Способ диагностики здоровья детей по спироформе волос на голове



Способ диагностики здоровья детей по спироформе волос на голове
Способ диагностики здоровья детей по спироформе волос на голове

 


Владельцы патента RU 2469650:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кировская государственная медицинская академия Росздрава (ГОУ ВПО КГМА Росздрава) (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости оценки состояния обмена кальция в организме детей в возрасте до 6 месяцев. Для этого на темени ребенка выявляют спиралевидное закручивание волос. В системе координат определяют параметры спиралевидного закручивания волос, для чего через точку перегиба волоса в спиралевидном закручивании проводят касательную - прямая а. Из центра спиралевидного закручивания О проводят прямую в, проходящую через точку перегиба волоса, получая точку В. Из точки В на ось абсцисс опускают перпендикуляр, получая точку А, таким образом образуют угол BOA. Затем измеряют ctg BOA, на основании величины которого оценивают состояние обмена кальция в организме ребенка. Способ позволяет обеспечить качественную и быструю оценку состояния обмена кальция без использования дорогостоящих методов. 2 табл., 2 ил., 4 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и предназначено для оценки состояния здоровья детей и отклонений в здоровье визуализацией завитков на голове.

Наиболее близкий способ описан в [1]. Он заключается в том, что проводят осмотр пациента со стороны спины при усиленном освещении. Отмечают по линии остистых отростков или по паравертебральным линиям место нетипичного роста волос в виде завихрения, напоминающего раковину улитки. Наличие данного симптома указывает на аномалию развития осевого скелета - сколиоз. Способ обеспечивает раннюю, неинвазивную диагностику.

Недостатком способа является диагностика только состояния осевого скелета, без взаимосвязи с другими анатомо-физиологическими системами. За прототип была взята модель бластокинеза на сферической неевклидовой поверхности - преобразование радиального размещения бластомеров в спиральное посредством сдвигов (2). Сущность изобретения заключается в том, что «мигрирующая точка» и ее окружающая форма на голове отражает интенсивность обмена веществ в организме.

Недостатком является невозможность установить взаимосвязь обмена веществ и реакций ребенка во времени.

Сущность предлагаемой разработки заключается в обеспечении наиболее ранней диагностики здоровья детей и их психомоторного состояния. Цель - установить взаимосвязь обмена веществ и реакций ребенка во времени, чтобы планировать семейное воспитание и лечебно-профилактические мероприятия.

Способ заключается в оценке спиралевидного закручивания. Предлагаемый способ поясняется рисунком, на котором показан анализ спироформы у новорожденных детей и через две недели после рождения. Используется измерение ctg BOA - острого угла в прямоугольном треугольнике в первой четверти системы координат. Выбор правого верхнего квадрата связан с тем, что в этой части головы волосы растут быстрее, что подтверждают проведенные исследования. Для этого: через точку перегиба кривой в одной из четвертей проводится касательная - прямая а. Через точку касания из центра О (полюса спирали) проводится прямая в. При этом образуется угол BOA. С помощью дополнительного построения из точки В к оси абсцисс проводят перпендикуляр. Образуется прямоугольный треугольник BOA. В нем измеряется ctg BOA. Если угол=45° (угол поворота спирали то спиралевидное закручивание вырождается в окружность, что и характерно для формы темени у новорожденных.

Техническим результатом изобретения является качественная диагностика комплекса отклонений в организме, в том числе обмена веществ, связанных с деятельностью сердечнососудистой системы, например кальция, что существенно при выборе метода лечения.

Способ реализуется следующим образом: определяются геометрические параметры завитка в системе координат и экспрессия степени отображения волос. Полученные значения можно заносить в индивидуальную исследовательскую карту ребенка.

Достоинством способа является экспресс - диагностика не только состояния здоровья и его отклонений у ребенка, но и косвенная визуальная диагностика реакций, связанных с обменом кальция в организме.

Примеры использования.

По данной методике было обследовано 5 детей в возрасте от 15 дней до 6 месяцев. Результаты исследования представлены в табл.1 и 2. Анализируя данные таблиц, можно сделать следующие выводы:

1. У детей первого месяца жизни степень отображения спироформы разная:

преобладает значение ctg BOA больше единицы. Результат качественной реакции на определение кальция в моче - степень помутнения 2 (++).

2. Степень отображения спироформы при вскармливании: при естественном вскармливании (спиралевидное закручивание в основном сильное -пациенты 1, 2, 3), качественная реакция в моче - степень помутнения 2 (++); при искусственном вскармливании (спиралевидное закручивание слабее - пациенты 4, 5), а при проведении качественной реакции чаще встречается степень помутнения 1 (+).

3. При обследовании осенью ребенка на 2 месяце жизни (пациент 4) родители отметили, что волосы ребенка выпали и начинают расти новые, уже более жесткие. После обследования врач-педиатр прописал пациенту краткий курс витамина D. На голове спиралевидное закручивание слабое, качественная реакция в моче на кальций - степень помутнения 0 или 1 (+).

4. Пациент 1 на третьем месяце жизни перенес инфекционное заболевание. На момент осмотра он находился в возбужденном состоянии (плач). Значение ctg BOA меньше единицы - сильное спиралевидное закручивание. Качественная реакция на кальций - степень помутнения 3 (+++).

По результатам проведенного патентного и информационного поиска авторами не обнаружено идентичного выполнения предлагаемого способа диагностики здоровья детей по спироформе волос на голове. Разработка обладает новизной, изобретательским замыслом и может найти применение в медицине.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 изображена модель формирования спироморфы на голове, на фиг.2 - детерминированная модель спироморфы у детей.

Фиг.1 «Модель формирования спироморфы на голове»

Окружности (1, 2, 3) - модель роста волос у новорожденных (каждой точке окружности соответствует один волос).

Первая четверть системы координат с осями ОХ и ОУ.

Отрезки касательных параллельных прямых (4, 5, 6) - проведены через точку окружности в первой четверти системы координат.

Прямая b (7), проведена из центра координат, через точки касания касательных.

Точка касания А (8) на отрезке касательной и окружности, точка В (9) - точка пересечения с осью ОХ перпендикуляра из точки А к оси ОХ.

Прямоугольный треугольник BOA с прямым углом В, угол O (10) - острый (измеряется значение котангенса BOA). Если угол=45° (угол поворота спирали q=П/2), то спиралевидное закручивание вырождается в окружность.

Фиг.2 «Детерминированная модель спироморфы у детей»

Четыре кривые линии, выходящие из одного центра О системы взаимоперпендикулярных координат с осями ОХ и ОУ, наложены на кривые таким образом, что точка пересечения осей совпадает с «мигрирующей точкой». Прямая а - касательная, на отрезке (4) проведена через точку А(8) перегиба кривой волоса в первой четверти системы координат. Точка В (9) - точка пересечения с осью ОХ перпендикуляра АВ, опущенного от точки А к оси ОХ для построения прямоугольного треугольника.

Табл.1
Спиралевидное закручивание (ctg BOA)
Пациенты Месяцы жизни
1 2 3 4 5 6
Пациент 1 0,175 2 0,43 0,43 0,45 0,54
Пациент 2 1,5 0,8 0,96 0,87 0,99 1.2
Пациент 3 1,6 1,4 0,87 1,3 1,05 1,43
Пациент 4 0,36 1,5 1,2 0,87 0,87 0,79
Пациент 5 1,04 1,399 0,85 1,34 0,91 1.1
Табл.2
Качественная реакция на кальций (проба Сулковича)
Пациенты Месяцы жизни
1 2 3 4 5 6
Пациент 1 2 2 3 3 2 2
Пациент 2 2 3 2 2 2 1
Пациент 3 1 2 1 2 2 1
Пациент 4 1 1 0 1 1 0
Пациент 5 2 2 1 1 1 2

Литература

1. Патент РФ №2144309, б.и. 2000 г. «Способ ранней диагностики врожденных и диспластических сколиозов», авт. Д.В.Колчин.

2. Заренков Н.А. Биосимметрика - М.,: ЛИБРОКОМ, 2008. - С.86-95.) - прототип.

Способ оценки состояния обмена кальция в организме детей в возрасте до 6 месяцев по спироформе волос на голове, характеризующийся тем, что на темени ребенка выявляют спиралевидное закручивание волос, затем в системе координат определяют параметры спиралевидного закручивания волос, для чего через точку перегиба волоса в спиралевидном закручивании проводят касательную - прямая а; из центра спиралевидного закручивания О проводят прямую в, проходящую через точку перегиба волоса, получая точку В, из которой на ось абсцисс опускают перпендикуляр, получая точку А, таким образом образуют угол BOA и измеряют ctg BOA, на основании величины которого оценивают состояние обмена кальция в организме ребенка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии в челюстно-лицевой области. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, мануальной терапии, биомеханике, спортивной медицине и ортопедии, и может быть использовано для определения как функциональной разницы длины нижних конечностей (ФРДНК), так и анатомической разницы длины нижних конечностей (АРДНК).

Изобретение относится к области медицины, а именно к герниологии, и может быть использовано для выбора способа пластики при лечении вентральных грыж. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и лабораторной диагностике, и может быть использовано для неинвазивного определения концентрации холестерина в крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, наркологии, и может быть использовано у пациентов в состоянии наркотического опьянения при употреблении дезоморфина.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии и предназначено для оценки эстетических результатов стоматологического лечения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, наркологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для дифференциальной диагностики патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). .
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии и диабетологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к эндокринологии и гинекологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской функциональной диагностике. .

Изобретение относится к генетике и спортивной медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к отоневрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфектологии. .

Изобретение относится к медицине труда. .

Изобретение относится к области биофармакологии, биотехнологии, медицины и косметологии и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях косметологического профиля.

Изобретение относится к способу прогнозирования рака шейки матки при доброкачественных и предраковых процессах шейки матки у женщин репродуктивного возраста, включающему определение клинических факторов риска развития рака шейки матки, метилирования генов MLH1, HIC1, RASSF1A, MGMT, N33, CDH1 в биоптате шейки матки и расчет коэффициента вероятности развития рака шейки матки р.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии
Наверх