Способ производства щепы на лесосеке


 


Владельцы патента RU 2443102:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петрозаводский государственный университет" (RU)

Способ производства щепы на лесосеке включает захват пачки лесосечных отходов, подачу ее к рубительному устройству, измельчение лесосечных отходов в щепу и концентрацию ее в кузове мобильной рубительной машины. До подачи щепы в кузов в нем размещают контейнер, в котором накапливают порцию щепы. После накопления контейнер выгружают из кузова рядом с волоком, а в кузов подают очередной контейнер. Повторяют циклы накопления и выгрузки щепы в контейнерах. Затем с помощью подборщика-транспортировщика собирают наполненные щепой контейнеры и транспортируют их к погрузочной площадке. Снижаются затраты времени на транспортировку щепы к месту разгрузки. 1 ил.

 

Область применения заявляемого способа - производство щепы в лесной отрасли.

Известен способ производства топливной щепы мобильной рубительной машиной, включающий захват пачки лесосечных отходов (ветви, сучья и вершины) или энергетической древесины, подачу к рубительному устройству и измельчение ее в щепу. При известном способе топливная щепа накапливается в кузове рубительной машины. После его заполнения рубительная машина транспортирует полученную щепу на погрузочную площадку или верхний склад, где осуществляет погрузку либо непосредственно в щеповоз, либо в специальный сменный контейнер, который затем забирается автощеповозом [1].

Основной недостаток известного способа заключается в том, что при заполнении кузова рубительной машины ей необходимо транспортировать полученную щепу к месту разгрузки, прерывая операции, связанные с выработкой топливной щепы. Ввиду сравнительно небольшого объема кузова (до 20 насыпных м3 щепы), удельные затраты времени на эту операцию достаточно значительны.

Кроме того, для вывозки щепы необходимы специальные машины - автощеповозы.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ производства щепы с применением мягких контейнеров, включающий захват пачки лесосечных отходов (ветви, сучья и вершины) или дровяной древесины подачу ее к рубительному устройству, измельчение в щепу и погрузку в мягкий контейнер [2].

Недостатком данного способа является необходимость применять дополнительные специальные машины, осуществляющие сбор лесосечных отходов и их транспортировку к месту переработки. Такие машины малопроизводительны, так как лесосечные отходы находятся на лесосеке в рассредоточенном виде, что приводит к большим затратам времени на переезды машин между рабочими стоянками.

Технический результат - снижение затрат времени на транспортировку щепы к месту разгрузки. Также снижается себестоимость производства топливной щепы в предлагаемом способе благодаря тому, что заполненный контейнер, расположенный в кузове мобильной рубительной машины, отделяется от нее и остается на лесосеке, а на его места устанавливается новый. Кроме того, возникает дополнительный технический результат - исключается необходимость применения на транспортировке щепы автощеповозов, так как контейнеры могут быть погружены на обычные автопоезда, предназначенные для вывозки сортиментов.

Технический результат достигается тем, что в способе производства щепы на лесосеке, включающем захват пачки лесосечных отходов, подачу ее к рубительному устройству, измельчение лесосечных отходов в щепу и концентрацию ее в кузове мобильной рубительной машины, согласно изобретению до подачи щепы в кузов в нем размещают контейнер, в котором накапливают порцию щепы, а после накопления этот контейнер выгружают из кузова рядом с волоком, а в кузов подают очередной контейнер и повторяют циклы накопления и выгрузки щепы в контейнерах, а затем с помощью подборщика-транспортировщика собирают наполненные щепой контейнеры и транспортируют их к погрузочной площадке.

Работа по предлагаемому способу представлена на фиг.1, где 1 - подборщик-транспортировщик, 2 - заполненный контейнер, 3 - пень, 4 - мобильная рубительная машина, 5 - контейнеры на погрузочной площадке, 6 - укладываемый контейнер, 7 - автопоезд, 8 - граница пасеки, 9 - волок, 10 - лесосечные отходы, 11 - стоящее дерево.

Мобильная рубительная машина 4 движется по волоку и манипулятором с захватом подбирает лесосечные отходы 11 (или оставленную древесину энергетического назначения) и подает их к рубительному устройству. Полученная топливная щепа концентрируется в контейнере, расположенном в кузове рубительной машины. После заполнения контейнера его выгружают из кузова и оставляют рядом с волоком, а мобильная рубительная машина продолжает работать. После это с помощью подборщика-транспортировщика 1 осуществляют сбор и транспортировку заполненных щепой контейнеров 2 к погрузочной площадке, где производят складирование. Затем автопоезд с манипулятором 7 на погрузочной площадке производит погрузку контейнеров и вывозку их к потребителю.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить затраты времени на транспортировку мобильной рубительной машиной топливной щепы к месту складирования, а также снизить себестоимость вырабатываемой продукции ввиду того, что исключается необходимость содержать специальные машины, осуществляющие вывозку щепы, - автощеповозы.

Список литературы

1. Hakkila P. Developing technology for large-scale production of forest chips. Wood Energy Technology Programme 1999 - 2003. Technology Programme Report 6/2004. Helseinki. 2004. - C.32

2. Карпачев С.П. Некоторые вопросы технологии освоения биоресурсов из леса для нужд биоэнергетики / С.П.Карпачев, Е.Н.Щербаков, И.Д.Грачев // Лесопромышленник. 2009. №49. С.23.

Способ производства щепы на лесосеке, включающий захват пачки лесосечных отходов, подачу ее к рубительному устройству, измельчение лесосечных отходов в щепу и концентрацию ее в кузове мобильной рубительной машины, отличающийся тем, что до подачи щепы в кузов в нем размещают контейнер, в котором накапливают порцию щепы, а после накопления этот контейнер выгружают из кузова рядом с волоком, а в кузов подают очередной контейнер и повторяют циклы накопления и выгрузки щепы в контейнерах, а затем с помощью подборщика-транспортировщика собирают наполненные щепой контейнеры и транспортируют их к погрузочной площадке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесозаготовительным машинам, а именно к манипуляторам. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к способам управления источником мощности машины, используемой в лесном хозяйстве (лесозаготовительной машины).

Изобретение относится к машинам манипуляторным и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве на валке, пакетировании, погрузке, а также в экскаваторах.

Изобретение относится к транспортным средствам для перевозки длинномерных грузов в лесозаготовительной промышленности, преимущественно к сортиментовозам. .

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности, в частности к лесозаготовительным машинам типа форвестер (харфорвардер), реализующего технологический процесс сортиментной заготовки древесины на лесосеке и ее транспортирование (вывозку).

Изобретение относится к лесной промышленности и предназначено для комплекса лесосечных работ, позволяет выполнять валку леса, пакетирование, трелевку, а при использовании сменного навесного оборудования весь объем лесосечных работ.

Изобретение относится к устройствам для захвата, срезания и направленной валки деревьев и может быть использовано, например, в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к лесной промышленности, а именно к лесосечным работам, и может быть использовано при корчевании и транспортировке деревьев. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию лесозаготовительных машин манипуляторного типа, а именно опорно-поворотным устройствам, и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным, предназначенным для срезания и пакетирования деревьев, и может быть использована в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Изобретение относится к машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Изобретение относится к системе, охарактеризованной в п.1 формулы изобретения, предназначенной для эффективной массовой валки деревьев при помощи традиционной харвестерной головки лесохозяйственной машины

Изобретение относится к захватно-срезающим устройствам лесозаготовительных машин и может быть использовано в лесной промышленности

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Изобретение относится к области лесной промышленности и может быть использовано при разработке лесосек
Изобретение относится к управлению лесными машинами, преимущественно манипуляторами, применяемыми, например, в лесной промышленности для подачи захватного-срезающего устройства (ЗСУ) или харвестерной головки или захвата манипулятора к стволу дерева, спила и/или перемещения его в зону разгрузки в пакет, штабель или на транспортное средство

Изобретение относится к области лесного машиностроения, а именно к технологическому оборудованию трелевочных тракторов, используемых для выполнения лесосечных работ

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использована на валке, пакетировании, погрузке древесины в лесной промышленности и лесном хозяйстве, а также в экскаваторостроении
Наверх