Способ лечения диабетической нефропатии



Способ лечения диабетической нефропатии
Способ лечения диабетической нефропатии
Способ лечения диабетической нефропатии
Способ лечения диабетической нефропатии

 


Владельцы патента RU 2476251:

Болотова Нина Викторовна (RU)

Изобретение относится к медицине, к эндокринологии и может быть использовано для лечения диабетической нефропатии, в частности для коррекции нарушений почечной гемодинамики у детей с диабетической нефропатией. Воздействуют импульсным лазером с длиной волны 0,85-0,9 мкм, мощностью 18-19 Вт, длительностью импульса 50-150 нс. Облучают область каждого полюса почки в течение 3-5 мин. При этом на 1-2 сеансах воздействуют лазерным облучением частотой 200 Гц в течение 3 мин, на 3-4 сеансах - лазерным облучением частотой 400 Гц в течение 4 мин, на 5-7 сеансах - лазерным облучением частотой 1300 Гц в течение 5 мин, а на 8-10 сеансах - лазерным облучением частотой 2000 Гц также в течение 5 мин. Способ позволяет повысить эффективность лечения диабетической нефропатии за счет улучшения почечной гемодинамики и состояния стенок сосудов почки. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к эндокринологии и может быть использовано для лечения диабетической нефропатии (ДН), в частности для коррекции нарушений почечной гемодинамики у детей с диабетической нефропатией.

Известен способ лечения диабетической нефропатии, включающий забор крови, отделение плазмы и клеточных элементов крови с возвращением клеточных элементов в кровь, в котором в плазму вводят гепарин из расчета 9000-11000 ЕД на 1 л плазмы, инкубируют при температуре 4-6°C не менее 12 ч, отделяют преципитат центрифугированием плазмы при температуре 7-9°C в течение 15-25 мин и вводят оставшуюся плазму больному в кровь. Такие процедуры проводят через день 5-7 раз (патент РФ на изобретение №2245167, МПК A61M 1/36, A61M 1/38. Опубл. 27.01.2005 г.).

Недостатками известного способа являются сложность проведения и инвазивность, что нежелательно в детской практике.

Известен также способ КВЧ-терапии в лечении поздних осложнений сахарного диабета типа 1 у детей и подростков путем применения низкоинтенсивного ЭМИ КВЧ с шумовым спектром, генерируемого аппаратом "АМФИТ-0,2/10-01" (Вестн. Нижегор. ун-та. Сер. биол., 2004, №1, с.192-198).

Однако электромагнитные волны миллиметрового диапазона крайне высокой частоты обладают низкой проникающей способностью в биологические ткани (0,2-0,8 мм), практически полностью поглощаются поверхностными слоями кожи, не оказывая непосредственного теплового воздействия на область пораженных тканей. Таким образом, КВЧ-волны не воздействуют непосредственно на внутренние органы пациента (в частности, на почки), а воздействие носит рефлекторный характер, что снижает эффективность лечения.

Наиболее близким к предлагаемому по своей технической сущности является способ лазерной терапии диабетической нефропатии на стадии хронической почечной недостаточности у больных от 17 до 53 лет, в котором для наружного облучения почек использовали гелий-неоновый лазер (ГНЛ) модели ЛГН-III с параметрами: длина волны 0,63 мкм, средняя мощность 25 мВт, режим непрерывный, суммарное время облучения области почек 20 мин (по 5 мин на область каждого полюса почки), курс лазеротерапии (ЛТ) составил 10 сеансов, проводимых ежедневно; инфракрасный лазер (ИКЛ) модели «Лазер-IK» с мощностью 20 мВТ и длиной волны 0,89 мкм. Методика облучения состояла из 2-минутной экспозиции на каждый полюс почек, дополняемой облучением крови в локтевой вене в течение 20 мин (Becцi АН Беларусi. Сер. бiял. н., 1997, №3, с.90-93, 127).

Применение гелий-неонового и инфракрасного лазера по вышеуказанному способу способствовало улучшению клинических симптомов диабетической нефропатии, а также показателей гуморального и клеточного иммунитета, но существенно не влияло на функциональные показатели почек как на ранних, так и на поздних стадиях хронической почечной недостаточности.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение эффективности лечения детей с диабетической нефропатией, улучшение почечной гемодинамики у этих пациентов.

Технический результат заключается в нормализующем воздействии лазерного излучения на микроциркуляторное русло почек и внутрипочечные сосуды.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения диабетической нефропатии, включающем ежедневное наружное облучение лазером с длиной волны 0,85-0,9 мкм области каждого полюса почки курсом 10 сеансов, облучение осуществляют импульсным лазером мощностью 18-19 Вт и длительностью импульса 50-150 нс, область каждого полюса почки последовательно облучают в течение 3-5 мин. При этом на 1-2 сеансах воздействуют лазерным облучением частотой 200 Гц в течение 3 мин, на 3-4 сеансах - лазерным облучением частотой 400 Гц в течение 4 мин, на 5-7 сеансах - лазерным облучением частотой 1300 Гц в течение 5 мин, а на 8-10 сеансах - лазерным облучением частотой 2000 Гц также в течение 5 мин.

Воздействие импульсным лазерным облучением импульсной мощностью 18-19 Вт при длительности импульса 50-150 нс на области каждого полюса почки в течение 3-5 мин приводит к улучшению параметров почечной гемодинамики у детей с диабетической нефропатией.

Воздействие на 1-2 сеансах облучением с частотой посылок импульсов лазерного луча 200 Гц в течение 3 мин, а также на 3-4 сеансах облучением частотой 400 Гц в течение 4 мин улучшает микроциркуляцию, кислородный режим, клеточный метаболизм за счет противовоспалительных свойств лазерного излучения указанных частот.

Воздействие на 5-7 сеансах лазерным облучением частотой 1300 Гц в течение 5 мин, а также на 8-10 сеансах облучением частотой 2000 Гц также в течение 5 мин стабилизирует микрогемодинамику, тканевый метаболизм и клеточную пролиферацию за счет стимулирующих свойств лазерного излучения указанных частот.

Поэтапное (от 1 до 10 сеанса) увеличение частоты лазерного облучения от 200 до 2000 Гц способствует тому, что у пациента не возникает адаптации к данному виду физиотерапевтического воздействия, а следовательно, курсовое лечение становится более эффективным.

Авторами установлено, что заявленные параметры являются наиболее оптимальными, т.к. воздействие лазерного облучения только одной из частот 200, 400, 1300 или 2000 Гц в течение всего курса лечения не приводило к стойкому и достаточно значимому улучшению параметров почечной гемодинамики у детей с диабетической нефропатией.

Способ осуществляется следующим образом.

В положении пациента лежа на животе устанавливают на его пояснице на область каждого полюса почки насадку аппарата, например аппарата для ИК-лазерной терапии «ИНТРАДОНТ» (изготовитель: ООО «Трима», г.Саратов), и воздействуют ежедневно наружно на область каждого полюса почки импульсным лазерным облучением с заданными параметрами по заявленной схеме курсом 10 сеансов.

Заявленный способ реализован в клинике пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии Клинической больницы им. С.Р.Миротворцева Саратовского государственного медицинского университета.

Было обследовано 30 детей с сахарным диабетом 1 типа (14 мальчиков и 16 девочек) в возрасте от 9 до 17 лет с длительностью заболевания от 5 до 10 лет. Всем детям было проведено стандартное общеклиническое обследование, включающее оценку степени компенсации углеводного обмена по уровню гликозилированного гемоглобина (HbAlc). У всех пациентов была диагностирована микроальбуминурическая стадия диабетической нефропатии на основании исследования суточной микроальбуминурии (МАУ) с использованием тест-полосок «Micral-test» («Roche», Германия).

Состояние почечного кровотока оценивалось по данным ультразвуковой допплерографии сосудов почек с помощью аппарата «Medison 9900 SD», США. Допплерография проводилась на уровне магистральной почечной артерии (МПА), сегментарных (СА), междолевых артерий (МА), дуговых артерий (ДА) и магистральной почечной вены (ПВ). Для количественной характеристики ренального кровотока использовали показатель максимальной систолической скорости (Vps, см/с), минимальной диастолической скорости (Ved, см/с) и индекс резистентности (RI). С целью получения референтных значений гемодинамических показателей обследовано 15 здоровых детей в возрасте от 9 до 17 лет, сопоставимых по возрасту и полу.

Для оценки эффективности применения лазеротерапии пациенты с микроальбуминурической стадией ДН были разделены на 3 группы: 1 группа (10 детей) получала лечение по способу-прототипу, 2 группа (10 детей) - с использованием лазерного импульсного излучения с частотой 400 Гц, 3 группа (10 детей) - по заявляемому способу.

Пациенты, включенные в исследование, получали лазеротерапию до назначения медикаментозной терапии.

Как видно из приведенных в таблице 1 данных, наилучшие результаты по сравнению со способом-прототипом и способом воздействия лазерным импульсным излучением одной частоты получены у пациентов, пролеченных по предлагаемому способу.

После проведенного лечения по заявленному способу у детей с ДН отмечено улучшение почечной гемодинамики у 9 пациентов (90%) и характеризовалось повышением скорости артериального кровотока в междолевых, сегментарных и дуговых артериях по сравнению с аналогичными показателями до лечения на 22-50%. Кроме того, отмечалась тенденция к увеличению индекса периферического сопротивления на уровне междолевых артерий, а также скорости кровотока в магистральных почечных венах. В группах 1 и 2 почечная гемодинамика улучшилась у 6 детей на 8-12%.

Пример 1.

Пациент Д., 13 лет. Диагноз: сахарный диабет 1 типа, период декомпенсации обменных процессов, без кетоза. Осложнения основного заболевания: диабетическая периферическая сенсорно-моторная полинейропатия, IБ стадия; диабетическая катаракта; диабетическая нефропатия, стадия микроальбуминурии. Осложнение инсулинотерапии: липодистрофии по гипертрофическому типу.

При поступлении предъявлял жалобы на слабость, повышенную утомляемость, колебания гликемии от 4,0 до 18,5 ммоль/л. Из анамнеза заболевания известно, что мальчик болен сахарным диабетом 1 типа в течение 6 лет, течение заболевания лабильное. Начало заболевания - с классических симптомов. Получает заместительную инсулинотерапию в суточной дозе 1,5 ЕД/кг/сут. Самоконтроль проводит регулярно.

Данные объективного осмотра: физическое развитие выше среднего, гармоничное. Половое развитие - III стадия по Таннеру. Кожные покровы чистые, суховатые, в местах инъекции инсулина липодистрофии. При аускультации тоны сердца ясные, ритмичные. АД - 135 и 80 мм рт.ст. Живот мягкий, безболезненный во всех отделах. Печень не увеличена. По остальным органам и системам статус без особенностей. Физиологические отправления в норме.

Результаты лабораторно-инструментальных методов исследования: гликемия в течение суток - от 4,8 до 17,6 ммоль/л; глюкозурия до 1,5%, проба Ланге - отрицательная; уровень HbA1c - 9,8%; СКФ - 125 мл/мин/1,73 м2, суточная микроальбуминурия - 50 мг/сут.

По данным допплерографии внутрипочечного кровотока у мальчика наблюдалось повышение индекса периферического сопротивления на уровне междолевых, сегментарных и магистральных почечных артерий, свидетельствующее о наличии внутриклубочковой гипертензии (табл.2). Скоростные характеристики кровотока соответствовали показателям здоровых детей.

На фоне обычной коррекции углеводного обмена ребенку проводилось лечение: динамическая лазеротерапия на область почек по предлагаемому способу (импульсная мощность 18 Вт, длительность импульса 50 нс). Курс лечения составил 10 ежедневных сеансов.

После лечения отмечено улучшение общего состояния пациента, нормализация уровня гликемии (4,9-8,8 ммоль/л) и уровня артериального давления (120 и 60 мм рт.ст.).

При повторном обследовании через 1 месяц после лечения отмечалась стабилизация уровня гликемии (колебания гликемии в течение суток от 4,9 до 10,5 ммоль/л); глюкозурия до 0,5%, проба Ланге - отрицательная; СКФ - 129 мл/мин/1,73 м2. По данным контрольной ультразвуковой допплерографии наблюдалось снижение индекса периферического сопротивления на уровне всех исследуемых почечных артерий и увеличение скорости кровотока в магистральных почечных венах по сравнению с аналогичными показателями до лечения (табл.2), свидетельствующее об уменьшении проявлений внутриклубочковой гипертензии и гиперперфузии почек и усилении венозного оттока.

Отдаленные результаты при катамнестическом обследовании пациента спустя 6 месяцев после лечения свидетельствовали о достижении нормальных значений почечной гемодинамики.

Результат лечения: значительное улучшение общего состояния пациента, показателей углеводного обмена и внутрипочечной гемодинамики.

Пример 2.

Пациентка К., 16,5 лет. Диагноз: сахарный диабет 1 тип, период декомпенсации обменных процессов. Осложнения основного заболевания: диабетическая периферическая сенсорно-моторная полинейропатия, IIБ стадия; диабетическая катаракта; диабетическая нефропатия, стадия микроальбуминурии; диабетическая автономная кардиопатия. Осложнение инсулинотерапии: липодистрофии по гипертрофическому типу.

При поступлении предъявляла жалобы на боли в ногах, слабость, колебания гликемии от 5,2 до 19,8 ммоль/л, быструю утомляемость. Из анамнеза заболевания известно, что девочка больна сахарным диабетом 1 типа в течение 9 лет. Начало заболевания - с классических симптомов диабета. Получает заместительную инсулинотерапию в суточной дозе 1,8 ЕД/кг/сут. Течение заболевания лабильное, с частыми декомпенсациями. Самоконтроль проводит нерегулярно.

Данные объективного осмотра: физическое развитие среднее, гармоничное. Половое развитие - IV стадия по Таннеру. Кожные покровы чистые, умеренной влажности, в местах инъекции инсулина липодистрофии. При аускультации тоны сердца несколько приглушены, ритмичные, АД=135 и 85 мм рт.ст. Живот мягкий, безболезненный во всех отделах. Печень - по краю реберной дуги. По остальным органам и системам статус без особенностей. Физиологические отправления в норме.

Результаты лабораторно-инструментальных методов исследования: гликемия в течение суток - от 3,2 до 22,4 ммоль/л; глюкозурия до 2%, проба Ланге - отрицательная; уровень HbA1c - 13,1%; СКФ - 144 мл/мин/1,73 м2, суточная микроальбуминурия 100 мг/сут.

По данным допплерографии внутрипочечного кровотока у девочки отмечалось достоверное снижение максимальной скорости кровотока на уровне междолевых и сегментарных артерий (табл.3).

Пациентке наряду с инсулинотерапией и коррекцией питания была назначена лазеротерапия на область почек по предлагаемому способу (импульсная мощность 20 Вт, длительность импульса 150 нс). Курс лечения составил 10 процедур.

После лечения отмечено улучшение общего состояния пациентки, нормализация уровня гликемии (5,3-8,4 ммоль/л) и артериального давления (125 и 70 мм рт.ст.).

При повторном обследовании через 1 месяц после лечения отмечалась стабилизация уровня гликемии (колебания гликемии в течение суток от 4,9 до 10,5 ммоль/л); глюкозурия до 0,5%, проба Ланге - отрицательная; СКФ - 129 мл/мин/1,73 м2. По данным контрольной ультразвуковой допплерографии почек наблюдалось увеличение скорости кровотока на уровне междолевых и сегментарных артерий и магистральных почечных вен по сравнению с аналогичными показателями до лечения (табл.3).

Результат лечения: значительное улучшение общего состояния пациентки, показателей углеводного обмена и внутрипочечной гемодинамики.

Таким образом, заявленный способ за счет коррекции нарушений внутрипочечной гемодинамики повышает эффективность лечения детей с диабетической нефропатией.

Способ лечения диабетической нефропатии, включающий ежедневное наружное облучение лазером с длиной волны 0,85-0,9 мкм области каждого полюса почки курсом 10 сеансов, отличающийся тем, что облучение осуществляют импульсным лазером мощностью 18-19 Вт и длительностью импульса 50-150 нс, область каждого полюса почки последовательно облучают в течение 3-5 мин, при этом на 1-2 сеансах воздействуют лазерным облучением частотой 200 Гц в течение 3 мин, на 3-4 сеансах - лазерным облучением частотой 400 Гц в течение 4 мин, на 5-7 сеансах - лазерным облучением частотой 1300 Гц в течение 5 мин, а на 8-10 сеансах - лазерным облучением частотой 2000 Гц также в течение 5 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии больных ревматоидным артритом с вторичным остеоартрозом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии возрастных катаракт.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения макулярных друз при возрастной макулодистрофии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при хирургическом лечении варикозной болезни нижних конечностей с использованием эндовазальной лазерной коагуляции вен.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения абцессов, нагноившихся остаточных полостей и кистозных образований. .

Изобретение относится к нанотехнологии новых материалов, предназначенных для использования в биологии, ветеринарии и медицине, в частности для лазерной гипертермии новообразований.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, в частности к способам и устройствам для лечения глаз с использованием лазера, и предназначено для воздействия на мягкие друзы субпороговым микроимпульсным инфракрасным лазером.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения центральной серозной хориоретинопатии с локализацией точки фильтрации в аваскулярной зоне сетчатки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении гнойно-воспалительных заболеваний различной локализации
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения одонтогенного верхнечелюстного синусита
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения дистрофических заболеваний вульвы путем проведения фотодинамической терапии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения детей с тяжелой термической травмой
Изобретение относится к медицине, а именно - к хирургии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения доброкачественного новообразования - кавернозной гемангиомы верхних дыхательных путей
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики рецидивов при хирургическом лечении злокачественных опухолей органов малого таза или неорганных опухолей забрюшинного пространства
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, рефлексотерапии
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения лимфостаза у больных после операций по поводу рака молочной железы в поздний послеоперационный период
Изобретение относится к медицине, а именно к гигиене труда, и может быть использовано при лечении миофиброза верхних конечностей
Наверх