Способ демонтажа пуль патронов стрелкового оружия



Способ демонтажа пуль патронов стрелкового оружия
Способ демонтажа пуль патронов стрелкового оружия
Способ демонтажа пуль патронов стрелкового оружия
Способ демонтажа пуль патронов стрелкового оружия
Способ демонтажа пуль патронов стрелкового оружия
Способ демонтажа пуль патронов стрелкового оружия
Способ демонтажа пуль патронов стрелкового оружия
Способ демонтажа пуль патронов стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2472104:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро автоматических линий имени Льва Николаевича Кошкина" (ОАО "КБАЛ им. Л.Н. Кошкина") (RU)

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия. Демонтаж пули и ее составных частей выполняют пуансоном в матрице с трубчатым выталкивателем. Изделие опирается на трубчатый выталкиватель, а демонтируемую часть изделия пуансоном перемещают в сторону трубчатого выталкивателя, при этом оболочка изделия остается в матрице, а внутренний элемент проталкивают пуансоном в отверстие трубчатого выталкивателя и удаляют из матрицы, после чего оболочку удаляют из матрицы трубчатым выталкивателем. Повышается качество разделения пули на составляющие ее элементы без дальнейшей их рассортировки. 8 ил.

 

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия, а именно к технологии разделения пуль и/или их элементов на составные части, включающие оболочку, свинцовую рубашку и сердечник. Способ упрощает разделение пули и позволяет исключить последующую рассортировку элементов пули.

В настоящее время утилизация патронов стрелкового оружия и их элементов является актуальной проблемой. Изобретательская активность в решении поставленных задач направлена на создание технологии демонтажа боеприпасов и их отдельных элементов, обеспечивающей требования безопасности и экологии проведения процесса, при одновременном снижении энегро- и трудозатрат за счет использования простого по конструкции оборудования.

Известно изобретение (патент РФ №2089841 от 10.09.1997 г.), в котором описан способ демонтажа пуль с пустым носиком оболочки и сердечником, включающий надрезку носика оболочки в ступенчатой матрице, отрыв носика и сдвиг оболочки с оживальной части сердечника, снятие оболочки с сердечника.

Положительным решением в данном способе является центрирование пули по большому диаметру и размещение в отверстии матрицы. Это исключает несоосность пули с малым диаметром матрицы и пуансонами.

Недостатком этого способа является выполнение демонтажа в разных матрицах, что требует переноса оболочки для осуществления очередной операции в другой матрице на дополнительном оборудовании.

Известен другой способ демонтажа пуль патронов стрелкового оружия по патенту РФ №2399868 от 20.09.2010 г. По этому способу пуля частично вставляется в направляющую втулку носиком в матрицу. Затем пуансоном воздействуют на открытую часть сердечника и направляют его носовой частью сквозь оболочку и калиброванное отверстие матрицы.

При этом у пули отделяют носик с частью свинцовой рубашки и сердечник и проталкивают их через калибровочное отверстие матрицы. При обратном ходе пуансона оставшаяся часть оболочки и свинцовой рубашки снимаются с него.

Положительным решением в этом способе является то, что одним ходом пуансона отделяется носик пули, удаляется из оболочки сердечник и производится съем оболочки со свинцовой рубашки с пуансона.

Недостатком способа является то, что при отрыве носика оболочки и удалении из нее сердечника он частично находится в направляющей втулке и частично в клещевом захватном органе транспортного ротора. Это не гарантирует необходимой центрации пуансона, пули и матрицы при демонтаже и приводит к нестабильности размеров и форм оболочки и ее носика. При этом способе демонтажа пуля разделяется на оболочку со свинцом, сердечник и носик со свинцом. В дальнейшем носик со свинцом требует их разделения и сортировки.

Известен способ отделения свинца от металлической оболочки во вращающейся барабанной печи при температуре 680-740°С в течение 5-10 мин с разделением расплавленного свинца и металлических элементов (патент РФ №2318177 от 27.02.2008 г.).

Существенным недостатком этого способа является большое потребление электроэнергии и выделение в атмосферу экологически вредных паров.

Задачей предлагаемого способа демонтажа пули является упрощение и повышение стабильности процесса разделения пули на составные части. Демонтаж сердечника из пули производят за одну операцию и в одной матрице.

Технический результат, полученный от изобретения, заключается в качественном разделении пули на составляющие ее элементы без дальнейшей их рассортировки.

Более конкретно изобретение поясняется чертежами, на которых показано:

Фиг.1 - исходное положение пули и инструмента;

Фиг.2 - положение пули при опоре ее торцовой части на трубчатый выталкиватель;

Фиг.3 - положение элементов пули после демонтажа;

Фиг.4 - положение оболочки со свинцовой рубашкой после ее удаления из матрицы;

Фиг.5 - положение пули при опоре ее оживальной части на трубчатый выталкиватель;

Фиг.6 - положение элементов пули после демонтажа при опоре на трубчатый выталкиватель ее оживальной частью;

Фиг.7 - положение оболочки и свинцовой рубашки перед началом отделения свинца и его положение после отделения от оболочки;

Фиг.8 - положение части оболочки после ее удаления из матрицы.

На чертежах обозначены позиции:

1 - пуля; 2 - матрица; 3 - пуансон; 4 - оболочка со свинцовой рубашкой; 5 - сердечник; 6 - деформированная оболочка со свинцовой рубашкой; 7 - колечко; 8 - трубчатый выталкиватель; 9 - носик оболочки; 10 - пуансон с коническим торцом его рабочей части; 11 - часть деформированной оболочки; 12 - часть деформированной свинцовой рубашки; 13 - трубчатый выталкиватель с внутренним диаметром, равным внутреннему диаметру оболочки.

Способ демонтажа пули патронов стрелкового оружия осуществляется следующим образом. Пуля 1, ориентированная носиком вверх, подается в отверстие матрицы 2 пуансоном 3 и своей торцовой частью упирается в трубчатый выталкиватель 8. При дальнейшем ходе пуансон 3 деформирует оживальную часть оболочки 4 со свинцовой рубашкой. При этом усилие деформирования пуансоном 3 передается на конусную часть сердечника 5. Сердечник перемещается в оболочке со свинцовой рубашкой и своим торцом вырубает относительно отверстия трубчатого выталкивателя 8 колечко загибки торца оболочки. Дальнейшим ходом пуансон 3 проталкивает колечко 7 и сердечник 5 в отверстие трубчатого выталкивателя, откуда они удаляются в тару. Затем пуансон 3 и трубчатый выталкиватель 8 перемещаются в противоположном направлении и удаляют деформированную оболочку со свинцовой рубашкой, которые направляются в тару.

Данный способ позволяет также производить демонтаж пули с меньшей деформацией остающейся части оболочки путем размещения пули в матрице носиком вниз и центрацией ее отверстием трубчатого выталкивателя 8 (показано на фиг.5).

При ходе пуансона 3 он упирается в торец сердечника 5 и перемещает его в сторону трубчатого выталкивателя. При этом, как и при аналогичном способе по патенту РФ №2399868, у пули отделяют внутренней кромкой отверстия трубчатого выталкивателя носик 9 с частью свинцовой рубашки и сердечник, которые удаляются через отверстие в выталкивателе (показано на фиг.6). При этом оставшаяся часть пули полностью находится в матрице. Оставшаяся часть оболочки и свинцовой рубашки пули удаляются из матрицы выталкивателем (показано на фиг.4).

Данный способ позволяет также проводить разделение оставшихся частей оболочки и свинцовой рубашки механическим способом.

После удаления сердечника из пули по вышеуказанным способам оставшаяся часть оболочки и свинцовой рубашки представляет собой частично деформированный по высоте и диаметру слоеный цилиндр.

Способ осуществляется следующим образом (показано на фиг.7 и 8). Деформированная часть 11 оболочки с деформированной частью 12 свинцовой рубашки подаются в матрицу 2, аналогичную применяемой в вышеуказанных способах демонтажа. При этом торец деформированной части оболочки опирается на торец трубчатого выталкивателя 13. Наружный диаметр трубчатого выталкивателя 13 равен наибольшему наружному диаметру оболочки, а наружный диаметр пуансона 10 равен наибольшему внутреннему диаметру оболочки. Поскольку оболочка и свинцовая рубашка при демонтаже сердечника частично деформировались, то для обеспечения надежного отделения свинца от оболочки и ее расправки торец пуансона 10 выполнен коническим.

При дальнейшем ходе пуансон 10 заходит в часть деформированной оболочки 11 и отделяет свинец от ее внутренней стенки. Часть деформированной свинцовой рубашки 12 перемещается в сторону отверстия трубчатого выталкивателя 13. Полностью отделенный от оболочки свинец удаляется пуансоном через отверстие трубчатого выталкивателя, которое на некотором расстоянии от торца выполнено большим диаметром. Это позволяет свинцу свободно удалиться из трубчатого выталкивателя в тару.

Оболочка, освобожденная от свинца, удаляется из матрицы трубчатым выталкивателем в противоположном направлении. При этом пуансон также перемещается в этом направлении. Если оболочка при ее выходе из матрицы будет находиться на пуансоне, то она снимается с него съемкой. Удаленные из матрицы оболочки собираются в тару.

Положительные результаты проведенных работ на опытном оборудовании по предложенному способу демонтажа пули полностью подтвердили его возможное практическое применение в производстве по утилизации патронов стрелкового оружия.

Способ демонтажа пули патронов стрелкового оружия, состоящей из оболочки, свинцовой рубашки и сердечника, включающий проведение операции по разделению пули и/или ее частей на составные элементы, отличающийся тем, что демонтаж выполняют пуансоном в матрице с трубчатым выталкивателем, в которую помещают демонтируемое изделие, при этом изделие опирается на трубчатый выталкиватель, а демонтируемую часть изделия пуансоном перемещают в сторону трубчатого выталкивателя, при этом оболочка изделия остается в матрице, а внутренний элемент проталкивают пуансоном в отверстие трубчатого выталкивателя и удаляют из матрицы, после чего оболочку удаляют из матрицы трубчатым выталкивателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области утилизации боеприпасов. .

Изобретение относится к области техники для расснаряжения и утилизации боеприпасов с жидким взрывчатым веществом. .

Изобретение относится к области разборки артиллерийских снарядов на автоматических устройствах для механического снятия медного ведущего пояска и фрагментирования корпусов снарядов для раздельной утилизации.

Изобретение относится к области расснаряжения боеприпасов и предназначено для извлечения взрывчатого вещества (ВВ) из корпуса боеприпаса. .
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к их ремонту с разборкой и последующей сборкой. .

Изобретение относится к способу ориентирования боеприпасов при обезвреживании в процессе утилизации. .

Изобретение относится к способам разминирования фугасных боеприпасов, установленных с элементами неизвлекаемости. .

Изобретение относится к области уничтожения боеприпасов и может быть использовано при утилизации головных частей взрывателей. .

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия (ПСО), в частности к технологии демонтажа патронов на составные части, включающие гильзу, пулю, порох, в автоматизированном режиме с возможным повторным использованием отдельных частей патрона и переработкой других частей в материалы промышленного назначения.

Изобретение относится к способу очистки внутреннего пространства емкости высокого давления для взрывных работ, допускающему кратковременную обработку независимо от состояния остаточных веществ.

Изобретение относится к боеприпасам ближнего боя, а более конкретно к способам разборки боеприпасов унитарного заряжения для подствольных ручных гранатометов

Изобретение относится к области утилизации боезарядов, включающих детонационное, пороховое и пиротехническое снаряжение

Изобретение относится к области утилизации использованных баллонов, находящихся под давлением, способом ударного нагружения, у которых не представляется возможным произвести стравливание давления без разрушения баллонов

Изобретение относится к способу расснаряжения боеприпасов

Изобретение относится к лазерной технике, конкретно к способам лазерной нейтрализации взрывоопасных объектов, и может быть использовано для бездетонационного обезвреживания мин, неразорвавшихся боеприпасов, других взрывоопасных предметов, далее - взрывоопасных объектов
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способу повышения мощности взрыва и к устройству для его осуществления

Изобретение относится к области уничтожения дымных ружейных порохов. Уничтожение осуществляется прострелом короба с дымным ружейным порохом с расстояния не менее 200 м из автомата или пулемета пулями на площадке, предназначенной для установки на нее короба, наполненного дымным порохом массой не более 50 кг, положенного на бок горловиной вправо или влево от направления стрельбы. Повышается производительность процесса утилизации. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области расснаряжения боеприпасов. Способ расснаряжения боеприпасов заключается в извлечении активных веществ при воздействии жидкого теплоносителя, инертного по отношению к извлекаемым компонентам веществ, путем его подачи в корпус боеприпаса под давлением, последующего отделения теплоносителя от извлеченных компонентов активных веществ, возврата очищенного теплоносителя в непрерывный рабочий цикл расснаряжения, и подаче извлеченных компонентов на дальнейшую переработку. Активное вещество заряда перед извлечением подвергается физико-химической модификации - термодеструкции или полимеризации непосредственно в корпусе боеприпаса. Повышается безопасность процесса расснаряжения. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к проведению работ по уничтожению дымных ружейных порохов и может быть реализовано в качестве способа по уничтожению дымных ружейных порохов в картузах воспламенителей методом растворения в воде с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ). Способ переработки заключается в том, что пороха и изделия на их основе поступают поочередно на разные площадки комплекса. Сначала на площадку для выгрузки и временного хранения сменного запаса воспламенителей из дымного ружейного пороха в короба, затем на площадку для увлажнения воспламенителей из дымного ружейного пороха в коробе, после этого на площадку для перегрузки воспламенителей из дымного ружейного пороха из коробов в сетчатые мешки. Далее он помещается в емкость для вымочки воспламенителей из дымного ружейного пороха и выкладываются на площадку для сушки отходов воспламенителей. После сушки отходы перемещаются на площадку для загрузки в короба, а затем отходы выкладывается на площадку для сжигания. Целью изобретения является снижение экономических затрат, экологического загрязнения и пожаро- и взрывоопасности при утилизации дымного ружейного пороха за счет растворения его в воде с добавлением поверхностно-активных веществ. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 5 табл.
Изобретение относится к области утилизации боеприпасов. Боеприпас погружают в сосуд с жидким азотом, выдерживают его там до приобретения металлом корпуса температуры хладноломкости. После извлечения боеприпаса из жидкого азота на его корпусе в месте планируемого разрезания устанавливают заблаговременно выгнутый но профилю разрезаемого корпуса боеприпаса и смонтированный в стойках-устройствах для крепления и/или вклеенный в быстро собираемый корпус удлиненный кумулятивный заряд, присоединяют средства инициирования и задействуют их. Повышается безопасность процесса утилизации боеприпасов.
Наверх