Способ лечения пародонтита



Способ лечения пародонтита
Способ лечения пародонтита
Способ лечения пародонтита
Способ лечения пародонтита

 


Владельцы патента RU 2470647:

Эделева Зухра Фаниловна (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита. Для этого проводят снятие над - и поддесневых твердых и мягких зубных отложений, удаление грануляций, санацию полости рта, профессиональную чистку зубов, после чего в пародонтальные карманы вводят 1,5% раствор перекиси водорода струйно канюлей, проводя канюлю по пародонтальным карманам вокруг зубов, при оголении фуркации премоляров и моляров с заходом канюли под фуркацию. Через 20 минут после промывания в пародонтальные карманы вокруг зубов на 2 часа вставляют ватные турунды с препаратом бифидобактерий. Курс лечения составляет 5-20 процедур. Способ позволяет снять воспаление при глубокой очистке пародонтальных карманов без нежелательной ретракции десны за счет естественной стимуляции иммунитета, замещения патологической облигатно-анаэробной микрофлоры на облигатно-анаэробную нормальную, быстрой регенерации слизистой при уменьшении лекарственной нагрузки. 4 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии.

Известен способ общего лечения пародонтита, заключающийся в использовании препарата Нормазе по 1 дес. ложке 2 раза в день в течение месяца, также в том, что шинируют зубы, избирательно пришлифовывают, проводят медикаментозную обработку фурациллином, перекисью водорода и накладывают пародонтальные повязки с бутадиеновой, метилурациловой и индометациновой мазью [патент RU 2158582, 2000 г.].

Известен способ лечения генерализованного пародонтита легкой степени тяжести, характеризующийся тем, что используют лекарственные средства, иммобилизированные на желатин-глицериновой шине, основа которой представлена 28,57% желатина, 17,86% глицерина и 53,57% воды. При этом в первые три дня используют малавит три раза в день после завтрака, обеда и перед сном. Далее в течение 3 суток пациенты применяют утром лекарственные шины с тренталом, а перед сном - с тимогеном, на заключительном этапе лечения в течение 3 дней применяют лекарственные шины с колларголом утром и перед сном [патент RU 2288671, 2006 г.].

Известен способ лечения пародонтита, включающий инстилляции и аппликации геля "Холисал" 2-3 раза в день, в течение 20 дней, введение "Имудона" по 6 таблеток в день в течение 20 дней и "Полисорба МП" 1 чайная ложка, разведенная в 100 мл воды 1 раз в день в течение 20 дней [патент RU 2288724, 2006 г.].

Известен способ лечения пародонтита средней степени тяжести, характеризующийся тем, что в пародонтальные карманы вводят лекарственную композицию, готовящуюся ex tempore, содержащую 2 части пористой гидроксиапатитной керамики с размером гранул 0,3-0,5 мм, 1 часть порошка окиси цинка, с добавлением 30% раствора линкомицина гидрохлорида, а также осуществляют покрытие фторлаком на 12-24 часа с курсом лечения 6-8 процедур ежедневно [патент RU 2289411, 2006 г.].

Известен способ лечения хронического пародонтита, характеризующийся тем, что после удаления над- и поддесневых зубных отложений, антисептической обработки полости рта и пародонтальных карманов в пародонтальные карманы вводят стерильную губку, содержащую 8%-ный аскорбат хитозана, 2%-ный бычий ацетат коллагена, метронидазол в дозе 0,016 мг/см2 один раз в день с интервалом в 2 дня, количество сеансов 3-5 [патент RU 2301064, 2007 г.].

Известен способ лечения пародонтита, включающий местную медикаментозную терапию в три этапа, при этом на первом этапе вводят в пародонтальные карманы и наносят на десну лекарственную смесь, содержащую, мас.%: пефлоксацин 0,5÷1,0, трихопол 0,5÷1,0, хлоргексидин биглюконат 0,001÷0,01, глицераты кремния - остальное до 100, количество процедур составляет 5÷6; на втором этапе проводят аппликацию в пародонтальные каналы и на десну лекарственной смесью, содержащей, мас.%: витаминный препарат "Аекол" 50÷52, хлоргексидин биглюконат 0,001÷0,01, глицераты кремния остальное до 100, количество процедур составляет 3÷4 процедуры; на третьем этапе вводят в пародонтальные карманы и наносят на десну лекарственную смесь, содержащую, мас.%: гидроксиапатит 7,0÷20,0, хлоргексидин биглюконат 0,001÷0,01, глицераты кремния - остальное до 100, количество процедур составляет 2-3 процедуры [патент RU 2330645, 2008 г.].

Прототипом изобретения является способ лечения пародонтита, заключающийся в том, что проводят подготовительный этап лечения, включающий снятие наддесневых зубных отложений, профессиональную чистку зубов, санацию полости рта, медикаментозное лечение, на первой неделе лечения проводят противомикробную терапию, включающую инстилляции в пародонтальные карманы 1% р-ра перекиси водорода, 0,06% р-ра хлоргексидина 0,02% р-ра фурацилина, аппликации на десну и введение метронидазола внутрь и в пародонтальные карманы в виде геля Метрогил дента. Кроме того, начиная с первого дня лечения вводят жидкий синбиотик Нормофлорин®-Д внутрь по 20 мл утром и вечером за 20-30 минут до еды в течение 30 дней. Начиная со второй недели лечения, в каждый пародонтальный карман этот синбиотик вводят в дозе 0,2 мл - ежедневно, однократно, 5 процедур, а также накладывают надесневые аппликации синбиотика в области каждого зуба в течение 10 минут по той же схеме. Изобретение позволяет сократить сроки лечения и добиться достижения стойкой ремиссии заболевания за счет сочетания местного и системного введения данного синбиотика в указанном режиме, способствующего уменьшению пародондопатогенных видов микроорганизмов, восстановлению нормального микробиценоза полости рта, нормализации показателей местного иммунитета [патент RU 2400243, 2010 г.]. Недостатками данного способа являются его трудоемкость, недостаточная эффективность действия синбиотика ввиду его локального введения, лактобактерии, входящие в состав Нормофлорина®-Д, способствуют бляшкообразованию и развитию множественного кариеса зубов (лактобациллытест), не являются строгими анаэробами, которые живут в пародонтальном кармане, а бифидобактерии адаптируются к условиям ротовой полости в течение 2 часов, иммуноподавляющее действие метронидазола. Кроме того, использование хлоргексидина приводит к изменению окраски зубов (потемнению).

Технический результат при использовании изобретения - повышение лечебного эффекта за счет глубокой очистки пародонтальных карманов, эффективного антисептического и дезинфицирующего действия, естественной стимуляции биологических процессов иммунитета, замещения патологической облигатно-анаэробной микрофлоры на облигатно-анаэробную нормальную, быстрая регенерация слизистой при минимальном риске развития онкологии, возможность применения у аллергиков за счет уменьшения лекарственной нагрузки, хороший косметический эффект ввиду отбеливания зубов.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения пародонтита, включающем снятие над- и поддесневых зубных отложений, удаление грануляций, санацию полости рта, профессиональную чистку зубов, введение в пародонтальные карманы перекиси водорода и жидкого препарата, содержащего бифидобактерии, согласно изобретению лечение проводят одноэтапно, при этом в качестве перекиси водорода используют 1,5% раствор, который вводят струйно канюлей, проводя канюлю по пародонтальным карманам вокруг зубов, причем при оголении фуркации премоляров и моляров - с заходом канюли под фуркацию, после чего через 20 минут вводят препарат, содержащий бифидобактерии, в виде ватных турунд, которые вставляют в пародонтальные карманы вокруг зуба экспозицией 2 часа, курс лечения составляет 5-20 процедур.

Изобретение иллюстрируется следующими фигурами: на фиг.1 изображен воспаленный пародонт больного С. по примеру 1 до лечения; на фиг.2 - вид пародонтальных карманов с турундами; на фиг.3 - пародонт больного С. после лечения; на фиг.4 - пародонт больного Р. по примеру 2 на 9 день лечения.

Предлагаемый способ лечения пародонтита осуществляется следующим образом. Проводят снятие над- и поддесневых твердых и мягких зубных отложений, удаляют грануляции, проводят санацию полости рта, профессиональную чистку зубов, после чего в пародонтальные карманы (ПК) вводят 1,5% раствор перекиси водорода струйно канюлей (канюля для введения геля для протравливания дентина и эмали (одноразовая насадка для шприца с протравочным гелем) из набора пломбировочного материала), для этого проводят канюлю по пародонтальным карманам вокруг зубов, при оголении фуркации премоляров и моляров с заходом канюли под фуркацию. Струйное введение перекиси водорода канюлей за счет глубокого промывания ПК обеспечивает их полную механическую антисептическую очистку, дезинфицирующее, антисептическое, дезодорирующее и гемостатическое и стимулирующее кровоснабжение воздействие, насыщение тканей кислородом, обладающим окислительно-восстановительной способностью, при минимальной травматичности процедуры. Кроме этого, перекись водорода улучшает трофику тканей, не накапливается в тканях, не токсична, не оказывает аллергического действия. Через 20 минут (время, необходимое для воздействия свободного кислорода на облигатно-анаэробную микрофлору и ткани пародонта) после промывания в пародонтальные карманы вокруг зубов вставляют ватные турунды с препаратом, содержащим бифидобактерии (Нормофлорин-В, Бифидумбактерин), на 2 часа. Данный прием способа обеспечивает быстрое замещение патологической микрофлоры нормальной (бифидобактерии являются строгими анаэробами, в ПК живут строгие анаэробы) за счет введения препарата в полностью очищенные подготовленные ПК, повышает местный иммунитет слизистой. Курс лечения составляет 5-20 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Предлагаемый способ позволяет снять воспаление и избежать нежелательной ретракции десны, обойтись без применения антибактериальных препаратов. Тупой конец канюли позволяет проводить максимально глубокое внедрение канюли в ПК с минимальной травматичностью. Предлагаемым способом пролечено 50 больных. Во всех случаях был достигнут указанный технический результат.

Пример №1. Больной С., 1930 г.р., при поступлении жалобы на запах изо рта, кровоточивость при чистке зубов, боли при накусывании и еде. Объективно: слизистая десен гиперемирована, отечна, при зондировании кровоточит, определяются пародонтальные карманы глубиной до 6 мм (фиг.1). На зубах наддесневой и поддесневой твердый и мягкий зубной налет. Специфический запах изо рта. Подвижность некоторых зубов в вестибулярно-оральном и медиа-дистальном направлениях. Диагноз: хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени тяжести.

Было проведено лечение: снятие над- и поддесневых твердых и мягких зубных отложений, удаление грануляций, санация полости рта, профессиональная чистка зубов, после чего в ПК ввели 1,5% раствор перекиси водорода струйно канюлей (1,5% раствор перекиси водорода в объеме 5 мл набрали в шприц, на который надели канюлю), проводя канюлю по пародонтальному карману вокруг каждого зуба с заходом канюли под фуркацию. Через 20 минут после промывания в ПК вокруг каждого зуба вставили ватные турунды с Бифидумбактерином на 2 часа (фиг.2). Назначен прием витамина С и глицерофосфата кальция в терапевтических дозировках. Курс лечения составил 15 процедур. После лечения объективно: слизистая оболочка десен бледно-розового цвета, плотно прилегает к поверхности зубов, ПК уменьшились по глубине до 1,5-3 мм (фиг.3), подвижность зубов отсутствует, зубных отложений нет. Гигиенический индекс по Федорову-Володкиной хороший. При осмотре через 6 месяцев, через 1 год рецидива пародонтита не наблюдалось.

Пример №2. Больной Р., 1954 г.р., при поступлении жалобы на запах изо рта, кровоточивость при чистке зубов, боли при накусывании и еде. Объективно: слизистая десен гиперемирована, отечна, при зондировании кровоточит, определяются пародонтальные карманы глубиной до 5 мм. На зубах наддесневой и поддесневой твердый и мягкий зубной налет. Специфический запах изо рта. Подвижность некоторых зубов в вестибулярно-оральном направлении. Диагноз: хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести.

Было проведено лечение: снятие над- и поддесневых твердых и мягких зубных отложений, удаление грануляций, санация полости рта, профессиональная чистка зубов, после чего в ПК ввели 1,5% раствор перекиси водорода струйно канюлей (1,5% раствор перекиси водорода в объеме 5 мл набрали в шприц, на который надели канюлю), проводя канюлю по пародонтальному карману вокруг каждого зуба. Через 20 минут после промывания в ПК вокруг каждого зуба вставили ватные турунды с Нормофлорином-В на 2 часа. Назначен прием витамина С и глицерофосфата кальция в терапевтических дозировках. Курс лечения составил 12 процедур. На 9 день лечения объективно: ПК уменьшились по глубине до 1,5-3 мм (фиг.4 - канюля заходит на глубину 2 мм). После лечения объективно: слизистая оболочка десен бледно-розового цвета, плотно прилегает к поверхности зубов, подвижность зубов отсутствует, зубных отложений нет. Гигиенический индекс по Федорову-Володкиной хороший. При осмотре через 6 месяцев, через 1 год рецидива пародонтита не наблюдалось.

Способ лечения пародонтита, включающий снятие над- и поддесневых зубных отложений, удаление грануляций, санацию полости рта, профессиональную чистку зубов, введение в пародонтальные карманы перекиси водорода и жидкого препарата, содержащего бифидобактерии, отличающийся тем, что лечение проводят одноэтапно, при этом в качестве перекиси водорода используют 1,5%-ный раствор, который вводят струйно канюлей, проводя канюлю по пародонтальным карманам вокруг зубов, причем при оголении фуркации премоляров и моляров - с заходом канюли под фуркацию, после чего через 20 мин вводят препарат, содержащий бифидобактерии, в виде ватных турунд, которые вставляют в пародонтальные карманы вокруг зубов экспозицией 2 ч, курс лечения составляет 5-20 процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической химии и медицине и касается лекарственного средства местного применения для лечения воспалительных заболеваний полости рта различной этиологии и способа лечения этих заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для протезирования пациентов при значительной атрофии костной ткани альвеолярного отростка.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано в комплексном лечении пародонтита. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения гиперестезии интактных зубов молочного и постоянного прикуса, в случаях кариозного и некариозных поражений, при стирании твердых тканей зубов, для снижения ощущений в зубах, вызванных отбеливанием, а также после препарирования зубов и при проявлениях пародонтита.
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП). .
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации. .

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу получения мезенхимных клеток для формирования зуба, способу создания зуба и мезенхимным клеткам для формирования зуба.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов, йогуртов, цельномолочных напитков и прочих пищевых продуктов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой питательный состав для ребенка или младенца для профилактики или уменьшения системного воспаления, включающий: источник липидов, источник углеводов, источник белка, витамины, минеральные вещества и по меньшей мере один инактивированный тепловой обработкой Lactobacillus rhamnosus GG, при этом питательный состав обеспечивает доставку ребенку или младенцу от примерно 1×104 до примерно 1×1010 клеточных эквивалентов инактивированного Lactobacillus rhamnosus GG на кг веса в день.
Изобретение относится к области медицины и медицинской микробиологии и может быть использовано для изучения выживаемости пробиотических микроорганизмов в модельных средах, содержащих ферментные препараты, аналогичные таковым в желудке и кишечнике человека.
Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии и эндокринологии, и касается лечения сахарного диабета у детей в стадии декомпенсации. .
Изобретение относится к области ветеринарии и биотехнологии и касается штамма Lactobacillus casei/paracasei, депонированного в ВГНКИ под номером 10.02.62 ДЕП. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве препарата для эффективного восстановления биологического равновесия вагинальной микрофлоры.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой применение смеси пробиотических молочнокислых бактерий и бифидобактерии в производстве композиции для введения женщинам, по меньшей мере, в третьем триместре беременности для предотвращения гестационного диабета, где пробиотические молочнокислые бактерии являются Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1.3724 и пробиотические бифидобактерии являются Bifidobacterium lactis CNCM I-3446.
Изобретение относится к стоматологии и касается лечения острого или хронического глубокого кариеса зубов. .
Наверх