Устройство для уничтожения сорной растительности в рядке культурных растений



Устройство для уничтожения сорной растительности в рядке культурных растений
Устройство для уничтожения сорной растительности в рядке культурных растений
Устройство для уничтожения сорной растительности в рядке культурных растений
Устройство для уничтожения сорной растительности в рядке культурных растений

 


Владельцы патента RU 2494619:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для борьбы с сорной растительностью в посевах культурных растений. Устройство для уничтожения сорной растительности в рядке культурных растений содержит раму, лапы-отвальчики и устройства-пригибатели. Устройства-пригибатели соединены с лапами-отвальчиками и рамой посредством кронштейнов. Пригибатели выполнены в виде г-образных упругих пластин. Толщина пластин уменьшается от лап-отвальчиков к концам пластин. Предусмотрена регулировка пригибателей по высоте относительно почвы и регулировка углового положения пригибателей относительно лап-отвальчиков. Обеспечивается упрощение конструкции и снижение металлоемкости устройства. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для борьбы с сорной растительностью в посевах культурных растений.

Известен способ борьбы с сорной растительностью в посевах культурных растений путем использования химических средств - гербицидов (Листопадов И.Н. Уничтожение сорной растительности в хозяйствах Ростовской области / Рекомендации. - Ростов-на-Дону. 1984. - С.11-39).

Недостатком такого способа является дороговизна гербицидов, нарушение экологической безопасности территории и продукции, не полное уничтожение всех видов сорных растений.

Известен способ борьбы с сорняками в рядке растений (SU, АС №534222, A01M 21/00, БИ №41, от 05.11.76), включающий окучивание растений и образование гребня в рядке, который вместе с проросшими сорняками смещается в междурядье сжатым воздухом.

Недостатком такого способа является необходимость установки на культиваторе дополнительного оборудования для получения сжатого воздуха.

Известен также способ и устройство для борьбы с сорной растительностью в междурядье (Организационно-технологический проект производства подсолнечника по интенсивной технологии / Рекомендации. - Москва: Россельхозиздат, 1987. - С.29-30) путем присыпания их почвой из междурядья путем образования гребня в рядке с помощью лап-окучников КРН-52.

Недостатком является не полное присыпание сорных растений в рядке, имеющих высоту стеблей или листьев больше высоты насыпаемого гребня.

Наиболее близким техническим решением является устройство для уничтожения сорняков в рядках растений (SU, АС №1424750 A01B 39/18, БИ №35, от 23.09.88), состоящее из закрепленных на раме культиватора посредством кронштейнов упругими пластинами, каждая из которых расположена перед одним из загортачей и установлена со смещением в поперечном направлении на половину ширины захвата плоскорезного рабочего органа.

Недостатком такого устройства является то, что устройство может устанавливаться только на загортачи, состоящие из дисковых орудий, которые расположены по центру междурядий и они удалены от рядков на половину ширины междурядий (например, при посеве с междурядьями 70 см, расстояние составит 35 см от центра загортачей по ходу движения до рядка растений), в этом случае есть возможность устанавливать дополнительный кронштейн от рядка на расстоянии 15 см между рядком и загортачем, установка дополнительных кронштейнов увеличивает металлоемкость культиватора, они устанавливаются близко от рядков растений и при проходе культиватора обламывают и травмируют листья культурных растений, наклоненные в междурядья, которые впоследствии высыхают и могут быть подвергнуты различным заболеваниям. Заявленные загортачи, состоящие из дисковых орудий, не выпускаются последние 20 лет и они не применяются в производстве. Широкое применение для окучивания растений в рядке нашли культиваторные лапы-отвальчики (Сельскохозяйственные машины. Изд. 2-е. перераб. и доп. - М.: Колос, 1976. - С.76, копию прилагаем), которые устанавливаются между стрельчатой лапой культиватора, находящегося по центру междурядья и рядком растений.

Сущность изобретения - устройство для уничтожения сорной растительности в рядке культурных растений с высокой полнотой уничтожения благодаря пригибателю, устанавливаемому на лапе-отвальчике и предназначенному для наклонения сорных растений в рядке культурных растений к поверхности почвы с последующим их присыпанием почвой из междурядий.

Технический результат - упрощение конструкции сельскохозяйственного орудия для уничтожения сорной растительности в рядке культурных растений, в результате чего (по сравнению с прототипом) снижается ее металлоемкость.

Технический результат достигается благодаря г-образному пригибателю, который крепится к лапе-отвальчику и служит для пригибания к поверхности почвы тонких стеблей и листьев сорных растений, находящихся в рядках (угол пригибания задается регулировочным винтом, расположенным на обратной стороне отвальчика), с последующим присыпанием их почвой из междурядий с образованием гребня, при этом более толстые и упругие стебли культурных растений отклоняют упругую пластину пригибателя от стебля и они не присыпаются почвой.

Устройство для уничтожения сорной растительности в рядке культурных растений поясняется фигурами 1, 2, 3 и 4. На фиг.1 - пригибатель, вид сверху; на фиг.2 - лапа-отвальчик с пригибателем, вид сверху; на фиг.3 - лапа-отвальчик с пригибателем, вид сбоку; на фиг.4 - общий вид устройства в процессе работы.

Пригибатель 1 (фиг.1) выполнен в виде г-образной упругой пластины, прикрепляемой непосредственно на лапу-отвальчик (фиг.2 и фиг.3), состоящую из кронштейна 2, отвальчика 3 и болтов крепления 4. Регулирование положения пригибателя 1 по высоте от поверхности почвы осуществляют путем размещения изгиба пригибателя 1 в одном из углублений 5 (фиг.3), выполненных на передней части отвальчика 3, при этом один конец пригибателя 1 закрепляют, одним из имеющихся болтов крепления 4 к кронштейну 2, а свободный гибкий конец отходит от лапы-отвальчика параллельно поверхности почвы (или под небольшим углом при увеличении глубины культивации междурядий до 10-12 см) по направлению к середине рядка культурных растений 6 с перекрытием рядка культурных растений (фиг.2 и 4) не менее чем на 100-150 мм, причем для уменьшения повреждения стебля растений толщина упругой пластины пригибателя, направленной в рядки растений, постепенно уменьшается от лапы-отвальчика к концу пластины и, соответственно, уменьшается упругость пластины пригибателя. Угол α (фиг.2) между пригибателем 1 и отвальчиком 3 задают регулировочным винтом 7, закрепленным на отвальчике 3 (фиг.2 и 3).

Устройство работает следующим образом.

Широкорядный посев культурных растений 6 (сорго, кукуруза, подсолнечник, клещевина, соя и др.) проводится по обработанной почве, поэтому всходы культурных растений (фиг.4) обычно появляются на поверхности почвы раньше сорных растений 8 и развиваются более высокими темпами, чем сорные растения, имеющие, в большинстве случаев, мелкие семена. Междурядные обработки культурных растений, с применением предлагаемого устройства, проводятся культиваторами типа КРН-5,6, когда стебли культурных растений 6 достигают достаточной упругости для сопротивления пригибателю 1, что соответствует образованию у культурных растений следующего количества листьев: у сорго 10-11, у кукурузы 8-9, у подсолнечника 7-8, у сои 12-13, т.е. по времени приходится на вторую или третью междурядную обработку культиваторами, но до смыкания растений в междурядьях. Присыпание пригнутых к земле сорных растений 8 (фиг.4) и образование гребня в рядке производится сразу двумя лапами-отвальчиками (лево- и правосторонними), расположенными с противоположных сторон каждого рядка, снабженными пригибателями 1, которые при прохождении культиватора обеспечивают пригибание к поверхности почвы листьев и стеблей сорных растений 8 в защитной зоне рядка и присыпание их перемещенной почвой 9 из двух соседних междурядий. Чтобы почва не присыпала пластину пригибателя 1, угол α (фиг.2) между лапой-отвальчиком и гибкой пластиной пригибателя 1 подбирается так, чтобы он всегда был больше угла β схода почвы с лапы-отвальчика. Регулирование угла α производят регулировочным винтом 7 (фиг.2 и 3), приваренным на обратной стороне отвальчика и упирающимся обратным концом через гайку 10 и отверстие в отвальчике 3 в упругую пластину пригибателя 1.

Устройство для уничтожения сорной растительности в рядке культурных растений, содержащее упругие пластины, закрепленные на раме культиватора посредством кронштейнов, служащие для присыпания сорных растений в рядке, отличающееся тем, что устройство-пригибатель выполнен в виде г-образной упругой пластины с постепенно уменьшающейся толщиной от лапы-отвальчика к концу пластины, которая прикрепляется на существующие лапы-отвальчики, при этом регулирование положения пригибателя по высоте от поверхности почвы осуществляют путем размещения пригибателя в одном из углублений, выполненных на передней части лапы-отвальчика, а угол между лапой-отвальчиком и гибкой пластиной пригибателя устанавливают регулировочным винтом, приваренным на обратной стороне отвальчика и упирающимся обратным концом через гайку и отверстие в отвальчике в упругую пластину пригибателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации при возделывании пропашных культур с использованием капельного орошения. .

Изобретение относится к устройствам для механического удаления растительности. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев в пользу хвойных, а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к корчевателям стеблей прямостоящих сельскохозяйственных культур, например стеблей хлопчатника и лубяных растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству Цель изобретения - повышение эффективности борьбы с сорняками и улучшение условий прорастания культуры. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к роторным измельчителям для прямостоящих сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано в различных конструкциях почвообрабатывающих агрегатов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам поверхностной обработки почвы в предпосевной период для подготовки семенного ложа для посева сельскохозяйственных культур и саженцев деревьев.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при совершенствовании систем автоматического регулирования глубины обработки S-образных лап культиватора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, а именно к культиваторам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в орудиях для предпосевной обработки почвы и при уходе за парами. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почв - культиваторам.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам - культиваторам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке засоренных камнями почв. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам культиваторов для сплошной обработки почвы. Стойка включает верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть выполнена пружинной и состоит из двух одинаковых криволинейных элементов. Нижняя криволинейная часть выполнена жесткой с возможностью крепления к ней рабочего органа. Верхняя и нижняя части стойки имеют на конце удлинения и соединены таким образом, что удлинения располагаются под углом относительно друг друга. Удлинения жесткого элемента расположены между удлинениями пружинных элементов, заканчивающихся шарнирами с установленным в них упором. Зазор между упором и удлинением жесткого элемента определяется исходя из деформации пружинных элементов, обеспечивающей его замыкание при достижении пороговых значений нагрузки на рабочий орган при закреплении его на жесткой части стойки. Такое конструктивное выполнение позволит повысить предохранительные свойства пружинных стоек рабочих органов культиваторов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх