Культиватор



Культиватор
Культиватор
Культиватор

 


Владельцы патента RU 2544618:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано в различных по конструкции культиваторах. Культиватор состоит из рамы, несущей на себе стойки с рабочими органами. Стойки со стороны, противоположной рабочим органам, снабжены шлицами. Шлицы стоек взаимосвязаны с ответными шлицами, выполненными на пальцах. Пальцы выполнены из упругого материала и одними концами жестко закреплены на раме. Пальцы размещены с возможностью угловых упругих деформаций при их закручивании в стаканах цилиндрической формы. Стаканы жестко закреплены на раме. Стаканы имеют с одной стороны на внутренних круговых поверхностях наклонные к вертикальной плоскости канавки полусферического сечения, взаимодействующие с подобными по форме выступами, расположенными на стойках, а с другой - окна, в которых размещены стойки рабочих органов культиватора. Такое конструктивное выполнение позволит повысить надежность и снизить металлоемкость культиватора. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано, например, в конструкциях культиваторов, предназначенных для сплошной обработке стерни.

Известны конструкции культиваторов. Так, например, в книге «Карпенко А.Н., Халанский В.М.. Сельскохозяйственные машины - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1989, 527 с.» на стр. 54-56, рис. II.6 описан и показан культиватор КПС-4, предназначенный для сплошной обработки паров, предпосевного рыхления и подрезания сорняков. Такой культиватор состоит из рамы, на которой жестко закреплены стойки с рабочими органами. Несмотря на свою эффективность использования, такой культиватор обладает существенным недостатком, заключающимся в том, что стойки рабочих органов имеют постоянную изгибную жесткость и поэтому использовать его на производстве вышеуказанных работ можно только в тех случаях, когда они рассчитаны на изгиб, на обработку почвы, имеющей определенную твердость. Если твердость почвы будет выше, чем та, на которую рассчитаны стойки рабочих органов, то работа культиватора на них окажется не эффективной за счет значительной упругой деформации последних при движении культиватора.

Известна также конструкция культиватора, предназначенного для сплошной обработки почв (RU 2464757), содержащего раму с жестко присоединенными к ней с помощью S-образных пружинных подвесок рабочими органами. Несмотря на свою эффективность использования, в части ручной регулировки изгибной жесткости S-образных пружинных подвесок при сплошной обработке почв такая конструкция культиватора не позволяет в автоматическом режиме приспосабливаться к почвам, имеющим различную твердость.

Поэтому целью предлагаемого изобретения является разработка стойки с рабочим органом, позволяющей в автоматическом режиме обеспечивать работоспособность культиватора, обрабатывающего почвы, имеющие различную твердость.

Поставленная цель достигается тем, что стойки со стороны, противоположной рабочим органам, снабжены шлицами, взаимосвязанными с ответными шлицами, выполненными на пальцах, которые выполнены из упругого материала и одними концами жестко закреплены на раме культиватора, при этом пальцы размещены с возможностью угловых упругих деформаций при их закручивании в стаканах цилиндрической формы, жестко закрепленных на раме и имеющих с одной стороны на внутренних круговых поверхностях наклонные к вертикальной плоскости культиватора канавки полусферического сечения, взаимодействующие с подобными по форме выступами, расположенными на стойках, а с другой - окна, в которых размещены стойки рабочих органов культиватора.

На фиг. 1 показан общий вид стойки и ее крепление к раме культиватора в перспективе, на фиг. 2 - их сечение по АА с расположенными деталями, и на фиг. 3 - также сечение по АА, но без ряда деталей, размещенных в стакане цилиндрической формы.

Культиватор состоит из рамы 1, к которой жестко, с помощью болтов 2, присоединен стакан 3. В стакане 3 расположен палец 4, снабженный шлицами 5 и участком квадратного сечения 6, размещенным в раме 1. На шлицах 5 подвижно относительно продольной оси пальца 4 установлена стойка 7, снабженная выступом 8, расположенным подвижно в наклонной канавке 9, выполненной в стакане 3, а на другом конце стойки 7 закреплен рабочий орган 10. В стакане 3 изготовлено окно 11.

Работает культиватор следующим образом. При поступательном движении культиватора совместно с трактором, на который он навешан (на чертежах трактор и культиватор в целом не показаны), по стрелке В (фиг. 1), его заглубленный в почву рабочий орган 10, совместно со стойкой 7, движутся в этом же направлении, при этом к рабочему органу 10 приложена сила сопротивления движению Р, за счет которой и происходит рыхление почвы. Такое положение рабочего органа 10 и стойки 7 обеспечивает определенное значение крутильной жесткости Кφ пальца 4, выполненного из упругих сортов стали, например Сталь 65Г. Предположим теперь, что усилие Ρ возросло за счет увеличения твердости почвы, и тогда под действием такого усилия произойдет некоторое перемещение по стрелке С рабочего органа 10, а следовательно, и его стойки 7. Такое перемещение способствует угловому повороту стойки 7 по стрелке Ε совместно с пальцем 4, за счет наличия между ними шлицев 5. Но так как выступ 8 стойки 7 расположен подвижно в наклонной канавке 9, то стойка 7 получит линейное перемещение на шлицах 5 пальца 4 по стрелке F. В случае, когда, как видно из фиг. 2, расстояние l, характеризующее рабочее положение стойки 7, уменьшится, тогда моментально увеличится крутильная жесткость Κφ пальца 4. Такое явление широко известно на практике и описывается зависимостью:

где: G - модуль упругости второго рода, Н/мм2;

I - момент инерции пальца, см4;

l - длина пальца, мм;

d - диаметр пальца мм.

Следовательно, раз крутильная жесткость пальца 4 возросла, то и дальнейший угловой поворот его по стрелке Ε не произойдет. После прохода рабочим органом 10 участка почвы с такой твердостью, под действием упругих сил палец 4 возвратится в исходное положение, а рабочий орган 10 совместно со стойкой 7 займут положение, показанное на фиг. 1. В случае обработки почв, имеющих различные твердости, процесс перемещения рабочего органа 10 совместно со стойкой 7 с упругой угловой деформацией пальца 4 будет происходить подобно вышеописанному, только лишь с той разницей, что углы закрутки упругого пальца 4 будут разными. Следует также отметить, что предложенное техническое решение является и предохранительным в тех случаях, когда рабочий орган 10 сконтактирует с особо твердыми телами, которые могут находиться в почве. В этом случае стойка 7 совместно с рабочим органом 10 получит значительный угловой поворот по стрелке Ε с пальцем 4, что позволит исключить поломку последних. Далее описанные процессы могут повторяться неоднократно.

Технико-экономическое преимущество предложенного технического решения в сравнении с известными очевидно, т.к. оно позволяет в автоматическом режиме, за счет упругой угловой деформации пальца, на котором расположена стойка с рабочим органом, приспосабливаться к почвам, имеющим различную твердость.

Культиватор, преимущественно для сплошной обработки почвы, состоящий из рамы, несущей на себе стойки с рабочими органами, отличающийся тем, что стойки со стороны, противоположной рабочим органам, снабжены шлицами, взаимосвязанными с ответными шлицами, выполненными на пальцах, которые выполнены из упругого материала и одними концами жестко закреплены на раме культиватора, при этом пальцы размещены с возможностью угловых упругих деформаций при их закручивании в стаканах цилиндрической формы, жестко закрепленных на раме и имеющих с одной стороны на внутренних круговых поверхностях наклонные к вертикальной плоскости культиватора канавки полусферического сечения, взаимодействующие с подобными по форме выступами, расположенными на стойках, а с другой - окна, в которых размещены стойки рабочих органов культиватора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к предохранительным устройствам почвообрабатывающих орудий для обработки почв.

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для обработки почв на нераскорчеванных вырубках и других объектах, насыщенных препятствиями.

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для обработки почв на нераскорчеванных вырубках и других объектах, насыщенных препятствиями.

Изобретение относится к лесохозяйственным машинам, в частности к почвообрабатывающим орудиям, оснащенным автоматическими индивидуальными предохранительными устройствами, и предназначено для работы на нераскорчеванных вырубках.

Изобретение относится к лесному хозяйству. .

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для обработки почв на нераскорчеванных вырубках и других объектах, насыщенных препятствиями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам - плугам. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для междурядной и паровой культивации, обработки и ухода за растениями на полях, засоренных камнями и растительностью, тяжелых, средних и легких почвах.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при обработке каменистых почв. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке каменистой почвы в междурядьях или при сплошной культивации.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин. Культиватор содержит раму с S-образными пружинными подвесками, снабженными лапами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. Культиватор содержит раму с S-образными пружинными подвесками с лапами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подрезания корней сеянцев лесных пород. Корнеподрезчик содержит раму (1) с направляющей (8) и дисковыми рабочими органами (14).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для подрезания корней растений. Корнеподрезчик содержит раму (1) с направляющей (5) и подрезающими рабочими органами в виде дисков (8).

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано в различных конструкциях почвообрабатывающих агрегатов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления стоек рабочих органов культиватора. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления рабочих органов на штанге культиватора.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, предназначено для обработки почвы в междурядьях плодоносящего сада. Устройство состоит из рамы с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов.
Наверх