Медогонка-центрифуга



Медогонка-центрифуга
Медогонка-центрифуга
Медогонка-центрифуга
Медогонка-центрифуга
Медогонка-центрифуга
Медогонка-центрифуга
Медогонка-центрифуга
Медогонка-центрифуга
Медогонка-центрифуга
Медогонка-центрифуга
Медогонка-центрифуга
Медогонка-центрифуга

 


Владельцы патента RU 2501212:

Грановский Юрий Анатольевич (RU)
Грановский Сергей Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано на пасеках при медосборе. Медогонка-центрифуга содержит сборник меда и ротор. В роторе на расстоянии от оси его вращения установлены кассеты для расположения в них вертикально сотовых рамок. Сборник меда является корпусом медогонки и выполнен в виде прямого кругового цилиндра с плоским дном и вертикальной осью вращения ротора. Ось вращения ротора установлена в подшипниках. Верхний подшипник установлен на поперечной планке, закрепленной на верхнем основании корпуса медогонки. Нижний подшипник установлен в стакане, закрепленном на нижнем основании корпуса медогонки. Ротор имеет форму призмы с верхним и нижним основаниями в виде многоугольников. На ребрах призмы шарнирно закреплены кассеты с возможностью поворота вокруг оси их крепления. Кассета выполнена в виде каркаса. На каждой боковой стороне многоугольной призмы закреплена жесткая сетка с высотой меньше высоты кассеты. Обеспечивается увеличение производительности медогонки, исключение вероятности разрушения сот, упрощение конструкции медогонки. 12 ил.

 

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано на пасеках при медосборе.

Известны медогонки-центрифуги с хордиальным расположением кассет для установки сотовых рамок.

Недостатками известных медогонок-центрифуг отсутствие условий стерильности из-за нахождения подшипников ротора в зоне сбора меда, частое повреждение сот рамок от центробежной силы и малая производительность из за малой скорости вращения.

Известна медогонка-центрифуга по Авторскому свидетельству СССР N 49614, МПК A01K 59/04, 1935, которая отличается от вышеприведенных, своей портативностью и стерильностью.

В ней для повышения удобства обслуживания кассеты выполнены в виде герметичных коробок пирамидальной формы с наклонным дном и патрубком на дне для стока меда. Своими патрубками две кассеты, расположенные друг против друга, прикреплены к ротору, вращающемуся вокруг своей вертикальной оси. Через патрубки мед стекает в сборник меда.

Основными недостатками данной медогонки-центрифуги являются малая производительность и большая вероятность разрушения сот от центробежной нагрузки.

Известна медогонка-центрифуга по Патенту РФ №2079270, МПК А01К 59/04, 1997 год, медогонка-центрифуга содержит сборник меда, ротор с кассетами с установленными в них рамками с сотами. Сборник меда выполнен в форме тороида, установлен под кассетами, расположенными под углом к линии, соединяющей ось вращения ротора с осью симметрии кассеты и равным углу расположения ячеек в сотах относительно плоскости расположения вощины, на внешней стороне кассет расположен экран-отражатель в форме конфузора с наклонными стенками. Ротор снабжен зонтом конусообразной формы.

Недостатками являются: Сложность в изготовлении конструкции. Сборник меда имеет очень малый объем, и как следствие отвлечение на частое сливание не отстоянного меда, который придется фильтровать. Необходимость изготовления и установки зонта конусообразной формы - усложнение конструкции и расход материала. Расположение кассет под углом не уменьшает вероятность разрушений сот от центробежной нагрузки, т.к. ячейки с медом расположенные с обратной стороны сотовой рамки под действием той же центробежной силы, будут прогибать сот, и подвергать его разрушению. Экран-отражатель не является опорой, не допускающей прогибания сотов.

За прототип принята медогонка центрифуга, раскрытая в GB 190624369 FA 04.07.1907… Медогонка-центрифуга включает сборник меда и ротор с установленными в нем на расстоянии от оси его вращения кассетами для расположения в них сотовых рамок, сборник меда является корпусом медогонки и выполнен в виде прямого кругового цилиндра с дном и вертикальной осью вращения ротора, установленной в подшипниках верхнем и нижнем, причем верхний подшипник установлен на поперечной планке, закрепленной на верхнем основании корпуса медогонки, кассета выполнена в виде каркаса, на боковых сторонах призмы закреплена жесткая сетка, с высотой меньше высоты кассеты.

Недостатками прототипа являются:

- при горизонтальном расположении рамок в кассете увеличивается диаметр медогонки т.к. длина рамки значительно больше ее высоты, что повышает кол-ва металла на изготовление корпуса, ротора, кол-во сетки. Конструкция медогонки менее компактная, более тяжелая. Для вращения ротора с большим диаметром надо приложить больший момент. Если вращение электрическим приводом то более мощным, т.к. длина рамки значительно больше ее высоты уменьшение диаметра медогонки возможно только за счет вертикальной установки рамок.

- сравнительно небольшой медовый карман:

чем меньше медовый карман, тем чаще необходимо сливать мед из медогонки, т.к. он быстрее будет наполняться до нижнего края вращающегося ротора, а это дополнительные затраты времени. Кроме того при малом времени заполнения медогонки медом до следующего слива, мед не успевает отстаиваться по этому его придется фильтровать тратя на это дополнительное время.

- установка нижнего подшипника на нижнем основании корпуса медогонки в полости сборника меда:

негарантируется стерильность процесса откачки меда.

- не возможность разворота кассет с установленными в них рамками для откачки второй стороны рамки:

для откачки меда из второй стороны рамки ее необходимо развернуть второй стороной, к сетке, закрепленной на боковой стороне призмы. Для этого рамку нужно вынуть из кассеты, развернуть второй стороной в сторону сетки и снова вставить в закрепленную на роторе кассету. Это усложняет процесс работы и снижает производительность труда.

Задачей изобретения является: максимально увеличить производительность медогонки, снижение энергозатрат, исключения вероятности разрушения сот от центробежной нагрузки, при этом упрощение конструкции медогонки, ее обслуживание и работу на ней при откачке меда, а также обеспечение условия стерильности процесса сбора меда.

Поставленная задача решается за счет того, что медогонка-центрифуга, включающая сборник меда и ротор с установленными в нем на расстоянии от оси его вращения кассетами для расположения в них сотовых рамок, сборник меда является корпусом медогонки и выполнен в виде прямого кругового цилиндра с дном и вертикальной осью вращения ротора, установленной в подшипниках верхнем и нижнем, причем верхний подшипник установлен на поперечной планке, закрепленной на верхнем основании корпуса медогонки, ротор имеет форму призмы, с верхним и нижним основаниями, в виде многоугольников, кассета выполнена в виде каркаса, на боковых сторонах призмы закреплена жесткая сетка, с высотой меньше высоты кассеты, причем сотовые рамки в кассетах установлены вертикально, дно корпуса медогонки выполнено плоским, нижний подшипник установлен в стакане, закрепленном на дне корпуса медогонки, на ребрах призмы шарнирно закреплены кассеты, с возможностью поворота вокруг оси их крепления, на каждой боковой стороне призмы закреплена сетка.

В результате полного прилегания медового сота к жесткой сетке, медовый сот не прогибается и как следствие этого не разрушается. Это позволяет производить работу на медогонке на больших скоростях вращения, что повышает производительность работы в 1,5-2 раза по сравнению с другими медогонками.

Расположение нижнего подшипника в стакане, позволяет вывести узел подшипника ротора из полости сборника меда, и обеспечить условие стерильности процесса сбора меда.

Простота конструкции медогонки позволяет уменьшить затраты на ее изготовление, а обслуживание и работу на медогонке сделать простой, удобной и не трудоемкой.

На Фиг.1 представлен общий вид медогонки-центрифуги, разрез А-А;

На Фиг.2 представлен общий вид медогонки-центрифуги, вид сверху;

На Фиг.3 представлен общий вид медогонки-центрифуги без кассет, разрез В-В;

На Фиг.4 представлен общий вид медогонки-центрифуги, вид сверху, разрез Г-Г;

На фиг.5 представлен общий вид кассеты;

На фиг.6 представлена кассета вид сбоку, разрез Д-Д:

На фиг.7 представлена кассета вид сверху, разрез Е-Е:

На фиг.8 представлен вид боковой стороны ротора с установленной на нем жесткой сеткой и прижатой к ней кассетой, вид Б;

На фиг.9 представлен общий вид жесткой сетки с прижатой к ней кассетой и вставленной в кассету сотовой рамкой;

На фиг.10 представлена кассета с сотовой рамкой и прижатой к жесткой сетке ротора вид сбоку, разрез Ж-Ж:

На фиг.11 представлен вид сотовой рамки, вставленной в кассету, разрез К-К:

На фиг.12 представлен вид сотовой рамки, вставленной в кассету и прижатой к жесткой сетке ротора разрез И-И:

Медогонка-центрифуга, включающая сборник меда 1 и ротор 2 с установленными в нем на расстоянии от оси его вращения 3 кассетами 4 для расположения в них вертикально сотовых рамок 5, сборник меда 1 является корпусом медогонки и выполнен в виде прямого кругового цилиндра с плоским дном 6 и вертикальной осью вращения 3 ротора 2 установленной в подшипниках 7,8, ротор 2 имеет форму призмы, с верхним и нижним основаниями 9, в виде многоугольников, к ребрам 10 призмы шарнирно закреплены кассеты 4, с возможностью поворота вокруг оси их крепления 11, и прижимания к боковой стороне 10 ротора 2, кассета 4 выполнена в виде каркаса для вертикального расположения в нем сотовых рамок 5, а на каждой боковой стороне 12 ротора 2 закреплена жесткая сетка 13, причем высота сетки 13 меньше высоты кассеты 4 и она свободно входит между верхней и нижней частью кассеты 4.

Сборник меда 1, выполненный в виде прямого кругового цилиндра с плоским дном 6, наиболее простое и дешевое решение изготовления, и дальнейшего обслуживания при эксплуатации корпуса медогонки. Выполняя функцию сборника меда 1, корпус, имеющий плоское дно 6, в отличии от конусного, увеличивает «медовый карман» объем меда вмещаемый в медогонку при его откачке, тем самым, увеличивая время наполнения сборника меда 1. В результате за время, пока сборник меда 1 наполнится максимально, до нижней части ротора 2, мед в нем успевает отстаиваться, что дает возможность сливать его, не фильтруя (не тратя на это время).

Установка оси вращения 3 ротора 2 в подшипниках 7,8 позволят сократить энерго затраты при работе медогонки. Верхний подшипник 7 установлен на поперечной планке 14 закрепленной на верхнем основании корпуса медогонки. Нижний опорный подшипник 8 установлен в стакане 15, закрепленном на дне 6 корпуса медогонки, что позволяет вывести узел подшипника ротора 2 из полости сборника меда 1, и обеспечит условие стерильности процесса сбора меда. Ротор 2 соединен с осью 3 спицами 16.

Что бы предотвратить разрушение медовых сотов 17 в сотовых рамках 5, надо исключить возможность их прогибания при вращении ротора 2, для чего медовый сот 17 всей своей площадью должен опираться на жесткую поверхность, не мешающую извлечению из него меда, то есть сетку 13.

Верхний 18 и нижний 19 брусок сотовой рамки 5 имеют ширину, равную толщине медового сота 17 в отличии от двух боковых 20, которые на 12 мм шире. Верхний 18 и нижний 19 брусок сотовых рамок 5, установленных в кассете 4, расположены вертикально и находятся в одной плоскости с медовым сотом 17. Высота сетки 13, боковой стороны 12, ротора 2, меньше высоты кассеты 4, поэтому кассеты 4 с установленными в них сотовыми рамками 5, прижимаясь к боковой стороне 12 ротора 2, прижимаются к сетке 13 всей своей площадью, а боковые бруски 20 сотовых рамок 5 и верхняя и нижняя часть каркаса кассеты 4, выступают за плоскость сетки 13, и не препятствуют плотному прилеганию медового сота 17.

Плотное прижимание кассет 4 к сетке 13, позволит вращать ротор 2 при больших скоростях, что значительно ускорит процесс откачки меда и приведет к повышению производительности труда, полностью исключив разрушение сотов.

Работа по откачке меда.

Сотовые рамки 5, предназначенные для откачки из них меда, устанавливаются в кассеты 4 медогонки, вертикально, боковым бруском 20 вниз. При этом верхний 18 и нижний 19 бруски рамки располагаются вертикально, а второй боковой брусок 20 остается в верхней части кассеты 4.

При работе медогонки, сотовые рамки 5, находясь в кассете 4, под действием центробежной силы, прижимаясь к жесткой сетке 13, закрепленной на боковой стороне 12 ротора 2, прижимаются всей площадью медового сота 17. Медовый сот 17 прижатый к сетке 13 не может прогибаться, поэтому не может сломаться. Это происходит по тому, что высота сетки 13 меньше высоты кассеты 4, а рамка 5 расположена в кассете вертикально. Ее боковые бруски 20 расположены один в верхней, а другой в нижней части кассеты 4 и сетка 13 располагается между ними, т.е. боковые бруски 20 проходят за сетку 13, не препятствуя полному прилеганию к ней медового сота 17. Вращение медогонки производится до полного удаления меда с той стороны медового сота 17 сотовых рамок 5, которой он был прижат к жесткой сетке 13 ротора 2. Для удаления меда с другой стороны медового сота 17, кассеты 4 поворачиваются вокруг оси их крепления 11, к ребрам 10 ротора 2, и прижимаются второй стороной к жесткой сетке 13 ротора 2.

Далее производится повторное вращение медогонки в противоположном предыдущему направлению до полного удаления меда со второй стороны медового сота 17. После откачки меда со второй стороны, сотовые рамки 5 удаляются из кассет 4. Дальнейшая работа на медогонке по откачке меда заключается в загрузке в медогонку очередной партии сотовых рамок 5, вращении их в одну и после разворота в другую стороны и выгрузки их из медогонки.

Чем выше скорость вращения ротора 2, тем больше центробежная сила и больше скорость удаления меда из медового сота 17 рамок 5.

По мере того как уровень меда в сборнике меда 1 станет таким, что нижнее основание ротора 2 может начать цеплять за мед, находящийся в сборнике меда 1, его сливают из медогонки.

В результате полного прилегания медового сота 17 к жесткой сетке 4, медовый сот не прогибается и как следствие этого не разрушается. Это позволяет производить работу на медогонке на больших скоростях вращения, что повышает производительность работы в 1,5-2 раза по сравнению с другими медогонками.

Расположение нижнего подшипника 8 в стакане 15, позволяет вывести узел подшипника ротора 2 из полости сборника меда 1, и обеспечить условие стерильности процесса сбора меда.

Простота конструкции медогонки позволяет уменьшить затраты на ее изготовление, а обслуживание и работу на медогонке сделать простой, удобной и не трудоемкой.

Медогонка-центрифуга, включающая сборник меда и ротор с установленными в нем на расстоянии от оси его вращения кассетами для расположения в них сотовых рамок, сборник меда является корпусом медогонки и выполнен в виде прямого кругового цилиндра с дном и вертикальной осью вращения ротора, установленной в подшипниках верхнем и нижнем, причем верхний подшипник установлен на поперечной планке, закрепленной на верхнем основании корпуса медогонки, ротор имеет форму призмы с верхним и нижним основаниями в виде многоугольников, кассета выполнена в виде каркаса, на боковых сторонах призмы закреплена жесткая сетка с высотой меньше высоты кассеты, отличающаяся тем, что сотовые рамки в кассетах установлены вертикально, дно корпуса медогонки выполнено плоским, нижний подшипник установлен в стакане, закрепленном на дне корпуса медогонки, на ребрах призмы шарнирно закреплены кассеты с возможностью поворота вокруг оси их крепления, на каждой боковой стороне призмы закреплена сетка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пчеловодства. .
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к медогонкам. .
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для откачки меда. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для сбора меда. .

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при отгонке пчелиного меда, приближенного по качеству к сотовому. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к инвентарю для получения меда из ульев, и состоит из складывающегося кожуха с тремя основными и двумя вспомогательными стальными кольцами, расположенными в пазах кожуха, складывающегося дна и установленной с возможностями частичного открывания для вкладывания и вынимания сотовых рамок и полного закрытия верхней крышки, удерживаемых на кожухе с помощью кольцевых упругих элементов, размещенных по периметру дна и крышки и вставляемых между основными и вспомогательными кольцами в нижней и верхней частях кожуха соответственно, а также разборного каркаса, на стойках которого растяжками закреплены основные кольца кожуха и установлены: сверху-ручной привод, внутри-арматура с кассетами, а снизу - ложе дна с отверстием для стока меда в нижней точке, со сливным патрубком с краном и электропривод.

Медогонка // 2148906
Изобретение относится к пчеловодству, а более конкретно к конструкциям медогонок для извлечения меда из сотов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству пчеловодству, а именно к устройствам для вывода, изолирования к подсадки маток и подставки маточников, и может быть использовано на пасеках, пчелофермах и особенно в матковыводных хозяйствах.

Медогонка // 2065698

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно пчеловодству. Медогонка содержит бак 3 с крышкой. Внутри бака 3 расположен с возможностью вращения от приводного устройства барабан 6. Барабан 6 имеет горизонтальные 14 и вертикальные 19 фиксаторы, выполненные с возможностью радиального крепления сотовых рамок 13, и втулки-фиксаторы 15. Втулки-фиксаторы 15 размещены на верхних и нижних спицах 18 и выполнены с возможностью хордиального крепления кассет 17. Обеспечивается расширение функциональных возможностей изобретения за счет трансформации конструкции медогонки, что позволяет откачивать мед в удобное для пчеловода время и поддерживать необходимые санитарно-гигиенические требования. 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области пчеловодства для применения в медогонках. Верхняя обечайка с отсекателем для медогонки состоит из перекладины 5, внутреннего обруча 2 и наружного обруча 6 с двумя ручками 8, 11 для переноски медогонки. Между обручами 2 и 6 имеется зазор 1, в который входит и крепится верхняя часть бочки медогонки. Отсекатель состоит из отражателя 3 в виде горизонтально расположенной плоской площадки и стекателя 4 в виде вертикально расположенного бортика. Перекладина 5 предназначена для крепления к ней электродвигателя, редуктора и ротора с кассетами. Верхняя обечайка с отсекателем представляет собой единое целое изделие и изготовлена методом литья под давлением из термопластичной особо прочной пластмассы. Обеспечивается предотвращение разбрызгивания частиц меда за пределы бочки медогонки при его откачке методом центрифугирования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх