Способ прогнозирования риска отторжения трансплантата при ксенопластике


 


Владельцы патента RU 2472153:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пензенский государственный университет" (ФГБОУ ВПО "Пензенский государственный университет") (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применено для оценки степени риска отторжения ксеноперикардиальной пластины при трансплантации ее в переднюю брюшную стенку. Сущность способа: на 7-10 сутки после операции важно определиться с прогнозом и дальнейшей тактикой - оставлять ли имеющуюся пластину до заживления или заменить ее на новую во избежание развития гнойных осложнений. Для оценки темпа развития грануляционной ткани во время перевязки забирают фрагменты ткани из операционной раны. Из фрагментов изготавливают микропрепараты, в которых с помощью микроскопа, фотографической насадки и компьютерных программ обработки изображений и статистической обработки данных определяют среднюю площадь новообразованных сосудов. Если этот показатель больше или равен 1500±3 мкм2/мм2 прогнозируют благоприятное развитие процесса заживления. Если площадь сосудов менее 1500±3 мкм2/мм2 прогнозируют высокую вероятность развития осложнений и делают вывод о необходимости замены ксеноперикардиальной пластины. 2 пр.

 

Предлагаемый способ относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применен для оценки степени риска отторжения ксеноперикардиальной пластины при трансплантации ее в переднюю брюшную стенку.

Способ формирования лапаростомы с помощью ксеноперикардиальной пластины разработан на кафедре хирургии Медицинского института Пензенского государственного университета и опробован сначала в эксперименте, а затем в клинической практике (разрешение локального этического комитета, протокол №8 заседания от 24 апреля 2010 года) [1, 2].

Проблема приживления возникает при использовании ксеноперикарда так же, как и при использовании любого другого имплантата. В частности, на 7-10 сутки в операционной ране в зоне имплантации ксеноперикардиальной пластины продолжаются процессы экссудации: миграция нейтрофильных лейкоцитов, моноцитов, дегрануляция тучных клеток, но уже активны и пролиферативные процессы: фибробласты мигрируют к имплантату, образуются коллагеновые волокна, развивается грануляционная ткань. Если в ране преобладают процессы пролиферации, в дальнейшем происходит заживление, и ксеноперикардиальная пластина выполняет свою функцию - укрепляет переднюю стенку живота, препятствует эвентрации петель кишечника и формированию послеоперационной грыжи. Однако, если процессы экссудации преобладают над пролиферативными, происходит нагноение и отторжение имплантата. Таким образом, на 7-10 сутки после операции важно определиться с прогнозом и дальнейшей тактикой - оставлять ли имеющуюся пластину до заживления или заменить ее на новую во избежание развития гнойных осложнений.

Известен способ прогнозирования репаративной регенерации при заживлении с помощью определения ДНК фибробластов и адвентициальных клеток в операционной ране. При показателях соответственно менее 0,14±0,015‰ и 0,13±0,011‰ прогнозируется замедление репаративной регенерации и осложненное течение раневого процесса [3].

Однако определение ДНК требует специализированной аппаратуры и людей, обученных на ней работать, что можно встретить не в каждой клинике. Кроме того, ДНК фибробластов и адвентициальных клеток идентична ДНК других клеток организма, что может привести к неточностям в определении этих показателей.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение точности прогнозирования риска отторжения трансплантата при ксенопластике.

Это достигается тем, что забирают и исследуют материал из операционной раны, согласно предлагаемому изобретению для оценки активности репаративных процессов определяют площадь новообразованных кровеносных сосудов из фрагментов ткани, полученных при перевязке на 7 сутки после операции, изготавливают микропрепараты, в которых с помощью компьютерных программ подсчитывают площадь новообразованных кровеносных сосудов, и при показателе 1500±3 мкм2/мм2 и больше прогнозируют благоприятный прогноз для приживления имплантата, при показателе менее 1500±3 мкм2/мм2 прогнозируют осложнение процесса заживления вплоть до отторжения ксеноперикардиальной пластины, в этом случае пластину заменяют на новую.

Сущность предлагаемого способа прогнозирования риска отторжения трансплантата заключается в определении площади новообразованных сосудов в тканях, прилежащих к ксеноперикарду. Молодые кровеносные сосуды с располагающимися между ними коллагеновыми и эластическими волокнами составляют так называемую грануляционную ткань. Эта ткань является предшественницей зрелой соединительной ткани, и оценка темпов ее развития позволяет судить о выраженности регенераторных процессов в операционной ране.

Способ осуществляется следующим образом: на 7 сутки после операции во время перевязки производят забор фрагментов ткани из области операционной раны на границе ксеноперикардиальной пластины и собственных тканей. Из забранных фрагментов выкраивают кусочки размером примерно 1×1 см и производят их фиксацию раствором нейтрального формалина в течение 1 суток. Затем осуществляют отмывку фиксатора с помощью буферного раствора и постепенное обезвоживание препарата в спиртовых растворах возрастающей концентрации (50%, 70%, 96%, 100%). Обезвоженный препарат пропитывают сначала смесью растворителя (ксилол или ацетон) и заливочной среды (парафин) в соотношении 1:1, а затем чистой заливочной средой, после чего препарат помещают в чистую заливочную среду и оставляют до затвердения в термостате. Эти процедуры занимают еще сутки, таким образом, на 9 сутки после операции получают готовые блоки.

С полученных блоков с помощью санного микротома изготавливают срезы толщиной до 10 мкм и помещают их на предметное стекло. После депарафинирования производят окраску срезов гематоксилином и эозином по стандартной методике. Окрашенные препараты просветляют и заключают в канадский бальзам под покровное стекло.

При изучении микропрепаратов с каждого из них получают по 10 микрофотографий, с использованием микроскопа фирмы «Carl Zeiss» и фотографической насадки на микроскоп «Axioskop». Посредством программы «Axiovision» на каждой фотографии» измеряют общую площадь поперечного сечения новообразованных сосудов в прилежащих к ксеноперикарду тканях. С помощью программы статистической обработки данных «Micromed» вычисляют среднюю площадь сечения сосудов на всех микрофотографиях, ошибку средней и производят пересчет площади на 1 мм2. Если результат составляет 1500±3 мкм2/мм2 или больше, это говорит о благоприятном прогнозе для приживления имплантата. Если общая площадь сосудов на 7 сутки после операции менее 1500±3 мкм2/мм2, прогнозируют осложнение процесса, ведущее к отторжению имплантата.

Пример 1. Больной П., 56 лет, находился на лечении в кардиохирургическом центре, где ему выполнялось абдоминальное шунтирование аорты с протезированием висцеральных ветвей. Послеоперационный период осложнился формированием тазового абсцесса с прорывом его в брюшную полость, распространенным перитонитом. Выполнена операция: лапаротомия, санация, дренирование брюшной полости. Интубация кишечника. Состояние больного в динамике с ухудшением. Мониторирование внутрибрюшного давления выявило его рост. Диагностирован абдоминальный компартмент синдром. В экстренном порядке наложена лапаростома с использованием ксеноперикарда. В послеоперационном периоде проводились перевязки, мониторирование внутрибрюшного давления. Состояние с улучшением. Было проведено исследование площади новообразованных сосудов в зоне операционной раны. Площадь сосудов составила 1850±3 мкм2/мм2, что позволило прогнозировать благоприятное течение раневого процесса. Прогноз подтвердился - явления перитонита купировались, внутрибрюшное давление нормализовалось. После иссечения краев раны и наложения вторичных швов больной выписан в удовлетворительном состоянии.

Пример 2. Больной С., 58 лет, оперирован по поводу продолжающегося перитонита на фоне несосотятельности культи двенадцатиперстной кишки после резекции желудка. Больному наложена лапаростома. В качестве эндопротеза использована перфорированная ксеноперикардиальная пластина. В послеоперационном периоде больному ежедневно выполняли перевязки, во время которых забирали участки ксеноперикарда для морфологического исследования. На 8 сутки проведено исследование площади новообразованных сосудов, показатель составил 920±3 мкм2/мм2, было прогнозировано неблагоприятное течение процесса заживления. В дальнейшем прогноз подтвердился - возникла необходимость замены импланта, т.к. произошло его гнойное расплавление.

Предлагаемый способ является более доступным, чем уже известные, так как не требует специализированного оборудования, а может быть осуществлен в любом патологоанатомическом отделении. Кроме того, повышается точность прогнозирования риска отторжения трансплантата, так как увеличение площади новообразованных сосудов однозначно говорит о протекающем заживлении.

Источники информации

1. Е.В.Титова. Сравнительные физические характеристики материалов для герниопластики и морфологические особенности ксеноперикарда. Медицинский академический журнал, №5, том 10, 2010.

2. Патент РФ №2400160. Способ протезирующей герниопластики срединных вентральных грыж.

3. Патент РФ №2225982. Способ прогнозирования репаративной регенерации при заживлении операционной раны вторичным натяжением.

Способ прогнозирования риска отторжения трансплантата при ксенопластике путем забора и исследования материала из операционной раны, отличающийся тем, что для оценки активности репаративных процессов определяют площадь новообразованных кровеносных сосудов из фрагментов ткани, полученных при перевязке на 7 сутки после операции, изготавливают микропрепараты, в которых с помощью компьютерных программ подсчитывают площадь новообразованных кровеносных сосудов, и при показателе (1500±3) мкм2/мм2 и больше прогнозируют благоприятный прогноз для приживления имплантата, при показателе менее (1500±3) мкм2/мм2 прогнозируют осложнение процесса заживления вплоть до отторжения ксеноперикардиальной пластины, в этом случае пластину заменяют на новую.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно гастроэнтерологии и педиатрии. .

Изобретение относится к области биологии и медицины. .
Изобретение относится к области медицины и биологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности онкологии и молекулярной биологии, и касается способа диагностики рака мочевого пузыря (РМП). .

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для измерения аналитов (веществ, определяемых при анализе) в биологических жидкостях.
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано в травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, аллергологии и профпатологиии, и может быть использовано для ранней диагностики развития сенсибилизации на пух и перо птицы как у работников птицеводческой отрасли, так и у отдельных больных при установлении этиологического диагноза, а также при массовых обследованиях.
Изобретение относится к области биохимии. .
Изобретение относится к ветеринарии, медицине и предназначено для выявления ооцист кокцидий, цист балантидий и жиардий, яиц гельминтов разных классов, клещей, насекомых и их отдельных стадий развития
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Изобретение относится к медицине, а в частности к лабораторной диагностике, и может быть использовано при клинико-лабораторных исследованиях для определения степени тяжести ишемии тканей нижних конечностей у больных облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей (ОАСНК)

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии, кардиохирургии и спортивной медицине, и может быть использовано для оценки функционального состояния кровообращения в большом, малом и коронарном кругах у человека во время физической нагрузки
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для газохроматографического анализа ротовой жидкости у детей
Изобретение относится к медицине, в частности к ранней диагностике развития различных форм клещевого энцефалита
Наверх