Машина лесозаготовительная

Машина включает самоходное шасси, на котором установлено технологическое оборудование. Технологическое оборудование содержит манипулятор. На свободном конце манипулятора смонтировано захватно-срезающее устройство с зажимными крюками, попарно установленными на корпусе устройства в двух плоскостях. Машина снабжена устройством для разобщения ветвей деревьев. Устройство для разобщения ветвей деревьев содержит телескопическую стойку, установленную на корпусе захватно-срезающего устройства, с приводами-гидроцилиндрами выдвижения секций телескопической стойки. На верхних концах выдвижных секций закреплены дугообразные разобщители ветвей. При таком выполнении повышается надежность работы машины, ее устойчивость и производительность. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным, предназначенным для срезания и пакетирования деревьев, и может быть использована в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Известна машина лесозаготовительная, включающая самоходное шасси, на котором установлено технологическое оборудование, содержащее манипулятор, на свободном конце которого смонтировано захватно-срезающее устройство с двумя зажимными крюками, установленными в одной плоскости (Шестаков Я.И., Багаудинов И.Н. Конструирование и расчет технологического оборудования лесных машин: Учебное пособие. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2004. - 212 с., см. рис.1.10 на стр.15 и рис.2.37 на стр.113).

Известная машина лесозаготовительная не позволяет производить управляемую валку деревьев.

Известна также машина лесозаготовительная, включающая самоходное шасси, на котором установлено технологическое оборудование, содержащее манипулятор, на свободном конце которого смонтировано захватно-срезающее устройство с зажимными крюками, попарно установленными в двух плоскостях на его корпусе (Шестаков Я.И., Багаудинов И.Н. Конструирование и расчет технологического оборудования лесных машин: Учебное пособие. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2004. - 212 с., см. рис.1.2 на стр.10 и рис.2.30 на стр.102).

Однако при работе данной машины лесозаготовительной на выборочных рубках затруднено высвобождение кроны выносимого дерева и при этом значительно увеличены динамические нагрузки на конструкцию машины.

Технический результат заключается в повышении производительности, повышении устойчивости машины и надежности в работе.

Технический результат достигается тем, что машина лесозаготовительная включает самоходное шасси, на котором установлено технологическое оборудование, содержащее манипулятор, на свободном конце которого смонтировано захватно-срезающее устройство с зажимными крюками, попарно установленными на его корпусе в двух плоскостях, при этом новизна заключается в том, что дополнительно установлено устройство для разобщения ветвей деревьев, содержащее телескопическую стойку, установленную шарнирно на корпусе захватно-срезающего устройства, с приводами, например гидроцилиндрами, поворота и выдвижения секций телескопической стойки, на верхних концах выдвижных телескопических секций закреплены дугообразные разобщители ветвей, выпуклостью расположены к машине или наоборот.

На фиг.1 схематично изображена машина лесозаготовительная, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху на разобщители ветвей.

Машина лесозаготовительная включает самоходное шасси 1, на котором установлено технологическое оборудование, содержащее манипулятор 2 с приводами 3 и 4, выполненными в виде гидроцилиндров. На свободном конце манипулятора 2 установлено захватно-срезающее устройство 5 с приводом 6 наклона его корпуса 7. На корпусе 7 шарнирно установлена телескопическая стойка 8 с приводом-гидроцилиндром 9 ее наклона, в плоскости продольной оси манипулятора 2. Телескопическая стойка 8 снабжена секциями 10, 11, 12, 13 с приводами их перемещения вдоль продольной оси телескопической стойки 8 (не показаны). На верхних концах секций 10, 11, 12 и 13 установлены дугообразные разобщители ветвей 14, 15, 16 и 17. Разобщители могут быть установлены выпуклостями в сторону машины или наоборот. На корпусе 7 устройства 5 установлены зажимные крюки 18 с их приводами (не показаны), установленные в двух плоскостях.

Машина лесозаготовительная работает следующим образом.

Оператор, управляя приводами 3 и 4 манипулятора 2 и приводами 6 устройства 5 и зажимных крюков 18, наводит захватно-срезающее устройство 5 на дерево 19, подлежащее срезанию, и закрепляет устройство 5 на дереве 19. В случае когда оператор видит, что срезаемое дерево 19 своими ветвями сцепилось с ветвями остающихся деревьев, то он, управляя приводом 9 и приводами выдвижения секций 10, 11, 12 и 13, разобщает ветви. При этом нагрузка от разобщителя 14, 15, 16 и 17 не передается на манипулятор 2, так как телескопическая стойка 8 опирается на корпус 7, который уже жестко закреплен на дереве 19. Далее дерево 19 срезают и выносят из полога леса, телескопическую стойку 8 складывают, при этом секции 10, 11, 12, и 13 втягиваются внутрь, и дерево 19 переносится в пачку на земле или транспортное средство (не показано). Далее цикл повторяется.

В предлагаемой машине лесозаготовительной облегчается высвобождение кроны срезанного выносимого дерева от ветвей оставляемых деревьев на лесосеке, при этом нагрузки от этого действия, в том числе и динамические, передаются через захватно-срезающее устройство на стоящее дерево, но не на манипулятор и машину в целом, благодаря чему увеличивается надежность работы машины, т.к. повышена ее устойчивость и в результате увеличивается производительность машины.

1. Машина лесозаготовительная, включающая самоходное шасси, на котором установлено технологическое оборудование, содержащее манипулятор, на свободном конце которого смонтировано захватно-срезающее устройство с зажимными крюками, попарно установленными на его корпусе в двух плоскостях, отличающаяся тем, что она снабжена устройством для разобщения ветвей деревьев, содержащим телескопическую стойку, установленную на корпусе захватно-срезающего устройства с приводами-гидроцилиндрами выдвижения секций телескопической стойки, причем на верхних концах выдвижных секций закреплены дугообразные разобщители ветвей.

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что телескопическая стойка установлена на корпусе захватно-срезающего устройства шарнирно с приводом ее поворота в плоскости, продольной оси манипулятора, выполненным в виде гидроцилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесозаготовительным машинам, а именно к манипуляторам. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к способам управления источником мощности машины, используемой в лесном хозяйстве (лесозаготовительной машины).

Изобретение относится к машинам манипуляторным и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве на валке, пакетировании, погрузке, а также в экскаваторах.

Изобретение относится к транспортным средствам для перевозки длинномерных грузов в лесозаготовительной промышленности, преимущественно к сортиментовозам. .

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности, в частности к лесозаготовительным машинам типа форвестер (харфорвардер), реализующего технологический процесс сортиментной заготовки древесины на лесосеке и ее транспортирование (вывозку).

Изобретение относится к лесной промышленности и предназначено для комплекса лесосечных работ, позволяет выполнять валку леса, пакетирование, трелевку, а при использовании сменного навесного оборудования весь объем лесосечных работ.

Изобретение относится к устройствам для захвата, срезания и направленной валки деревьев и может быть использовано, например, в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к лесной промышленности, а именно к лесосечным работам, и может быть использовано при корчевании и транспортировке деревьев. .

Изобретение относится к машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Изобретение относится к системе, охарактеризованной в п.1 формулы изобретения, предназначенной для эффективной массовой валки деревьев при помощи традиционной харвестерной головки лесохозяйственной машины

Изобретение относится к захватно-срезающим устройствам лесозаготовительных машин и может быть использовано в лесной промышленности

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Изобретение относится к области лесной промышленности и может быть использовано при разработке лесосек
Изобретение относится к управлению лесными машинами, преимущественно манипуляторами, применяемыми, например, в лесной промышленности для подачи захватного-срезающего устройства (ЗСУ) или харвестерной головки или захвата манипулятора к стволу дерева, спила и/или перемещения его в зону разгрузки в пакет, штабель или на транспортное средство

Изобретение относится к области лесного машиностроения, а именно к технологическому оборудованию трелевочных тракторов, используемых для выполнения лесосечных работ

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использована на валке, пакетировании, погрузке древесины в лесной промышленности и лесном хозяйстве, а также в экскаваторостроении

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным, предназначенным для срезания и пакетирования деревьев, и может быть использована в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Наверх