Корпус медогонки


 


Владельцы патента RU 2471346:

Общество с ограниченной ответственностью "Чепко и Ч" (RU)

Изобретение относится к области пчеловодства. Предложенный корпус медогонки выполнен в виде металлической бочки 8, в верхней части которой смонтированы верхние внутренний и наружный 7 обручи. На наружном 7 обруче имеются ручки 6 для переноски. В нижней части бочки 8 расположены нижний обруч 12 с четырьмя опорными ножками 14, сливной кран 10 и коническое дно 9. В верхней части конического дна 9 выполнена ровная плоская площадка 3 круглой формы с отверстием в центре для крепления опоры ротора 2 цилиндрической формы. В центре нижней торцевой поверхности опоры ротора 2 имеется углубление с внутренней резьбой. Изобретение обеспечивает повышение герметичности и механической прочности соединения корпуса медогонки и опоры ротора. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Заявляемый в качестве изобретения корпус медогонки относится к области пчеловодства и предназначен для применения в медогонках радиального и хордиального типов для извлечения меда из пчелиных сотов методом центрифугирования.

Из практики и литературных источников известны корпуса медогонок, представляющие собой металлическую бочку цилиндрической формы, в верхней части которой находятся верхние наружный и внутренний обручи, в нижней части расположены коническое дно, нижний обруч и сливной кран (1. Справочник по пчеловодству. Н.Л.Беренин, Г.Н.Котова. - М.: Агропромиздат, 1985, стр.105. 2. Энциклопедия пчеловодства. А.И.Рут. - М.: Художественная литература, 1993, стр.151, 185).

Недостатком таких корпусов являются наличие вальцовочного шва, применяемого для соединения краев листового металла при изготовлении цилиндра бочки и для соединения этого цилиндра с дном бочки, который имеет плохую герметичность и слабую механическую прочность.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому корпусу является корпус медогонки (1. Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство. М.Матичка. - Братислава: Природа, 1988, стр.307). Корпус выполнен в виде металлической бочки, в верхней части которой находятся верхние внутренний обруч и наружный обруч с двумя ручками для переноски медогонки, в нижней части находятся нижний обруч с опорными ножками, сливной кран и коническое дно, на верхнюю часть конуса которого устанавливается опора ротора, имеющая для этого в центре своей нижней торцевой поверхности коническое углубление, в которое входит верхушка конического дна, крепящаяся к ней тремя болтами. Соединение краев металлического листа при изготовлении цилиндра бочки, а также его соединение с дном, которое изготавливается методом штамповки на прессе, осуществляется с помощью вальцовочного шва.

Недостатками такого корпуса являются:

- ухудшение в процессе эксплуатации герметичности и механической прочности соединения опоры ротора с верхней частью конуса дна, так как она устанавливается непосредственно на коническую поверхность дна и крепится к нему тремя болтами;

- плохая герметичность и механическая прочность вальцовочных швов цилиндра бочки, особенно в местах пересечения этих швов с вальцовочным швом соединения цилиндра бочки с дном бочки, по причине большой толщины вальцовочных швов;

- мед, при его сливе, выливаясь из отверстия сливного крана, течет по внешней поверхности нижнего обода, частично затекая под него и попадая на наружную нижнюю часть дна медогонки, что приводит к загрязнению меда и ухудшению его качества;

- при вытягивании металла методом штамповки на прессе для создания конусной поверхности дна, в связи с большим его диаметром, снижается качество конуса из-за появления складок и других неровностей на его поверхности, а также часто происходит разрыв металла при штамповке, что приводит к увеличению брака при производстве днищ;

- покрытие металлического корпуса медогонки различными красками и эмалями является недолговечным и приводит к ухудшению отекания меда с его поверхности при центрифугировании, ухудшению качества откачиваемого меда из-за засорения его частицами осыпающейся краски, внешнего вида и антикоррозийных свойств, к снижению срока службы корпуса.

Данный вид корпуса медогонки взят авторами за прототип.

Технической задачей, на решение которой направлен заявляемый в качестве изобретения корпус медогонки, является создание более прочного, долговечного и герметичного корпуса медогонки, позволяющего улучшить стекаемость меда с его внутренней поверхности и качество откачиваемого меда.

Технический результат достигается тем, что в данном корпусе медогонки, выполненном в виде металлической бочки, изготовленной из листового металла, в качестве которого можно использовать углеродистую качественную сталь марок 10 кп, 15 кп, 20 кп, 30 кп либо коррозионно-стойкую легированную сталь марок 08Х13, 12Х13, 20Х13, 12Х18Н9, либо алюминий технической чистоты марок А0, А5, А6, А7, А8 и его сплавов марок АМц, АМг1, АМг2, АМг3, два противоположных края которого внахлест сварены шовной, в верхней части которой находятся верхние внутренний обруч и наружный обруч с двумя ручками для переноски медогонки, в нижней части расположены нижний обруч с четырьмя опорными ножками, сливной кран и коническое дно, в своей верхней части имеющее ровную плоскую площадку круглой формы с отверстием в центре для крепления к ней одним болтом опоры ротора цилиндрической формы, имеющей для этого в центре своей нижней торцевой поверхности углубление с внутренней резьбой, что улучшает герметичность и механическую прочность этого соединения.

В связи с большим диаметром дна, вытягивание металла при создании конической поверхности дна осуществляется методом выкапывания конуса вращающимся твердосплавным роликом, изготовленным из инструментальной легированной стали марок 9Х1, 12Х1, ХВГ, 9ХВГ, ХГС, 8ХФ, 9ХФ, что позволило получить ровную и гладкую поверхность конуса без складок и других неровностей, а также исключить разрыв металла и уменьшить брак при производстве.

Соединение краев металлического листа при изготовлении цилиндра бочки, а также соединение дна с нижней частью цилиндра бочки осуществляются шовной контактной сваркой, дающей малую толщину сварного шва, что улучшает его герметичность и механическую прочность, особенно в местах пересечения швов цилиндра бочки со швом его соединения с дном бочки.

В отверстии сливного крана имеется внутренняя резьба для установки дополнительного шарового сливного крана, предотвращающего при сливе меда его течение по внешней поверхности нижнего обода, затекание под него и попадание на наружную нижнюю поверхность дна, что исключает загрязнение меда при сливе и, следовательно, улучшает его качество.

Корпус медогонки покрываются молотковой эмалью методом порошкового напыления с последующей высокотемпературной обработкой, что улучшает отекание меда с внутренней поверхности корпуса при центрифугировании, улучшает качество откачиваемого меда, внешний вид и антикоррозийные свойства корпуса, продлевает срок его службы.

Сущность изобретения поясняется чертежом (Рис.1), на котором введены следующие обозначения:

1 - Заклепка;

2 - Опора ротора;

3 - Площадка;

4 - Петля;

5, 13 - Болт;

6 - Ручка;

7 - Верхний наружный обруч;

8 - Цилиндр бочки;

9 - Дно;

10 - Сливной кран;

11 - Отверстие;

12 - Нижний обруч;

14 - Опорные ножки;

15 - Верхний внутренний обод;

Корпус медогонки состоит из цилиндра бочки (8), изготовленного из листового металла, в качестве которого можно применить углеродистую качественную сталь марок 10 кп, 15 кп, 20 кп, 30 кп, либо коррозионно-стойкую легированную сталь марок 08Х13, 12Х13, 20Х13, 12Х18Н9, либо алюминий технической чистоты марок А0, А5, А6, А7, А8 и его сплавов марок АМц, АМг1, АМг2, АМг3, два противоположных края которого внахлест сварены шовной контактной сваркой, имеющей хорошую герметичность и механическую прочность сварного шва, верхняя часть которой с помощью металлических заклепок (1) скрепляется с верхним внутренним обручем (15) и верхним наружным обручем (7) с двумя ручками (6) для переноски медогонки. Нижний обруч (12) с четырьмя опорными ножками (14) крепится к нижней части цилиндра бочки с помощью болта (5), стягивающего обруч за две петли (4).

Коническое дно (9) имеет в своей верхней части ровную плоскую площадку (3) круглой формы с отверстием в центре для крепления одним болтом (13) опоры ротора (2) цилиндрической формы, имеющей для этого в центре нижней торцевой поверхности углубление с внутренней резьбой, что также улучшает герметичность и механическую прочность соединения.

Конус дна изготовлен методом выкатывания твердосплавным вращающимся роликом, сделанным из инструментальной легированной стали марок 9Х1, 12Х1, ХВГ, 9ХВГ, ХГС, 8ХФ, 9ХФ для получения ровной поверхности конуса без складок и неровностей, предотвращения разрывов металла и уменьшения брака при производстве.

Дно приваривается к нижнему краю цилиндра бочки шовной контактной сваркой, что улучшает герметичность и увеличивает механическую прочность шва особенно в месте пересечения этого шва со швами цилиндра бочки.

Сливной кран (10), закрепленный на нижней части бочки с помощью двух болтов, имеет сливное отверстие (11) с резьбой для установки дополнительного сливного шарового крана, исключающего при сливе меда его течение по наружной поверхности нижнего обода, затекание под него и попадание на наружную нижнюю поверхность дна, что предотвращает загрязнение меда и, следовательно, улучшает его качество.

Поверхности корпуса медогонки покрываются молотковой эмалью методом порошкового напыления с последующей высокотемпературной обработкой, что улучшает стекание меда с внутренней поверхности корпуса при центрифугировании, улучшает качество откачиваемого меда, внешний вид и антикоррозийные свойства корпуса, продлевает срок его службы.

Принцип работы устройства: корпус медогонки устанавливается на твердую ровную поверхность на опорные ножки (14), внутрь корпуса медогонки помещается перекладина с редуктором и ротор с медовыми рамками, нижний конец которого вставляется в опору ротора (2), закрепленную на плоской площадке (3) конусного дна (9), а верхний конец ротора крепится в перекладине. При откачке меда из рамок методом центрифугирования мед стекает по стенкам цилиндра бочки (8) в нижнюю часть бочки и там накапливается. Когда уровень меда достигает опоры ротора, открывают сливной кран (10) и через сливное отверстие (11) мед сливается в заранее подставленную под край медогонки емкость. Чтобы мед не касался наружных поверхностей нижнего обода (12) и дна, в резьбу сливного отверстия вкручивается дополнительный сливной шаровой кран.

1. Корпус медогонки, выполненный в виде металлической бочки цилиндрической формы, в верхней части которой находятся верхние внутренний обруч и наружный обруч с двумя ручками для переноски, в нижней части расположены нижний обруч с четырьмя опорными ножками, сливной кран и коническое дно, отличающийся тем, что коническое дно в своей верхней части имеет ровную плоскую площадку круглой формы с отверстием в центре для крепления опоры ротора, цилиндрической формы, в центре нижней торцевой поверхности которой имеется углубление с внутренней резьбой.

2. Корпус по п.1, отличающийся тем, что вытягивание металла при создании конической поверхности дна осуществляется методом выкатывания вращающимся твердосплавным роликом.

3. Корпус по п.1, отличающийся тем, что соединение краев металлического листа при изготовлении бочки, а также соединение дна с нижней частью бочки осуществляются шовной контактной электросваркой.

4. Корпус по п.1, отличающийся тем, в отверстии сливного крана имеется резьба для установки дополнительного сливного шарового крана.

5. Корпус по п.1, отличающийся тем, что покрыт молотковой эмалью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в конструкциях сепараторов, центрифуг и других подобных устройств, содержащих быстровращающийся ротор, и касается конструкции опорного узла и, в частности, его подшипника скольжения, работающего постоянно или временно, например на разгоне и торможении, в условиях граничной смазки.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к способу изготовления колодки упорного подшипника скольжения (подпятника). .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к способу изготовления колодки упорного подшипника скольжения (подпятника). .

Изобретение относится к опорам быстровращающихся машин и приборов, таким как накопители энергии, гироскопы, сепараторы, центрифуги, и, в частности к опорам вертикальных валов таких устройств.

Изобретение относится к опорам быстровращающихся машин и приборов, таким как накопители энергии, гироскопы, сепараторы, центрифуги, и, в частности, к опорам вертикальных валов таких устройств.

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к области машиностроения, преимущественно может использоваться в машинах и аппаратах с вращающимися деталями, работающими в условиях газовой смазки.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во всех машинах, содержащих подшипники скольжения с самоустанавливающимися сегментами, воспринимающими осевые нагрузки.

Изобретение относится к области электромашиностроения, в частности к конструктивным элементам гидрогенераторов, а именно подпятникам. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкции подпятника гидрогенератора. .
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к медогонкам. .
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для откачки меда. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для сбора меда. .

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при отгонке пчелиного меда, приближенного по качеству к сотовому. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к инвентарю для получения меда из ульев, и состоит из складывающегося кожуха с тремя основными и двумя вспомогательными стальными кольцами, расположенными в пазах кожуха, складывающегося дна и установленной с возможностями частичного открывания для вкладывания и вынимания сотовых рамок и полного закрытия верхней крышки, удерживаемых на кожухе с помощью кольцевых упругих элементов, размещенных по периметру дна и крышки и вставляемых между основными и вспомогательными кольцами в нижней и верхней частях кожуха соответственно, а также разборного каркаса, на стойках которого растяжками закреплены основные кольца кожуха и установлены: сверху-ручной привод, внутри-арматура с кассетами, а снизу - ложе дна с отверстием для стока меда в нижней точке, со сливным патрубком с краном и электропривод.

Медогонка // 2148906
Изобретение относится к пчеловодству, а более конкретно к конструкциям медогонок для извлечения меда из сотов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству пчеловодству, а именно к устройствам для вывода, изолирования к подсадки маток и подставки маточников, и может быть использовано на пасеках, пчелофермах и особенно в матковыводных хозяйствах.

Медогонка // 2065698

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности пчеловодству и может быть использовано для откачки (извлечения) меда из медовых сотов пчелиных рамок. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано на пасеках при медосборе. Медогонка-центрифуга содержит сборник меда и ротор. В роторе на расстоянии от оси его вращения установлены кассеты для расположения в них вертикально сотовых рамок. Сборник меда является корпусом медогонки и выполнен в виде прямого кругового цилиндра с плоским дном и вертикальной осью вращения ротора. Ось вращения ротора установлена в подшипниках. Верхний подшипник установлен на поперечной планке, закрепленной на верхнем основании корпуса медогонки. Нижний подшипник установлен в стакане, закрепленном на нижнем основании корпуса медогонки. Ротор имеет форму призмы с верхним и нижним основаниями в виде многоугольников. На ребрах призмы шарнирно закреплены кассеты с возможностью поворота вокруг оси их крепления. Кассета выполнена в виде каркаса. На каждой боковой стороне многоугольной призмы закреплена жесткая сетка с высотой меньше высоты кассеты. Обеспечивается увеличение производительности медогонки, исключение вероятности разрушения сот, упрощение конструкции медогонки. 12 ил.
Наверх