Устройство для безотвальной обработки почвы



Устройство для безотвальной обработки почвы
Устройство для безотвальной обработки почвы
Устройство для безотвальной обработки почвы
Устройство для безотвальной обработки почвы
Устройство для безотвальной обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2467544:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Устройство состоит из рамы с системами навески и регулировки глубины обработки и рабочих органов. Рабочие органы выполнены в виде долота и шарнирно закрепленных на стойке стрельчатых лап. Стойка в нижней части имеет присоединенную к ней болтами крышку. Долота и стрельчатые лапы выполнены с шарнирами, гнезда для которых расположены на стыке стойки и крышки с образованием соединения типа сайлентблок. Поверхность шарниров имеет резиновое покрытие толщиной в зависимости от физико-механических свойств почвы. Такое конструктивное выполнение позволит снизить энергоемкость, металлоемкость, улучшить качество обработки почвы. 5 ил.

 

Изобретение предназначено для безотвальной обработки почвы в междурядьях плодоносящего сада, относится к области сельхозмашиностроения.

Известны устройства, предназначенные для глубокого рыхления почвы от 40 до 80 см, плуг чизельный ПЧ-4,5; культиваторы-глубокорыхлители типа НР-80Б; ЧКУ-4; КЗУ-ОЗВ, включающие долотообразные лапы (см. «Системы земледелия в Краснодарском крае на 1990-1995 годы и на период 2000 года: Рекомендации. ВАСХНИЛ, Всероссийское отделение, Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П.П.Лукьяненко, Кубанский сельскохозяйственный институт. Краснодар, Книжное издательство, 1990 г. С. - 59, 128, 260).

Недостатками данных агрегатов являются высокая энергоемкость и металлоемкость, а также низкое качество обработанной поверхности.

Наиболее близким по достигаемому экономическому эффекту и технической сущности является плуг навесной чизельный, включающий прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов, состоящие из стрельчатых лап с долотами, имеющими резьбовые отверстия, в которых посредством осей с резьбой на концах через кронштейны, выполненные в средней и тыльной частях стойки, шарнирно закреплены стрельчатые полулапы, снабженные съемными ворошителями, при этом рабочие органы расставлены на разную глубину обработки почвы и ширину захвата, соответственно уменьшающуюся и увеличивающуюся симметрично от центра рамы к краям, причем стойки рабочих органов во фронтальной торцевой части выполнены полукруглыми и имеют в нижней части скос, соединенный со стойкой по радиусу (см. RU 2376738 от 14.08.2008).

Недостатками данного устройства являются высокая энергоемкость процесса обработки почвы, низкая эксплуатационная надежность и низкое качество обработанной поверхности.

Техническим решением задачи является снижение энергоемкости, металлоемкости, улучшения качества обработки почвы.

Поставленная задача осуществляется тем, что в устройстве для обработки почвы, включающем прямоугольную сварную раму с системами навески и рабочие органы, состоящие из долота и стрельчатых лап, присоединенных к стойке посредством шарниров, согласно изобретению стойка в нижней части имеет крышку, присоединенную к ней болтами, при этом долота и стрельчатые лапы выполнены с шарнирами, гнезда для которых расположены на стыке стойки и крышки, образуя соединение типа сайлентблок, причем поверхность шарниров имеет резиновое покрытие с толщиной в зависимости от физико-механических свойств почвы.

Новыми элементами являются шарниры долота и стрельчатых лап, установленные в гнезда, выполненные на стыке нижней части стойки и верхней части крышки, кроме того, новыми элементами являются резиновые покрытия шарниров. Совокупность новых элементов позволяет долоту и стрельчатым лапам совершать возвратно-поступательные колебательные движения, обеспечивающие снижение энергоемкости процесса и улучшение качества обработанной почвы.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 - устройство для обработки почвы, вид спереди; фиг.2 - рабочий орган, вид сверху; фиг.3 - рабочий орган, вид снизу; фиг.4 - сечение А-А; фиг.5 - сечение Б-Б.

Устройство для обработки почвы состоит из рамы 1 с системой навески 2 и рабочих органов 3, выполненных в виде стрельчатых лап 4 с долотами 5, закрепленных на стойке 6. Стойка 6 в нижней части имеет крышку 7, присоединенную к ней болтами 8, при этом долота 5 и стрельчатые лапы 4 выполнены с шарнирами 9, гнезда 10 для которых расположены на стыке 11 стойки 6 и крышки 7, образуя соединение типа сайлентблок, причем поверхность шарниров имеет резиновое покрытие 12 с толщиной в зависимости от физико-механических свойств почвы.

Устройство для обработки почвы работает следующим образом.

Перед выполнением технологической операции устанавливается глубина обработки, при этом рабочие органы 4 занимают положение, определенное схемой расстановки с учетом глубины залегания корневой системы деревьев в зависимости удаления от штамба. При выполнении технологической операции рабочие органы заглубляются, и в процессе работы на долота 5 и стрельчатые лапы 4 действует сила сопротивления почвы, в этот момент на шарнирах 9, установленных на стыке 11 стойки 6 и крышки 7 в гнезда 10, резиновое покрытие 12 деформируется, а крышка 7 обеспечивает относительную неподвижность верхнего слоя резинового покрытия относительно гнезда, и шарнир приобретает потенциальную энергию за счет упругой деформации покрытия, которая начинает действовать при уменьшении силы сопротивления, поэтому долото 5 и стрельчатые лапы 4 возвращаются в исходное положение или могут приобретать другое «упруго деформированное» пространственное положение, что позволяет долотам 5 и стрельчатым лапам 4 совершать непрерывные колебательные движения, ориентированные в нескольких пространственных плоскостях, тем самым снижается энергоемкость и улучшается качество обработанной поверхности.

Устройство для обработки почвы, состоящее из рамы с системами навески и регулировки глубины обработки, рабочих органов, выполненных в виде долота и шарнирно закрепленных на стойке стрельчатых лап, отличающееся тем, что стойка в нижней части имеет присоединенную к ней болтами крышку, при этом долота и стрельчатые лапы выполнены с шарнирами, гнезда для которых расположены на стыке стойки и крышки с образованием соединения типа сайлентблок, причем поверхность шарниров имеет резиновое покрытие толщиной в зависимости от физико-механических свойств почвы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано в различных конструкциях почвообрабатывающих агрегатов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам поверхностной обработки почвы в предпосевной период для подготовки семенного ложа для посева сельскохозяйственных культур и саженцев деревьев.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при совершенствовании систем автоматического регулирования глубины обработки S-образных лап культиватора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, а именно к культиваторам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в орудиях для предпосевной обработки почвы и при уходе за парами. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почв - культиваторам.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам - культиваторам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке засоренных камнями почв. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для борьбы с сорной растительностью в посевах культурных растений. Устройство для уничтожения сорной растительности в рядке культурных растений содержит раму, лапы-отвальчики и устройства-пригибатели. Устройства-пригибатели соединены с лапами-отвальчиками и рамой посредством кронштейнов. Пригибатели выполнены в виде г-образных упругих пластин. Толщина пластин уменьшается от лап-отвальчиков к концам пластин. Предусмотрена регулировка пригибателей по высоте относительно почвы и регулировка углового положения пригибателей относительно лап-отвальчиков. Обеспечивается упрощение конструкции и снижение металлоемкости устройства. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам культиваторов для сплошной обработки почвы. Стойка включает верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть выполнена пружинной и состоит из двух одинаковых криволинейных элементов. Нижняя криволинейная часть выполнена жесткой с возможностью крепления к ней рабочего органа. Верхняя и нижняя части стойки имеют на конце удлинения и соединены таким образом, что удлинения располагаются под углом относительно друг друга. Удлинения жесткого элемента расположены между удлинениями пружинных элементов, заканчивающихся шарнирами с установленным в них упором. Зазор между упором и удлинением жесткого элемента определяется исходя из деформации пружинных элементов, обеспечивающей его замыкание при достижении пороговых значений нагрузки на рабочий орган при закреплении его на жесткой части стойки. Такое конструктивное выполнение позволит повысить предохранительные свойства пружинных стоек рабочих органов культиваторов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. Культиватор содержит раму с S-образными пружинными подвесками с лапами. На раме каждая S-образная пружинная подвеска жестко закреплена одним своим концом. На раме также жестко закреплены две опоры. В первой опоре с возможностью угловых поворотов размещен упругий стержень с нарезанными на нем шлицами. На шлицах стержня подвижно расположена втулка. Втулка жестко закреплена во второй опоре и подпружинена винтовой пружиной сжатия относительно первой опоры. На упругом стержне жестко закреплен рычаг, контактирующий своим концом с S-образной пружинной подвеской. На S-образной пружинной подвеске жестко закреплен упор, имеющий конусную поверхность. Упор размещен между втулкой и второй опорой. Такое конструктивное выполнение позволит повысить устойчивость движения рабочего органа культиватора в почве независимо от ее плотности. 1 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин. Культиватор содержит раму с S-образными пружинными подвесками, снабженными лапами. На каждой S-образной пружинной подвеске подвижно установлен криволинейной формы ползун. Ползун жестко связан с одной стороны с рукояткой перемещения ползуна, а с другой стороны также жестко соединен с пальцем. Палец подвижно расположен на оси, установленной в кронштейне. Кронштейн закреплен на раме. Палец снабжен кулачком, на круговой образующей поверхности которого выполнен ряд последовательно расположенных друг относительно друга углублений, взаимодействующих с телами качения сферической формы фиксатора. Фиксатор подпружинен винтовой пружиной сжатия относительно упомянутой рамы культиватора. Такое конструктивное выполнение позволит повысить устойчивость движения рабочего органа культиватора в почве независимо от ее плотности. 2 ил.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, предназначено для обработки почвы в междурядьях плодоносящего сада. Устройство состоит из рамы с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов. Каждый рабочий орган состоит из долота, закрепленного в передней части стойки. Стойка имеет резьбовые отверстия с установленными в них сайлентблоками, закрытыми пластиной посредством винтов. К стойке в нижней передней и задней частях прикреплены кронштейны с сайлентблоками, в которых посредством резьбовых осей закреплены стрельчатые полулапы. В трубчатых кронштейнах стрельчатых полулап имеется паз с установленным в него штифтом. Такое конструктивное выполнение позволит снизить энергоемкость обработки почвы, повысить эксплуатационную надежность, улучшить качество обработки почвы. 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано в различных по конструкции культиваторах. Культиватор состоит из рамы, несущей на себе стойки с рабочими органами. Стойки со стороны, противоположной рабочим органам, снабжены шлицами. Шлицы стоек взаимосвязаны с ответными шлицами, выполненными на пальцах. Пальцы выполнены из упругого материала и одними концами жестко закреплены на раме. Пальцы размещены с возможностью угловых упругих деформаций при их закручивании в стаканах цилиндрической формы. Стаканы жестко закреплены на раме. Стаканы имеют с одной стороны на внутренних круговых поверхностях наклонные к вертикальной плоскости канавки полусферического сечения, взаимодействующие с подобными по форме выступами, расположенными на стойках, а с другой - окна, в которых размещены стойки рабочих органов культиватора. Такое конструктивное выполнение позволит повысить надежность и снизить металлоемкость культиватора. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. Глубокорыхлитель содержит стойку, башмак с долотом и шарнирный параллелограмм. Звенья параллелограмма соединены с башмаком и рамой орудия. Стойка совмещена с фронтальным звеном шарнирного параллелограмма. Стойка включает упругое звено, выполненное в виде торсионного вала. Стойка соединена с рамой орудия посредством торсионного вала. Такое конструктивное выполнение позволит снизить тяговое сопротивление глубокорыхлителя, а также уменьшить габаритно-весовые характеристики и металлоемкости. 3 ил.
Наверх