Способ лечения острого и хронического глубокого кариеса зубов комплексным препаратом


 


Владельцы патента RU 2463015:

Ерофеева Наталья Станиславовна (RU)
Дармограй Василий Николаевич (RU)
Морозова Светлана Ивановна (RU)
Чэнь Вэй (RU)
Дармограй Сергей Васильевич (RU)
Фурса Николай Сергеевич (RU)
Межевикина Галина Сергеевна (RU)

Изобретение относится к стоматологии и касается лечения острого или хронического глубокого кариеса зубов. После препарирования кариозной полости и обработки ее 3% раствором перекиси водорода на дно кариозной полости накладывают лечебную прокладку с комплексным препаратом определенного состава. При приготовлении препарата используют следующие компоненты состава: экдистерон - 0,05 г; апилак - 0,5 г; масло эфирное гвоздичное - 0,5 г; спирт этиловый 30% - 5 мл; в качестве основы масло оливковое и воск пчелиный в массовом соотношении (7:3) - 94,5 г. Затем осуществляют наложение изолирующей прокладки и временной или постоянной пломбы. Способ приводит к полному восстановлению структуры пульпы зуба, обеспечивает выраженное репаративное, обезболивающее, противовоспалительное и одонтотропное действие с сохранением указанного эффекта в течение длительного времени. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается лечения острого и хронического глубокого кариеса, что является одной из актуальных проблем современной стоматологии.

В настоящее время кариес зубов является наиболее распространенным заболеванием и составляет по данным ВОЗ 95,98%.

Удельный вес глубокого кариеса от общего числа заболеваний неосложненным кариесом составляет более 30%.

При глубоком кариесе наряду с изменениями строения дентина обнаруживаются значительные изменения в пульпе зуба, уменьшается количество одонтобластов, происходят их дегенеративные изменения. В сосудисто-нервном пучке изменения имеют сходство с острым воспалением вплоть до полного распада осевых цилиндров нервных волокон.

Несвоевременное и некачественное лечение глубокого кариеса приводит к инфицированию, а в дальнейшем - к некрозу пульпы зуба. Осложненный кариес может повлечь за собой развитие таких осложнений, как периостит, абсцесс, остеомиелит, флегмону.

В настоящее время современные взгляды на развитие кариозного процесса учитывают новые биологические принципы лечения, которые заключаются в щадящем препарировании, дезактивации микроорганизмов, реминерализации декальцинированного дентина. Реминерализация декальцинированного дентина кариозной полости создает надежный биологический барьер и препятствует проникновению инфекции в пульпу зуба.

Одной из проблем современной терапевтической стоматологии является разработка терапевтических препаратов (лечебных прокладок), которые нормализуют структуру и функции пульпы зуба и отвечают основным требованиям, таким как одонтотропное, противовоспалительное, бактерицидное и обезболивающее действия.

В настоящее время для лечения глубокого кариеса наиболее широко применяются препараты, содержащие кальция гидроксид. Однако использование лечебных паст, содержащих это соединение, не устраняет в полной мере патологических изменений в пульпе зуба, что ведет к изменению ее трофики при глубоком кариесе. Высокая щелочная реакция препарата, содержащая кальция гидрооксид, может привести к вакуольной дистрофии, гиалинозу, контактному некрозу пульпы зуба. Противовоспалительное действие кальция гидроксида выражено недостаточно. Имеются и другие препараты различных составов и способов применения, однако кардинальным недостатком их являются отсутствие у них глубокого репаративного действия на пульпу и дентин зуба.

Из вышеперечисленного следует, что поиск средств, используемых для лечения глубокого кариеса, является крайне актуальным. Мы поставили своей целью разработать способ лечения глубокого кариеса, который бы обладал выраженным репаративным, одонтотропным, противовоспалительным действием, был сравнительно недорогим, доступным для изготовления в аптеке, удобным в применении, не вызывал нежелательных последствий.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемый препарат представляет собой мазь, содержащую апилак (маточное молочко) и экдистерон, инкорпорированные в масляно-восковую основу с последующим добавленным к ней эфирного гвоздичного масла.

Маточное молочко - натуральный продукт, который содержит микроэлементы, белки, витамины В1, В2, В6, В12, РР, фолиевую кислоту, обладает общим стимулирующим свойством на обмен веществ человека, бактерицидным и антисептическим свойствами.

Экдистерон - полигидроксилированное стероидное соединение, анаболическое действие которого отличается от аналогичного действия стеранаболов. Все выявленные различия в действии на организм экдистерона и стеранаболов объясняются альтернативным механизмом регуляции ими белоксинтезирующих процессов у высших животных и человека. Стимуляция синтеза белка под действием экдистерона не связана с его влиянием на синтез PHK и является лишь отражением ускорения трансляционных процессов. В результате активизируется синтез белков, характерных для данного организма и только на фоне их генетически детермированной индукции. Анаболический же эффект стеранаболов связан прежде всего с воздействием на транскрипционные процессы с последующей генерализованной стимуляцией биосинтеза белка на уровне трансляции вследствие увеличения активности рибосом. Поэтому действие экдистерона в условиях целостного организма характеризуется «гармоничным» течением анаболитических реакций.

Выявлены уникальные биологические свойства экдистерона, такие как анаболизирующее, вазопротекторное, иммуностимулирующее (стимулирует различные формы иммунитета: естественной резистентности, антитоксического и антимикробного иммунитета), адаптогенное, тонизирующее. Использование экдистерона приводит к усилению биосинтеза белка, в частности, фибробластами, что имеет большое значение в процессе отграничения воспалительного очага и пульпе. Экдистерон усиливает синтез и повышает активность ряда ферментов, в том числе и щелочной фосфатазы, которая участвует в минерализации твердых тканей зуба и тем самым стимулирует репаративные процессы.

Экдистерон получали из надземной части (травы) смолевки татарской, волдырника ягодного, ушанки мелкоцветной.

Препарат готовили следующим образом: в 5 мл 30% спирта этилового растворяли 0,05 г экдистерона, 0,5 г апилака, растирали до получения эмульсии, которую вносили в отвешенное количество основы, представляющее собой сплав масла оливкового и воска пчелиного в массовом соотношении соответственно (7:3) - 94,5 г, добавляли к полученной массе 0,5 г масла эфирного гвоздичного, после чего все тщательно гомогенизировали. Препарат представляет собой мазь светло-желтого цвета, специфического запаха, вязкой консистенции.

Клинические исследования заявляемого способа лечения при использовании комплексного препарата на основе маточного молочка и экдистерона проводили на кафедре терапевтической и детской стоматологии ГОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России. Проводилось лечение 52 пациентов (34 мужчины, 18 женщин) в возрасте 18-40 лет. Всего вылечено 97 зубов со следующими клиническими диагнозами: хронический глубокий кариес - 53 зуба, острый глубокий кариес - 44 зуба. Хронический глубокий кариес лечили в одно посещение, острый глубокий кариес - в 2 посещения.

Изменения состояния дентина и электровозбудимости оценивали в сроки от 1 до 24 месяцев. Как ближайшие, так и отдаленные клинические результаты лечения показали выраженный терапевтический эффект способа лечения глубокого кариеса: хронического (100%), острого (96,7%).

Показатели одонтометрии при хроническом течении глубокого кариеса оставались неизменными (2-6 мкА), при остром течении - электровозбудимость пульпы через 3, 6, 12 месяцев повышалась и приходила к норме. Терапевтическое действие препарата иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Больной Н., 38 лет, обратился на кафедру терапевтической и детской стоматологии ГОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России 01.12.2009 г. с жалобами на наличие кариозной полости в области зубов верхней челюсти слева.

Анамнез заболевания: кариозная полость появилась несколько месяцев назад.

Объективно: на жевательной поверхности 26 зуба глубокая кариозная полость, выполненная размягченным пигментированным дентином, не сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование безболезненно, реакция на холодное безболезненна, перкуссия безболезненна. ЭОД=1 0 мкА.

Диагноз: хронический глубокий кариес 26 зуба.

Лечение: препарирование кариозной полости 26 зуба, медикаментозная обработка 3% раствором водорода перекиси. Высушивание воздухом. Наложение лечебной прокладки па основе комплекса маточного молочка и экдистерона. Изолирующая прокладка - цемион. Постоянная пломба - Filtek Z - 250. Шлифование, полирование.

Через 3 месяца (02.03.2010 г.) после лечения показатели электроодонтометрии снизились и составили 9 мкА, что свидетельствует о повышении возбудимости пульпы зуба.

Через 6 месяцев после лечения (05.06.2010 г.) электровозбудимость повысилась и по данным электроодонтометрии составила 8 мкА.

Через 12 месяцев (01.12.2010 г.) после лечения жалобы отсутствовали, показатели электроодонтометрии снизились и составили 7 мкА, что свидетельствует о восстановлении структуры пульпы зуба.

Пример 2

Больной М., 21 год, обратился на кафедру терапевтической и детской стоматологии ГОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России 10.11.2009 г. с жалобами на кратковременные боли от холодного в области зубов нижней челюсти слева.

Анамнез заболевания: боли данного характер появились месяц назад.

Объективно: на медиально-жевательный поверхности 37 зуба глубокая кариозная полость, не сообщающаяся с полостью зуба, выполненная светлым размягченным дентином. Зондирование болезненно по дну кариозной полости, реакция на холодное болезненна, кратковременна. Перкуссия безболезненна. ЭОД=12 мкА.

Диагноз: острый глубокий кариес 37 зуба.

Лечение:

I посещение: препарирование кариозной полости 37 зуба, медикаментозная обработка 3% раствором водорода перекиси. Высушивание воздухом, наложение лечебной прокладки на основе комплекса маточного молочка и экдистерона. Контрольная пломба: дентин - паста.

II посещение (20.11.2009 г.): частичное удаление контрольной пломбы, наложение изолирующей прокладки - цемион. Постоянная пломба - Filtek Z - 250. Шлифование, полирование пломбы.

Через 3 месяца (25.02.2010 г.) после лечения показатели электроодонтометрии снизились и составили 11 мкА, что свидетельствует о повышении возбудимости пульпы зуба.

Через 6 месяцев после лечения (28.05.2010 г.) электровозбудимость повысилась и по данным электроодонтометрии составила 9 мкА.

Через 12 месяцев (29.11.2010 г.) после лечения показатели электроодонтометрии снизились и составили 8 мкА, что свидетельствует о восстановлении структуры пульпы зуба.

Таким образом, патентуемый способ лечения глубокого кариеса зубов с помощью предложенного авторами средства обеспечивает выраженное репаративное, обезболивающее, противовоспалительное, одонтотропное действие с сохранением указанного эффекта в течение длительного времени. В процессе лечения не было ни одного случая возникновения нежелательных осложнений. Способ лечения удобен в применении, физиологичен, свидетельствует о полном восстановлении структуры пульпы зуба.

Литература

1. Горовиц М.Б. Экдизоны в растительном мире / М.Б.Горовиц, И.Л.Зацны, Н.К.Абубакиров. // Растительные ресурсы. - 1974. - Т.Х, вып.2, С.261-274.

Способ лечения острого и хронического глубокого кариеса зубов комплексным препаратом, заключающийся в том, что после препарирования кариозной полости и обработки ее 3%-ным раствором водорода перекиси на кариозную полость накладывают лечебную прокладку с комплексным препаратом следующего состава: экдистерон - 0,05 г; апилак - 0,5 г; масло эфирное гвоздичное - 0,5 г; спирт этиловый 30% - 5 мл; основа, состоящая из сплава масла оливкового и воска пчелиного в массовом соотношении соответственно (7:3) - 94,5 г с последующим наложением изолирующей прокладки и временной или постоянной пломбы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, стоматологии. .
Изобретение относится к созданию зубной пасты для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и воспалительных заболеваний тканей пародонта. .
Изобретение относится к области стоматологии и представляет собой шипучую композицию для ухода за полостью рта, содержащую бикарбонат аргинина, орто-фосфорную кислоту и растворимую карбонатную соль.
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического пародонтита средней степени тяжести. .
Изобретение относится к медицине, а именно к области санитарии и гигиены, и касается средств ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к медицине, стоматологии и может быть использовано для профилактики и лечения стоматологических заболеваний зубов и полости рта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и предназначено для использования при проведении вестибулопластики. .
Изобретение относится к ветеринарной гельминтологии и заключается в применении репешка обыкновенного Agrimonia eupatoria L. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему гепатозащитным действием. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается лечения ран и раневой инфекции кожи и мягких тканей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается лечения ран и раневой инфекции кожи и мягких тканей. .
Изобретение относится к фитоминеральным составам и способам их применения. .
Изобретение относится к фитоминеральным составам и способам их применения. .
Изобретение относится к фитоминеральным составам и способам их применения. .
Изобретение относится к фитоминеральным составам и способам их применения. .
Изобретение относится к фитоминеральным составам и способам их применения. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения больных хроническими заболеваниями печени (ХЗП) с латентной стадией и I степенью клинически выраженной стадии печеночной энцефалопатии.
Изобретение относится к ветеринарной гельминтологии и заключается в применении репешка обыкновенного Agrimonia eupatoria L. .
Наверх