Устройство для копчения


 


Владельцы патента RU 2552773:

Капустин Николай Игнатьевич (RU)

Устройство для копчения включает привод, приводной вал с подвешенными на нем рамами, дымогенератор, вентиляторы и цилиндрическую камеру с размещенной в ней с зазором относительно ее внутренней поверхности обечайкой. На внутренней стенке обечайки предусмотрены жалюзи для подачи дыма в цилиндрическую камеру. Устройство содержит механизм изменения угла наклона жалюзи, выполненный в виде глобоида с винтовым пазом на образующей, образованного вращением дуги окружности. В пазу установлен ролик, который посредством двуплечего рычага и тяги соединен с жалюзи. Изобретение обеспечивает выравнивание температурных и газовых полей на периферии подвесных рам. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для производства мясных и рыбных продуктов холодного и горячего копчения и может быть использовано на предприятиях и в подсобном хозяйстве.

Известно устройство для копчения, включающее систему электропитания, дымогенератор и электростатический поляризатор (А.С. СССР 1655433, кл. А23В 4/04).

Недостатком данного устройства является неравномерность копчения продукции из-за образования в процессе копчения «мертвых» зон.

Известно устройство для копчения, содержащее цилиндрическую камеру с центрально установленным в ней приводным валом, подвесные рамы, охваченные кожухом, с жалюзи, закрепленным в камере с зазором, причем полость, образованная внутренней стенкой камеры и внешней обечайки, трубопроводами соединена с вентиляторами (Мезенова О.Я. Производство копченых пищевых продуктов. / И.Н. Ким, С.А. Бредихин. М.: Колос, 2001. - 207 с., стр.112, рис 26; Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. /В двух частях. Часть II. Оборудование для переработки мяса. //Санкт-Петербург, ГИОРД, 2007. - 457 с., стр.318, рис.7.8.)

Недостатком данного устройства также является неравномерность копчения продукции из-за образования в процессе копчения «мертвых» зон, так как ручное регулирование направления потоков воздуха может производиться только в период настройки камеры.

Наиболее близким по своей технической сущности является устройство для копчения, содержащее цилиндрическую камеру с размещенной в ней с зазором относительно ее внутренней поверхности обечайкой, приводной вал с подвешенными на нем рамами, размещенные на внутренней стенке обечайки жалюзи для подачи дыма в цилиндрическую камеру, дымогенератор, вентиляторы, привод (Патент RU 2289930 C1, A23B 4/044, опубл. 27.12.2006. Бюл. №36).

В данном устройстве достигнуто выравнивание температурных и газовых полей по периферии подвесных рам. Недостатком данного устройства является неравномерность копчения продукции из-за образования в процессе копчения «мертвых» зон в серединной части рам, так как ручное регулирование направления потоков воздуха может производиться только в период настройки камеры. Неравномерность копчения ведет к снижению качества продукции.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества продукции.

Настоящая задача достигается тем, что устройство для копчения, содержащее цилиндрическую камеру с размещенной в ней с зазором относительно ее внутренней поверхности обечайкой, приводной вал с подвешенными на нем рамами, размещенные на внутренней стенке обечайки жалюзи для подачи дыма в цилиндрическую камеру, дымогенератор, вентиляторы, привод, дополнительно содержит механизм изменения угла наклона жалюзи, выполненный в виде глобоида с винтовым пазом на образующей, образованного вращением дуги окружности, при этом в пазу установлен ролик, который посредством двуплечего рычага и тяги соединен с жалюзи.

Технический результат обеспечивается за счет заданного по программе изменения направления и скорости воздушно-дымовых потоков путем изменения угла наклона жалюзи и щелевого зазора между последними, что минимизирует создание «мертвых» зон вне зависимости от вида продукции.

На фиг.1 дана схема устройства.

Устройство состоит из цилиндрической камеры 1, в центре которой вертикально установлен вал 2, одним концом соединенный с приводом 3, а на другом подвешены рамы 4 с зазором относительно внутренней поверхности камеры 1. Камера 1 содержит обечайку 5 с шарнирно закрепленными в них жалюзи 6. Полость 7, образованная внутренней поверхностью камеры 1 и обечайки 5, соединена посредством трубопроводов 8 и 9 с вентиляторами 10 и 11 вытяжки и подачи дыма соответственно, причем последний соединен с дымогенератором 12. Створки жалюзи 6 тягами 13 шарнирно соединены с одними из концов двуплечих рычагов 14, закрепленных на крышке камеры 1, другие концы двуплечих рычагов 14 снабжены роликами 15. Ролики 15 установлены в пазах 16, выполненных вокруг поверхности глобоидов 17. Глобоиды 17 образованы вращением дуги окружности радиуса, равного плечу рычага 14, взаимодействуют с роликами 15, размещенными в пазах 16, и закреплены на валах 18. Валы 18 установлены на крышке камеры 1 и посредством закрепленных на них звездочек 19 и цепи 20 имеют возможность взаимодействия через звездочку 21 с валом 2.

Работа устройства происходит следующим образом. При загрузке рам 4 продукцией и закрытии камеры 1 включается привод 3 и вал 2 вращает рамы 4. При этом вентилятор 11 забирает из дымогенератора 12 дым и подает последний по трубопроводу 9 в полость 7 между внутренней стенкой камеры 1 и внешней обечайки 5. Дым из полости 7 через жалюзи 6 струями подается на продукцию в рамах 4. При вращении валом 2 звездочки 21 цепь 20 вращает звездочки 19, а валы 18 вращают глобоиды 17. При этом ролики 15 перекатываются по пазам 16, качают рычаги 14 с частотой, пропорциональной частоте вращения вала 2 и передаточному отношению звездочек 21 и 19. (Например, при передаточном отношении 2:1 за один оборот вала 2 глобоиды 17 совершают два оборота, что обеспечивает двойной полный период колебания рычагов 14 и соответственно створок жалюзи 6). Струи дыма, за один оборот рам 4 в камере 1, выходят через жалюзи 6 под заданным углом во всем диапазоне регулирования, воздействуя на продукт сверху и снизу. Из камеры дым по трубопроводу 8 поступает в вентилятор 10 и выбрасывается последним в атмосферу. В результате непрерывного изменения направления струй по вертикали рамы 4 минимизируется возможность образования «мертвых» зон, продукция коптится равномерно, соответственно качество продукции повышается.

Устройство для копчения, содержащее цилиндрическую камеру с размещенной в ней с зазором относительно ее внутренней поверхности обечайкой, приводной вал с подвешенными на нем рамами, размещенные на внутренней стенке обечайки жалюзи для подачи дыма в цилиндрическую камеру, дымогенератор, вентиляторы, привод, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит механизм изменения угла наклона жалюзи, выполненный в виде глобоида с винтовым пазом на образующей, образованного вращением дуги окружности, при этом в пазу установлен ролик, который посредством двуплечего рычага и тяги соединен с жалюзи.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства сырокопченых деликатесных изделий из мяса маралов. Способ предусматривает подготовку цельномышечного сырья, его массирование, натирку посолочной смесью, содержащей нитритно-посолочную смесь, вкусоароматическую добавку и бактериальный препарат, вакуумирование, выдержку сырья при температуре 4°C в течение 7 суток, формовку, подпетливание, копчение и сушку.

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов.
Способ предусматривает подготовку кальмара, посол, копчение, охлаждение и упаковку. Подготовка включает промывку и подваривание кальмара в течение 1-15 минут в горячей воде при температуре 75-95°С.

Изобретение относится к оборудованию для мясоперерабатывающей промышленности, а именно к коптильным аппаратам. Коптильный аппарат содержит спиралеобразную многосекционную рабочую камеру с расположенными на боковых стенках двумя параллельными направляющими, двери для загрузки и выгрузки продукта и патрубки для подачи и отвода коптильной жидкости.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку и разделку кальмара на филе, посол и многоразовую циклическую высокотемпературную обработку полуфабриката мелкодисперсной коптильной средой.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к обработке температурой и дымом продуктов в домашних условиях. .
Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Устройство содержит размещенный в цилиндрической камере цепной конвейер с лотками, снабженными роликами, вентилятор и дымогенератор с приводами. Устройство также включает блок управления, исполнительные механизмы, датчики движения и высоты продукта. Конвейер установлен на винтовых направляющих, которые выполнены полыми, снабжены перфорацией и соединены с воздуховодом вентилятора. Приводы вентилятора и конвейера через исполнительные механизмы соединены с выходами блока управления, входы которого соединены с датчиками движения и высоты продукта. Изобретение обеспечивает повышение качества продукции при снижении энергозатрат. 1 ил.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве деликатесных продуктов из свиных языков. Язык перед выдержкой инъецируют рассолом в количестве 30-35% от массы языка. После выдержки в рассоле проводят обсыпку языка смесью пряностей и после обсушивания проводят его копчение с последующей варкой в одном термостате с последующим охлаждением. Рассол для проведения инъекций и выдержки языка готовят с содержанием: Цертина ПФ в количестве 30-38 г/л, Цертина ОС в количестве 3 г/л, нитритной соли в количестве 40 г/л, а выдержку языка в рассоле после инъецирования проводят в течение 12-24 ч. Шприцевание проводят при температуре рассола 0-4°C при количестве проколов 14-16 и глубине проколов 1,5-2 см. Пряно-обсыпочную смесь наносят на язык путем втирания из расчета 6-10 г на один язык. Копчение проводят при температуре 65-70°C в течение 10-15 мин в два цикла с промежуточной сушкой. Варку языка после копчения проводят горячим паром при температуре 75-78°C до достижения температуры в центре продукта 72°C с последующей сушкой 2-3 минуты и охлаждением до 4-6°C. Копчение, сушку, варку паром проводят в одной термокамере фирмы «Mauting» модели «UKM Junior». Обеспечивается сокращение продолжительности процесса приготовления языков при повышении качества продукции. 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 7 табл.
Изобретение относится к способам приготовления пищи, а именно к способам копчения с использованием натурального дыма. Предложен органический материал, образующий при его нагревании ароматический дым для копчения приготовляемых продуктов, состоящий из смеси щепы, и/или опилок, и/или стружки древесины основного компонента и ароматических веществ. При этом основной компонент состоит из ольхи, и/или бука, и/или дуба в количестве от 70% до 90% от общей массы смеси, а ароматические вещества выполнены в виде тимьяна или тимьяна и ягод можжевельника и/или листьев и/или стеблей розмарина в количестве от 10% до 30% от общей массы смеси. При этом органический материал дополнительно содержит специи, в качестве которых служат перец и/или чеснок в количестве 0,5% от общей массы смеси. Изобретение обеспечивает снижение вредных веществ в коптильном дыме при приготовлении пищи, придание дополнительных антисептических свойств коптильному дыму и усиление ароматических свойств пищи и ее вкусовых факторов. 1 з.п. ф-лы.
Наверх