Способ лечения лимфостаза у больных после операций по поводу рака молочной железы


 


Владельцы патента RU 2487741:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт онкологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (НИИ онкологии СО РАМН) (RU)

Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения лимфостаза у больных после операций по поводу рака молочной железы в поздний послеоперационный период. Ежедневно воздействуют инфракрасным лазером с постоянным магнитным полем, интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-50 мТл, частотой следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощностью 0,5-1,0 Вт. Воздействуют лабильно, в течение 1,5-2,0 мин, на область пораженной конечности, аксилярную область, плечо и заднюю поверхность спины. Далее воздействуют скэнаром в непрерывном режиме на указанные зоны по 5-10 минут. На курс лечения 10-15 процедур. Способ позволяет повысить эффективность лечения лимфостаза за счет стимуляции тонуса сосудов и нервно-мышечного аппарата, восстановление двигательной активности верхних конечностей, исчезновение болей. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, онкологии и физиотерапии и может быть использовано для лечения больных после операций по поводу рака молочной железы с проявлениями лимфостаза в поздние сроки после операции.

Известен способ лечения лимфостаза при раке молочной железы путем лимфопрессии (1). Метод лифопрессии имеет ряд побочных эффектов, таких как опасность отрыва тромба и кровотечения, особенно в более ранние сроки после операций.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения больных раком молочной железы путем воздействия магнитного поля (1). Способ недостаточно эффективен, так как лечение направлено на уменьшение лимфостаза за счет стимуляции кровообращения и не оказывает влияния на тонус сосудов и нервно-мышечных волокон. Область применения его ограничена, т.к. в известных источниках информации не описано применение его для лечения послеоперационных нарушений при наличии лимфостаза, особенно в поздние послеоперационные сроки.

Новая техническая задача - повышение эффективности лечения лимфостаза отдаленные послеоперационные сроки, за счет повышения стимуляции тонуса сосудов и нервно-мышечного аппарата и восстановление двигательной активности верхней конечности.

Для решения поставленной задачи в способе лечения лимфостаза у больных после операций по поводу рака молочной железы, путем воздействия магнитным полем на область оперативного вмешательства, в поздние сроки после операции ежедневно воздействуют воздействуют инфракрасным лазером с постоянным магнитным полем, интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-50 мТл, частотой следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощностью 0,5-1,0 Вт, лабильно, в течение 1,5-2,0 мин, на область пораженной конечности, аксилярную область, плечо и заднюю поверхность спины, после чего воздействуют скэнаром в непрерывном режиме на эти же зоны по 5-10 минут, на курс в количестве 10-15 процедур.

Способ осуществляют следующим образом: на 30 сутки и в более поздние сроки после операции по поводу рака молочной железы у пациентов с лимфостазом ежедневно воздействуют инфракрасным лазером с постоянным магнитным полем, интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-50 мТл, частотой следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощностью 0,5-1,0 Вт лабильно в течение 1,5-2 мин, включая область пораженной конечности, аксилярную область и область плеча и спины со стороны поражения, после чего присоединяют последовательное воздействие скэнар-терапией в непрерывном режиме на эти же зоны по 5-10 минут, курсом 10-15 процедур.

В имеющейся литературе не найдено предложенной совокупности отличительных признаков и они явным образом не вытекают для специалиста из уровня техники. Таким образом, предлагаемый способ соответствует критериям изобретения «новизна» и «изобретательский уровень». Данный способ прошел клинические испытания в НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН. Таким образом, способ соответствует критерию «промышленного применения».

Пример 1.

Больная С., 40 лет. Диагноз: Состояние после резекции молочной железы по поводу рака молочной железы справа (T1N0M0) от 2008 г. (через 30 дней после операции). Лимфостаз 1 ст. Пациентка предъявляла жалобы на наличие боли в послеоперационной зоне и аксилярной области, отек и затрудненное движение в плечевом суставе. При объективном осмотре отмечалось увеличение в объеме на 1 см по сравнению со здоровой конечностью. Проведено лечение согласно предлагаемому способу ежедневно с 5 дня после операции назначено воздействие магнитолазером с использованием луча инфракрасного лазера, лабильно, частотой 80 Гц, по 1,5 минут, на область пораженной конечности, включая подмышечную область, плечо и заднюю поверхность спины и плеча, включая подмышечную зону, с воздействием постоянного магнитного поля 20 мТл, ежедневно и последовательное воздействие скэнаром на эти же зоны по 5 минут, в непрерывном режиме, курсом 10 процедур, проводимых ежедневно.

По завершению лечебного курса отмечалось полное исчезновение болей и отека тканей, восстанавливалась двигательная функция плечевого сустава в полном объеме.

Пример 2.

Больная П., 68 лет. Состояние после радикальной мастэктомии справа по поводу рака молочной железы от 2006 г. (через 12 месяцев после операции). Лимфостаз 2 ст. Пациентка предьявляла жалобы на наличие отека в руке и плечевом поясе в послеоперационной зоне, затрудненное движение в плечевом суставе. При объективном осмотре отмечалось увелечение в объеме на 2 см по сравнению со здоровой конечностью. Проведено следующее лечение в соответствии с заявляемым способом на область операционного вмешательства: ежедневно назначался магнитолазер инфракрасные лучом на область пораженной конечности, аксилярной зоны плечевой пояс с вовлечением аксилярной зоны частотой 80 Гц в течении 2 мин. на все зоны с воздействием постоянным магнитным полем 50 мТл, с последовательным присоединением воздействия скэнаром в непрерывном режиме на эти же зоны по 10 минут, курсом 15 процедур, проводимых ежедневно.

По завершению лечебного курса отек и гиперемия в области оперативного вмешательства значительно уменьшилась, отмечено улучшение движения в плечевом суставе.

Режим предлагаемого способа подобран на основании анализа данных клинических наблюдений. Лечение заявляемым способом проводились у 26 пациентов с лимфостазом в НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН. Результаты лечения оценивались по данным клинико-лабораторных методов исследования, а также выполнения: ультразвукового исследования мелочных желез и область послеоперационного рубца, измерением объема конечности. Для определения степени лимфостаза использовали классификацию ПМОК (постмастэктомический отек конечности) Государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова. Санкт-Петербург.

Использование магнитолазера позволяет применить свойства магнитного поля, то есть усилить крово- и лимфообращение мелких сосудов в послеоперационной зоне, а использование лазерных лучей и скенара влияет на изменение кровотока более крупных сосудов и усиливает их тонус, происходит стимуляция сократительной способности мышечных элементов стенки лимфатических коллекторов, кроме того, происходят сокращение нервно-мышечного волокна, то есть создается возможность увеличения объема двигательной активности верхней конечности, что приводит к повышению эффективности лечения и сокращению сроков лечения после операций, повышается качество жизни пациентов.

Особенностью предлагаемого способа является возможность его использования в разные поздние сроки послеоперационного периода, начиная с 30 дня, послеоперационного периода. Параметры режима воздействия выбраны как оптимальные для получения противоотечного, противовоспалительного и улучшающего кровообращение а также репаративного эффекта, направленного на создание условий для нормализации крово- и лимфообращения, прежде всего в послеоперационной зоне, укорочения сроков ликвидации лимфостаза, повышения местного иммунитета. Инфракрасный лазер импульсного режима, который составляет основу магнитолазерной терапии, позволяет глубоко проникать в ткани (до 6-8 см), что создает возможность воздействовать на всю толщину тканей, на разное расстояние от поверхности кожи и обеспечивая необходимую дозу излучения. Наличие магнитного поля позволяет усилить данный эффект. Последующее назначение скэнар-терапии создает возможности для восстановления нарушенного крово- и лимфообращения, что позволяет предупредить и бороться с развитием лимфостаза в отдаленные сроки послеоперационного периода. Кроме того, возникают условия для более эффективногоя расширения объема движения рукой и рассасывания сформированной грубой соединительной ткани.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить частоту побочных эффектов послеоперационного периода в виде послеоперационного отека, связанного с нарушением лимфатического оттока. Применение способа позволяет нормализовав двигательную активность верхних конечностей, сокращает сроки восстановления больных в послеоперационном периоде, тем самым, улучшается качество жизни пациентов, снижает степень отека, либо ведет к полной ликвидации лимфостаза.

Источники информации

1. Т.И.Грушина. Реабилитация в онкологии: физиотерапия. Москва, 2006 - С.18-45. (прототип).

2. П.Р.Гольдшмидт, Я.З.Гринберг, Б.М.Зайдинер, В.И.Кортов. Скенар-терапия - многоцелевой подход в паллиативной онкологии / Высокие технологии в онкология - Казань. - 2000. - С.415-417.

3. М.О.Мясникова. Постмастэктомяческий отек верхний конечности. Диагностика и лечение. Амбулаторная хирургия / Стационарозамещяющие технологии №3(27). Сентябрь 2007.

Способ лечения лимфостаза у больных после операций по поводу рака молочной железы, путем воздействия лазерным излучением на область пораженной конечности, отличающийся тем, что в поздние сроки после операции ежедневно воздействуют инфракрасным лазером с постоянным магнитным полем, интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-50 мТл, частотой следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощностью 0,5-1,0 Вт, лабильно, в течение 1,5-2,0 мин, на область пораженной конечности, аксилярную область, плечо и заднюю поверхность спины, после чего воздействуют скэнаром в непрерывном режиме на указанные зоны по 5-10 мин, на курс в количестве 10-15 процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики рецидивов при хирургическом лечении злокачественных опухолей органов малого таза или неорганных опухолей забрюшинного пространства.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения доброкачественного новообразования - кавернозной гемангиомы верхних дыхательных путей. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к хирургии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения детей с тяжелой термической травмой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения дистрофических заболеваний вульвы путем проведения фотодинамической терапии.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения одонтогенного верхнечелюстного синусита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении гнойно-воспалительных заболеваний различной локализации. .

Изобретение относится к медицине, к эндокринологии и может быть использовано для лечения диабетической нефропатии, в частности для коррекции нарушений почечной гемодинамики у детей с диабетической нефропатией.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии больных ревматоидным артритом с вторичным остеоартрозом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения заболеваний глаз, и может быть использовано для лечения блефароконъюнктивита, вызванного клещом демодекс.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, аллергологии, оториноларингологии, и может быть использовано для лечения аллергического ринита у детей. .
Изобретение относится к медицине, к стоматологии и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения флюороза с сопутствующим остеоартрозом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к ревматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам нейростимуляции для терапии расстройств пищевого поведения. .
Наверх