Способ реабилитации больных бронхитом


 

A61H1 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2464960:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Способ относится к медицине, а именно к пульмонологии. Симметрично слева и справа устанавливают дисбаланс тонуса мышц грудной клетки с последующим воздействием на зону расслабления тонизирующим методом мануальной терапии. На зону напряжения воздействуют релаксирующим методом мануальной терапии. Функциональные блоки в зоне дисбаланса тонуса мышц на симметричных участках ликвидируют в вертикальном положении больного с расположением терапевта впереди от него. Толчковым надавливанием козелками больших пальцев, сложенными кистями вместе, воздействуют на остистые отростки грудных позвонков, в направлении со спины вперед с усилием 5-7% от массы тела для детей, 7-9% - для женщин и 8-10% - для мужчин. Продолжительность процедуры составляет 10-15 минут; 5-6 процедур на курс лечения через день; продолжительность процедуры составляет 10-15 минут; 5-6 процедур на курс лечения через день. Способ позволяет с более высокой эффективностью оказывать лечебную помощь больным с бронхитом в стадии реконвалесценции при наличии у них функциональных блоков и дискоординации тонуса мыши на симметричных участках грудной клетки. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для комплексного реабилитационного лечения больных с бронхитом в стадии реконвалесценции.

Проблема эффективного лечения детей и взрослых после перенесенного острого бронхита является актуальной. Подключение реабилитационного лечения на раннем этапе снижает вероятность возникновения хронического процесса в бронхах и уменьшает частоту рецидива бронхита.

Известен способ реабилитации больных бронхитом путем использования физических факторов и мануальной терапии (патент РФ «Способ лечения бронхиальной астмы» №18011462).

Однако известный способ малоэффективен, т.к. осуществляет только снятие функциональных блоков в грудном отделе позвоночника и не снимает активность воспалительного процесса в бронхиальном дереве.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату является способ реабилитации больных бронхитом с помощью воздействия физических факторов в комбинации с мануальной терапией (Патент РФ «Способ реабилитации» №2175251).

Однако известный способ является недостаточно эффективным и не снимает дискоординацию тонуса мышц на симметричных участках грудной клетки. Этот недостаток выявляется после лечения неизменным присутствием болезненных участков в различных отделах грудной клетки.

Авторы предлагают высокоэффективный способ реабилитации больных бронхитом в стадии реконвалесценции с помощью мануальной терапии на симметрично расположенные участки с дискоординацией тонуса мыши грудной клетки.

Техническим результатом заявленного способа является повышение эффективности реабилитационного лечения больных бронхитом.

Технический результат достигается тем, что предварительно симметрично слева и справа устанавливают дисбаланс тонуса мышц грудной клетки с последующим воздействием на зону расслабления тонизирующим методом мануальной терапии, на зону напряжения - релаксирующим методом мануальной терапии, причем функциональные блоки в зоне дисбаланса тонуса мышц на симметричных участках ликвидируют в вертикальном положении больного с расположением терапевта впереди от него и толчковым надавливанием козелками больших пальцев, сложенными кистями вместе, на остистые отростки грудных позвонков, в направлении со спины вперед с усилием 5-7% от массы тела для детей, 7-9% - для женщин и 8-10% - для мужчин; продолжительность процедуры составляет 10-15 минут; 5-6 процедур на курс лечения через день.

Заявленный способ осуществляют следующим образом.

Больной располагается на кушетке лицом вниз. Мануальный терапевт становится сбоку от больного. В области спины у больного устанавливают дисбаланс тонуса мышц грудной клетки. В зоне расслабления воздействуют тонизирующим методом мануальной терапии. В зоне напряжения воздействуют релаксирующим методом мануальной терапии. Затем больной располагается стоя на ногах; лицом к врачу. Мануальный терапевт охватывает руками грудную клетку больного. Резким толчковым надавливанием козелками больших пальцев обеих кистей, взятыми в «замок», врач осуществляет надавливание на остистые отростки грудных позвонков в направлении со спины вперед с усилием 5-7% от массы тела для детей, 7-9% - для женщин и 8-10% - для мужчин. Продолжительность процедуры составляет 10-15 минут; 5-6 процедур на курс лечения через день.

Клинический пример 1

Больной Ю., 14 лет. Находится на диспансерном учете в поликлинике после перенесенного 1 месяц назад острого бронхита.

Диагноз: острый обструктивный бронхит в стадии реконвалесценции.

Жалобы на сухой кашель, непостоянный, периодичный в ночное время, необильное отделяемое серозной мокроты, на болезненные ощущения в окололопаточной области и на затрудненный выдох, усиливающийся при физической нагрузке, на холоде и в ночное время. Объективно отмечалось затруднение выдоха и его удлинение относительно вдоха, ЧД 14 в мин, ЧСС 74 в мин, А/Д 115/70 мм рт.ст. В легких аускультативно выслушивалось жесткое дыхание. Со стороны сердца - без особенностей. Функциональные исследования. По ЭКГ изменения не были отмечены. По ФВД определялись заметные отклонения по обструктивному типу (ЖЕЛ 3,4 л, к должному ЖЕЛ 98%; ПТХМ выдоха 2,4 л/сек, к должному ПТХМ 65%; ОФВ в 1 сек 2,2 л, 65%; МВЛ 36 л, к должному 60%). По лабораторным данным признаков активности воспалительного процесса не выявлено (СОЭ 5 мм/час, лейкоциты 5,1 тыс. в мм3).

Мануальная диагностика. В грудном отделе позвоночника определялись функциональные блоки на уровне ThV, ThVI, ThVIII, ThIX. В этих регионах в симметричных участках отмечался дисбаланс мышечного тонуса: на уровне ThV-ThVI слева - напряжение, справа - расслабление у медиального края лопатки, на уровне ThVIII-ThIX слева - расслабление, справа - напряжение по паравертебральной линии.

Реабилитационное лечение заключалось в использовании преформированных физических факторов в виде назначения озокерита аппликационным методом на спину при температуре 50ºС, длительностью процедуры 30 минут в количестве 10 сеансов и тепловые ингаляции (при ТºС) раствора морской соли длительностью 5 минут в количестве 10 сеансов. Мануальная терапия назначалась на области патологических изменений грудного отдела позвоночника и на симметрично расположенные участки дисбаланса тонуса мышц грудной клетки. Функциональные блоки в грудных сегментах позвоночника были ликвидированы заявленным методом мануальной терапии. В лечении зон дисбаланса мышечного тонуса был использован заявленный метод мануальной терапии. На область напряжения мышечного тонуса была назначена расслабляющая мануальная терапия - постизометрическое расслабление мышц грудной клетки методом сгибания грудного отдела в противоположность зоны напряжения в случае паравертебрального расположения патологического очага и отведением от срединной линии лопатки в случае лопаточного расположения патологического очага. На область расслабления применялась тонизирующая мануальная терапия. Длительность манипуляции до 15 минут, черед день в количестве 6 процедур на сеанс.

После проведенного лечения клинически отмечалось улучшение состояния больного: прекратился кашель, исчезли болезненные ощущения в окололопаточной области, стало ровным дыхание. Нормализовались функциональные показатели дыхания: ПТХМ выдоха (3,8 л/с; 95% к должному), ОФД за 1 сек (2,9 л, 81% к должному), МВЛ (58 л, 87% к должному). В симметричных зонах дисбаланс тонуса мышц грудной клетки не определялся.

Осмотр больного через 1 месяц после проведенной рзабилитационной терапии не отметил негативных изменений в состоянии. В отдаленный период после реабилитационного лечения (3, 6, 12 и 24 мес) не было определено ухудшения общего состояния. Рецидива бронхита за этот период не регистрировалось.

Таким образом, предложенный метод лечения улучшил функцию внешнего дыхания и способствовал нормализации дисбаланса тонуса мышц в симметричных участках грудной клетки.

Клинический пример 2

Больной С., 44 лет. Находился на диспансерном учете в поликлинике после перенесенного две недели назад острого бронхита.

Диагноз: острый обструктивный бронхит в стадии реконвалесценции.

Жалобы на сухой кашель, непостоянный, периодичный в ночное время, необильное отделяемое серозной мокроты, на болезненные ощущения в окололопаточной области и на затрудненный выдох, усиливающийся при физической нагрузке, на холоде и в ночное время. Объективно отмечалось затруднение выдоха и его удлинение относительно вдоха, ЧД 14 в мин, ЧСС 74 в мин, А/Д 115/70 мм рт.ст., в легких аускультативно выслушивалось жесткое дыхание и сухие хрипы, со стороны сердца без особенностей. Функциональные исследования. По ЭКГ изменения не были отмечены. По ФВД определялись заметные отклонения по обструктивному типу (ЖЕЛ 3,2 л, к должному ЖЕЛ 65%; ПТХМ выдоха 2,2 л/сек, к должному ПТХМ 55%; ОФВ в 1 сек 2,1 л, 50%; МВЛ 33 л, к должному 46%). По лабораторным данным признаков активности воспалительного процесса не выявлено (СОЭ 8 мм/час, лейкоциты 5,9 тыс. в мм3).

Мануальная диагностика. В грудном отделе позвоночника определялся гиперлордоз. Функциональные блоки регистрировались на уровне ThII, ТhIII. ThV, ThVI, ThVII, ThVIII, ThX, ThXI. В этих регионах в симметричных участках отмечался дисбаланс мышечного тонуса: на уровне ТhII-ТhIII, слева - напряжение, справа - расслабление у медиального края лопатки, на уровне ThV-ThVI слева - расслабление, справа - напряжение по паравертебральной линии, на уровне ThVII-ThVIII справа - расслабление, слева - напряжение по паравертебральной линии, на уровне ThX-ThXI слева - расслабление, справа - напряжение по паравертебральной линии.

Реабилитационное лечение заключалось в использовании преформированных физических факторов в виде назначения озокерита аппликационным методом на спину при температуре 50ºС, длительностью процедуры 30 минут в количестве 10 сеансов и тепловые ингаляции (при ТºС) раствора морской соли длительностью 5 минут в количестве 10 сеансов. Мануальная терапия назначалась на области патологических изменений грудного отдела позвоночника и на симметрично расположенные участки дисбаланса мышечного тонуса. Функциональные блоки в грудных сегментах позвоночника были ликвидированы заявленным методом мануальной терапии. В лечении зон дисбаланса тонуса мышц грудной клетки был использован заявленный метод мануальной терапии. На область напряжения мышечного тонуса была назначена расслабляющая мануальная терапия - постизометрическое расслабление мышц грудной клетки с помощью сгибания грудного отдела в противоположность зоны напряжения в случае паравертебрального расположения патологического очага и отведением от срединной линии лопатки в случае лопаточного расположения патологического очага. На область расслабления применялась тонизирующая мануальная терапия. Длительность манипуляции до 15 минут, черед день в количестве 6 процедур на сеанс.

После проведенного лечения клинически отмечалось улучшение состояния больного: прекратился кашель, исчезли болезненные ощущения в окололопаточной области, стало ровным дыхание. Нормализовались функциональные показатели дыхания: ПТХМ выдоха (3,9 л/с; 95% к должному), ОФД за 1 сек (3,0 л, 81% к должному), МВЛ (56 л, 87% к должному). В симметричных зонах дисбаланс тонуса мышц грудной клетки не определялся.

Осмотр больного через 1 месяц после проведенной реабилитационной терапии не отметил негативных изменений в состоянии. В отдаленный период после реабилитационного лечения (3, 6, 12 и 24 мес) не было определено ухудшения общего состояния. Рецидива бронхита за этот период не регистрировалось.

Таким образом, заявленный способ лечения больных бронхитом улучшает функцию внешнего дыхания, ликвидирует функциональные блоки и дисбаланс тонуса мышц на симметричных участках грудной клетки.

Заявляемый способ позволяет с более высокой эффективностью оказывать лечебную помощь больных с бронхитом в стадии реконвалесценции при наличии у них функциональных блоков и дискоординации тонуса мышц на симметричных участках грудной клетки; может быть использован в пульмонологических отделениях органов здравоохранения и курортной практике.

Способ реабилитации больных бронхитом с помощью использования физических факторов и мануальной терапии грудного отдела позвоночника, отличающийся тем, что предварительно симметрично слева и справа устанавливают дисбаланс тонуса мышц с последующим воздействием на зону расслабления тонизирующим типом мануальной терапии, на зону напряжения - релаксирующим типом мануальной терапии, причем функциональные блоки в зоне дисбаланса тонуса мышц на симметричных участках ликвидируют в вертикальном положении больного с расположением терапевта впереди от него и толчковым надавливанием козелками больших пальцев, сложенными кистями вместе, на остистые отростки грудных позвонков, в направлении со спины вперед с усилием 5-7% от массы тела для детей, 7-9% - для женщин и 8-10% - для мужчин; продолжительность процедуры составляет 10-15 мин; 5-6 процедур на курс лечения через день.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и ангиологии, и может быть использовано для лечения больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения больных хронической обструктивной болезнью легких. .

Изобретение относится к медицинской технике и спортивным инвентарям и может быть использовано в домашних условиях для массажа пальцев и ладони рук. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения преждевременной эякуляции. .

Изобретение относится к области медицинской техники, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для массажа пальцев руки и всего тела, в целом. .
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, в частности к физическому воспитанию детей 7-10 лет в условиях школы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к восстановительной медицине, курортологии, физиотерапии и педиатрии. .

Изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре, и включает выполнение в положении лежа и сидя комплекса упражнений, предусматривающих сгибание, разгибание, отведение и приведение бедра, а также наклоны и повороты туловища.

Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии, неврологии. .

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, физиотерапии, курортологии

Изобретение относится к медицине, гинекологии, и может быть использовано для лечения хронических заболеваний внутренних гениталий, женского бесплодия
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для восстановительного лечения лиц трудоспособного возраста, подвергшихся длительному воздействию стресса, с рефлекторными проявлениями остеохондроза позвоночника в сочетании с дисфункцией вегетативной нервной системы

Изобретение относится к физиотерапии и может быть использовано в медицине и спорте в оздоровительных программах в качестве устройства, обеспечивающего коррекцию нарушений позвоночника и паравертебральных мышц

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и предназначено для подводного горизонтального вытяжения и удлинения позвоночника
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, рефлексотерапии
Изобретение относится к медицине, педиатрии, и может быть использовано в стационарных и амбулаторных условиях для восстановления двигательных нарушений у новорожденных с дисплазией тазобедренного сустава (ТБС)
Изобретение относится к медицине, педиатрии и касается немедикаментозной реабилитации детей возраста 1-3 мес с перинатальным поражением ЦНС с синдромом мышечной гипертонии
Наверх