Способ подготовки больных с повреждениями челюстно-лицевой области к длительному энтеральному питанию


 


Владельцы патента RU 2465807:

Васильев Марат Анверович (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности военно-полевой хирургии. Производят разрез на боковой поверхности шеи в области наружного края щитовидного хряща и внутреннего края кивательной мышцы. Формируют канал. Вводят через канал в ротоглотку с продвижением в пищевод и желудок зонд. Способ позволяет проводить длительное зондовое питание пострадавшим с нарушениями сознания, тяжелыми травмами головного мозга, челюстно-лицевой области, живота. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургии, военно-полевой хирургии, реаниматологии, и позволяет проводить длительное зондовое питание пострадавшим с нарушениями сознания, тяжелыми травмами головного мозга, челюстно-лицевой области, груди, живота.

Известен способ выполнения ларингостомии через sinus piriformis для целей искусственного питания, предложенный в 1967 г. D.A.Shumruck у больных с затруднениями глотания вследствие перенесенных нарушений мозгового кровообращения. (Руководство по парентеральному и энтеральному питанию. Под редакцией И.Е.Хорошилова. - 2001 г.). Автор пользовался открытым способом оперативного пособия. Для этого обнажался грушевидный синус выполнением разреза кпереди от m. sternocleidomastoideus на уровне верхней части щитовидного хряща. Отодвигалась мышца и влагалище сонной артерии, выявляют грушевидный синус посредством введения инструмента через рот медиально от большого рога подъязычной кости. В этой точке выполнялось вскрытие полости глотки и вниз по пищеводу устанавливался зонд для энтерального питания, который фиксировался после послойного ушивания раны. Для создания постоянной стомы слизистую оболочку глотки сшивали с кожей шеи. Искусственное питание могло быть начато непосредственно после вмешательства.

Недостатком данного способа является

- открытое вмешательство на шее требует применения ряда хирургических инструментов, диатермокоагуляции, сочетание вмешательства через рот и через рану инфицирует ткани шеи, что вызывает местное воспалительное изменение. При наличии функционирующей трахеостомы риск инфицирования операционной раны очень высок.

Известно устройство для выполнения операции чрескожной эндоскопической гастростомии с применением наборов PEG-24, когда выполняется фиброгастродуоденоскопия, выбирается точка введения гастростомы и выполняется разрез кожи, прокол иглой, введение проводника и по нему через полость рта и переднюю брюшную стенку выводится гастростома. (Инструкция по применению набора PEG-24, 2000 г.).

Недостатками данного способа являются

- необходимость выполнения гастроскопии;

- невозможность выполнения проведения гастростомы после операции на передней брюшной стенке, развитии воспалительных изменений, спаечного процесса с фиксацией поперечно-ободочной кишки к передней брюшной стенке;

- высокая стоимость набора PEG-24;

- возможность получения внутрибрюшных осложнений (кровотечение в желудок, отхождение гастростомы от брюшной стенки).

Известен способ проведения желудочного зонда для энтерального питания через носовой ход. (Головко К.П., Мадай Д.Ю., Бояринцев В.В., Суворов В.В., Рудь А.А., Маркович В.Ю. Особенности лечебной тактики у пострадавших с тяжелой сочетенной травмой челюстно-лицевой области. // Новые технологии в военно-полевой хирургии и хирургии повреждений мирного времени. Материалы международной конференции. 2006 г. стр.169//).

Недостатком данного способа является

- невозможность длительного энтерального питания с введением зонда указанным способом при травме с повреждением верхнечелюстных пазух, сопровождающихся гемосинусом, требующих фиксации переломах верхней челюсти, переломах основания черепа с имеющейся гемоликвореей; длительное стояние зонда в полости носа вызывает гнойные синуситы; при восстановлении сознания стояние зонда через рот провоцирует рвоту.

Цель изобретения - обеспечить максимально возможный комфорт и безопасность больных с повреждениями челюстно-лицевой области, которым налажено длительное энтеральное питание.

Цель достигается тем, что больных с повреждениями челюстно-лицевой области готовят к длительному энтеральному питанию путем введения зонда через пищевод в желудок, причем зонд проводят в ротоглотку через сформированный канал, начинающийся разрезом на боковой поверхности шеи в области наружного края щитовидного хряща и внутреннего края кивательной мышцы, с последующим антеградным продвижением зонда в пищевод и желудок.

Способ реализуется следующим образом. Больных с повреждениями челюстно-лицевой области готовят к длительному энтеральному питанию путем введения зонда через пищевод в желудок, причем зонд проводят в ротоглотку через сформированный канал, начинающийся разрезом на боковой поверхности шеи в области наружного края щитовидного хряща и внутреннего края кивательной мышцы, с последующим антеградным продвижением зонда в пищевод и желудок.

Приводим пример конкретной реализации способа.

Пострадавший с нарушениями сознания, тяжелыми травмами головного мозга, челюстно-лицевой области, груди, живота находится на реанимационной койке или операционном столе. Анестезия общая. Под лопатки укладывается валик для запрокидывания головы назад. Сторона для выполнения хирургического надреза выбирается по общехирургическим критериям - учитываются травматические повреждения шеи или местные воспалительные изменения. Голова поворачивается на 45° в сторону и на открывшейся поверхности шеи определяются анатомические ориентиры: наружный край щитовидного хряща и внутренний край кивательной мышцы, где пальпируется сонная артерия. После обработки операционного поля, отграничения хирург через открытый рот (при необходимости можно применить роторасширитель) одной рукой вводит в ротоглотку зажим Федорова и проводит зажим за пальпирующуюся ветвь подъязычной кости. На середину линии, соединяющей наружный край щитовидного хряща и внутренний край кивательной мышцы, укладывается палец другой руки хирурга. Встречным движением палец, расположенный на коже, и кончик зажима Федорова совмещаются. Энергичным продавливающим движением кончик зажима выводится под кожу. Ассистент хирурга скальпелем выполняет разрез кожи длиной 1 см и по верхнему краю зажима прокалывает подслизистую глотки. Разрез кожи выполняется с формированием наклоненного в каудальном направлении канала. Кончик зажима выводится в рану. Выполняется наложение швов с захватом кожи и подслизистого слоя с обеих сторон зажима. Зажимом захватывается желудочный зонд и направляется в пищевод. Швы завязываются для достижения гемостаза. Зонд антеградно вводится в желудок. На уровне кожи на зонд накладывается муфта из полоски лейкопластыря, к которой фиксируется лигатура.

Зондовое кормление можно начинать сразу после выполнения ларингостомии описанным образом.

Использование такого способа проведения зонда для длительного питания предотвращает развитие истощения. Именно от него и наступает в большинстве случаев неблагоприятный исход.

Другие имеющиеся способы и устройства либо имеют противопоказания, либо дорогостоящи и требуют специальной аппаратуры, либо технически сложны в выполнении.

Указанных недостатков лишено предлагаемое оперативное пособие ларингостомия с введением зонда в желудок через боковую поверхность шеи.

Кроме того, простота применения не требует дополнительных затрат на приобретение дорогостоящих наборов для чрескожной эндоскопической гастростомии и выполнения гастроскопии. Этот способ может быть применен для проведения длительного энтерального питания у больных, имеющих тяжелые повреждения головы, челюстно-лицевой области, после операций на органах брюшной полости, когда проведение зонда через нос и выполнение чрескожной эндоскопической гастростомии противопоказано.

Способ подготовки больных с повреждениями челюстно-лицевой области к длительному энтеральному питанию путем введения зонда через пищевод в желудок, отличающийся тем, что зонд проводят в ротоглотку через сформированный канал, начинающийся разрезом на боковой поверхности шеи в области наружного края щитовидного хряща и внутреннего края кивательной мышцы, с последующим антеградным продвижением зонда в пищевод и желудок.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к практической медицине, клинико-лабораторной диагностике, экспериментальной медицине и касается способа диагностики лямблиозной инвазии при хроническом дуодените у детей.

Изобретение относится к оториноларингологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии детского возраста, детской хирургии, и может быть использовано для диагностики, выбора адекватных методов лечения, а также диспансеризации больных детей с нарушением формирования пола и гипоспадией с целью улучшения качества их жизни в репродуктивном возрасте.
Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, лечению обтурационной формы острой спаечной тонкокишечной непроходимости (ОФОСТКН). .
Изобретение относится к медицине, онкологии и радиологии и заключается в проведении комплексного лечения путем постановки эндобронхиального обратного клапана в кровоточащий бронх.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для термической деструкции новообразований, расположенных в пределах слизистой оболочки желудка.

Изобретение относится к катетерам для абляции и, в частности к катетерам для абляции с оптическим контролем тканей. .
Изобретение относится к медицине, хирургической колопроктологии и может быть использовано для улучшения результатов лечения пациентов с заболеваниями прямой кишки после ее резекции с формированием прямокишечного резервуара

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойно-септических осложнений при лапароскопических операциях
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, гинекологии и включает сбор анамнеза, клинический осмотр, цитологическое исследование, расширенную кольпоскопию, бактериоскопическое и бактериологическое исследование, обследование на инфекции, передающиеся половым путем

Изобретение относится к медицине, гинекологии и включает сбор анамнеза, клинический осмотр, цитологическое исследование, расширенную кольпоскопию, бактериоскопическое и бактериологическое исследование, обследование на инфекции, передающиеся половым путем

Изобретение относится к медицине, гинекологии и включает сбор анамнеза, клинический осмотр, цитологическое исследование, расширенную кольпоскопию, бактериоскопическое и бактериологическое исследование, обследование на инфекции, передающиеся половым путем
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии
Наверх