Машина лесозаготовительная



Машина лесозаготовительная
Машина лесозаготовительная
Машина лесозаготовительная
Машина лесозаготовительная

 


Владельцы патента RU 2464775:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Марийский государственный технический университет (RU)

Машина включает самоходное шасси, на котором посредством опоры поворотной роликовой установлены поворотная платформа с механизмом ее поворота, кабиной оператора, силовую установку, отсек с агрегатами гидросистемы, баками для топлива и рабочей жидкости для гидросистемы, гидроманипулятор с рабочим органом и противовес, установленный с возможностью его перемещения относительно поворотной платформы в зависимости от вылета гидроманипулятора. Противовес выполнен в виде отсека с агрегатами гидросистемы, баками для топлива и рабочей жидкости для гидросистемы и силовой установки, смонтированными на вспомогательной платформе с возможностью ее поворота вокруг горизонтальной оси в вертикальной продольной плоскости машины посредством двуплечего рычага. Двуплечий рычаг одним плечом связан со вспомогательной платформой, а другим - с гидроманипулятором. Оси поворота вспомогательной платформы и двуплечего рычага закреплены на поворотной платформе. Такое выполнение позволит уменьшить габариты и массу машины. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Известна машина лесозаготовительная, включающая самоходное шасси, на котором посредством опоры поворотной роликовой установлена поворотная платформа с механизмом ее поворота, кабиной оператора, силовой установкой, отсеком с агрегатами гидросистемы, баками для топлива и рабочей жидкости для гидросистемы, гидроманипулятором с захватно-срезающим устройством и противовес (Кушляев В.Ф Лесозаготовительные машины манипуляторного типа. - М.: Лесная промышленность, 1981, 248 с., см. рис.5 и стр.40 3…14 строки сверху).

В известной машине лесозаготовительной противовес неподвижен относительно поворотной платформы и в этой связи для обеспечения устойчивости машины при максимальном вылете гидроманипулятора с захватно-срезающим устройством масса противовеса велика, что очень утяжеляет машину.

Известна также машина лесозаготовительная, включающая самоходное шасси, на котором посредством опоры поворотной роликовой установлена поворотная платформа с механизмом ее поворота, кабиной оператора, силовой установкой, отсеком с агрегатами гидросистемы, баками для топлива и рабочей жидкости для гидросистемы, гидроманипулятором с захватно-срезающим устройством и противовес, установленный с возможностью его перемещения относительно поворотной платформы в зависимости от вылета гидроманипулятора (Мазуркин П.М Поисковое конструирование лесотехнического оборудования. - Саранск: Издательство Саратовского университета. Саранский филиал, 1990. - 304 с., см. рис.90 на стр.157 и строки 1…6 снизу на стр.156 и строки 1…2 сверху на стр.157).

Известная машина лесозаготовительная также имеет противовес, что утяжеляет машину, а также при максимальном вылете манипулятора увеличивается габарит сзади машины, что может препятствовать повороту поворотной платформы при выборочных рубках и рубках ухода, что снижает технологические возможности машины.

Технический результат в предлагаемой машине лесозаготовительной заключается в уменьшении габаритов и массы машины.

Технический результат достигается тем, что в машине лесозаготовительной, включающей самоходное шасси, на котором посредством опоры поворотной роликовой установлена поворотная платформа с механизмом ее поворота, кабиной оператора, силовой установкой, отсеком с агрегатами гидросистемы, баками для топлива и рабочей жидкости для гидросистемы, гидроманипулятором с рабочим органом, например захватно-срезающим устройством, и противовес, установленный с возможностью его перемещения относительно поворотной платформы в зависимости от вылета гидроманипулятора, причем новизна заключается в том, что противовес выполнен в виде отсека с агрегатами гидросистемы, баков для топлива и рабочей жидкости для гидросистемы и силовой установки, смонтированными на вспомогательной платформе с возможностью ее поворота вокруг горизонтальной оси в вертикальной продольной плоскости машины посредством двуплечего рычага, одним плечом связанного со вспомогательной платформой, а другим - с гидроманипулятором, при этом оси поворота вспомогательной платформы и двуплечего рычага закреплены на поворотной платформе, а плечо двуплечего рычага, связанное со вспомогательной платформой, выполнено П-образным, при этом П-образное плечо двуплечего рычага выполнено ассиметричным относительно продольной оси гидроманипулятора, а противовес может быть выполнен состоящим только из агрегатов гидросистемы и баков.

Такое конструктивное выполнение машины лесозаготовительной позволит использовать в качестве противовеса агрегаты машины, что уменьшает массу машины, установка агрегатов гидросистемы и баков на вспомогательной платформе, а двигателя - на полноповоротной платформе позволит их удалить друг от друга, что положительно скажется, например, при возгорании, при уменьшении вылета гидроманипулятора, а это происходит, как правило, с грузом; вспомогательная платформа через двуплечий рычаг увеличивает усилие на привод гидроманипулятора, а все сказанное выше повышает эффективность использования машины.

В патентной и научно-технической литературе подобной конструкции машины лесозаготовительной нами не обнаружено.

На фиг.1 изображена схема машины лесозаготовительной, вид сбоку; на фиг.2 - то же, крайние положения двуплечего рычага и гидроманипулятора; на фиг.3 - то же, вид по стрелке А на фиг.2; на фиг.4 - то же, вид по стрелке Б на фиг.2, повернуто.

Машина лесозаготовительная, включающая самоходное шасси 1, на котором смонтирована посредством опоры поворотной роликовой 2 поворотная платформа 3 с механизмом ее поворота вокруг вертикальной оси (не показан), на которой установлена кабина оператора 4, силовая установка 5, отсек 6 с агрегатами гидросистемы, баками для топлива и рабочей жидкости для гидросистемы, гидроманипулятор 7 с рабочим органом 8 на его свободном конце, например, захватно-срезающим устройством. Отсек 6 и силовая установка 5 смонтированы на вспомогательной платформе 9 с возможностью ее поворота вокруг оси 10, смонтированной в кронштейне 11, который жестко закреплен на поворотной платформе 3. Силовая установка 5 может быть установлена на поворотной платформе 3, а отсек 6 - на вспомогательной платформе 9, и наоборот, что зависит от величины максимального грузового момента машины, т.к. вспомогательная платформа 9 с установленными на ней агрегатами выполняет функцию противовеса. На поворотной платформе 3 посредством оси 12 и кронштейна 13 смонтирован двуплечий рычаг 14, плечо 15 которого выполнено П-образным, при этом рычаг 14 - с отсеком 6, а другим плечом 16 - с манипулятором 7. Плечо 15 снабжено роликами 17, сопряженными с направляющими 18, жестко связанными с вспомогательной платформой 9. Плечо 16 на свободном конце снабжено поперечиной 19 для контакта с манипулятором 7. Для свободного поворота плеча 16 в манипуляторе выполнена сквозная прорезь 20. Плечо 15 выполнено ассиметричным по отношению плеча 16, т.к. часть отсека 6 находится за кабиной оператора 4. Манипулятор 7 соединен посредством оси 21 с поворотной платформой 3 и снабжен приводами 22, 23 и 24, например гидроцилиндрами.

Машина лесозаготовительная работает следующим образом.

Оператор управляет приводами 22, 23 и 24, а также механизмом поворота (не показан) поворотной платформы 3, изменяет величину вылета гидроманипулятора 7 и направляет рабочий орган 8 на предмет труда, например дерево 25, захватывает его, при необходимости срезает и перемещает в нужное место и укладывает. При этом, практически, постоянно изменяется величина грузового момента (опрокидывающего) гидроманипулятора 7, но так как гидроманипулятор 7 связан двуплечим рычагом 14 с отсеком 6 (противовес), то при увеличении вылета гидроманипулятора 7 (увеличение опрокидывающего момента) центр тяжести отсека 6 будет удаляться от оси 21 поворота гидроманипулятора 7 (см. фиг.1 и изображения пунктирными линиями на фиг.2) и тем самым будет увеличиваться величина стабилизирующего момента, и наоборот. При подтягивании и подъеме предмета труда гидроманипулятором 7 центр тяжести отсека 6 будет, помимо приближения к оси 12, опускаться и через двуплечий рычаг 14 увеличивать усилие поворота гидроманипулятора 7.

Предлагаемая машина лесозаготовительная позволяет использовать в качестве противовеса агрегаты машины, при этом не утяжеляя ее противовесом, установка агрегатов гидросистемы на дополнительной платформе, а двигателя на поворотной платформе и наоборот позволяет увеличить пожарную безопасность машины, при уменьшении вылета гидроманипулятора, а это происходит, как правило, с грузом, дополнительная платформа через двуплечий рычаг увеличивает усилие на приводе гидроманипулятора, а все вышесказанное повышает эффективность использования машины лесозаготовительной.

1. Машина лесозаготовительная, включающая самоходное шасси, на котором посредством опоры поворотной роликовой установлены поворотная платформа с механизмом ее поворота, кабиной оператора, силовую установку, отсек с агрегатами гидросистемы, баками для топлива и рабочей жидкости для гидросистемы, гидроманипулятор с рабочим органом и противовес, установленный с возможностью его перемещения относительно поворотной платформы в зависимости от вылета гидроманипулятора, отличающаяся тем, что противовес выполнен в виде отсека с агрегатами гидросистемы, баками для топлива и рабочей жидкости для гидросистемы и силовой установки, смонтированными на вспомогательной платформе с возможностью ее поворота вокруг горизонтальной оси в вертикальной продольной плоскости машины посредством двуплечего рычага, одним плечом связанного со вспомогательной платформой, а другим - с гидроманипулятором, при этом оси поворота вспомогательной платформы и двуплечего рычага закреплены на поворотной платформе.

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что плечо двуплечего рычага, связанное со вспомогательной платформой, выполнено П-образным.

3. Машина по п.1 или 2, отличающаяся тем, что П-образное плечо двуплечего рычага выполнено асимметричным относительно продольной оси гидроманипулятора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к землеройной технике, в частности к приводу платформ землеройных машин. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к клапанным устройствам гидравлического привода рабочих машин. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к гидравлическому приводу рабочего органа рабочих машин. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к гидравлическим системам управления рабочими органами горных и строительных машин. .

Изобретение относится к области тяжелого машиностроения, а именно к конструкции ходовой части карьерного экскаватора. .

Изобретение относится к чувствительной к нагрузке системе управления. .

Изобретение относится к системе для рабочей машины, которая предназначена для амортизации движения груза при его перемещении. .

Изобретение относится к хвостовому резцу, в частности резцу дорожной фрезы, с базовой частью, содержащей хвостовик, при этом хвостовик несет вершину резца из твердосплавного материала, при этом базовая часть в зоне между хвостовиком и вершиной резца имеет приемный участок, на котором удерживается головная часть, и при этом головная часть содержит сужающуюся в направлении вершины резца окружную поверхность для отвода срезаемого материала.

Изобретение относится к захватно-срезающим устройствам лесозаготовительных машин и может быть использовано в лесной промышленности. .

Изобретение относится к системе, охарактеризованной в п.1 формулы изобретения, предназначенной для эффективной массовой валки деревьев при помощи традиционной харвестерной головки лесохозяйственной машины.

Изобретение относится к машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным, предназначенным для срезания и пакетирования деревьев, и может быть использована в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к лесозаготовительным машинам, а именно к манипуляторам. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к способам управления источником мощности машины, используемой в лесном хозяйстве (лесозаготовительной машины).

Изобретение относится к машинам манипуляторным и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве на валке, пакетировании, погрузке, а также в экскаваторах.

Изобретение относится к транспортным средствам для перевозки длинномерных грузов в лесозаготовительной промышленности, преимущественно к сортиментовозам. .

Изобретение относится к области лесной промышленности и может быть использовано при разработке лесосек
Наверх