Способ строительства вертикального дренажа


 


Владельцы патента RU 2483162:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет природообустройства" (RU)

Изобретение относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения тоннелей, подземных переходов, подземных частей зданий и сооружений. Способ строительства вертикального дренажа включает бурение скважины с одновременным закреплением ее стенок обсадной трубой, в которую опускают обсадную фильтровую колонну. Предварительно, до опускания фильтровой колонны, в скважину опускают перфорированную трубу меньшего диаметра, а вовнутрь этой трубы опускают фильтровую трубу, предварительно перфорированную и обмотанную сеткой из цветного металла. На сетку наматывают геотекстиль, который фиксируют медной проволокой. Перфорированную и фильтровую трубы центрируют таким образом, чтобы расстояние между внутренней стеной перфорированной трубы и фильтровой трубой было одинаковым по всей окружности. Далее пространство между трубами засыпают послойно песчано-гравийной смесью. Вовнутрь фильтровой трубы устанавливают скважинный насос с монтажом сопрягающих труб и электрических кабелей. После чего обсадную трубу извлекают из скважины, а с поверхности земли устраивают кондуктор. Повышается надежность работы дренажа. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения подземных частей зданий и сооружений, тоннелей, дачных и коттеджных участков, дорог, откосов выемок.

Известен способ строительства вертикального дренажа, состоящий из бурения скважины с одновременным закреплением ее стенок обсадной трубой, в которую опускается обсадная фильтровая колонна, а между обсадной трубой и фильтровой колонной устраивается гравийный фильтр (Решеткина Н.М., Якубов Х.И. Вертикальный дренаж. - М.: Колос, 1978. - С.142, 232-243).

Недостатком известного способа является то, что без перфорированной трубы извлечение обсадной трубы связано с большими усилиями и деформацией гравийной обсыпки, причем отсутствие геотекстиля снаружи фильтровой трубы приведет к вымыву мелких частиц грунта с грунтовыми водами и в результате образованию в грунте карстовых полостей. В условиях плотной городской застройки образование карстовых полостей может привести к деформации фундаментов, расположенных в зоне действия дренажа.

Известен способ строительства вертикального дренажа (патент на изобретение RU 2415998 С1. Опубликовано 10.04.2011 Бюл. №10).

Известен способ строительства вертикального дренажа, состоящий из бурения скважины, устройства фильтрующей обсыпки с наружной стороны скважины и монтажа насосно-силового оборудования (Сельскохозяйственные гидротехнические мелиорации. Под ред. Е.С.Маркова. - М.: Колос, 1981 - С.346-354).

Недостатком известного способа является то, что без устройства перфорированной трубы извлечение обсадной трубы связано с большими усилиями, что ведет к удорожанию работ. Следует отметить, что известный способ строительства вертикального дренажа применяется в том случае, когда имеет место мощный хорошо водопроницаемый горизонт грунта. Использовать его в условиях пылеватых грунтов без геотекстиля нельзя, так как это ведет к вымыву мелких частиц грунта и образованию в грунте карстовых полостей, что ведет к деформации подземных сооружений.

Целью изобретения является повышение надежности работы дренажа за счет устройства перфорированной трубы и использования геотекстиля на фильтровой трубе, что значительно снижает вымыв мелких частиц грунта, расширяет гидрогеологические условия использования вертикального дренажа, снижает затраты при извлечении обсадной трубы из скважины.

Сущность способа строительства вертикального дренажа, включающего бурение скважины с одновременным закреплением ее стенок обсадной трубой, в которую опускается обсадная фильтровая колонна, заключается в том, что в скважину до опускания фильтровой колонны опускают предварительно перфорированную трубу меньшего диаметра, а вовнутрь этой трубы опускают фильтровую трубу, предварительно перфорированную и обмотанную сеткой из цветного металла, а на сетку наматывают геотекстиль, который фиксируют медной проволокой, при этом перфорированную и фильтровую трубы центрируют таким образом, чтобы расстояние между внутренней стеной перфорированной трубы и фильтровой трубой было одинаковым по всей окружности, далее пространство между трубами засыпают послойно песчано-гравийной смесью, а внутрь фильтровой трубы устанавливают скважинный насос с монтажом сопрягающих труб и электрических кабелей, после чего обсадную трубу извлекают из скважины, а с поверхности земли устраивают кондуктор.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 - разрез дренажа в вертикальной плоскости.

Способ строительства дренажной системы заключается в следующем.

Проводят бурение скважины 1 с одновременным закреплением ее стенок обсадной трубой 2. В скважину 1 опускают предварительно перфорированную трубу 3 меньшего диаметра, а вовнутрь этой трубы опускают фильтровую трубу 4, предварительно перфорированную и обмотанную сеткой 5 из цветного металла, а на сетку наматывают геотекстиль, который фиксируют медной проволокой. Перфорированную и фильтровую трубы центрируют таким образом, чтобы расстояние между внутренней стеной перфорированной трубы и фильтровой трубой было одинаковым по всей окружности. Далее пространство между трубами засыпают послойно песчано-гравийной смесью 6, а внутрь фильтровой трубы устанавливают скважинный насос 7 с монтажом сопрягающих труб 8 и электрических кабелей, после чего обсадную трубу 2 извлекают из скважины. Для эксплуатации вертикального дренажа с поверхности земли устраивают кондуктор 9.

Способ строительства вертикального дренажа, включающий бурение скважины с одновременным закреплением ее стенок обсадной трубой, в которую опускается обсадная фильтровая колонна, отличающийся тем, что в скважину до опускания фильтровой колонны опускают предварительно перфорированную трубу меньшего диаметра, а во внутрь этой трубы опускают фильтровую трубу, предварительно перфорированную и обмотанную сеткой из цветного металла, а на сетку наматывают геотекстиль, который фиксируют медной проволокой, при этом перфорированную и фильтровую трубы центрируют таким образом, чтобы расстояние между внутренней стеной перфорированной трубы и фильтровой трубой было одинаковым по всей окружности, далее пространство между трубами засыпают послойно песчано-гравийной смесью, а вовнутрь фильтровой трубы устанавливают скважинный насос с монтажом сопрягающих труб и электрических кабелей, после чего обсадную трубу извлекают из скважины, а с поверхности земли устраивают кондуктор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафта и может быть использовано при строительстве, реконструкции и ремонте закрытого дренажа на землях сельскохозяйственного назначения в Нечерноземной зоне, а также на промышленных, городских, поселковых и других территориях.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к осушению избыточно увлажненных земель, включая зону многолетней мерзлоты. .

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем. .

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем. .

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве дренажа на осушаемых землях. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при стабилизации склонов, подверженных воздействию подземных вод. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с эрозией почвы на склонах и предотвращению роста оврагов. .

Изобретение относится к области осушения грунтов и устранения вредного влияния подземных вод путем понижения их уровня. .

Изобретение относится к гидромелиоративным и другим дренажным системам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации и может быть использовано для совершенствования работы дренажных систем
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам защиты от заохривания горизонтального дренажа

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано для устройства закрытого дренажа на орошаемых и осушаемых землях

Изобретение относится к мелиорации, в частности к гидротехническим сооружениям на осушительно-увлажнительных системах, и предназначено для автоматического регулирования уровня воды в открытой и закрытой сети

Изобретение относится к мелиорации, строительству и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных линий. Соединение дренажных труб 1 и 2 включает муфту, надетую на концевые участки труб, в виде гибкой горообразной камеры 4 с заполнителем 5 из упругосжимаемого материала, имеющего форму тора, поверхность которого покрыта антифрикционной смазкой. Горообразная камера 4 выполнена из неэластичной оболочки, а концевые участки дренажных труб выполнены с продольными скругленными гофрами 6. Наружный периметр поперечного сечения гофрированной части труб равен периметру поперечного сечения наружной поверхности оболочки камеры, а длина гофр на каждом концевом участке труб равна длине муфты. Достигается необходимая плотность соединения дренажных труб и упрощается конструкция муфты. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и комплексной мелиорации агроландшафта и может быть использовано при строительстве, реконструкции и ремонте дренажных систем на опытно-производственных участках, их эксплуатации и использовании дренируемых почв. Дренажная система включает k-е опытные дренажные системы - варианты R-й повторности с n-ым количеством опытных дрен, соединенных с закрытым коллектором k-R, выполненным из труб с водонепроницаемыми стенками без стыков и водоприемных отверстий и впадающим в смотровой перепадный гидрометрический колодец. В смотровой перепадный гидрометрический колодец одновременно впадает m-е количество параллельных труб закрытых коллекторов, выполненных с участком с впадающими дренами и холостой частью. По мере удаления опытной дренажной системы-варианта от смотрового перепадного гидрометрического колодца холостая часть закрытого коллектора предыдущей опытной дренажной системы-варианта короче холостой части закрытого коллектора каждой последующей опытной дренажной системы-варианта. Трубы закрытых коллекторов, впадающих в смотровой перепадный гидрометрический колодец, снабжены консольным водовыпуском и уложены в одной траншее ярусно в разных параллельных вертикальных плоскостях. Изобретение позволяет улучшить условия для механизации полевых работ, проводить реконструкцию и ремонт каждого коллектора и его дрен, не нарушая действия других коллекторов, снизить число рассадников сорняков. 4 ил.

Изобретение относится к области дорожного строительства и может быть использовано при реконструкции земляного полотна с целью борьбы с просадкой дорожного основания и морозным пучением проблемных участков дороги без остановки движения автотранспорта. Дренажная система включает дренажные трубы повышенной прочности, установленные со сливным уклоном в земляном полотне. Дренажные трубы размещены внутри тела земляного полотна с использованием метода горизонтально-направленного бурения. Концевые участки труб выступают за пределы откосов земляного полотна и соединены между собой в замкнутую систему, выход которой выполнен с возможностью подключения компрессорного оборудования. Участки дренажных труб, размещенные в теле полотна, выполнены равномерно перфорированными. Изобретение позволяет улучшить дренирующие свойства системы и несущую способность дорожного основания путем увеличения зоны осушения, осуществления возможности регулирования процесса осушения, а также армирования земляного полотна. 2 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации земель и может быть применено в Нечерноземной зоне как при выборе объекта при использовании дренируемых минеральных почв, так и при проектировании и строительстве осушительных систем. Дренажная система под козлятник восточный на минеральных почвах разной степени оглеения включает закрытый дренаж с коллектором и дренами, обеспечивающими за счет расстояния между ними, глубины их заложения и диаметра труб требуемую выращиваемыми растениями норму осушения оглеенных почв в расчетный период года с водной нагрузкой расчетной вероятности превышения. Закрытый дренаж устроен на супесчаных (вариант 1) или легких суглинистых (вариант 2) почвах с интенсивно оглеенными горизонтами почвенного профиля, залегающими не глубже 60 см (вариант 1) или не глубже 70 см (вариант 2) от поверхности почвы, с глубиной заложения дрен не менее 1,3 м (вариант 1) или не менее 1,5 м (вариант 2) и изменением ее по длине дрены, не превышающим 0,2 м (вариант 1) или не превышающим 0,3 м (вариант 2). Дренажные линии выполнены без локальных участков с обратным уклоном на продольном их профиле и длиной безуклонных участков, не превышающей 5 м. Расстояние между дренами, диаметр их труб и длина и диаметр труб закрытого коллектора соответствуют водной нагрузке 5%-ной вероятности превышения, обеспечивая норму осушения на дату возобновления вегетации козлятника восточного не менее мощности пахотного слоя (гумусового горизонта) плюс 10 см (вариант 1) или плюс 15 см (вариант 2), на начало предпосевного периода - не менее 60 см (вариант 1) или не менее 70 см (вариант 2), в течение посевного и вегетационного периодов и в поздне-осенний период уборки урожая - не менее 80 см (вариант 1) или не менее 100 см (вариант 2). Обеспечивается интенсивность осушения, гарантирующая успешное выращивание козлятника восточного на одном месте без пересева в течение 30 и более лет на супесчаных и легких суглинистых почвах разной степени заболоченности, и предотвращается возможность образования корневых пробок растений в полости дренажных труб, повреждение растений грибковыми заболеваниями, загнивание корней и выпадение растений от переувлажнения, что обеспечивает получение в течение многолетнего периода высокой урожайности козлятника восточного. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к области мелиорации, а именно к дренажным системам. Кротово-дренажная труба выполнена с обращенным внутрь трубы и расположенным по ее длине выступом. Труба состоит из двух частей. Части трубы соединены с помощью гибкого элемента. Гибкий элемент обеспечивает возможность складывания трубы в вертикальной плоскости. На внутреннем выступе трубы расположены распрямляющие ребра. Между ребрами по всей длине трубы располагается щель. Изобретение позволяет увеличить отток грунтовых вод и упростить процесс закладки труб в почву. 3 ил.
Наверх