Муфта для соединения дренажных труб


 


Владельцы патента RU 2467119:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к гидромелиоративным и другим дренажным системам. Муфта содержит патрубок с коническими концами из полых конических диафрагм. Патрубок имеет буртики-фиксаторы и водопроводящие отверстия, закрытые накладным фильтром. Патрубок имеет на концах конические раструбы с ленточной канавкой, внутри которой перемещается полусферический буртик, закрепленный на коническом конце. Полусферический буртик имеет водопроводящие поперечные канавки. За буртиком располагаются в шахматном порядке по окружности гибкие эластичные вертикальные стойки, доходящие до внутренней поверхности конического раструба. Изобретение позволяет создать надежную подвижность дренажного трубопровода при его горизонтальных и вертикальных смещениях в грунте. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к гидромелиоративным и другим дренажным системам.

Наиболее близкой является муфта для соединения дренажных труб, содержащая патрубок с коническими концами, имеющий в средней части водоприемные отверстия и накладной защитный фильтр, ограниченный буртиками-фиксаторами в виде сильфонов из эластичных гофров, а конические концы - из кольцевых конических диафрагм, установленных на винтовой линии. Недостатком данного устройства является слабая подвижность дренажного трубопровода, так как сильфоны при работе в грунтах забиваются, и эластичность их практически исчезает.

Задачей изобретения является создание надежной подвижности дренажного трубопровода при его горизонтальных и вертикальных смещениях в грунте.

Поставленная задача решается следующим образом: муфта для соединения дренажных труб содержит патрубок с буртиками и водопроводящие отверстия с накладным фильтром, на каждом конце - конический раструб, внутри которого располагается ленточная канавка, куда заходит полусферический буртик каждого конического конца, причем буртик имеет поперечные водопроводящие канавки, а за буртиком располагаются в шахматном порядке по окружности гибкие эластичные вертикальные стойки, доходящие до внутренней поверхности конического раструба.

Устройство работает следующим образом.

Муфта для соединения дренажных труб (фиг.1) имеет патрубок 1 с буртиками-фиксаторами 6, водопроводящими отверстиями 3, с накладным защитным фильтром 4 и коническими раструбами 2, которые имеют внутреннюю ленточную канавку 5, соединяются с коническими концами полусферическим буртиком 8 с поперечными водопроводящими канавками 10. За буртиком в шахматном порядке по окружности располагаются вертикальные гибкие эластичные стойки 9, доходящие до внутренней поверхности конического раструба 7. Конические концы их конических полых диафрагм плотно закрепляются в дренажном трубопроводе, и шарнирное соединение их в патрубке с коническими раструбами позволяет дренажному трубопроводу свободно перемещаться при его горизонтальных и вертикальных перемещениях в грунте. Гибкий конический раструб не препятствует движению, а вертикальные гибкие эластичные стойки, расположенные в шахматном порядке по окружности, препятствуют перемещению грунта в конический раструб, то есть горизонтальные и вертикальные перемещения дренажного трубопровода происходят свободно и эффективно.

Муфта для соединения дренажных труб, содержащая патрубок с буртиками-фиксаторами и водопроводящими отверстиями, закрытыми накладным фильтром, с коническими концами из полых конических диафрагм, отличающаяся тем, что патрубок имеет на концах конические раструбы с ленточной канавкой, внутри которой перемещается полусферический буртик с водопроводящими поперечными канавками, закрепленный на коническом конце, а за буртиком располагаются в шахматном порядке по окружности гибкие эластичные вертикальные стойки, доходящие до внутренней поверхности конического раструба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области осушения грунтов и устранения вредного влияния подземных вод путем понижения их уровня. .
Изобретение относится к технологиям сельскохозяйственного использования дренируемых тяжелых слабоводопроницаемых почвогрунтов в нечерноземной зоне. .

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано для очистки дренажей от отложений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для улучшения действия дренажа. .

Изобретение относится к дренажным устройствам для гидромелиоративных осушительных систем и может быть использовано и в других водоотводящих трубопроводах. .
Изобретение относится к инженерно-геологическим и почвенно-мелиоративным исследованиям почвогрунтов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации переувлажненных почв. .

Изобретение относится к области водохозяйственного и гидротехнического строительства. .

Изобретение относится к области строительства в сложных природно-климатических и инженерно-геологических условиях, в том числе вечномерзлых, и может быть использовано при строительстве и реконструкции любых сооружений, например зданий, земляного полотна железных и автомобильных дорог, магистральных трубопроводов, плотин и дамб на слабых основаниях и выветрелых грунтах.

Изобретение относится к инженерной подготовке территорий, инженерной защите территорий объектов капитального строительства всех отраслей экономики и сохранению качества основных факторов жизни в окружающей природной среде, в первую очередь почвы, грунтовых вод и открытых водоемов.

Изобретение относится к области осушения грунтов и устранения вредного влияния подземных вод путем понижения их уровня

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с эрозией почвы на склонах и предотвращению роста оврагов

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при стабилизации склонов, подверженных воздействию подземных вод

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве дренажа на осушаемых землях

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем

Изобретение относится к осушению избыточно увлажненных земель, включая зону многолетней мерзлоты
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафта и может быть использовано при строительстве, реконструкции и ремонте закрытого дренажа на землях сельскохозяйственного назначения в Нечерноземной зоне, а также на промышленных, городских, поселковых и других территориях

Изобретение относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения тоннелей, подземных переходов, подземных частей зданий и сооружений
Наверх