Средство интраназальное, обладающее противовоспалительным и иммуностимулирующим действием (варианты)


 


Владельцы патента RU 2470667:

Карагулов Хусейн Гамелович (RU)

Изобретение относится к фармации и, в частности, к композициям для лечения воспалительных процессов гайморовых полостей носа и запущенных форм хронического гайморита с периодическими обострениями, а также ринитов. Первый вариант содержит масляный экстракт пелоидов Тамбуканской грязи, полиэтиленгликоль и оливковое масло. Второй вариант содержит масляный экстракт Тамбуканской грязи, эмульгатор Т2 и оливковое масло. Средство обеспечивает стабильный эффект после проведенного лечения, уменьшаются рецидивы. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к фармации и, в частности, к композициям для лечения воспалительных процессов гайморовых полостей носа и запущенных форм хронического гайморита с периодическими обострениями, а также ринитов.

Наиболее распространенными средствами для лечения заболеваний ринитов в настоящее время являются антигистаминные, сосудосуживающие, антимикробные, противовирусные средства, а также глюкокортикоиды. Кроме того, применяются иммуномодулирующие средства, в том числе в комбинации с симптоматическими.

Среди интраназальных фитопрепаратов следует отметить "Пиносол" (Словения), представляющий собой масляный раствор ряда эфирных масел: сосны, мяты перечной, эвкалипта; в его состав входят также тимол, азулен, токоферола ацетат. Препарат оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, усиливает процессы грануляции. Однако "Пиносол" имеет ряд недостатков: на него распространяются все недостатки, характерные для масляных растворов, кроме того, препарат имеет сложный состав и не может использоваться при непереносимости одного из компонентов.

Известно (Патент RU №2251417) средство для лечения гайморита, содержащее 0,05% раствор нафтизина, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит свежевыжатый сок цикламена при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Нафтизин 0,05%-ный раствор 10

Сок цикламена свежевыжатый 0,5-4

К недостаткам данной композиции можно отнести наличие в составе сосудосуживающего средства, что может вызвать раздражение слизистой оболочки носа.

Известно интраназальное средство (Патент RU №2196597) для восстановления слизистой при хронических ринитах и представляет собой суспензию сухого экстракта остролодочника остролистного Oxytropis oxyphylla (Pall.) на двойной эмульсионной основе типа вода-масло-вода, включающей масло персиковое, эмульгатор Т-2, препарат ОС-20, пропиленгликоль и воду, и дополнительно содержит консервант - кислоту сорбиновую при следующем составе, вес.%:

Экстракт остролодочника 0,01-0,1

Масло персиковое 5,0-15,0

Эмульгатор Т-2 0,5-5,0

Препарат ОС-20 0,5-5,0

Пропиленгликоль 0,5-5,0

Сорбиновая кислота 0,01-0,05

Вода очищенная до 100,0

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание средства для лечения гайморита и ринитов, обладающего расширенным спектром фармакологического действия.

Предлагаемая техническая задача осуществляется за счет вариантов композиции

Первый вариант содержит масляный экстракт пелоидов Тамбуканской грязи, полиэтиленгликоль при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Масляный экстракт пелоидов Тамбуканской грязи 1-5

Полиэтиленгликоль 3-5

Оливковое масло Остальное

Второй вариант содержит масляный экстракт Тамбуканской грязи, эмульгатор Т2, оливковое масло при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Масляный экстракт пелоидов Тамбуканской грязи 1-5

Эмульгатор Т2 0,5-1

Оливковое масло Остальное

Интраназальное средство по первому варианту готовят следующим образом: часть полиэтиленгликоля растирают с оливковым маслом до однородного состояния, другую часть полиэтиленгликоля растирают с масляным экстрактом пелоидов Тамбуканской грязи и затем смешивают между собой.

Технология по второму варианту композиции заключается в следующем. Эмульгатор Т2 расплавляют на водяной бане и смешивают с оливковым маслом и затем смешивают с масляным экстрактом пелоидов Тамбуканской грязи.

Пример конкретного выполнения №1

Масляный экстракт пелоидов Тамбуканской грязи 1%, полиэтиленгликоль 3%, оливковое масло 96%.

Масло оливковое смешивают с 2% полиэтиленгликоля. Оставшуюся часть полиэтиленгликоля 1% смешивают с экстрактом пелоидов Тамбуканской грязи 1% и соединяют между собой при тщательном перемешивании.

Пример конкретного выполнения №2

Масляный экстракт пелоидов Тамбуканской грязи 5%, полиэтиленгликоль 5%, оливковое масло 90%.

Масло оливковое смешивают с 3% полиэтиленгликоля. Оставшуюся часть полиэтиленгликоля 2% смешивают с экстрактом пелоидов Тамбуканской грязи 5% и соединяют между собой при тщательном перемешивании.

Пример №1 конкретного выполнения состава №2

Масляный экстракт пелоидов Тамбуканской грязи 1%, эмульгатор Т2 0,5%, оливковое масло 98,5%.

Эмульгатор Т2 в количестве 0,5% расплавляют на водяной бане и смешивают с оливковым маслом 98,5% и затем смешивают с масляным экстрактом пелоидов Тамбуканской грязи 1%.

Пример №2 конкретного выполнения состава №2

Масляный экстракт пелоидов Тамбуканской грязи 5%, эмульгатор Т2 1%, оливковое масло 94%.

Эмульгатор Т2 в количестве 1% расплавляют на водяной бане и смешивают с оливковым маслом 94% и затем смешивают с масляным экстрактом пелоидов Тамбуканской грязи 5%.

Масляный экстракт пелоидов Тамбуканской грязи готовится в соответствии с ФС №0503463803 от 24 апреля 2004 г.

Природные минералы и микроэлементы, входящие в состав препарата, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют восстановительные процессы, улучшают функцию мерцательного эпителия, что усиливает резистентность слизистой оболочки полости носа к болезнетворным бактериям и вирусам.

Фармакологическая активность предлагаемых составов проверялась на базе ООО «Бивитекс» г.Нальчик.

Оценку противовоспалительной активности проводили на модели острого катарального ринита с использованием гистологических методов. На слизистую оболочку носа крыс через 2 ч после развития формалинового отека наносили препарат в исследуемых лекарственных формах. Гистологический материал забирали через одну неделю после начала лечения. Установлено, что предлагаемые составы эффективны для лечения острого ринита, т.к. при их применении признаки воспаления практически отсутствовали.

Влияние препаратов на течение острого катарального ринита определяли с использованием гистологических методов. В опыте использовали 20 нелинейных крыс самцов массой тела 160-180 г. Исследования осуществляли по разработанной методике оценки противовоспалительной активности интраназальных препаратов. На слизистую оболочку носа крыс через 2 часа после развития формалинового отека наносили по 2 капли исследуемых препаратов. Инстилляцию капель производили 2 раза в день в течение двух недель. В качестве препаратов сравнения использовали препарат прототипа. Для гистологических исследований материал забирали через одну и две недели от начала лечения.

У животных с отеком, которые получали плацебо, через одну неделю после начала лечения в полости носа наблюдали незначительное количество экссудата (слизисто-белкового, с примесью спущенного эпителия и небольшого количества лейкоцитов). Слизистая оболочка была гиперемирована, просветы желез умеренно расширены, имелись признаки повышенной секреции. Мерцательный эпителий местами был слущен, с признаками вакуолярной дистрофии и некробиоза, содержал группы гипертрофированных бокаловидных клеток, растянутых слизью. Инфильтрация лейкоцитами незначительна, однако в некоторых участках слизистой имелись скопления полиморфно-ядерных клеток.

У животных с отеком, которые получали препарат прототипа, через одну неделю в полости носа имелось небольшое количество слизи с примесью спущенных эпителиальных клеток. Просветы желез узкие, эпителий желез высокий. Гиперемия и отек отсутствовали, так же как и инфильтрация лейкоцитами. Мерцательный эпителий с признаками вакуолярной дистрофии в отдельных участках слущен. В пласте эпителия обнаружены разрозненные группы гипертрофированных бокаловидных клеток, растянутых слизью. Таким образом, остаточные признаки воспаления были выражены значительно меньше, чем в предыдущей группе.

Оценка результатов исследования производилась на основании риноскопической картины и субъективных ощущений больного. При риноскопии оценивалась степень нарушения носового дыхания, цвет и влажность слизистой оболочки полости носа, характер носового секрета. Также отмечались переносимость препарата и наличие побочных эффектов.

Результаты исследования.

Пример №1

Больной М., 1989 г.р., жалобы на заложенность носа и запущенная форма хронического гайморита. Повышение температуры.

Назначение: Предлагаемые капли по 5 капель три раза в день в течение 10 дней.

После проведенного лечения было отмечено улучшение дыхание, чувства заложенности носа уменьшилось, количества выделений из носа уменьшилось. При риноскопии на 2-3 сутки применения капель отечность и гиперемия слизистой оболочки носа заметно уменьшились по сравнению с первоначальным осмотром. Температура в норме.

Пример №2

Больная С., 1969 г.р., жалобы на заложенность носа, головные боли, сухость. Назначено лечение по 5 капель три раза в день в течение 10 дней.

После проведенного лечения наблюдали облегчение носового дыхания и улучшение отхождения отделяемого из носа. Побочных явлений больными в данной группе не отмечено.

Иммуномодулирующая активность предлагаемых составов определялась в период эпидемии ОРЗ. Созданы две группы по 10 человек в каждой.

Причем первая группа принимала предлагаемые составы по 2 капли 3 раза в день в течение 10 дней, а вторая группа по 2 капли состав прототипа 3 раза в день в течение 10 дней. В результате проведенных исследований заболеваемость ОРЗ в первой группе составила 1%, а заболеваемость ОРЗ во второй группе 5%, что дает возможность сделать вывод о иммуномодулирующей активности предлагаемых составов.

Проведены сравнительные испытания следующих составов и предлагаемых.

1. Масляный экстракт пелоидов тамбуканской грязи 0,5-1

Полиэтиленгликоль 1-3

Оливковое масло Остальное

2. Масляный экстракт пелоидов тамбуканской грязи 0,5-1

Эмульгатор Т2 0,1-0,5

Оливковое масло Остальное

3. Масляный экстракт пелоидов тамбуканской грязи 0,5-5

Оливковое масло остальное

4. Масляный экстракт пелоидов тамбуканской грязи 0,5-5

Эмульгатор Т2 0,1-0,5

Были созданы 8 группы по 5 человек с гайморитами различной тяжести и ринитами. В первой группе лечение проводилось, составом №1, а в параллельных группах предлагаемыми составами по изобретению. Во второй группе составом №2 и предлагаемым составом. В третьей группе составом №3 и предлагаемым составом №2 по изобретению. В четвертой группе составом №4 и предлагаемым составом №2 по изобретению. Было отмечено в группах по предлагаемым составам уменьшение сроков лечения, а также уменьшение рецидивов повторения заболеваний.

Испытания были проведены на добровольцах и подтвердили увеличение фармакологической активности предлагаемых составов.

А также проведенное исследование дает основание утверждать, что новое лекарственное средство - капли с масляным экстрактом пелоидов Тамбуканской грязи оказывает положительное влияние на течение гайморита острого ринита, облегчая его симптомы и ускоряя процесс выздоровления, а также повышает сопротивляемость организма в период эпидемий ОРЗ.

1. Средство, обладающее противовоспалительной, иммуномодулирующей активностью, содержащее масляный экстракт пелоидов Тамбуканской грязи, полиэтиленгликоль и оливковое масло при следующем соотношении, мас.%:

масляный экстракт пелоидов Тамбуканской грязи 1-5
полиэтиленгликоль 3-5
оливковое масло остальное

2. Средство, обладающее противовоспалительной, иммуномодулирующей активностью, содержащее масляный экстракт пелоидов Тамбуканской грязи, эмульгатор Т2 и оливковое масло при следующем соотношении, мас.%:

масляный экстракт пелоидов Тамбуканской грязи 1-5
эмульгатор Т2 0,5-1
оливковое масло остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и к фармакологии, а именно к лекарственному средству, индуцирующему альфа- и бета-интерферон, и может быть использовано для лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Изобретение относится к биологически активным пептидным комплексам с иммуномодулирующей и противовирусной активностью. .

Изобретение относится к новым химическим соединениям класса А-секотритерпеноидов. .
Изобретение относится к области фармацевтики. .

Изобретение относится к фармацевтической пероральной твердой форме, включающей обработанную в расплаве смесь по меньшей мере одного активного ингредиента, который представляет собой твердую дисперсию по меньшей мере одного фармацевтически приемлемого полимера и солюбилизирующей композиции, включающей по меньшей мере одно токоферилсодержащее соединение и по меньшей мере один пропиленгликолевый моноэфир жирной кислоты или смесь пропиленгликолевых моно- и диэфиров жирной кислоты.

Изобретение относится к химико-фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой косметическую или фармацевтическую композицию, которая содержит гидрофильную внешнюю фазу, по меньшей мере, один косметический и/или фармацевтический активный ингредиент и, по меньшей мере, одно вещество-носитель активного ингредиента.
Изобретение относится к медицине и фармацевтике и касается стабильной при хранении композиции в виде наночастиц размером 10-20 нм, включающей соль жирной кислоты, фосфатидилхолин и мальтозу, предназначенной для встраивания биологически активных соединений, в частности лекарственных соединений, а также композиции лекарственного средства, включающей соль жирной кислоты, фосфатидилхолин, мальтозу и лекарственную субстанцию, и способа их получения.

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции, включающей оксим холест-4-ен-3-она и масло, выбранное из кунжутного масла, оливкового масла, соевого масла, хлопкового масла или смеси среднецепочечных триглицеридов (ESTASAN®, MYGLIOL®) или смеси масел, предпочтительно, кунжутного масла, оливкового масла и соевого масла, более предпочтительно кунжутное масло.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к технологии получения новой лекарственной формы 3,31-дииндолилметана. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической и косметической промышленности и медицине. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к набору для парентерального введения такролимуса. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, урологии, венерологии, паразитологии, медицинской микробиологии, и касается способа диагностики урогенитального трихомониаза.
Наверх