Устройство для крепления профилированного настила к балке



Устройство для крепления профилированного настила к балке
Устройство для крепления профилированного настила к балке
Устройство для крепления профилированного настила к балке
Устройство для крепления профилированного настила к балке
Устройство для крепления профилированного настила к балке
Устройство для крепления профилированного настила к балке
Устройство для крепления профилированного настила к балке
Устройство для крепления профилированного настила к балке
Устройство для крепления профилированного настила к балке
Устройство для крепления профилированного настила к балке
Устройство для крепления профилированного настила к балке
Устройство для крепления профилированного настила к балке
Устройство для крепления профилированного настила к балке
Устройство для крепления профилированного настила к балке
Устройство для крепления профилированного настила к балке

 


Владельцы патента RU 2476651:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный строительный университет" (МГСУ) (RU)

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции крепления профилированного настила к балкам покрытий или перекрытий, находящимся в составе здания или сооружения, преимущественно при реконструкции кровли. Технический результат состоит в снижении трудоемкости и стоимости монтажа устройства для крепления профилированного настила к балкам при реконструкции зданий или сооружений. Устройство для крепления профилированного настила к балке включает соединительный элемент, выполненный из холстового композиционного материала в виде по меньшей мере одной полосы, прикрепленной к балке и к профилированному настилу. 6 з.п. ф-лы, 15 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции крепления профилированного настила к балкам покрытия, находящимся в составе здания или сооружения. Преимущественно изобретение может быть использовано при реконструкции кровли, когда традиционные крепления профилированного настила, например, в виде самонарезающих болтов, отсутствуют или разрушены. Такие дефекты ведут к снижению работоспособности несущих элементов кровли.

Известно устройство для усиления конструкций с использованием холстового композиционного материала (Шилин А.А., Пшеничный В.А., Картузов Д.В. «Усиление железобетонных конструкций композиционными материалами». - М.: ОАО «Издательство «Стройиздат» 2004, стр.22, рис.1.4) [1].

Недостатком устройства [1] являются ограниченные возможности его использования при усилении металлических конструкций в процессе реконструкции зданий или сооружений.

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является устройство для усиления балки с опертым на нее профилированным настилом, включающее соединительные элементы, расположенные попарно с разных сторон балки (Кудишин Ю.И. и др. «Металлические конструкции», 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия» 2006, стр.330, рис.11.17,а) [2].

Недостатком известного решения [2] является большая трудоемкость и стоимость в случае реконструкции зданий или сооружений, т.к. при отсутствии или недостаточном количестве самонарезающих болтов их установка требует демонтажа кровельного ковра, уложенного по профилированному настилу.

Технический результат изобретения - снижение трудоемкости и стоимости монтажа устройства для крепления профилированного настила к несущим балкам при реконструкции зданий или сооружений.

Данный технический результат достигается за счет того, что в устройстве для крепления профилированного настила к балке соединительный элемент выполнен из холстового композиционного материала в виде по меньшей мере одной полосы, прикрепленной к балке и к профилированному настилу.

Поперечный размер полосы может превышать ширину нижней полки гофры профилированного настила с возможностью загиба краев полосы на стенки гофры.

Соединительный элемент может быть выполнен из двух полос, расположенных с разных сторон балки относительно плоскости ее стенки и соединенных с одной гофрой профилированного настила.

Соединительный элемент может быть выполнен из двух полос, расположенных с разных сторон балки относительно плоскости ее стенки и соединенных со смежными гофрами профилированного настила.

Проекции продольной оси полосы и продольной оси гофра на горизонтальную плоскость могут быть не параллельны.

Полоса может быть выполнена многослойной.

Полоса может быть соединена с балкой и профилированным настилом с помощью клея.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено устройство; на фиг.2 - сечение I-I на фиг.1; на фиг.3 - сечение II-II на фиг.1 (вариант, в котором полосы прикрепляются к каждой гофре); на фиг.4 - сечение II-II на фиг.1 (вариант, в котором полосы прикрепляются через гофру); на фиг.5 - сечение II-II на фиг.1 (вариант, в котором полосы прикрепляются к смежным гофрам); на фиг.6 - изображено устройство (вариант, в котором проекции продольной оси полосы и продольной оси гофра на горизонтальную плоскость не параллельны); на фиг.7 - сечение IV-IV на фиг.6; на фиг.8 - сечение III-III на фиг.6 (вариант, в котором полосы смежных гофр прикрепляются разнонаправленно); на фиг.9 - сечение III-III на фиг.6 (вариант, в котором полосы прикрепляются через гофру, параллельно друг к другу); на фиг.10 - сечение III-III на фиг.6 (вариант, в котором полосы смежных гофр прикрепляются разнонаправленно); на фиг.11 изображено устройство (вариант, в котором поперечный размер полосы превышает ширину нижней полки гофры с возможностью загиба краев полосы на стенки гофр); на фиг.12 - сечение IV-IV на фиг.11; на фиг.13 - сечение V-V на фиг.11 (вариант, в котором полосы прикрепляются к каждой гофре); на фиг.14 - сечение V-V на фиг.11 (вариант, в котором полосы прикрепляются через гофру); на фиг.15 - сечение V-V на фиг.11 (вариант, в котором полосы прикрепляются к смежным гофрам).

Устройство для крепления профилированного настила (2) кровли (1) к балке (3) включает соединительный элемент, выполненный из холстового композиционного материала в виде по меньшей мере одной полосы (4), прикрепленной к балке (3) и к профилированному настилу (2).

Поперечный размер полосы (4) может превышать ширину нижней полки гофры профилированного настила (2) с возможностью загиба краев полосы (4) на стенки гофры.

Соединительный элемент может быть выполнен из двух полос (4), расположенных с разных сторон балки (3) относительно плоскости ее стенки и соединенных с одной гофрой профилированного настила (2).

Соединительный элемент может быть выполнен из двух полос (4), расположенных с разных сторон балки (3) относительно плоскости ее стенки и соединенных со смежными гофрами профилированного настила (2).

Проекции продольной оси полосы (4) и продольной оси гофра на горизонтальную плоскость могут быть не параллельны.

Полоса (4) может быть выполнена многослойной.

Полоса (4) может быть соединена с балкой (3) и профилированным настилом (2) с помощью клея.

Примером реализации изобретения может служить устройство для крепления профилированного настила (2) к кровельным балкам-прогонам (3), используемое при реконструкции кровельного покрытия здания. В процессе обследования обнаружено, что самонарезающие болты, которые должны прикреплять профилированный настил (2) к балкам-прогонам (3), отсутствуют. Данный дефект существенно снижает несущую способность элементов кровли. Для установки недостающих самонарезающих болтов требуется демонтировать кровельный ковер (1), что связано с большими материальными и трудовыми затратами, а также с приостановкой эксплуатации здания. Предлагаемое техническое решение позволяет прикрепить профилированный настил (2) к балкам (3) соединительными элементами, каждый из которых выполнен в виде полос холстового композиционного материала (4), прикрепляемым к балке (3) и к профилированному настилу (2). В качестве композиционного материала могут быть использованы полимерные холсты с одно- или двухнаправленным расположением волокон.

Описанное устройство может быть смонтировано следующим образом. Вначале производят подготовку поверхностей балки (3) и профилированного настила (2), к которым будет приклеена полоса (4). Для этого поверхности элементов (2) и (3) подвергают очистке и обеспыливают. Чтобы обеспечить равномерность распределения напряжений в полосе (4), проверяют ровность поверхностей элементов (2) и (3). Если данное требование не соблюдается, производят выравнивание поверхности элементов (2) и (3) с помощью выравнивающего состава. Далее производят раскрой и нарезание полос холстового композиционного материала (4). На поверхность конструкций и на полосы (4) наносят слой клея. Выполняют монтаж полос (4) с нанесенным клеем в рабочее положение, вначале выполняя приклейку полос (4) к поверхности верхней полки балки (3), а затем - к гофрам профилированного настила (2). Во время приклейки полосу (4) плотно поджимают к поверхности конструкций, прокатывая твердым резиновым валиком.

Предложенное изобретение может быть широко использовано при реконструкции зданий и сооружений, когда устройство традиционного крепления профилированного настила к несущим балкам с помощью самонарезающих болтов оказывается крайне затруднительным из-за необходимости предварительного снятия кровельного ковра.

1. Устройство для крепления профилированного настила к балке, включающее соединительный элемент, отличающееся тем, что соединительный элемент выполнен из холстового композиционного материала в виде по меньшей мере одной полосы, прикрепленной к балке и к профилированному настилу.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поперечный размер полосы превышает ширину нижней полки гофры профилированного настила с возможностью загиба краев полосы на стенки гофры.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что соединительный элемент выполнен из двух полос, расположенных с разных сторон балки относительно плоскости ее стенки и соединенных с одной гофрой профилированного настила.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что соединительный элемент выполнен из двух полос, расположенных с разных сторон балки относительно плоскости ее стенки и соединенных со смежными гофрами профилированного настила.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что проекции продольной оси полосы и продольной оси гофра на горизонтальную плоскость не параллельны.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что полоса выполнена многослойной.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что полоса соединена с балкой и профилированным настилом с помощью клея.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении кровельного покрытия из тонколистовых объемно-формованных профилей бескаркасного здания.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу соединения металлических листов при кровельных работах. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к облицовочным панелям из листового металла для покрытия крыш и стен зданий. .

Изобретение относится к крепежной системе для монтажа изоляционных панелей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу крепления кровли из профилированных стальных листов к несущей конструкции крыши - стропильной системе.

Покрытие // 2324038
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям зданий. .

Покрытие // 2314394
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к плитам покрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к кровельным конструкциям. .

Изобретение относится к строительству, в частности к соединению металлических полос и к способу его образования. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу монтажа металлической листовой фальцевой кровли, утепленной теплоизоляционными панелями на стропильную систему. Технический результат заключается в сокращении продолжительности сборки конструкции кровли. Способ соединения фальцевой кровли со стропилами и утеплителем заключается в том, что предварительно высверливают установочные отверстия в стропилах из стальных П-образных профилей или дерева, высверливают или пробивают отверстия в пенополиуретановых панелях с «шип-пазами» продольного и бокового соединения со смежными панелями с наклеенной с двух сторон ветрозащитной мембраной из негорючей ткани и перфорированными отверстиями. Далее высверливают или пробивают отверстия вдоль охватываемой кромки, у основания внешней стороны гребня в металлических листах, предварительно подготовленных для фальцевого соединения, в предварительно высверленные отверстия в стропилах после их установки вставляют пластиковые фиксаторы-распорки дюбельного типа, поочередно закрепляют на фиксаторах-распорках пенополиуретановые панели, проклеивая места стыка панелей, устанавливают металлические листы. 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам соединения листов профилированного настила в покрытиях легких зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности соединения консольных участков листов профилированного настила при действии усилий по направлению листов настила. На несущие конструкции, например фермы, по консольной схеме укладывают листы профилированного настила. Перед нахлестом концов консольных участков профилированных листов на стенки или полки нижних концов листов в упор устанавливают скобы из листовой стали. После установки скоб внахлест укладывают верхний конец профилированного листа и выступающую часть скобы отгибают относительно торцов стенок или полок верхних концов нахлестнутых листов до контакта с его поверхностью. Окончательное закрепление выполняют установкой крепежных элементов в виде самосверлящихся болтов или комбинированных заклепок. 5 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности конструкций кровли и связанных с ними способов. Технический результат изобретения заключается в повышении теплоизоляционных свойств кровли. Система и способ теплоизоляции металлической кровли включает в себя устройство теплоизоляционного блока над каждой из пары обрешетин. Лист пароизоляции перекрывает пролет между обрешетинами и крепится поверх пары противоположных обрешетин. Лист пароизоляции крепится под каждым устройством теплоизоляционного блока. Полость размещения тепло- и влагоизоляции образуется верхней поверхностью листа пароизоляции и между противоположными поверхностями каждого из устройств теплоизоляционного блока. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх