Устройство для очистки толстой кишки



Устройство для очистки толстой кишки
Устройство для очистки толстой кишки
Устройство для очистки толстой кишки

 


Владельцы патента RU 2452522:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии и колопроктологии. Устройство содержит нагнетающий и отсасывающий насосы с блоком управления, соединенные с резервуаром для промывного раствора и отсасываемой жидкости, сообщающиеся с зондом, выполненным в виде полой гибкой трубки, заканчивающейся гладкой овальной поверхностью, с оросительными и отсасывающими отверстиями, внутри которой расположены подводящий канал, соединенный с резервуаром для промывного раствора, и катетер, соединяющий манометр с полостью кишки. Подводящий канал соединен с источником промывного раствора через трубопровод и катетер с возможностью создания пульсирующего потока, расположен по центру зонда, выступает из него на 5-10 мм и имеет на торце не менее 3-4 отверстий. Катетер манометра также выступает из зонда на 5-10 мм. На поверхности зонда выполнены 6-8 отсасывающих отверстий. Нагнетательный и отсасывающий насосы имеют возможность изменения производительности. Зонд дополнительно снабжен фиксирующим узлом - проводником, представляющим собой металлическую трубку, на которой закреплен мягкий эластичный баллон с возможностью надувания и сдутия. Внутренний диаметр трубки соответствует наружному диаметру зонда. Технический результат состоит в повышении эффективности подготовки толстой кишки к колоноскопии и обеспечении герметичности при осуществлении процедуры. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии и колопроктологии, и может быть использовано для экстренной колоноскопии при обтурационной толстокишечной непроходимости, подготовки толстой кишки к операции и т.д.

Известен катетер для мониторной очистки толстой кишки (патент РФ №2014095, 1994 г.), который содержит корпус, выполненный в виде полой гибкой трубки, и подводящий канал, соединенный с источником промывающей жидкости. Подводящий канал и центрально расположенный отводящий канал разделены между собой. В отводящем канале размещен эндоскоп, рабочая часть которого выступает из корпуса и имеет раздувной прозрачный пузырь. Грушевидный раздувной баллон герметично укреплен на конце полой трубки с наружной ее поверхности и имеет на торце оросительные отверстия. Баллон соединен подводящим каналом с источником промывающей жидкости. Катетер снабжен электроманометром, соединенным с полостью кишки трубкой.

Недостатком этого катетера являются трудности его выполнения, за счет постоянного распускания и раздувания баллона, невозможности регулирования давления в баллонах, и длительность его применение. Кроме того, при работе устройства очищается только определенная часть толстой кишки, все это приводит к неудобству процедуры.

Известно устройство для мониторной очистки толстой кишки (авт. св. СССР №1463307, 1989 г.), взятое нами за прототип, содержащее бак для промывающего раствора, насос для подачи промывающего раствора, отсасывающий насос, трубопроводы и зонд с силиконовой пластиной внутри, образующей отсасывающий и оросительный каналы, в соотношении площадей 3:1, отверстия оросительного и отсасывающего каналов выполнены на рабочем торце зонда. Устройство снабжено катетером, проходящим через оросительный канал, для измерения внутриполостного давления в просвете толстой кишки при помощи электронного манометра.

Недостатком этого устройства является отсутствие герметичности, что приводит к свободному вытеканию жидкости из прямой кишки наружу, особенно у больных со слабостью наружного сфинктера, а это создает неудобства при проведении процедуры. Кроме того, устройство не обеспечивает свободный отсос каловых масс из кишечника с разных сторон, т.к. отверстия для всасывания выполнены только на одной стороне зонда.

Задачей изобретения является - повышение эффективности подготовки толстой кишки к экстренной колоноскопии, обеспечение герметичности при осуществлении процедуры.

Задача достигается тем, что устройство для очистки толстой кишки, содержащее резервуары для промывного раствора и отсасываемой жидкости, нагнетающий и отсасывающий насосы с блоком управления, зонд, выполненный в виде полой гибкой трубки, заканчивающейся гладкой овальной поверхностью, с оросительными и отсасывающими отверстиями, внутри которой расположены подводящий канал, соединенный с источником промывающей жидкости, и катетер, соединяющий манометр с полостью кишки, подводящий канал расположен по центру зонда, выступает из корпуса на 5-10 мм и имеет на торце не менее 3-4 отверстий, трубка манометра также выступает из корпуса на 10 мм, на боковой поверхности зонда выполнены отверстия для отсасываемой жидкости. Устройство дополнительно снабжено блоком фиксирующего узла - проводника, представляющего собой металлическую трубку, на которой закреплен мягкий эластичный баллон с возможностью надувания и сдутия, внутренний диаметр трубки соответствует наружному диаметру зонда.

Сущность изобретения поясняется чертежами где:

На фиг.1 представлен общий вид устройства;

на фиг.2 - зонд;

на фиг.3 - фиксирующий узел - проводник.

Устройство для очистки толстой кишки (фиг.1) состоит из резервуара 1 для промывного раствора и резервуара 2 для сбора отсасываемой жидкости, нагнетающего и отсасывающего насосов с блоком управления 3, соединенных с емкостями 1 и 2 трубопроводами 4.

Зонд (фиг.2) выполнен в виде полой гибкой трубки 5. Длина трубки 850 мм. Внутри трубки 5 по центру расположен подводящий канал 6, соединенный с источником промывающей жидкости через трубопровод 7, и катетер 8, соединяющий манометр 9 с полостью толстой кишки. Конечный отдел трубки заканчивается гладкой овальной поверхностью 10, на которой имеется два отверстия 11, для подводящего канала 6 и катетера 8, которые выступают над поверхностью 10 и 5 мм соответственно. Подводящий канал 6 также заканчивается гладкой овальной поверхностью и имеет 3-4 отверстия 12.

Катетер 8 на расстояние 80 см от конца зонда через специальное отдельное боковое отверстие 13 выведен наружу и соединен с электронным манометром 14. Трубка 5 может быть выполнена диаметром 16 мм, подводящий канал 6-4 мм, а катетер 8, соединяющий манометр 8-2 мм, магистральные трубки от 4 до 8 мм. На боковой поверхности трубки 5 выполнены отсасывающие отверстия 15 для отвода жидкости из толстой кишки. Количество отверстий 6-8.

Фиксирующий узел - проводник 16 (Фиг.3) представляет собой металлическую трубку 17 (например, из нержавеющей стали, длиной 150 мм и диаметром 17 мм). На трубке 17 закреплен мягкий эластичный баллон 18, например, из силиконового материала. Полость баллона 18 подсоединена к источникам газоподачи через трубку 19, например, стерильного воздуха шприцом. В конце трубочки имеется манжета 20 для регулирования давления в баллоне и наконечник 21, устроенный по типу клапана. Работа устройства осуществляется следующим образом. В толстую кишку вводится металлическая трубка 16 под визуальным контролем, при этом баллон располагается внутри кишечника. Подают стерильный воздух через наконечник 21 в полость баллона 18, увеличивая его объем. Давление регулируется манжетой 20 на конце трубочки 19. Увеличиваясь в объеме, баллон 18 закрывает и фиксирует прямую кишку герметично и надежно.

Затем через металлическую трубку 17 вводят зонд 5, по достижении мыса крестца, внутренний конец зонда поворачивают направо, соответственно направлению дистальной части сигмовидной кишки, после чего зонд проводят через изгиб сигмовидной кишки. По необходимости и зависимости от обтурации толстой кишки зонд можно ввести до 50-60 см. Раствор вводят в толстую кишку через внутренний подводящий канал зонда 6, с одновременной элиминацией через специальные боковые отверстия 15 наружного канала 5 под контролем объема вводимой и отсасываемой жидкости. Контроль осуществляется по градуировке резервуаров 1 и 2, которые подсоединены трубопроводами 4, к нагнетающему и отсасывающему насосу с блоком управления 3. Одновременно во время процедуры контролируется внутрикишечное давление через отдельный катетер 8, который через специальное отдельное боковое отверстие 13 соединяется электронным манометром 14.

Управляемость процессами подачи и элиминации жидкости создает условия для образования пульсирующего потока, что также стимулирует выведение токсичных метаболитов из толстой кишки. Возникающее гидромеханическое раздражение стенки кишки улучшает процессы крово- и лимфотока, тем самым умеренно стимулирует кишечную перистальтику.

При нахождении зонда 5 в толстой кишке производительность насосов подачи и элиминации 16 должна составлять соответственно 1000 и 1200 мл/мин. При этом каловые массы хорошо размываются. При продвижении зонда в сигмовидную кишку и выше производительность насосов подачи и элиминации 16 должна составлять 600-700 мл/мин. Основным критерием адекватности перфузии кишки является уровень внутрикишечного давления, которое измеряется через отдельный внутренний катетер в зонде 8, зависящее от соответствия подачи и элиминации раствора. Такой режим работы позволяет за 8-10 мин обеспечить элиминацию содержимого толстой кишки. Оптимизация процедуры очистки толстой кишки достигается изменением положения тела больного в пространстве во время процедуры.

Общее время процедуры составляет 5-20 мин, в зависимости от уровня обтурации. Количество используемой жидкости до чистых промывных вод, приблизительно 6-10 л. В режиме введения и выведения жидкости необходимо стремиться к тому, чтобы количество выведенного из кишки содержимого было больше или равно введенному количеству. Контроль обеспечивается взвешиванием больного до и после процедуры.

Осуществление подготовки толстой кишки к экстренной колоноскопии по нашей методике с использованием металлической трубки с мягким эластичным баллоном приводит к уменьшению травмирования слизистой оболочки прямой кишки, адекватной герметичности в прямой кишке во время процедуры, что предотвращает протекание жидкости наружу. Опытный образец предлагаемого устройства испытан в городской клинической больнице №7 г. Казани и показал высокую эффективность его применения для осуществления экстренной очистки толстой кишки.

Устройство для очистки толстой кишки, содержащее нагнетающий и отсасывающий насосы с блоком управления, соединенные с резервуаром для промывного раствора и отсасываемой жидкости, сообщающиеся с зондом, выполненным в виде полой гибкой трубки, заканчивающейся гладкой овальной поверхностью, с оросительными и отсасывающими отверстиями, внутри которой расположены подводящий канал, соединенный с резервуаром для промывного раствора и катетер, соединяющий манометр с полостью кишки, отличающееся тем, что подводящий канал, соединенный с источником промывного раствора через трубопровод и катетер с возможностью создания пульсирующего потока, расположен по центру зонда, выступает из него на 5-10 мм и имеет на торце не менее 3-4 отверстий, катетер манометра также выступает из зонда на 5-10 мм, на поверхности зонда выполнены 6-8 отсасывающих отверстий, при этом нагнетательный и отсасывающий насосы имеют возможность изменения производительности, зонд дополнительно снабжен фиксирующим узлом - проводником, представляющим собой металлическую трубку, на которой закреплен мягкий эластичный баллон с возможностью надувания и сдутия, внутренний диаметр трубки соответствует наружному диаметру зонда.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается разгрузочно-диетической терапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к колоногидротерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к колоногидротерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения заболеваний глаз, сопровождающихся понижением остроты зрения. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам и предметам по уходу за больными. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения различных заболеваний кишечника, для подготовки толстой кишки к операциям и т.п. .

Зонд // 2029570
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическому лечению раны ободочной кишки. .

Изобретение относится к медицине, в частности к таким ее областям как терапия, педиатрия, хирургия, токсикология, гастроэнтерология и т.д. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для хирургического лечения низкой кишечной непроходимости. .
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и реабилитации, и может быть использовано для профилактики почечной недостаточности при комплексной коррекции состояния больных с ожирением.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине и касается очищения организма. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для профилактики и лечения гинекологических заболеваний. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургической практике в процессе операции. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается предоперационной профилактики несостоятельности анастомозов полых органов в хирургии желудочно-кишечного тракта.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано при лечении деструктивных форм туберкулеза легких. .
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при эндодонтическом лечении пульпита или периодонтита. .
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для лечения больных распространенным раком яичников. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком желудка T3-4 N1-3M0
Наверх