Способ дифференцированного внесения минеральных удобрений при уборке зерновых культур


 


Владельцы патента RU 2477597:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Способ включает уборку зерновых культур зерноуборочным комбайном, оборудованным датчиком урожайности, измерение потока зерна, поступающего в бункер, определение количества удобрений, необходимых для конкретного участка почвы, и внесение их в почву разбрасывателем минеральных удобрений, оборудованным системой автоматического дозирования. Сигнал от датчика урожайности передают непосредственно на бортовой компьютер зерноуборочного комбайна, где происходит обработка данных, определяется количество минеральных удобрений, необходимых для участка почвы, с которого был убран урожай. Затем управляющий сигнал, изменяющий величину открытия или закрытия автоматических заслонок, установленных на разбрасывателе минеральных удобрений, посылают на разбрасыватель минеральных удобрений, который сагрегатирован с зерноуборочным комбайном. Способ обеспечивает снижение энергоемкости дифференциального внесения минеральных удобрений. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для внесения минеральных удобрений.

Известен способ внесения минеральных удобрений [1], включающий уборку зерновых культур зерноуборочным комбайном, оборудованным датчиком урожайности, бортовым компьютером и GPS-приемником. Датчик урожайности измеряет поток зерна, поступающего в бункер, в это же время система GPS собирает данные о местоположении комбайна и записывает их в память компьютера с указанием урожайности сельскохозяйственной культуры в данной точке. После окончания уборки, данные из бортового компьютера переносятся в стационарный ПК (компьютер) агроменеджера, где составляется карта урожайности с привязками на местности. По этим картам устанавливаются проблемные участки с низкой урожайностью, производятся агрохимический или агрофизический анализ почвы этих участков, с помощью дифференцированного внесения удобрений разрабатываются пути выравнивания плодородия на этих участках для стабилизации посевов на всем полевом массиве. По этим материалам подготавливаются карты задания и расчеты доз удобрений, вносимых разбрасывателем на данном участке. Затем карта задания вносится в бортовой компьютер трактора, сагрегатированного с разбрасывателем минеральных удобрений, оборудованным системой автоматического дозирования, что обеспечивает при работе разбрасывателя минеральных удобрений дифференцированное их внесение.

Недостатком известного способа внесения минеральных удобрений является его высокая стоимость и энергоемкость, а также необходимость использования дополнительного МТА (машинно-тракторного агрегата).

Задача изобретения - дифференцированное внесение удобрений одновременно с уборкой зерновых культур.

Задача изобретения решается следующей совокупностью признаков заявленного способа.

Предлагаемый способ, как и известный, включает уборку зерновых культур зерноуборочным комбайном, оборудованным датчиком урожайности, измерение потока зерна, поступающего в бункер, определение количества удобрений, необходимых для конкретного участка почвы, и внесение их в почву разбрасывателем минеральных удобрений, оборудованным системой автоматического дозирования. В отличие от известного способа при использовании заявленного способа дифференциального внесения минеральных удобрений, отпадает необходимость в установке GPS-приемников, а также дополнительного прохода МТА для внесения минеральных удобрений, так как сигнал от датчика урожайности передается непосредственно на бортовой компьютер зерноуборочного комбайна, где происходит обработка данных, определяется количество минеральных удобрений, необходимых для участка почвы, с которого был убран урожай, а затем управляющий сигнал посылается на автоматические заслонки, установленные на разбрасывателе минеральных удобрений, который сагрегатирован с зерноуборочным комбайном, тем самым изменяется величина их открытия или закрытия, а следовательно, и доза внесения минеральных удобрений, причем разбрасыватель минеральных удобрений агрегатируется сзади зерноуборочного комбайна.

Техническим результатом изобретения является снижение стоимости и энергоемкости дифференциального внесения минеральных удобрений, а также исключение использования дополнительного МТА (машинно-тракторного агрегата).

Способ осуществляется следующим образом.

Зерноуборочный комбайн 1, оборудованный датчиком урожайности 2, двигается по полю и убирает зерновую культуру, датчик урожайности 2 в свою очередь проводит измерение потока зерна, поступающего в бункер, и генерирует сигнал, соответствующий величине поступающего в бункер зерна. Датчики урожайности 2 монтируются в верхней части элеватора, загружающего зерно в бункер зерноуборочного комбайна 1, и представляют собой в частном исполнении набор сенсоров - механических, оптических или работающих по принципу магнитного резонанса.

При этом одновременно определяется и влажность зерна, что позволяет исключить ошибки определения его массы, вызванные различием влажности.

Сигнал от датчика урожайности 2 о величине поступающего в бункер зерноуборочного комбайна зерна и о его влажности передается бортовому компьютеру 3 зерноуборочного комбайна 1, где происходит обработка полученных от датчика урожайности 2 данных, определяется урожайность участка почвы, с которого был убран урожай, а по величине урожайности определяется плодородие участка почвы и количество минеральных удобрений, необходимых для участка почвы, с которого был убран урожай, для дифференцированного их внесения разбрасывателем минеральных удобрений 5.

Чем меньше урожайность, а следовательно, ниже плодородие участка почвы, с которого был убран урожай, тем больше доза вносимых минеральных удобрений.

Затем управляющий сигнал от бортового компьютера 3 посылается на автоматические заслонки 4, установленные на разбрасывателе минеральных удобрений 5, тем самым регулируется величина их открытия или закрытия, а следовательно, и доза внесения минеральных удобрений.

Список литературы

1. Жукова, О. Точность на полях // Журнал "АгроПрофи", №3, июнь. - М.: Изд-во ООО «АгроПрофи», 2008, с.12-34.

Способ дифференцированного внесения минеральных удобрений при уборке зерновых культур, включающий уборку зерновых культур зерноуборочным комбайном, оборудованным датчиком урожайности, измерение потока зерна, поступающего в бункер, определение количества удобрений, необходимых для конкретного участка почвы, и внесение их в почву разбрасывателем минеральных удобрений, оборудованным системой автоматического дозирования, при этом сигнал от датчика урожайности передают непосредственно на бортовой компьютер зерноуборочного комбайна, где происходит обработка данных, определяется количество минеральных удобрений, необходимых для участка почвы, с которого был убран урожай, а затем управляющий сигнал, изменяющий величину открытия или закрытия автоматических заслонок, установленных на разбрасывателе минеральных удобрений, посылают на разбрасыватель минеральных удобрений, который сагрегатирован с зерноуборочным комбайном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к центробежным разбрасывателям, например, твердых минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки и разбрасывания сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для поверхностного внесения минеральных удобрений и известковых материалов, а также других сыпучих продуктов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к разбрасывателям минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к разбрасывателям минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разбрасывания минеральных удобрений по поверхности почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разбрасывания удобрений. .

Изобретение относится к рабочим органам центробежного разбрасывателя удобрений и может быть использовано для рассева минеральных удобрений и известковых материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к посевной технике в системе точного земледелия для дифференцированного припосевного внесения удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим сеялкам, реализующим принцип центрального дозирования семян с пневматическим транспортированием семян в сошники или другие рабочие органы для заделывания семян в почву.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки и разбрасывания сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим распределителям семян и минеральных удобрений зерновых сеялок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к механическим разбрасывателям твердых удобрений по поверхности поля. .

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов непрерывного действия и направлено на повышение надежности и расширение интервала регулировки производительностью подаваемого сыпучего материала.

Сельскохозяйственный агрегат для внесения в почву материала, представляющего собой семена, удобрение, или семена и удобрение содержит центральную раму и множество удлиненных монтажных рычагов, прикрепленных к центральной раме. Каждый из монтажных рычагов выполнен с возможностью перемещения из поднятого транспортного положения в опущенное рабочее положение средств рыхления почвы, закрепленных на каждом из монтажных рычагов, приспособленных для рыхления почвы, когда монтажные рычаги находятся в рабочем положении. Средства выдачи материала на каждом из монтажных рычагов расположены вблизи средств рыхления почвы, для внесения материала в почву. Средство выдачи материала связано со средством дозирования материала, приспособленным для распределения и дозирования материала в средства выдачи материала на каждом из монтажных рычагов. Дополнительно агрегат содержит средство картографирования спутниковой навигационной системы GPS или Глонасс и средство для перекрытия потока материала из выбранного средства выдачи материала в процессе работы агрегата, реагирующее на входной сигнал, получаемый от средства картографирования спутниковой навигационной системы GPS или ГЛОНАСС. При определении средством картографирования спутниковой навигационной системы, что указанный агрегат или часть указанного агрегата проходит над участком почвы, в которую ранее данным агрегатом вносился материал, указанное средство для перекрытия потока материала перекрывает выдачу материала из выбранного средства выдачи материала в средство для автоматического подъема в указанное поднятое положение выбранных из указанных монтажных рычагов, к которым была перекрыта выдача материала из указанного средства выдачи материала, когда указанное средство картографирования навигационной системы GPS или ГЛОНАСС определяет участки, по которым ранее проходил данный сельскохозяйственный агрегат и в которые вносились указанные материалы. Изобретение позволит предотвратить дублирование посева и разрушение уже засеянных грядок. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 20 ил.
Наверх