Способ диагностики здоровья детей по спироформе волос на голове

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости оценки состояния обмена кальция в организме детей в возрасте до 6 месяцев. Для этого на темени ребенка выявляют спиралевидное закручивание волос. В системе координат определяют параметры спиралевидного закручивания волос, для чего через точку перегиба волоса в спиралевидном закручивании проводят касательную - прямая а. Из центра спиралевидного закручивания О проводят прямую в, проходящую через точку перегиба волоса, получая точку В. Из точки В на ось абсцисс опускают перпендикуляр, получая точку А, таким образом образуют угол BOA. Затем измеряют ctg BOA, на основании величины которого оценивают состояние обмена кальция в организме ребенка. Способ позволяет обеспечить качественную и быструю оценку состояния обмена кальция без использования дорогостоящих методов. 2 табл., 2 ил., 4 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и предназначено для оценки состояния здоровья детей и отклонений в здоровье визуализацией завитков на голове.

Наиболее близкий способ описан в [1]. Он заключается в том, что проводят осмотр пациента со стороны спины при усиленном освещении. Отмечают по линии остистых отростков или по паравертебральным линиям место нетипичного роста волос в виде завихрения, напоминающего раковину улитки. Наличие данного симптома указывает на аномалию развития осевого скелета - сколиоз. Способ обеспечивает раннюю, неинвазивную диагностику.

Недостатком способа является диагностика только состояния осевого скелета, без взаимосвязи с другими анатомо-физиологическими системами. За прототип была взята модель бластокинеза на сферической неевклидовой поверхности - преобразование радиального размещения бластомеров в спиральное посредством сдвигов (2). Сущность изобретения заключается в том, что «мигрирующая точка» и ее окружающая форма на голове отражает интенсивность обмена веществ в организме.

Недостатком является невозможность установить взаимосвязь обмена веществ и реакций ребенка во времени.

Сущность предлагаемой разработки заключается в обеспечении наиболее ранней диагностики здоровья детей и их психомоторного состояния. Цель - установить взаимосвязь обмена веществ и реакций ребенка во времени, чтобы планировать семейное воспитание и лечебно-профилактические мероприятия.

Способ заключается в оценке спиралевидного закручивания. Предлагаемый способ поясняется рисунком, на котором показан анализ спироформы у новорожденных детей и через две недели после рождения. Используется измерение ctg BOA - острого угла в прямоугольном треугольнике в первой четверти системы координат. Выбор правого верхнего квадрата связан с тем, что в этой части головы волосы растут быстрее, что подтверждают проведенные исследования. Для этого: через точку перегиба кривой в одной из четвертей проводится касательная - прямая а. Через точку касания из центра О (полюса спирали) проводится прямая в. При этом образуется угол BOA. С помощью дополнительного построения из точки В к оси абсцисс проводят перпендикуляр. Образуется прямоугольный треугольник BOA. В нем измеряется ctg BOA. Если угол=45° (угол поворота спирали то спиралевидное закручивание вырождается в окружность, что и характерно для формы темени у новорожденных.

Техническим результатом изобретения является качественная диагностика комплекса отклонений в организме, в том числе обмена веществ, связанных с деятельностью сердечнососудистой системы, например кальция, что существенно при выборе метода лечения.

Способ реализуется следующим образом: определяются геометрические параметры завитка в системе координат и экспрессия степени отображения волос. Полученные значения можно заносить в индивидуальную исследовательскую карту ребенка.

Достоинством способа является экспресс - диагностика не только состояния здоровья и его отклонений у ребенка, но и косвенная визуальная диагностика реакций, связанных с обменом кальция в организме.

Примеры использования.

По данной методике было обследовано 5 детей в возрасте от 15 дней до 6 месяцев. Результаты исследования представлены в табл.1 и 2. Анализируя данные таблиц, можно сделать следующие выводы:

1. У детей первого месяца жизни степень отображения спироформы разная:

преобладает значение ctg BOA больше единицы. Результат качественной реакции на определение кальция в моче - степень помутнения 2 (++).

2. Степень отображения спироформы при вскармливании: при естественном вскармливании (спиралевидное закручивание в основном сильное -пациенты 1, 2, 3), качественная реакция в моче - степень помутнения 2 (++); при искусственном вскармливании (спиралевидное закручивание слабее - пациенты 4, 5), а при проведении качественной реакции чаще встречается степень помутнения 1 (+).

3. При обследовании осенью ребенка на 2 месяце жизни (пациент 4) родители отметили, что волосы ребенка выпали и начинают расти новые, уже более жесткие. После обследования врач-педиатр прописал пациенту краткий курс витамина D. На голове спиралевидное закручивание слабое, качественная реакция в моче на кальций - степень помутнения 0 или 1 (+).

4. Пациент 1 на третьем месяце жизни перенес инфекционное заболевание. На момент осмотра он находился в возбужденном состоянии (плач). Значение ctg BOA меньше единицы - сильное спиралевидное закручивание. Качественная реакция на кальций - степень помутнения 3 (+++).

По результатам проведенного патентного и информационного поиска авторами не обнаружено идентичного выполнения предлагаемого способа диагностики здоровья детей по спироформе волос на голове. Разработка обладает новизной, изобретательским замыслом и может найти применение в медицине.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 изображена модель формирования спироморфы на голове, на фиг.2 - детерминированная модель спироморфы у детей.

Фиг.1 «Модель формирования спироморфы на голове»

Окружности (1, 2, 3) - модель роста волос у новорожденных (каждой точке окружности соответствует один волос).

Первая четверть системы координат с осями ОХ и ОУ.

Отрезки касательных параллельных прямых (4, 5, 6) - проведены через точку окружности в первой четверти системы координат.

Прямая b (7), проведена из центра координат, через точки касания касательных.

Точка касания А (8) на отрезке касательной и окружности, точка В (9) - точка пересечения с осью ОХ перпендикуляра из точки А к оси ОХ.

Прямоугольный треугольник BOA с прямым углом В, угол O (10) - острый (измеряется значение котангенса BOA). Если угол=45° (угол поворота спирали q=П/2), то спиралевидное закручивание вырождается в окружность.

Фиг.2 «Детерминированная модель спироморфы у детей»

Четыре кривые линии, выходящие из одного центра О системы взаимоперпендикулярных координат с осями ОХ и ОУ, наложены на кривые таким образом, что точка пересечения осей совпадает с «мигрирующей точкой». Прямая а - касательная, на отрезке (4) проведена через точку А(8) перегиба кривой волоса в первой четверти системы координат. Точка В (9) - точка пересечения с осью ОХ перпендикуляра АВ, опущенного от точки А к оси ОХ для построения прямоугольного треугольника.

Табл.1
Спиралевидное закручивание (ctg BOA)
Пациенты Месяцы жизни
1 2 3 4 5 6
Пациент 1 0,175 2 0,43 0,43 0,45 0,54
Пациент 2 1,5 0,8 0,96 0,87 0,99 1.2
Пациент 3 1,6 1,4 0,87 1,3 1,05 1,43
Пациент 4 0,36 1,5 1,2 0,87 0,87 0,79
Пациент 5 1,04 1,399 0,85 1,34 0,91 1.1
Табл.2
Качественная реакция на кальций (проба Сулковича)
Пациенты Месяцы жизни
1 2 3 4 5 6
Пациент 1 2 2 3 3 2 2
Пациент 2 2 3 2 2 2 1
Пациент 3 1 2 1 2 2 1
Пациент 4 1 1 0 1 1 0
Пациент 5 2 2 1 1 1 2

Литература

1. Патент РФ №2144309, б.и. 2000 г. «Способ ранней диагностики врожденных и диспластических сколиозов», авт. Д.В.Колчин.

2. Заренков Н.А. Биосимметрика - М.,: ЛИБРОКОМ, 2008. - С.86-95.) - прототип.

Способ оценки состояния обмена кальция в организме детей в возрасте до 6 месяцев по спироформе волос на голове, характеризующийся тем, что на темени ребенка выявляют спиралевидное закручивание волос, затем в системе координат определяют параметры спиралевидного закручивания волос, для чего через точку перегиба волоса в спиралевидном закручивании проводят касательную - прямая а; из центра спиралевидного закручивания О проводят прямую в, проходящую через точку перегиба волоса, получая точку В, из которой на ось абсцисс опускают перпендикуляр, получая точку А, таким образом образуют угол BOA и измеряют ctg BOA, на основании величины которого оценивают состояние обмена кальция в организме ребенка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии в челюстно-лицевой области. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, мануальной терапии, биомеханике, спортивной медицине и ортопедии, и может быть использовано для определения как функциональной разницы длины нижних конечностей (ФРДНК), так и анатомической разницы длины нижних конечностей (АРДНК).

Изобретение относится к области медицины, а именно к герниологии, и может быть использовано для выбора способа пластики при лечении вентральных грыж. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и лабораторной диагностике, и может быть использовано для неинвазивного определения концентрации холестерина в крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, наркологии, и может быть использовано у пациентов в состоянии наркотического опьянения при употреблении дезоморфина.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии и предназначено для оценки эстетических результатов стоматологического лечения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, наркологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для дифференциальной диагностики патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). .
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии и диабетологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к эндокринологии и гинекологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской функциональной диагностике. .

Изобретение относится к генетике и спортивной медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к отоневрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфектологии. .

Изобретение относится к медицине труда. .

Изобретение относится к области биофармакологии, биотехнологии, медицины и косметологии и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях косметологического профиля.

Изобретение относится к способу прогнозирования рака шейки матки при доброкачественных и предраковых процессах шейки матки у женщин репродуктивного возраста, включающему определение клинических факторов риска развития рака шейки матки, метилирования генов MLH1, HIC1, RASSF1A, MGMT, N33, CDH1 в биоптате шейки матки и расчет коэффициента вероятности развития рака шейки матки р.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости оценки состояния обмена кальция в организме детей в возрасте до 6 месяцев

Наверх