легкого центральная форма T3N2M0 3А стадия, состояние после комплексного лечения в 2007 г., множественное метастатическое поражение единственного правого легкого (гистологический анализ №181178-84 - плоскоклеточная ороговевающая карцинома).

С 1.08 по 11.08.2008 г. проведено 2 аутогемохимиотрансфузии, суммарно введено: цисплатины - 200 мг, гемзара - 2000 мг 4.08 и 12.08.2008 г. от одногруппного донора на фоне стимуляции его лейкопоэза подкожным введением гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора роста (филграстим - 300 мкг) при лейкоцитозе периферической крови донора 18-20 10/л проведено 2 сеанса лейкоцитафереза 4,5 ОЦК с получением лимфолейкоцитарной взвеси в объеме 440 и 510 мл. Каждый объем полученной лимфолейкоцитарной взвеси разделен на 2 равные порции, одна из которых инкубирована с рекомбинантным интерлейкином-2 (ронколейкин - 500.000 ME), другая - с интерфероном-альфа (лейкинферон - 300.000 ЕД). После инкубации в течение 180 мин с иммунными препаратами проведены трансфузии аллогенной лимфолейкоцитарной взвеси реципиенту-больному.

Оценка результатов химиоиммунотерапии проведена через 2 недели. При контрольной компьютерной томографии органов грудной полости от 2.09.2008 г. отмечена положительная динамика в виде значительного уменьшения размеров ранее выявленных метастатических очагов с 12 до 8 мм, с 10 до 5 мм, снижения их интенсивности, новых очагов не выявлено. Далее с 10.09 по 16.09.2008 г. проведен второй курс химиоиммунотерапии по описанной выше методике. При контрольном компьютерном томографическом исследовании, выполненном через 21 день после окончания лечения, в правом легочном поле метастатические очаги не визуализируются, лимфатические узлы корня правого легкого и средостения не увеличены.

Продолжительность полной ремиссии до момента повторного обнаружения метастазов в паренхиме единственного правого легкого составила по результатам компьютерной томографии около 6 мес. Продолжена паллиативная химиотерапия, на фоне которой продолжительность жизни больного от момента завершения химиоиммунотерапии с трасплантацией аллогенных клеток к настоящему времени составила 19 мес. при стабилизации опухолевого процесса. Наблюдение за больным продолжено.

Технико-экономическая эффективность «Способа лечения рака легкого» заключается в улучшении результатов противоопухолевого лекарственного лечения больных с метастатическим поражением единственного легкого вследствие быстрого достижения ремиссии заболевания, улучшения качества и увеличения продолжительности жизни больных.

Способ лечения рака легкого, включающий противоопухолевую иммунотерапию, отличающийся тем, что больным с метастатическим поражением единственного легкого во время проведения аутогемохимиотерапии выполняют трансфузию аллогенной лимфолейкоцитарной массы, полученной от одногруппного донора; после стимуляции лейкопоэза донора нейпогеном в дозе 2,5 мкг/кг массы тела в течение 2-3 дней до достижения уровня лейкоцитов в периферической крови 20·109/л проводят 2 сеанса лимфолейкоцитафереза 4,5 ОЦК, собирая взвесь в стерильные пластиковые контейнеры; полученную в результате сеанса цитафереза разделяют на 2 равные порции: 1-ю порцию инкубируют с ронколейкином в дозе 500.000 ME, 2-ю порцию инкубируют с лейкинфероном в дозе 300.000 ЕД при температуре 37°С в течение 180 мин и внутривенно капельно вводят больному-реципиенту; аналогичную процедуру проводят через 24 ч, используя аллогенную лимфолейкоцитарную массу, полученную в результате второго сеанса цитафереза.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для лечения опухолей опорно-двигательной системы. .

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности и касается средства, предназначенного для лечения различных форм онкологических заболеваний.

Изобретение относится к ингибиторам протеинтирозинфосфатазы 1В формулы, пригодным для лечения диабета 2 типа и рака или его фармацевтически приемлемым солям, в которых X выбирают из СН и N; R1 выбирают из С1-3алкила, необязательно замещенного 1-3 галогенами или одной группой -ОН, -CN, -С(=О)Н, -С(=О)С1-3алкилом, -HC=NOH, -(CH3)C=NOH,-НС=NОС 1-3алкилом, -(СН3)С=NOC1-3алкила, -С(=О)ОС1-3алкила, -C(=O)NHR6 , -СН=СН-фенила, в котором фенил замещен -С(=О)ОН; R3 - галоген; R6 выбран из Н, С1-3алкила, фенила, и СН2-фенила, где фенил в обоих случаях необязательно замещен галогеном.

Изобретение относится к соединению формулы или к его фармацевтически приемлемой соли, в которой R1 означает водород или С1-6лкил; R2 означает изооксазолильная группа, замещенная С 1-6алкилом; RB означает -CF3, -CHF 2, -CH2F, или C1-6алкил.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при проведении регионарной инфузионной химиотерапии метастазов печени. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой стабильную фармацевтическую композицию для лечения рака, содержащую водорастворимую соль дитартрата винфлунина и по меньшей мере один разбавитель, одно связующее вещество, один разрыхлитель и один смазывающий агент, где композиция представлена в твердой форме, предназначенной для перорального введения, где: содержание водорастворимой соли дитартрата винфлунина составляет от 5 до 80 мас.%, содержание разбавителя составляет от 20 до 80 мас.% от суммарной массы композиции, содержание связующего вещества составляет от 1 до 10 мас.% от суммарной массы композиции, содержание смазывающего агента составляет от 0,5 до 10 мас.% от суммарной массы композиции, содержание разрыхлителя составляет от 1 до 10 мас.% от суммарной массы композиции.

Изобретение относится к биохимии и представляет собой варианты антител, которые специфично связываются с внеклеточным доменом CD43 человека или СЕА человека, экспрессируемом негематопоэтическими злокачественными клетками.

Изобретение относится к фармацевтической комбинации и к ее применению для лечения инфекции, вызванной вирусом гриппа. .

Изобретение относится к биохимии и представляет собой варианты гуманизированных антител и их фрагменты, которые связываются с белком Е2 вируса гепатита С. .

Изобретение относится к новому ингибитору металло- -лактамазы, который действует как лекарственное средство для ингибирования инактивации -лактамовых антибиотиков и восстановления антибактериальных активностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается лечения ран и раневой инфекции кожи и мягких тканей. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, медицине, фармакологии и касается получения нанокомпозита серебра, обладающего антимикробной и антитромботической активностью, на основе полусинтетического гепариноида - сульфатированного арабиногалактана (AGSO3H).

Изобретение относится к новым производным пурина, обладающим свойствами ингибитора фермента CDK, выбранного из CDK1, CDK2, CDK3, CDK4, CDK6, CDK7, CDK8 и CDK9. .

Изобретение относится к производным 1-(1-адамантил)этиламина (ремантадина)общей формулы: где R - функциональная группа аминокислотного остатка (I-IV) или остаток липоевой кислоты (V): , которые обладают избирательной противовирусной активностью в отношении штаммов гриппа А, включая штаммы вируса, резистентные к действию ремантадина.

Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии, и может быть использовано при лечении хронического вирусного гепатита С. .
Наверх