Способ кожной пластики при циркулярном дефекте мягких тканей дистальной фаланги пальца кисти

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии кисти. Васкуляризированная пластика дистальной фаланги поврежденного пальца двумя лоскутами. Первым лоскутом с локтевой поверхности поврежденного пальца укрывают ладонную поверхность ногтевой фаланги. Нерв в составе лоскута пересекают дистальнее отхождения тыльной его ветви и сшивают с пальцевым нервом лучевой стороны. Перекрестным лоскутом на питающей ножке укрывают тыльную поверхность ногтевой фаланги. Способ обеспечивает реконструкцию тканей дистальной фаланги пальца при ее циркулярном дефекте с сохранением дискриминационной чувствительности. 1 пр., 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, конкретно - к хирургии кисти, и применяется при циркулярном дефекте мягких тканей дистальной фаланги пальца кисти.

Известен способ комбинированной кожной пластики двумя перекрестными лоскутами с соседних пальцев. На уровне средней фаланги соседнего пальца поднимают лоскут на временной питающей ножке длины и ширины достаточной для укрытия ладонной поверхности ногтевой фаланги. Лоскут поднимают с сохранением паратенона. Для укрытия тыльной поверхности подобный лоскут поднимают с другого, соседнего пальца. Донорские раны укрывают полнослойными кожными трансплантатами с передней поверхности предплечья. Через три недели питающие ножки отсекают. Недостатком данного способа является отсутствие чувствительности сформированного пальца, что снижает его функциональную активность.

Наиболее близким предлагаемому изобретению, по своему техническому решению, является принятый нами за прототип способ кожной пластики дефекта свободным тыльным лоскутом средней фаланги другого пальца. На одном из пальцев поврежденной кисти поднимают трансплантат тыльной поверхности средней фаланги на тыльной ветви пальцевой артерии. Трансплантат переносят в реципиентную область, накладывают анастомоз с пальцевой артерией поврежденного пальца, анастомозы с тыльными венами, производят реиннервацию лоскута, накладывая эпипериневральный шов между пальцевым нервом реципиентной области и тыльной ветвью пальцевого нерва в составе трансплантата. Донорскую область укрывают полнослойным кожным трансплантатом. Недостатком данного способа является длительность операции, возможность развития тромбоза анастомозов сосудов.

Сущность предлагаемого изобретения выражается совокупностью существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, состоящего в полной реконструкции ногтевой фаланги пальца, без избытка мягких тканей, с дискриминационной чувствительностью до 10 мм, при сокращении сроков лечения.

Сущность способа кожной пластики при циркулярном дефекте мягких тканей дистальной фаланги пальца кисти включает васкуляризированную пластику дистальной фаланги поврежденного пальца лоскутом, перемещение лоскута в репициентную область и его фиксацию, укрытие донорской области кожным трансплантатом. Лоскутов два. Первый лоскут поднимают на ладонно-боковой поверхности основной фаланги локтевой стороны поврежденного пальца, на ретроградном кровотоке пальцевой артерии в составе сосудисто-нервного пучка, для укрытия ладонной поверхности ногтевой фаланги, причем пальцевой нерв пересекают дистальнее отхождения тыльной его ветви, на 3-4 мм проксимальнее границы лоскута. Производят реиннервацию лоскута посредством эпипериневрального шва между пальцевым нервом в составе лоскута и пальцевым нервом лучевой стороны поврежденного пальца. Вторым, перекрестным лоскутом на временной питающей ножке с соседнего пальца укрывают тыльную поверхность ногтевой фаланги. Через три недели временную питающую ножку отсекают.

Первый лоскут, на ретроградном кровотоке пальцевой артерии с пальцевым нервом, используемый для укрытия ладонной поверхности поврежденного пальца, позволяет привнести в реципиентную область достаточный объем мягких тканей, схожих, по своей структуре, с утерянными тканями.

Второй лоскут, на временной питающей ножке с соседнего пальца, позволяет закрыть дефект тыльной поверхности ногтевой фаланги васкуляризированным лоскутом, без избытка подкожно-жировой клетчатки.

Пересечение пальцевого нерва дистальнее отхождения тыльной его ветви, на 3-4 мм проксимальнее границы лоскута, обеспечивает возможность реиннервации лоскута с пальцевым нервом лучевой стороны пальца, сохраняя при этом чувствительность тыльной поверхности пальца.

Реиннервация лоскута посредством эпипериневрального шва между пальцевым нервом в составе лоскута и пальцевым нервом по лучевой стороне поврежденного пальца позволяет восстановить дискриминационную чувствительность до 10 мм.

Применение двух лоскутов обеспечивает полную реконструкцию ногтевой фаланги с дискриминационной чувствительностью до 10 мм.

Способ поясняется прилагаемыми иллюстрациями, где:

на фиг.1 представлено фото кисти с поврежденным 2 пальцем;

на фиг.2-3 - вид кисти после комбинированной васкуляризированной пластики;

на фиг.4-5 - отдаленный результат - через две недели после отсечения питающей ножки.

Способ осуществляется следующим способом.

Производят измерение площади кожного покрова дистальной фаланги на неповрежденном пальце для более точного планирования размеров необходимых лоскутов. Далее, на ладонно-боковой поверхности пальца, по локтевой стороне, на уровне основной фаланги поднимают лоскут площадью, достаточной для укрытия ладонной поверхности поврежденного пальца, на ретроградном кровотоке пальцевой артерии, с пальцевым нервом, причем пальцевой нерв пересекают дистальнее отхождения тыльной его ветви, на 3-4 мм проксимальнее границы лоскута. Лоскут перемещают в реципиентную область, подшивают. Донорскую область укрывают полнослойным кожным трансплантатом. Производят реиннервацию лоскута посредством эпипериневрального шва между пальцевым лоскутом в составе лоскута, и пальцевым нервом поврежденного пальца по лучевой стороне. На тыльной поверхности соседнего пальца поднимают перекрестный лоскут, на временной питающей ножке, площадью, необходимой для закрытия тыльной поверхности ногтевой фаланги. Лоскут подшивают в реципиентную область, а донорскую область укрывают полнослойным кожным трансплантатом. Иммобилизация донорского и реципиентного пальца - на 10 дней. Через три недели питающую ножку перекрестного лоскута отсекают.

Клинический пример.

Больной С., 22 года, 2.10.2002 г. при работе на станке получил отрыв мягких тканей дистальной фаланги 2 пальца левой кисти. 2.10.2002 г. произведена некрэктомия, комбинированная васкуляризированная кожная пластика лоскутом на ретроградном кровотоке пальцевой артерии с реиннервацией и перекрестным лоскутом с соседнего пальца. Для чего первый лоскут подняли на ладонно-боковой поверхности основной фаланги локтевой стороны поврежденного пальца на ретроградном кровотоке пальцевой артерии в составе сосудисто-нервного пучка, причем пальцевой нерв пересекли дистальнее отхождения тыльной его ветви, на 3-4 мм проксимальнее границы лоскута, и укрыли им ладонную поверхность ногтевой фаланги. Произвели реиннервацию лоскута посредством эпипериневрального шва между пальцевым нервом в составе лоскута и пальцевым нервом лучевой стороны поврежденного пальца. Вторым, перекрестным, лоскутом на временной питающей ножке с соседнего пальца укрыли тыльную поверхность ногтевой фаланги. Питающую ножку перекрестного лоскута отсекли через три недели. Через 2 недели сняты швы, начат комплекс физиотерапевтических процедур. При осмотре через 6 месяцев дискриминационная чувствительность на ладонной поверхности сформированной дистальной фаланги, сформированного пальца, составила 10 мм. Больной достигнутым результатом удовлетворен.

Способ кожной пластики при циркулярном дефекте мягких тканей дистальной фаланги пальца кисти, включающий васкуляризированную пластику дистальной фаланги поврежденного пальца лоскутом, перемещение лоскута в репициентную область и его фиксацию, укрытие донорской области кожным трансплантатом, отличающийся тем, что лоскутов два, первый - поднимают на ладонно-боковой поверхности основной фаланги локтевой стороны поврежденного пальца, на ретроградном кровотоке пальцевой артерии в составе сосудисто-нервного пучка, для укрытия ладонной поверхности ногтевой фаланги, причем пальцевой нерв пересекают дистальнее отхождения тыльной его ветви, на 3-4 мм проксимальнее границы лоскута, производят реиннервацию лоскута посредством эпипериневрального шва между пальцевым нервом в составе лоскута и пальцевым нервом лучевой стороны поврежденного пальца, вторым, перекрестным, лоскутом на временной питающей ножке с соседнего пальца укрывают тыльную поверхность ногтевой фаланги, через три недели временную питающую ножку отсекают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для оперативного лечения больных злокачественными опухолями левого фланга ободочной кишки, осложненными острой обтурационной кишечной непроходимостью.

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и предназначено для хирургического лечения диффузного гнойного медиастинита. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и предназначено для хирургического лечения диффузного гнойного медиастинита. .

Изобретение относится к медицине, области хирургии и непосредственно к хирургической коррекции ахалазии кардии IV стадии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, в частности, к способам, используемым при хирургическом лечении переломов бедра. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для рассечения тканей. .

Изобретение относится к области медицины, к герниологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии в онкологической практике. .

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к хирургии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для замещения желудка после гастрэктомии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения заболеваний тазобедренного сустава при выполнении транспозиции вертлужной впадины в ходе двойной остеотомии таза
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может использоваться для эндопротезирования вертлужной впадины при дефекте ее дна

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и вертебрологии, и может найти применение при лечении оскольчатых переломов тел позвонков, сопровождающихся посттравматическим стенозом позвоночного канала
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения привычного вывиха надколенника

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных с обширными дефектами большеберцовой кости различной этиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при фиксации повреждений задних отделов таза

Изобретение относится к области травматологии и ортопедии и может найти применение при выполнении внутрителового корпородеза в хирургическом лечении травматических и дегенеративных спондилолистезов

Изобретение относится к области травматологии и ортопедии и может найти применение при выполнении внутрителового корпородеза в хирургическом лечении травматических и дегенеративных спондилолистезов

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии кисти

Наверх