Способ производства пищевого продукта типа "чипсы" из сырья животного происхождения


 


Владельцы патента RU 2471366:

Татинцян Яша Гайкович (RU)
Татинцян Карен Яшаевич (RU)
Татинцян Ваге Яшаевич (RU)

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Способ предусматривает использование свиной шкурки в качестве заготовок для «чипсов», содержащей верхний слой, надкожицу, основу кожи, а также прилегающие к основе кожи дерму. Заготовку варят в растворе пищевой соды в течение 30-60 мин для вскрытия капиллярных каналов, выдерживают для охлаждения и отекания жидкости, нарезают на кусочки размером 1-7 см и сушат. Затем осуществляют термическую обработку в кипящем растительном масле при температуре 190-195°С в течение 5-10 с до образования золотистой корочки и рыхлой структуры за счет «взрыва» кусочков. При этом свиная шкурка содержит верхний слой, надкожицу, основу кожи, а также прилегающие к основе кожи дерму, гиподерму и тонкий пограничный слой жира. После чего кусочки извлекают, выдерживают для охлаждения и отекания масла и наносят на них соль и вкусо-ароматические добавки с получением конечного продукта типа «чипсов». Перед термической обработкой кусочков в растительном масле осуществляют их сушку в несколько этапов. На первом этапе в течение 14-16 мин осуществляют плавный нагрев до 90°С, на втором - в течение 75-85 мин поднимают температуру до 125-130°С и выдерживают продукт до остаточной влажности 10-12%, третий этап предусматривает снижение температуры до 90°С в течение 19-21 минуты с получением продукта с влажностью 7-9%, четвертый этап - снижение температуры до 40-45°С в течение 18-22 мин - до получения продукта с содержанием влаги 5-7%, пятый этап - остывание продукта в потоке воздуха с температурой окружающей среды в течение 16-17 мин до содержания влаги в продукте 4-6%. Это обеспечивает повышение качества и выход готового продукта. Кроме того, получаемый продукт приобретает вкусовой фон свиных шкварок.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, к мясной ее отрасли, а именно к производству пищевого продукта типа «чипсы» из сырья животного происхождения.

Известен способ производства пищевого продукта типа «чипсы» из сырья животного происхождения, который предусматривает смешение компонентов, формование и термообработку (Патент RU 94023735 А1, A23L 1/42, 20.04.1996).

Известен способ получения закусочного продукта из свиных шкурок, который предусматривает инспекцию, зачистку шкурок от мышечной ткани, загрязнений, щетины, варку с добавлением специй, нарезку на кусочки, сушку воздухом, охлаждение, обжаривание до «взрывания», охлаждение и упаковку (Патент RU 2345575 C1, A23L 1/312, А23В 4/03, опубликован 10.02.2009).

Известен также способ изготовления продукта из свиной шкурки, который предусматривает обезволашивание свиной пищевой шкурки, зачистку от жира и загрязнений, варку, измельчение, охлаждение и «взрывание» (Авторское свидетельство SU 1637743 А1, А23L 1/31, опубликовано 30.03.1991).

Недостатком известных способов является то, что в них используется только надкожица и основа кожи, что уменьшает выход готового продукта.

Задачей настоящего изобретения является повышение выхода готового продукта с одновременным сохранением высокого качества готового продукта.

Поставленная задача решается за счет того, что способ производства пищевого продукта характеризуется тем, что в качестве заготовок для «чипсов» используют свиную шкурку, содержащую верхний слой, надкожицу, основу кожи, а также прилегающие к основе кожи дерму, гиподерму и тонкий пограничный слой жира, заготовки варят в растворе пищевой соды в течение 30-60 минут с целью вскрытия капиллярных каналов, после чего их выдерживают для охлаждения и стекания жидкости, нарезают на кусочки размером 1-7 см, сушат и направляют на термическую обработку в кипящем растительном масле при температуре 190-195°С, которую осуществляют в течение 5-10 секунд до образования золотистой корочки и рыхлой структуры за счет «взрыва» кусочков, после чего кусочки извлекают, выдерживают для охлаждения и стекания масла и наносят на них соль и вкусо-ароматические добавки с получением конечного продукта типа «чипсы», при этом процесс сушки кусочков продукта перед термической обработкой в растительном масле осуществляют в несколько этапов, на первом из которых в течение 14-16 минут осуществляют плавный нагрев до 90°С, на втором - в течение 75-85 минут поднимают температуру до 125-130°С и выдерживают продукт до остаточной влажности 10-12%, третий этап предусматривает снижение температуры до 90°С в течение 19-21 минуты с получением продукта с влажностью 7-9%, четвертый этап - снижение температуры до 40-45°С в течение 18-22 минут до получения продукта с содержанием влаги 5-7%, пятый этап - остывание продукта в потоке воздуха с температурой окружающей среды в течение 16-17 минут до содержания влаги в продукте 4-6%.

Таким образом получают конечный продукт - пищевой продукт типа «чипсы» из сырья животного происхождения.

Технический результат, обеспечиваемый заявленным изобретением, состоит в повышении качества и выхода готового продукта, обусловленного многоэтапным методом сушки, позволяющим сушить более толстые заготовки чипсов, которые содержат дерму и гиподерму, вплоть до пограничного подкожного слоя жира, для придания несущего вкусового фона свиных шкварок.

Для производства пищевого продукта типа «чипсы» из сырья животного происхождения используется свиная шкурка с тонким пограничным слоем жира для придания структуры и вкусового фона свиных шкварок у чипсов после обжарки. Сырье получается из свиной шкуры путем срезания избыточного слоя жира со шкуры.

Для приготовления пищевого продукта типа «чипсы» рекомендуется использовать исходные компоненты в следующем соотношении, кг

Шкурка свиная с тонким 70,0
пограничным слоем жира
Соль 7,0
Уксус столовый 9% 0,9
Перец красный 0,5
Перец черный или белый 0,1
Перец душистый 0,3
Лист лавровый -
Зелень 0,2
Чеснок свежий 1,0

Варку заготовок из свиной шкурки осуществляют в 0,5-2,0% растворе пищевой соды в течение 30-60 мин с целью вскрытия капиллярных каналов, после чего их выдерживают для охлаждения и стекания жидкости, нарезают на кусочки размером 1-7 см, сушат и направляют на термическую обработку.

Перед термической обработкой в растительном масле осуществляют процесс сушки, которая предусматривает следующие этапы:

1. Плавный нагрев до 90°С и выдерживание продукта - 14-16 мин. Резкое повышение температуры сушки нежелательно, т.к. это приводит к резкой активизации молекул воды в глубинных слоях продукта, ведущей к деформации внутренней структуры продукта вследствие того, что поры в продукте для удаления влаги еще недостаточно открыты. При плавном нагреве этого не происходит. Плавный прогрев массы позволяет открыться порам в массе продукта и обеспечивает беспрепятственную эвакуацию влаги из верхних слоев продукта.

2. Подъем температуры до 125-130°С, удаление влаги из продукта (до остаточной влажности 10-12%) - 75-85 мин. Происходит активное удаление влаги из продукта через открытые поры.

3. Снижение температуры до 90°С в течение 19-21 минуты до стабилизации влаги в продукте 7-9%. Резкое снижение температуры вызывает деформацию (растрескивание) высушенного продукта. Поэтому применяется поэтапное охлаждение продукта. На данном этапе происходит снижение активности молекул остаточной влаги.

4. Снижение температуры до 40-45°С, выравнивание влаги в продукте на уровне 5-7% - в течение 18-22 мин. Это позволяет при последующей обжарке продукта достичь высокой повторяемости (качества) готового продукта.

5. Остывание продукта в потоке воздуха с температурой окружающей среды до содержания влаги в продукте 5-7% в течение 16-17 мин. На данном этапе производится контроль остаточной влаги в продукте и доведение до необходимых значений. После этого продукт поступает на обжарку.

Термическая обработка осуществляется в растительном (подсолнечном, соевом, рапсовом, пальмовом) масле при температуре 190-195°С в течение 5-10 с. Стекание остаточного масла с продукта после термической обработки и остывание продукта происходит на сетчатом транспортере.

Соль и другие вкусо-ароматические добавки целесообразно наносить после остывания термически обработанного продукта в дражировочном барабане перед упаковкой в пленку на автомате. Это исключает воздействие высоких температур на вкусовые добавки, что приводило бы к искажению вкуса.

Способ производства пищевого продукта типа «чипсы» из сырья животного происхождения, характеризующийся тем, что в качестве заготовок для «чипсов» используют свиную шкурку, содержащую верхний слой, надкожицу, основу кожи, а также прилегающие к основе кожи дерму, гиподерму и тонкий пограничный слой жира, заготовки варят в 0,5-2,0%-ном растворе пищевой соды в течение 30-60 мин с целью вскрытия капиллярных каналов, после чего их выдерживают для охлаждения и отекания жидкости, нарезают на кусочки размером 1-7 см, сушат и направляют на термическую обработку в кипящем растительном масле при температуре 190-195°С, которую осуществляют в течение 5-10 с до образования золотистой корочки и рыхлой структуры за счет «взрыва» кусочков, после чего кусочки извлекают, выдерживают для охлаждения и отекания масла и наносят на них соль и вкусо-ароматические добавки с получением конечного продукта типа «чипсов», при этом процесс сушки кусочков продукта перед термической обработкой в растительном масле осуществляют в несколько этапов, на первом из которых в течение 14-16 мин осуществляют плавный нагрев до 90°С, на втором - в течение 75-85 мин поднимают температуру до 125-130°С и выдерживают продукт до остаточной влажности 10-12%, третий этап предусматривает снижение температуры до 90°С в течение 19-21 мин с получением продукта с влажностью 7-9%, четвертый этап - снижение температуры до 40-45°С в течение 18-22 мин до получения продукта с содержанием влаги 5-7%, пятый этап - остывание продукта в потоке воздуха с температурой окружающей среды в течение 16-17 мин до содержания влаги в продукте 4-6%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства соусов. .
Изобретение относится к технологии производства соусов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой способ производства консервов «Котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе». .
Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой способ производства консервов «Котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе». .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области переработки продуктов растениеводства и может быть использовано при переработке семян зерновых и зернобобовых культур при производстве пищевых продуктов, а также компонентов кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к области жидких энтеральных питательных композиций

Изобретение относится к области жидких энтеральных питательных композиций
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой отраслям промышленности, в частности к производству композиций биологически активных веществ, которые могут быть использованы как биологически активные добавки (БАД)
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой отраслям промышленности, в частности к производству композиций биологически активных веществ, которые могут быть использованы как биологически активные добавки (БАД)
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве натуральной добавки к пище при производстве мясных продуктов
Наверх