Устройство для измерения степени асимметрии тонуса жевательных и мимических мышц и диагностики асимметрии лица



Устройство для измерения степени асимметрии тонуса жевательных и мимических мышц и диагностики асимметрии лица
Устройство для измерения степени асимметрии тонуса жевательных и мимических мышц и диагностики асимметрии лица

 


Владельцы патента RU 2465824:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (ВМедА) (RU)
Панов Павел Борисович (RU)
Макеев Борис Лаврович (RU)
Солдатова Людмила Николаевна (RU)
Несмеянов Анатолий Александрович (RU)
Солдатов Сергей Васильевич (RU)
Иорданишвили Андрей Константинович (RU)
Долгова Ирина Борисовна (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинским инструментам для измерения, и может быть использовано для определения степени асимметрии лица человека. Устройство для измерения степени асимметрии тонуса жевательных и мимических мышц и диагностики асимметрии лица содержит градуированный стержень, размещенный вертикально и связанный со свободно размещенной на кронштейне втулкой с возможностью фиксации положения. Кронштейн размещен на креплении устройства, выполненном в виде кольца с возможностью изменения размера. На градуированном стержне свободно размещена втулка с возможностью фиксации положения, жестко связанная с серединой градуированного горизонтального стержня. По обеим сторонам градуированного горизонтального стержня свободно размещены с возможностью фиксации положения втулки, каждая из которых жестко связана с градуированными телескопическими измерителями сагиттальных размеров асимметрии, размещенных перпендикулярно горизонтальному стержню. Каждый измеритель сагиттальных размеров выполнен в виде цилиндра с поршнем. На свободном конце поршня размещен сенсорный датчик, связанный со световым сигналом в блоке регистрации. Полость цилиндра сообщается с источником сжатого воздуха через редуктор. Редуктор электрически связан с пультом управления. На поверхности поршня содержится датчик величины хода поршня, связанный с блоком регистрации. В полости цилиндров содержатся датчики давления, связанные с пультом управления. В стенках цилиндров размещены регулировочные клапаны. Изобретение помимо измерения асимметрии лица позволяет оценить степень различия тонуса мышц лица человека в симметричных зонах. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинским инструментам для измерения, и может быть использовано для определения степени асимметрии тонуса мышц лица человека.

Известно устройство для определения тонуса скелетных мышц (патент №214065 А61В 5/04). Устройство содержит электромеханический датчик упругости мышц с двумя подвижными элементами и электрическим преобразователем перемещений, устройство индикации, подключенные к источнику питания, и дополнительно содержит блок предварительной обработки сигналов, выполненный в виде микропроцессора, блок автоматической обработки и регистрации данных, в качестве которого использована ЭВМ, и устройство сигнализации, связанное с блоком управления, при этом электромеханический датчик упругости мышц подключен к входу микропроцессора, один из выходов которого подключен ко входу ЭВМ, а другой выход подключен ко входу устройства сигнализации, выход ЭВМ подключен ко входу устройства индикации, а микропроцессор подключен к источнику питания.

Известно устройство для измерения асимметрии лица, содержащее: градуированный стержень, отличающееся тем, что стержень размещен вертикально и связан со свободно размещенной на кронштейне втулкой с возможностью фиксации положения; кронштейн размещен на креплении устройства, выполненном в виде кольца с возможностью изменения размера; на градуированном стержне свободно размещена втулка с возможностью фиксации положения, жестко связанная с серединой градуированного горизонтального стержня; по обеим сторонам градуированного горизонтального стержня свободно размещены с возможностью фиксации положения втулки, каждая из которых жестко связана с градуированными телескопическими измерителями сагиттальных размеров асимметрии, размещенных перпендикулярно горизонтальному стержню (Патент на полезную модель №97042 от 27.08.2010).

Недостатком устройства является невозможность оценить степень различия тонуса мышц лица человека в симметричных зонах.

Цель достигается тем, что устройство для измерения степени асимметрии тонуса жевательных и мимических мышц и диагностики асимметрии лица содержит градуированный стержень, причем стержень размещен вертикально и связан со свободно размещенной на кронштейне втулкой, с возможностью фиксации положения; кронштейн размещен на креплении устройства, выполненном в виде кольца с возможностью изменения размера; на градуированном стержне свободно размещена втулка с возможностью фиксации положения, жестко связанная с серединой градуированного горизонтального стержня; по обеим сторонам градуированного горизонтального стержня свободно размещены с возможностью фиксации положения втулки, каждая из которых жестко связана с измерителями сагиттальных размеров асимметрии, причем каждый измеритель сагиттальных размеров выполнен в виде цилиндра с поршнем, на свободном конце поршня размещен сенсорный датчик, связанный со световым сигналом, размещенном в блоке регистрации; полость цилиндра сообщается с источником сжатого воздуха через редуктор; редуктор электрически связан с пультом управления; на поверхности поршня содержится датчик величины хода поршня, связанный с блоком регистрации; в полости цилиндров содержатся датчики давления, связанные с пультом управления, в стенках цилиндров размещены регулировочные клапаны.

На фиг.1 представлен общий вид устройства - вид сбоку.

На фиг.2 представлен общий вид устройства - вид спереди.

Устройство содержит: градуированный стержень (1), причем стержень (1) размещен вертикально и связан со свободно размещенной на кронштейне (2) втулкой (3) с возможностью фиксации положения; кронштейн (2) размещен на креплении устройства (4), выполненном в виде кольца с возможностью изменения размера; на градуированном стержне (1) свободно размещена втулка (5) с возможностью фиксации положения, жестко связанная с серединой градуированного горизонтального стержня (6); по обеим сторонам градуированного горизонтального стержня свободно размещены с возможностью фиксации положения втулки (7, 8), каждая из которых жестко связана с телескопическими измерителями сагиттальных размеров асимметрии (9), размещенных перпендикулярно горизонтальному стержню (6), причем каждый измеритель сагиттальных размеров асимметрии (9) выполнен в виде цилиндра (10) с поршнем (11), на свободном конце поршня (11) размещен сенсорный датчик (12), связанный со световым сигналом (13), размещенном в блоке регистрации (14), полость цилиндра (10) сообщается с источником сжатого воздуха (15) через редуктор (16), который электрически связан с пультом управления (17); на поверхности поршня (11) содержится датчик величины хода поршня (18), связанный с блоком регистрации (14); в полости цилиндров содержатся датчики давления (19), связанные с пультом управления (17), в стенках цилиндров размещены регулировочные клапаны (20).

Устройство работает следующим образом. Крепление устройства размещают на голове исследуемого так, чтобы вертикальный стержень (1) совпал по направлению с плоскостью симметрии его лица. Приводят в соответствие размер кольца крепления (4) с размером головы. Передвижением втулки (3) по кронштейну (2) добиваются отдаления вертикального стержня (1) от кончика носа исследуемого на толщину втулки (3). Перемещают втулку (5) и фиксируют ее на первом исследуемом уровне, перемещают втулки (7, 8) до соприкосновения телескопических измерителей сагиттальных размеров асимметрии (9) с симметричными точками лица человека, определяя при этом различия удаленности этих щупов от вертикального стержня (1) и горизонтального стержня (6).

Выявленные различия показателей горизонтального и сагиттального измерений позволяют получить количественные показатели асимметрии, что обеспечивает научную основу оценки степени асимметрии лица любого человека. Момент соприкосновения измерителей сагиттальных размеров асимметрии (9) с поверхностью кожи лица регистрируется сенсорным датчиком (12), связанным со световым сигналом (13) в блоке регистрации (14); в полости цилиндров (10) из источника сжатого воздуха (15) через редуктор (16), электрически связанный с пультом управления (17), подается воздух до создания внутри цилиндров заданного с пульта управления давления. Датчики давления (19) осуществляют контроль давления и при его повышении направляют сигнал на пульт управления, откуда поступает сигнал на открытие регулировочных клапанов (20) до достижения заданного давления. Свободные концы поршней (11) углубляются в ткани лица в симметричных точках на величину, зависящую от тонуса тканей, датчики величины хода каждого поршня (18), связанные с блоком регистрации (14), позволяют выявить эти величины и определить их различия.

Выявленные различия показателей горизонтального и сагиттального измерений позволяют получить количественные показатели асимметрии, что обеспечивает научную основу оценки степени асимметрии лица любого человека. Измерение асимметрии лица особенно важно и может найти широкое использование в реконструктивной и пластической хирургии.

Измерение тонуса мышц лица широко используется в стоматологии челюстно-лицевой хирургии. Например, при определении эффективности анестезии в стоматологии измеряют показатели тонуса покоя жевательных мышц на «здоровой» и «больной» сторонах, определяют коэффициент асимметрии (в процентах) показателей по формуле

К1ЗБ×100,

где:

К1 - коэффициент асимметрии показателей до анестезии,

ТЗ - показатель тонуса жевательной мышцы на «здоровой» стороне,

ТБ - показатель тонуса жевательной мышцы на «больной» стороне,

и повторно через 15-17 минут после инъекции анестетика определяют коэффициент асимметрии (в процентах) по формуле

К2ЗаБа×100,

где:

К2 - коэффициент асимметрии показателей после анестезии;

ТЗа - показатель тонуса жевательной мышцы на «здоровой» стороне;

ТБа - показатель тонуса жевательной мышцы на «больной» стороне.

Определяют динамику показателей асимметрии К12 и полагают анестезию успешной при снижении показателя асимметрии после анестезии более чем на 5%.

Показатель асимметрии используется в связи с тем, что при анестезии показатели тонуса могут меняться не только на «больной» стороне, но и на «здоровой». (Военная стоматология: Учебник / под редакцией профессора Г.И.Прохватилова. - СПб: ВМедА. ЭЛБИ, 2008. - С.78).

Измерение асимметрии тонуса мышц лица предлагается для диагностики парафункций жевательных мышц и используется путем измерения тонуса покоя собственно жевательных мышц, для этого разобщают прикус на 12-20 мм путем установления капы на зубы нижней челюсти на 30-40 минут, повторно исследуют тонус, и наличие парафункций жевательных мышц диагностируют при повышении показателей тонуса, выявленных при повторном исследовании, более 10%. (Заявка на выдачу патента на изобретение №2008114997 от 16.04.2008)

Устройство для измерения степени асимметрии тонуса жевательных и мимических мышц и диагностики асимметрии лица, содержащее градуированный стержень, размещенный вертикально и связанный со свободно размещенной на кронштейне втулкой с возможностью фиксации положения; кронштейн размещен на креплении устройства, выполненном в виде кольца с возможностью изменения размера; на градуированном стержне свободно размещена втулка с возможностью фиксации положения, жестко связанная с серединой градуированного горизонтального стержня; по обеим сторонам градуированного горизонтального стержня свободно размещены с возможностью фиксации положения втулки, каждая из которых жестко связана с градуированными телескопическими измерителями сагиттальных размеров асимметрии, размещенных перпендикулярно горизонтальному стержню, отличающееся тем, что каждый измеритель сагиттальных размеров выполнен в виде цилиндра с поршнем, на свободном конце поршня размещен сенсорный датчик, связанный со световым сигналом в блоке регистрации; полость цилиндра сообщается с источником сжатого воздуха через редуктор; редуктор электрически связан с пультом управления; на поверхности поршня содержится датчик величины хода поршня, связанный с блоком регистрации, в полости цилиндров содержатся датчики давления, связанные с пультом управления, в стенках цилиндров размещены регулировочные клапаны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской диагностической технике и может быть использовано для исследования кожного покрова при выявлении патологий и профилактике кожных заболеваний.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для функциональной коррекции клинических проявлений синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей первого и второго детства.

Изобретение относится к медицине, а именно ортопедии, и может быть использовано при консервативном лечении разности абсолютной или относительной длин конечностей у детей и подростков с ортопедическими нарушениями, приводящими в процессе роста к перекосам таза, статическим нарушениям позвоночника, для формирования оптимального стереотипа статической позы и ходьбы у данного контингента.

Изобретение относится к медицине, постурографическому анализу состояний человека и может быть использовано для контроля на транспорте, в спорте, научных исследованиях.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для дистанционного мониторинга физиологических параметров организма человека. .

Изобретение относится к спортивной медицине, физиологии, педиатрии и включает определение роста обследуемого, функциональных показателей его физического развития: жизненной емкости легких и становой силы, и морфологических показателей: массы тела и обхвата грудной клетки в паузе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для использования в диагностике смещения беременной матки у женщин, страдающих сколиозом.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для диагностики состояния мышечного тонуса. .

Изобретение относится к медицине, диагностике дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и может быть использовано для исследования уровня дефицита внимания, импульсивности и гиперактивности человека

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, мануальной терапии, биомеханике, спортивной медицине и ортопедии, и может быть использовано для определения как функциональной разницы длины нижних конечностей (ФРДНК), так и анатомической разницы длины нижних конечностей (АРДНК)
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для диагностики мышечно-суставной дисфункции зубочелюстной системы стоматологических больных
Изобретение относится к медицине, а именно к биомеханике суставов

Изобретение относится к системе для определения пространственного положения и/или ориентации медицинского инструмента, содержащей излучающий электромагнитное излучение передающий блок, по меньшей мере, один расположенный на медицинском инструменте локализационный элемент, который принимает излучаемое передающим блоком электромагнитное излучение и создает локализационный сигнал, и блок оценки, который определяет положение и/или ориентацию медицинского инструмента посредством оценки локализационного сигнала
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине, функциональной диагностике с помощью стабилометрии и принципа биологической обратной связи (БОС) и может быть использовано, например, в спорте
Наверх