Композиция для изготовления конструкционного материала


 


Владельцы патента RU 2466954:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается производства строительных материалов и изделий. Композиция для изготовления конструкционного материала содержит, мас.%: каустический магнезит 29-35; водный раствор хлорида магния плотностью 1,1-1,2 г/см3 27,5-30; древесный заполнитель 26,5-28,5; золу-унос 10-12; карбоксиметилцеллюлозу 0,1-0,15; суперпластификатор С-3 0,4-0,85. Технический результат - повышение водостойкости конструкционного материала. 1 табл.

 

Изобретение касается производства строительных материалов и изделий.

Известна композиция для изготовления конструкционного материала, содержащая, мас.%: каустический магнезит 20-40; водный раствор хлорида магния 10-40; древесный заполнитель 30-60; отход химического обогащения магнезита солянокислым методом 5-20 [1]. Предел прочности при сжатии конструкционного материала, изготовленного на основе этой композиции, составляет 5,05-6,08 МПа [1].

Задачей данного изобретения является повышение водостойкости конструкционного материала.

Технический результат достигается тем, что композиция для изготовления конструкционного материала, содержащая каустический магнезит и водный раствор хлорида магния, древесный заполнитель, дополнительно включает золу-унос, карбоксиметилцеллюлозу, суперпластификатор C-3, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: каустический магнезит 29-35; водный раствор хлорида магния плотностью 1,1-1,2 г/см3 27,5-30; древесный заполнитель 26,5-28,5; зола-унос 10-12; карбоксиметилцеллюлоза 0,1-0,15; суперпластификатор C-3 0,4-0,85.

В таблице приведены составы композиции для изготовления конструкционного материала.

Компоненты Состав, мас.%.
1 2 3
Каустический магнезит 29 32 35
Водный раствор хлорида магния 30 29 27,5
Древесный заполнитель 28,5 27,2 26,5
Зола-унос 12 11 10
Карбоксиметилцеллюлоза 0,1 0,13 0,15
Суперпластификатор С-3 0,4 0,67 0,85
Коэффициент размягчения 0,85-0,9 0,85-0,9 0,85-0,9

Композицию для изготовления конструкционного материала приготавливают следующим образом.

В смеситель заливают воду и засыпают сухой хлорид магния в количестве, необходимом для получения солевого раствора плотностью 1,1-1,2 г/см3. Перемешивают до полного растворения. Затем в приготовленный раствор засыпают древесный заполнитель (опилки, древесная дробленка с крупностью частиц не более 5 мм), вводят карбоксиметилцеллюлозу, суперпластификатор С-3 и вновь перемешивают. Приготовленной смесью наполняют формы. Время выдержки изделий до достижения необходимой прочности для выемки из форм составляет не менее 12 часов. После этого извлеченные из форм изделия направляют на склад для дальнейшего набора прочности.

Источник информации

1. RU 2014307 С1.

Композиция для изготовления конструкционного материала, содержащая каустический магнезит и водный раствор хлорида магния, древесный заполнитель, отличающаяся тем, что дополнительно включает золу-унос, карбоксиметилцеллюлозу, суперпластификатор С-3, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

каустический магнезит 29-35
водный раствор хлорида магния
плотностью 1,1-1,2 г/см3 27,5-30
древесный заполнитель 26,5-28,5
зола-унос 10-12
карбоксиметилцеллюлоза 0,1-0,15
суперпластификатор С-3 0,4-0,85


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к самовыравнивающейся магнезиальной композиции и может найти применение в промышленности строительных материалов для получения литых декоративных изделий, монолитных конструкций типа наливных полов, при тампонировании трещин разрушающихся зданий, а также при производстве сухих смесей для декоративно-художественной отделки зданий и сооружений.

Изобретение относится к производству декоративных изделий, которые можно использовать для интерьерной отделки, например полы, стены, подоконники, столешницы, мозаичные декоративные панно на стенах зданий с применением наполнителя из янтаря и/или отходов янтарного производства, особенно тех, которые до сих пор не использовались.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий, используемых для внутренней и внешней облицовки зданий, производства стеновых блоков, панелей, монолитных конструкций, а также для заделки трещин в зданиях и сооружениях.
Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано при изготовлении литого материала для футеровки тепловых агрегатов для работы с агрессивными средами, расплавами, преимущественно, для плавки цветных металлов.
Изобретение относится к составу теплозвукоизоляционных материалов, изготавливаемых на основе отходов промышленности, и может быть использовано в строительстве жилых и промышленных зданий и сооружений.
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к изготовлению сухих строительных смесей с использованием в качестве наполнителя золы, в частности золы от сжигания отходов очистки сточных вод.
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для выполнения отделочных работ, изготовления строительных и декоративных изделий. .
Изобретение относится к отделочным строительным материалам, предназначенным для защиты технических средств и человека в медицинских, производственных, научных, административных и жилых помещениях от воздействия ионизирующих излучений.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении стеновых изделий, наливных полов, стеновых блоков, при производстве легких ячеистых и тяжелых бетонов, сухих строительных смесей, предназначенных для внутренней и наружной отделки зданий и сооружений - штукатурные, шпаклевочные, клеевые составы и т.д.
Изобретение относится к сырьевой смеси для получения искусственной породы и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для получения искусственной породы и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к композициям для формования строительных и отделочных материалов, таких как плитка, черепица, шифер, обеспечивающих снижение сил сцепления между льдом и поверхностью отделочного материала и защищающих от воздействия атмосферных факторов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, в том числе с использованием нанотехнологий.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству силикатного кирпича. .
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для получения строительного материала. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства.

Изобретение относится к модификатору бетонов и растворов и может найти применение в строительстве. .
Наверх