Лампа светодиодная



Лампа светодиодная
Лампа светодиодная
Лампа светодиодная
Лампа светодиодная
Лампа светодиодная
Лампа светодиодная

 


Владельцы патента RU 2474756:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области светотехники и касается конструкции ламп светодиодных, предназначенных для применения, преимущественно, в помещениях общественного назначения (библиотеки, театры, офисы, кафе и др.). Технический результат заключается в расширении ассортимента ламп светодиодных и обеспечении возможности осуществлять замену ее частей, светопроницаемых и светонепроницаемых деталей. В лампе светодиодной, содержащей шарообразное тело, размещенные на светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники со встроенным блоком питания и винтовым цоколем, шарообразное тело состоит из двух рассеченных по окружности и соединенных вместе частей, имеющих по линии рассечения общую кольцевую канавку с установленной в ней светонепроницаемой и/или светонепроницаемой деталью. В канавке установлены две светопроницаемые детали, рассеивающие свет, излучаемый светодиодами каждой части. В канавке установлены две светонепроницаемые детали, отражающие свет, излучаемый светодиодами каждой части. В канавке установлены светопроницаемая и светонепроницаемая детали, соответственно рассеивающие и отражающие свет, излучаемый светодиодами каждой части. 6 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники и касается конструкции ламп светодиодных, предназначенных для применения, преимущественно, в помещениях общественного назначения (библиотеки, театры, офисы, кафе и др.).

Известна лампа светодиодная, содержащая шарообразное тело, размещенные на его светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники со встроенным блоком питания и винтовым цоколем [1]. Такая лампа может быть подключена к сети переменного тока 220 В.

Задачей изобретения является разделение светового потока, исходящего от лампы светодиодной.

Технический результат достигается тем, что в лампе светодиодной, содержащей шарообразное тело, размещенные на его светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники со встроенным блоком питания и винтовым цоколем, шарообразное тело состоит из двух рассеченных по окружности и соединенных вместе частей, имеющих по линии рассечения общую кольцевую канавку с установленной в ней светонепроницаемой деталью. В канавке установлены две светонепроницаемые детали, отражающие свет, излучаемый светодиодами каждой части.

На фиг.1 изображена лампа светодиодная с шарообразным телом, состоящим из двух частей; между которыми в кольцевой канавке установлена светонепроницаемая деталь (светодиоды на поверхности шарообразного тела обозначены участками); на фиг.2 изображен вид фиг.1 сверху; на фиг.3-6 представлены возможные варианты изготовления светонепроницаемой детали.

Лампа светодиодная (фиг.1 и 2) содержит изготовленное из пластмассы шарообразное тело 1, состоящее из двух рассеченных по окружности по линии А и соединенных вместе элементами 2 крепления частей 3 и 4, одной из которых принадлежит винтовой (Е 27, Е 14) цоколь 5. Части шарообразного тела имеют светоотражающую (зеркализованную) поверхность 6 с размещенными на ней светодиодами 7. Части выполнены с возможностью замены. Каждая часть шарообразного тела содержит светодиоды, излучающие одинаковый свет, например белый. Возможно размещение на каждой части шарообразного тела светодиодов, излучающих свет разной окраски, например синий и зеленый. Светодиоды проводниками 8 электрически связаны с встроенным блоком питания (не показан) и цоколем. По линии рассечения шарообразного тела его части имеют общую кольцевую канавку 9, в которой установлена с возможностью извлечения светонепроницаемая деталь 10. Светонепроницаемая, например со светоотражающим покрытием, деталь может быть изготовлена из легкого металла, пластмассы, картона. Форма светонепроницаемой детали может быть плоской (фиг.3), с краем, изогнутым по синусоиде (фиг.4), иметь вид усеченного конуса (фиг.5) или полушария (фиг.6). Возможны и многие другие варианты форм. В канавке могут быть установлены две светонепроницаемые детали, отражающие свет, излучаемый светодиодами каждой части.

Технологический процесс изготовления лампы светодиодной состоит из следующих операций.

Изготавливают раздельно часть 3 с встроенным блоком (не показан) питания и винтовым цоколем 5 и часть 2 с канавкой 9 вдоль линии А.

Изготавливают светонепроницаемую деталь 10. Возможно изготовление комплекта разнообразных светонепроницаемых деталей.

В канавку на одной из частей укладывают изготовленную деталь, прижимают другой частью, после чего части соединяют в шарообразное тело 1, используя элементы крепления 2. При этом возникает электрическая связь между светодиодами 7 на поверхности 6 шарообразного тела и цоколем. При необходимости в одной канавке могут быть установлены и закреплены две светонепроницаемые детали. При подключении лампы светодиодной к электросети электроэнергия через цоколь подается по проводникам 8 в светодиоды, вызывая их свечение. Используя комплект разнообразных светонепроницаемых деталей можно формировать световой поток, изменять направленность светового излучения.

Вышедшую из строя какую-либо часть шарообразного тела заменяют, продлевая общий срок службы лампы.

Источники информации

1. Туболов А.А. Светодиодное освещение - шаг в будущее // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. - №12, 2009. - С.24.

1. Лампа светодиодная, содержащая шарообразное тело, размещенные на светоотражающей поверхности светодиоды, сообщающиеся через проводники со встроенным блоком питания и винтовым цоколем, отличающаяся тем, что шарообразное тело состоит из двух рассеченных по окружности и соединенных вместе частей, имеющих по линии рассечения общую кольцевую канавку с установленной в ней светонепроницаемой деталью.

2. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что в канавке установлены две светонепроницаемые детали, отражающие свет, излучаемый светодиодами каждой части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к осветительной технике, а именно к светодиодным устройствам наружного освещения. .

Изобретение относится к светотехнике, а именно к светодиодным модулям, преимущественно используемым в составе светодиодных устройств наружного освещения. .

Изобретение относится к светотехнике, предпочтительно к области горно-шахтного осветительного оборудования. .

Изобретение относится к области светотехники, в частности к уличным фонарям. .

Изобретение относится к источникам белого света на основе полупроводниковых светоизлучающих диодов с удаленными фотолюминофорными конвертерами. .

Изобретение относится к средствам светоизлучения и может быть использовано в системах освещения. .

Изобретение относится к светотехнике, а именно к светодиодным оптическим блокам, используемым в качестве источника света в световых приборах прожекторного типа, применяемым, преимущественно, для освещения железнодорожных междупутий.

Изобретение относится к осветительным системам на базе светодиодов. .

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к осветительному устройству

Изобретение относится к светотехнике, а именно к уличным светильникам, закрепляемым на трубчатом кронштейне

Изобретение относится к области светотехники

Изобретение относится к источникам белого света на основе полупроводниковых светоизлучающих диодов (СИД) с удаленными фотолюминофорными конвертерами. Предложенный осветитель содержит теплоотводящее основание с отверстием для выхода излучения, закрепленные по периферии отверстия СИД, излучающие первичное излучение, на удалении от которых с одной стороны отверстия последовательно расположены конвертер первичного излучения, выполненный в виде вогнутого слоя фотолюминесцентного материала, и светоотражатель с вогнутой отражающей свет поверхностью, обращенные вогнутостями к СИД и выходному отверстию. Осветитель также содержит второй конвертер излучения, расположенный с другой стороны отверстия, имеющий плоскую или выпуклую форму. Вторичное излучение, образующееся при попадании на поверхность конвертера первичного излучения, выходит в отверстие в теплоотводящем основании и возбуждает фотолюминесцентный материал второго конвертера излучения, приводя к эмиссии третичное излучение, при этом образующийся в результате смешения вторичного и третичного излучения белый свет выходит из второго конвертера. Увеличение цветовой однородности и коэффициента цветопередачи при малом форм-факторе осветителя является техническим результатом предложенного изобретения. 16 з.п. ф-лы, 17 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области светотехники, в частности к светодиодным уличным светильникам. Техническим результатом является повышение эффективности теплоотвода. Светодиодный светильник включает корпус с закрепленным на нем радиатором, элементами крепления светодиодной матрицы, защитного стекла и держателя с отверстием и механизмом крепления трубчатой консоли опоры при этом корпус светильника выполнен сборно-разборным в виде основания над окнами, в центральной части которого смонтирован радиатор и, по меньшей мере, одна светодиодная матрица. На основании над окнами смонтирован радиатор. По бокам основания закреплены продольные боковые стенки, связанные при помощи пазов-прорезей с направляющими воздушного потока, установленными над радиатором и по, меньшей мере, с двумя направляющими воздушного потока держателя, выполненными в виде ребер и установленными перпендикулярно продольной оси светильника. Головная часть корпуса выполнена в виде направляющих воздушного потока, выполненных, преимущественно, параллельно продольной оси светильника. Держатель светильника выполнен из набора направляющих воздушного потока дополнительно связанных друг с другом при помощи, по меньшей мере, трех пластин, верхняя из которых, при помощи пазов-прорезей связана с, по меньшей мере, двумя направляющими корпуса. 10 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к светотехнике, а именно к светодиодным оптическим блокам, используемым в качестве источника света в световых приборах прожекторного типа, применяемым, преимущественно, для освещения железнодорожных путей и междупутий. Технический результат - создание модульного светодиодного прожектора с холодным резервированием секторов с максимальной соосностью направления оптических осей, обеспечение разных уровней света, обеспечение теплоотвода и регулировок наклона прожектора, обеспечение электрической безопасности, повышение ремонтопригодности при эксплуатации. Достигается тем, что в модульном светодиодном прожекторе, содержащем защитный корпус, в котором установлены светодиодные модули, блок питания, каждый светодиодный модуль содержит оптическую систему со светодиодными секторами, включающими светодиоды, линзы и теплопроводящие печатные платы на основе алюминия, при этом светодиоды установлены в фокусе линз, введены дополнительно светодиодный модуль холодного резервирования и вертикальные и горизонтальные регуляторы положения оптической системы, а светодиодные модули размещены на несущем основании, выполненном в виде единой ровной детали или в виде сварной рамы на металлической основе с алюминиевыми теплоотводами, а преобразователь напряжения расположен либо непосредственно в корпусе радиатора модуля, либо в отдельном корпусе, каждый сектор дополнительно содержит съемные разборные фокусирующие сборки, индивидуальные для каждого светодиода, закрывающие пластины, причем фокусирующие сборки состоят из асферической линзы и держателя на основе из поликарбоната. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано для уличного, промышленного, бытового и архитектурно-дизайнерского освещения. Техническим результатом является повышение эффективности охлаждения за счет увеличения коэффициента теплопередачи охлаждающей среды и выравнивание параметров светового потока по всей площади формируемого светового пятна. Светодиодный светильник содержит светопрозрачный корпус с полостью, в которой размещен светодиод, зафиксированный на основании светопрозрачного корпуса в жидкой охлаждающей среде, размещенной в секторе излучения светодиодного элемента. В указанную жидкую охлаждающую среду введены теплопроводящие элементы, находящиеся в твердой фазе и выполненные из светопрозрачного материала с плавучестью в охлаждающей среде, равной нулю. Количество и размеры теплопроводящих элементов выбраны с возможностью обеспечения их свободного взаимоскольжения в пределах полости светопрозрачного корпуса, который снабжен средством приведения охлаждающей среды в движение. Теплопроводящим элементам могут быть приданы магнитные свойства, обеспечивающие возможность приведения их в движение электромагнитным полем. При этом, по меньшей мере, часть поверхности теплопроводящих элементов, находящихся в твердой фазе, и неизлучающая поверхность светодиодного элемента могут быть снабжены светоотражающим покрытием, а количество теплопроводящих элементов, находящихся в твердой фазе, выбрано из расчета обеспечения светопрозрачности охлаждающей среды. Теплопроводящие элементы могут быть выполнены упругими, с возможностью компенсации теплового расширения жидкой среды. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретения относятся к химической промышленности и светотехнике и могут быть использованы в светодиодах для эмиссии окрашенного или белого света. Люминесцентное вещество с силикатными люминофорами, легированными Eu2+, содержит твердые растворы смешанных фаз оксиортосиликатов щелочноземельных и редкоземельных металлов, представленными, например, формулой (1-х)MII 3SiO5·x SE2SiO5:Eu, где 0<х≤0,2; МII представляет собой ионы двухвалентного металла, содержащие по меньшей мере один ион, выбранный из группы, состоящей из стронция и бария, и SE - редкоземельные металлы из группы, включающей Y, La, Gd. Люминофор может дополнительно содержать ионы двухвалентного металла из группы, включающей Ca и Cu, а также Ce3+ в качестве дополнительного активатора. Увеличен срок службы люминофоров в светодиодах за счёт повышения устойчивости к атмосферной влажности. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в производстве световых приборов с мощными и блочными светодиодными кристаллами. Светотехнический модуль состоит из светодиодного кристалла, электромонтажной платы, отражателя и радиатора, отличающийся тем, что плата, на которой смонтирован кристалл, отражатель и радиатор выполнены из единого куска металла с хорошей теплопроводностью и высоким коэффициентом отражения. Радиатор-отражатель выполнен методом продольно-поперечной гибки с минимальной деформацией исходного материала; излишки материала, образуемые в процессе формовки, перетягиваются в ребра жесткости переменной высоты, обеспечивают отвод тепла от отражателя и панели, на которой смонтирован светодиодный кристалл, без промежуточных элементов. Технологическая подготовка отражающей поверхности осуществляется на заготовке в развернутом виде до операции формовки, а размеры заготовки и теплорассеивающих ребер жесткости определяются из математического выражения. Техническим результатом является снижение теплового сопротивления на пути теплового потока от кристалла к радиатору и улучшается тепловой режим. 7 ил.
Наверх