Средство для наружной терапии хронических рецидивирующих воспалительных заболеваний кожи


 


Владельцы патента RU 2475249:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт фармакологии Сибирского отделения РАМН (RU)
Хохлова Ирина Владимировна (RU)
Шписман Михаил Натанович (RU)

Предложено применение ксенона в форме средства для наружной терапии хронических рецидивирующих воспалительных заболеваний кожи, полученного путем насыщения жировой основы ксеноном особой чистоты. Показано значительное уменьшение воспалительной реакции на вторые сутки лечения таких полиэтиологичных хронических воспалительных заболеваний кожи, как псориаз, атопический дерматит, угревая болезнь, розацеа, экзема. 4 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к практической медицине и может быть использовано в дерматологии для наружной терапии хронических воспалительных заболеваний кожи, таких как псориаз, атопический дерматит, угревая болезнь, розацеа, экзема.

Псориаз - одно из наиболее распространенных заболеваний кожи. Согласно статистическим данным этой патологией страдает от 1 до 8% населения земного шара. Учащаются случаи тяжелых форм, трудно поддающихся лечению и приводящих к инвалидизации больных с частыми и продолжительными рецидивами (1).

Атопический дерматит (АД) - одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающееся во всех странах, у лиц обоего пола и в разных возрастных группах. По данным многочисленных авторов, заболеваемость варьирует от 6 до 20% на 1000 населения. Заболеваемость АД у жителей мегаполисов выше, чем у жителей сельской местности. У детей АД встречается в 1-4% случаев (до 10-15%) среди всей популяции, чогда как у взрослых - в 0,2-0,5% случаев (2).

Угревая болезнь (акне) - самое распространенное хроническое рецидивирующее заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, поражающее до 85% лиц в возрасте от 12 до 25 лет и 11% лиц в возрасте старше 25 лет (3).

Экзема - повсеместно встречающееся рецидивирующее заболевание кожи, возникающее в любом возрасте. Экзема составляет 30-40% всех кожных заболеваний (4).

Розацеа - хроническое, рецидивирующее заболевание, как правило, кожи лица, имеющее полиэтиологическую природу. Среди дерматологических диагнозов оно составляет около 5% (5).

Арсенал средств, применяемых для наружной терапии хронических рецидивирующих воспалительных заболеваний кожи, включает такие распространенные мази, как серная мазь, папавериновый крем, крем Унны, цинковая мазь и т.д.

Несмотря на достигнутые успехи отечественной и зарубежной дерматологии, заболеваемость дерматозами остается очень высокой. В настоящее время отмечается увеличение числа больных, резистентных к традиционной наружной терапии, а многие лекарственные формы не могут быть использованы из-за лекарственной непереносимости и формирования побочных эффектов (6).

Задачей изобретения является расширение арсенала средств наружной терапии кожных заболеваний, сокращение сроков лечения.

Поставленная задача достигается тем, что в качестве средства наружной терапии хронических рецидивирующих воспалительных заболеваний кожи применяют ксенон.

Ранее известно применение ксенона в качестве ингаляционного наркозного средства, обладающего анальгетическими, спазмолитическими, кардиотоническими, нейропротекторными, антистрессовыми, антигипоксическими, иммуностимулирующими, противовоспалительными, анаболическими, нейрогуморальными, вазоплегическими свойствами (7).

Согласно приказу МЗ РФ №363 от 10.10.1999 г. Фармакологический комитет России разрешил применение ксенона в медицинской практике.

В проанализированной литературе применение ксенона в клинической практике в качестве средства для наружной терапии хронических рецидивирующих воспалительных заболеваний кожи не обнаружено. Таким образом, в заявленном изобретении ксенон проявляет свое новое свойство, которое приводит к достижению нового технического результата, а предлагаемое лекарственное средство не имеет адекватных аналогов, явным образом не вытекает из уровня техники и не очевидно для специалиста.

Предлагаемое изобретение может быть использовано в практическом здравоохранении в качестве нового средства лечения хронических рецидивирующих воспалительных заболеваний кожи, сокращающего сроки лечения кожных заболеваний.

Исходя из вышеизложенного следует считать предлагаемое изобретение соответствующим условиям патентоспособности «Новизна», «Изобретательский уровень», «Промышленная применимость».

Изобретение будет понятно из следующего описания.

Предлагаемое средство для наружной терапии получают путем насыщения жировой основы ксеноном особой чистоты («Ксенон ОЧ», ТУ 2114-003-39791733-2002) методом барботирования. Барботирование осуществляют через барботеры из мелкопористого стекла в колбах на 1000 мл, в объеме инертного газа ксенона, равном объему жировой основы до достижения равновесной концентрации. Процесс барботирования проводят при температуре 35-40°С в течение 5-10 минут при непрерывном перемешивании. Определение содержания газа в средстве для наружной терапии осуществляют с помощью метода газожидкостной хроматографии.

Лечение проводят путем назначения на пораженные участки кожи ксенона в форме средства наружной терапии в дозе, необходимой для нанесения тонким слоем адекватно очагу поражения 1-2 раза в сутки утром и вечером, для лечения различных хронических рецидивирующих воспалительных заболеваний кожи (псориаз, угревая болезнь, атопический дерматит, розацеа, экзема).

Пример 1. Больная М., 56 лет. Ds: Псориаз вульгарный, нумулярно-бляшечный, распространенный, смешанный тип, прогрессирующая стадия, PASI=28, 2 баллов.

Наружная терапия заключается в нанесении на левую половину тела крема Унны. На правую половину тела наносят средство наружной терапии в форме крема, обогащенное ксеноном. Основу крема получают по следующей рецептуре:

Rp: Lanolini

Ol. Persicorum

Aq. destil. aa 50,0

M.D.S. Основа крема для барботирования ксеноном.

Средства наружной терапии наносят в равном количестве на пораженные участки 2 раза в день, утром и вечером, совместно с применением средств общей терапии.

Пациентке проводится термометрия патологических очагов, а также оценка клинической картины по индексу площади псориатических поражений и тяжести процесса PASI.

- На 2 сутки наружной терапии: справа PASI=21,4 балла, слева PASI=26,2 балла; показатели термометрии снизились в большей степени справа на 0,53°С, слева на 0,31°С.

- На 7 сутки: справа PASI=9,2 балла, слева PASI=18,6 балла. Ввиду того, что степень выраженности клинической картины по индексу PASI слева сократилась на 34%, а справа на 67,4%, что в 1,98 раза больше, а также показатели термометрии, свидетельствующие о существенном уменьшении воспалительной реакции справа, принято решение в качестве местной терапии применять средство, обогащенное ксеноном.

Показатели термометрии (Δt°С)*
день Правая 1/2 Левая 1/2
1 35,72 35,59
2 35,19 35,28
7 32,96 34,94
16 30,93 31,05
* - термометрия проводится на наиболее крупных псориатических бляшках голеней. Замеры выполняют в 11 точках патологических очагов с использованием аппарата СЕМ Thermo Diagnostics и дальнейшим вычислением Δt°C.

- При выписке на 16 сутки PASI составляет 3,6 балла, таким образом, PASI сократился на 87,2%, что соответствует критериям значительного улучшения.

Пример 2. Больная С., 28 лет. Ds: Атопический дерматит, эритематозно-лихеноидная форма. Оценка по индексу SCORAD 49 баллов. Больна с 3х лет, отмечает обострения в весенне-осенний период.

Наружная терапия заключается в нанесении на левую половину тела папаверинового крем 5%. На правую половину тела наносят средство наружной терапии в форме крема, обогащенное ксеноном. Основу крема получают по следующей рецептуре:

Rp: Lanolini

Ol. Persicorum

Aq. destil. aa 50,0

M.D.S. Основа крема для барботирования ксеноном.

Средства наружной терапии наносят в равном количестве на пораженные участки 2 раза в день, утром и вечером, совместно с применением средств общей терапии.

Пациентке проводится термометрия патологических очагов, а также оценка клинической картины по индексу оценки тяжести атопического дерматита SCORAD.

- На 2 сутки терапии: справа SCORAD=40,5 баллов, слева SCORAD=46 баллов; показатели термометрии снизились в большей степени справа на 0,69°С, слева на 0,21°С.

- На 7 сутки терапии: справа SCORAD=27,1 баллов, слева SCORAD=36,7 баллов. Ввиду того, что оценка по индексу SCORAD слева сократилась на 25,1%, а справа на 44,7%, что в 1,78 раза больше, и показатели термометрии, свидетельствующие об уменьшении воспалительной активности справа на 2°С, а слева на 0,65°С, что больше на 1,35°С, принято решение в качестве местной терапии применять средство, обогащенное ксеноном.

Показатели термометрии (Δt°)*
день Правая 1/2 Левая 1/2
1 35,69 35,7
2 35 35,49
7 33,69 35,05
18 32,22 32,42
* - термометрия проводится на патологических очагах сгибательной поверхности локтевых суставов. Замеры выполняют в 11 точках патологических очагов с использованием аппарата СЕМ Thermo Diagnostics и дальнейшим вычислением Δt°C.

При выписке на 18 сутки оценка клинической картины по индексу SCORAD составляет 8,6 баллов, т.о. SCORAD сократился на 82%, что соответствует критериям значительного улучшения.

Пример 3. Больная Г., 30 лет. Ds: Дисгидротическая экзема кистей рук. Оценка по индексу DASI=36 баллов, что соответствует критерию дисгидротической экземы тяжелой степени.

Наружная терапия заключается в нанесении на пораженные участки кожи левой кисти цинковой мази. На правую кисть наносят средство наружной терапии в форме мази, обогащенное ксеноном. Основу мази получают по следующей рецептуре:

Rp.: Lanolini anhydrici

Vaselini aa 15,0

M.f. ung.

D.S. Основа мази для барботирования ксеноном.

Средства наружной терапии наносят в равном количестве на пораженные участки 2 раза в день, утром и вечером, совместно с применением средств общей терапии.

Пациентке проводится термометрия патологических очагов, а также оценка клинической картины по индексу площади поражения и тяжести заболевания при дисгидротической экземе DASI.

- На 2 сутки терапии: справа DASI=24 балла, слева DASI=36 баллов; показатели термометрии снизились в большей степени справа на 1,38°С, слева на 0,19°С.

- На 7 сутки терапии: справа DASI=6 баллов, слева DASI=12 баллов. Ввиду того, что оценка по индексу DASI справа сократилась на 83,3%, слева на 66,7%, что в 1,25 раза больше, а показатели термометрии справа свидетельствуют об уменьшении воспалительной активности на 2,57°С, а слева на 1,05°С, что больше на 1,52°С, принято решение в качестве наружной терапии применять средство в форме мази, обогащенное ксеноном.

Показатели термометрии (Δt°)*
день Правая 1/2 Левая 1/2
0 36,03 35,95
2 34,65 35,76
7 33,46 34,9
21 31,37 31,35
* - термометрия проводится на патологических очагах сгибательноц поверхности локтевых суставов. Замеры выполняют в 11 точках патологических очагов с использованием аппарата СЕМ Thermo Diagnostics и дальнейшим вычислением Δt°C.

При выписке на 21 сутки оценка клинической картины по индексу DASI составляет 1 балл, т.о. DASI сократился на 97%, что соответствует критериям значительного улучшения.

Пример 4. Больной Е., 20 лет. Ds: Угревая болезнь, папуло-пустулезная форма, тяжелой степени. Болен в течение 6 лет. Ранее применял препараты топических ретиноидов, антибиотиков, бензоилпероксида. Значительного улучшения не наступало.

Наружная терапия заключается в нанесении на левую половину кожи лица, шеи, спины, груди 10% серной мази. На правую половину кожи указанных областей наносят средство наружной терапии в форме мази, обогащенное ксеноном. Основу мази получают по следующей рецептуре:

Rp.: Lanolini anhydrici

Vaselini aa 15,0

M.f. ung.

D.S. Основа мази для барботирования ксеноном.

Средства наружной терапии наносят в равном количестве на пораженные участки 2 раза в день, утром и вечером, совместно с применением средств общей терапии.

Пациенту проводится термометрия морфологических элементов, а также оценка клинической картины.

- На 2 сутки терапии: справа папулы значительно осели, побледнели; слева динамики не отмечено.

- На 7 сутки: справа - морфологические элементы воспалительного характера разрешились до застойных пятен бледно-розового цвета, свежих высыпаний нет, слева - единичные папулы незначительно осели, сохраняется гиперемия элементов, возникли 2 свежих папулезных элемента на коже в проекции нижней челюсти; показатели термометрии свидетельствуют о снижении воспалительной активности на коже справа на 3,9°С, слева на 0,7°С, что на 3,21°С больше, в связи с чем принято решение в качестве наружной терапии применять средство в форме мази, обогащенное ксеноном.

Показатели термометрии (Δt°)*
день Правая 1/2 Левая 1/2
0 35,27 35,13
2 34,15 34,83
7 32,88 34,43
* - Термометрия проводится на папулезных элементах кожи лица. Измерения выполняют в 6 точках на правой половине лица и в 6 точках на левой половине с использованием аппарата СЕМ Thermo Diagnostics и дальнейшим вычислением Δt°C.

При выписке на 30 сутки отмечается уменьшение воспалительных элементов на 50%, что соответствует критериям клинического улучшения. Через 6 месяцев терапии, в основе которой применяется ксенона в форме мази, регресс клинической картины составил более 75%, что соответствует критериям значительного улучшения.

При оценке эффективности лечения больных угревой болезнью средством наружной терапии, обогащенным ксеноном, по предложенному способу, получены следующие результаты:

- у 25,7% пациентов отмечается значительное уменьшение воспалительной реакции на 2-е сутки применения ксенона в форме мази;

- у 74,3% на 7-е сутки происходит разрешение воспалительных элементов;

- у 83% через 14 дней применения не возникают свежие элементы.

Предлагаемое изобретение применено у 26 больных, и полученный технический результат заключается в сокращении сроков лечения.

Источники информации

1. Милевская С.Г., Пестерев П.Н. Псориатический артрит. - 1996 г.

2. Волкова Е.Н. Атопический дерматит. Лечащий врач. - 2006 г. - №9.

3. Адаскевич В.П. Акне вульгарные и розовые. - 2005 г.

4. Скрипкин Ю.К. Кожные и венерические болезни. - 1995 г.

5. Потекаев Н.Н. Акне и розацеа. - 2007 г.

6. Шахмейстер И.Я., Довжанский С.И. Лечение кожных болезней. - 1990 г.

7. Суслов Н.И., Шписман М.Н., Потапов В.Н. Применение ксенона в медицине. - 2009 г.

Применение ксенона в форме средства для наружной терапии хронических рецидивирующих воспалительных заболеваний кожи, полученного путем насыщения жировой основы ксеноном особой чистоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым гетероарильным соединениям общей формулы (I) и его фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибитора протеинкиназы, такой как mTOR, IKK-2, Tyk2, Syk-киназ.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к применению тапентадола для лечения боли в связи с остеоартрозом. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к средству, представляющему собой 13-изопропил-4,10-диметилдодекагидро-13,16-эпоксиоксирено[2,3]нафто[2,1-d][1,2]диоксицин-4-карбоновую кислоту формулы: обладающему низкой токсичностью, выраженной сочетанной противовоспалительной и противоязвенной активностью.

Изобретение относится к соединениям бициклосульфонильной кислоты (BCSA) формулы: где: каждый из -RPW, -R PX, -RPY и -RPZ независимо представляет собой -Н или -RRS1; каждый -RRS1 независимо представляет собой -F, -Cl, -Br, -I, -RA1, -CF 3, -ОН, -OCF3 или -ORA1; при этом каждый RA1 независимо представляет собой С1-4 алкил, фенил или бензил; и дополнительно, две соседние группы -RRS1 могут вместе образовать -ОСН2О-, -ОСН2СН2О- или -ОСН2СН2 СН2О-; -RAK независимо представляет собой ковалентную связь, -(СН2)- или -(СН2) 2-; -RN независимо представляет собой -R NNN, или -LN-RNNN; остальные значения радикалов представлены в п.1 формулы изобретения, действующим как ингибиторы фермента, конвертирующего фактор некроза опухоли - (ТАСЕ).

Изобретение относится к соединению формулы (I), где Аr представляет собой каждый из R2, R3, R4, R5; R4' и R5' представляет собой водород; А представляет собой С(O); D представляет собой кислород или NR8; Е представляет собой CR 63R64CR65R66; R63 и R64 представляют собой водород; R65 и R66 независимо представляют собой водород или С 1-4алкил; k равно 0; m равно 1; R6 представляет собой группу -(X)p-Y-(Z)q-R10 , или R6 представляет собой - или -разветвленный С3-6алкил (возможно замещенный С6циклоалкилом); Х и Z независимо представляют собой С1-4алкиленовую группу; р и q независимо равны 0 или 1; Y представляет собой связь; R8 представляет собой водород; R10 представляет собой водород или насыщенную 5-7-членную кольцевую систему; R7 представляет собой 6-членное ароматическое кольцо, возможно замещенное галогеном, карбоксилом, С1-6алкилом, С1-2алкокси или 5-членным гетероароматическим кольцом (которое возможно замещено С1-6алкилом); или его фармацевтически приемлемой соли.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения вульгарного псориаза. .

Изобретение относится к твердым формам (+)-2-[1-(3-этокси-4-метоксифенил)-2-метилсульфонилэтил]-4-ацетиламиноизоиндолин-1,3-диона, формулы (I) ингибирующим продукции TNF- или PDE4, что позволяет использовать их при лечении псориаза.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для местного применения, содержащую фузидовую кислоту в диапазоне от 1 мас.% до 5 мас.% и мометазона фуроат в диапазоне от 0,05 мас.% до 2 мас.% и фармацевтически приемлемый носитель для применения при лечении или предотвращении воспалительного дерматоза, связанного с вторичной бактериальной инфекцией у пациента.

Изобретение относится к новым фармацевтически приемлемым солям, содержащим фармацевтически приемлемый амин, выбранный из этилендиамина, пиперазина, бензатина или холина, и {4,6-бис(диметиламино)-2-(4-(4-(трифторметил)бензамидо)бензил)пиримидин-5-ил}уксусную кислоту.

Изобретение относится к новым кристаллическим формам I, II и аморфной форме {4,6-бис(диметиламино)-2-(4-(4-(трифторметил)бензамидо)бензил)пиримидин-5-ил}уксусной кислоты. .
Изобретение относится к медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано при лечении пациентов, страдающих псориазом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и может быть использовано для наружного лечения псориатической ониходистрофии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается создания средства для лечения различных дерматологических заболеваний: псориаз, экзема, атопический дерматит, язвы, в т.ч.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с трофическими ранами. .
Наверх