Способ лечения рецидивных паховых грыж


 


Владельцы патента RU 2473315:

Белоконев Владимир Иванович (RU)

Изобретение относится к области медицины, к герниологии. Рассекают кожу и подкожную клетчатку вне зоны прохождения семенного канатика. Рассекают апоневроз наружной косой мышцы и имплантат в области глубокого пахового кольца. Обрабатывают грыжевой мешок и моделируют дополнительный имплантат, который устанавливают между первым имплантатом и поперечной фасцией в паховом промежутке и проводят его фиксацию. Способ предупреждает травматизацию семенного канатика. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а конкретнее к способам лечения рецидивных паховых грыж.

Известна техника операции по Лихтенштейну. На 2 см выше и параллельно правой и/или левой паховой складке рассекают кожу и подкожную клетчатку до апоневроза. Вскрывают паховый канал. Семенной канатик берется на держалку. Выделяют грыжевой мешок, обрабатывают. Полипропиленовый имплантат после формирования «окна» для семенного канатика подводят под паховую связку и фиксируют к: паховой связке, лонному бугорку, краю влагалища прямой мышцы живота, внутренней косой мышце живота. Семенной канатик укладывают на имплантат. Переднюю стенку пахового канала восстанавливают путем ушивания листков апоневроза край в край непрерывным швом. Ушивается подкожная клетчатка и кожа.

Недостатком данной операции является повышенная травматичность и трудоемкость при лечении рецидивных паховых грыж.

Целью данного изобретения является снижение трудоемкости и травматичности операции при рецидивных паховых грыжах.

Эта цель достигается тем, что рассекают кожу и подкожную клетчатку на 2 см выше и параллельно прежнему послеоперационному рубцу вне зоны прохождения семенного канатика далее рассекают апоневроз наружной косой мышцы и имплантат в области глубокого пахового кольца, обрабатывают грыжевой мешок и моделируют дополнительный имплантат, который устанавливают между первым имплантатом и поперечной фасцией в паховом промежутке и проводят его фиксацию.

Способ реализуется следующим образом.

На 2 см выше и параллельно прежнему послеоперационному рубцу (т.е. вне зоны прохождения семенного канатика) рассекается кожа и подкожная клетчатка. Далее рассекается апоневроз наружной косой мышцы и имплантат в области глубокого пахового кольца, где обрабатывается грыжевой мешок. Далее моделируется имплантат, который устанавливается между прежней сеткой и поперечной фасцией (в паховом промежутке). Точки фиксации аналогичны операции Лихтенштейна. Таким образом, операция проходит без какого-либо контакта с семенным канатиком (кроме зоны глубокого пахового кольца).

Использование предлагаемого способа позволяет оперировать вне зоны рубцовой ткани, уменьшает травматичность операции (не травмируется семенной канатик).

Сущность изобретения поясняется фигурой

1). Поперечная мышца живота

2). Внутренняя косая мышца живота

3). Апоневроз наружной косой мышцы живота

4). Семенной канатик

5). Ранее установленный имплантат

6). Вновь устанавливаемый имплантат

7). Поперечная фасция живота

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Ненатяжная герниопластика: под общей редакцией В.И.Егиева. - М.: Медпрактикум - М., 2002, стр.26-36.

Способ лечения рецидивных паховых грыж путем рассечения кожи, обработки грыжевого мешка и установки имплантата, отличающийся тем, что рассекают кожу и подкожную клетчатку вне зоны прохождения семенного канатика, далее рассекают апоневроз наружной косой мышцы и имплантат в области глубокого пахового кольца, обрабатывают грыжевой мешок и моделируют дополнительный имплантат, который устанавливают между первым имплантатом и поперечной фасцией в паховом промежутке и проводят его фиксацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии в онкологической практике. .

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для безопасного доступа в брюшную полость у пациентов с послеоперационными внутрибрюшными осложнениями. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для профилактики нестабильности бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для рассечения тканей

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, в частности, к способам, используемым при хирургическом лечении переломов бедра

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине, области хирургии и непосредственно к хирургической коррекции ахалазии кардии IV стадии

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и предназначено для хирургического лечения диффузного гнойного медиастинита

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и предназначено для хирургического лечения диффузного гнойного медиастинита
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для оперативного лечения больных злокачественными опухолями левого фланга ободочной кишки, осложненными острой обтурационной кишечной непроходимостью

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии кисти

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для замещения желудка после гастрэктомии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения заболеваний тазобедренного сустава при выполнении транспозиции вертлужной впадины в ходе двойной остеотомии таза
Наверх