Баллистическая установка



Баллистическая установка
Баллистическая установка
Баллистическая установка

 


Владельцы патента RU 2476807:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (ГУП "КБП") (RU)

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано как для испытаний патронов, так и стволов на кучность стрельбы, скорость полета снаряда и определения давления в канале ствола. Баллистическая установка содержит коробку с возможностью установки в ней сменных стволов, основание с двумя направляющими стержнями, запирающий и стреляющий механизмы. Коробка имеет гнездо под стволы, совмещающее ось канала ствола с осью направляющих стержней основания, по которым коробка со стволом откатывается при выстреле. В донной части гнезда коробки установлены клиновые регуляторы «зеркального» зазора для обеспечения плотности запирания патрона в патроннике. Вертикально перемещающийся клиновой затвор, снабженный сменными личинками и бойками, взаимодействует с кривошипом, который через взводитель воздействует на курок, нагнетая регулируемую по поджатию пружину. Расширяются функциональные возможности баллистической установки и улучшаются условия эксплуатации за счет возможности применения различных видов боеприпасов. 3 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано как для испытаний патронов, так и стволов на кучность стрельбы, скорость полета снаряда и определения давления в канале ствола.

Баллистическая установка является прибором для проверки баллистических характеристик патронов и конструкций каналов стволов.

Известно оружие со сменным стволом (см. патент США №3877167, МКИ F41C 21/00, опубл. 15.04.1975), которое можно использовать в качестве стреляющего устройства установки для баллистической отработки стволов. В нем для установки и фиксации ствола в ствольной коробке использованы две резьбовые втулки, взаимодействующие с соответствующими резьбовыми элементами ствола и ствольной коробки. При смене ствола сохранение постоянного расстояния от заднего торца ствола до переднего торца затвора («зеркального» зазора) обеспечивается перемещением одной из втулок по стволу.

Наличие большого количества резьбовых элементов усложняет конструкцию и не обеспечивает идентичность базировки стволов. Кроме того, различия в диаметральных размерах посадочных элементов проверяемых стволов обуславливают необходимость в производстве индивидуальной центровки каждого ствола относительно ствольной коробки.

Таким образом, установка не обеспечивает универсальности при применении широкого круга боеприпасов, т.к. не обеспечивает получения всех внешнебаллистических и внутрибаллистических показателей патронов или конструкции канала ствола с одной установки.

Известна также универсальная баллистическая установка, принятая за прототип, (см. патент РФ №2246677, МКИ F41A 31/00, опубл. 20.02.2005), которая содержит коробку с установленным в нее стволом и стреляющим механизмом с продольно-скользящим затвором и калиброванной по толщине шайбой, установленной в отверстии коробки под ствол, обеспечивающей «зеркальный» зазор. Это техническое решение расширяет возможности по применению различных по назначению стволов под патроны разных калибров, но требует большое количество сменных частей, например калиброванных по толщине шайб и личинок с разными диаметрами донной части, в зависимости от калибра патрона, и связанные с этим сложности в подготовке к работе.

Изобретение решает задачу расширения функциональных возможностей баллистической установки путем обеспечения возможности применения разных видов боеприпасов при одновременно простом конструктивном, технологическом исполнении, простым обслуживанием и подготовкой к работе. А также снижает влияние опрокидывающего момента при выстреле за счет совмещения направления действия отдачи с направлением сопротивления отдаче.

Изобретение поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 показана установка баллистическая в разрезе;

- на фиг.2 показана установка баллистическая в разрезе по одному из регуляторов «зеркального» зазора;

- на фиг.3 показаны основные узлы установки баллистической со стволом для определения давления в канале ствола.

Коробка 1 (фиг.1) с запирающим и стреляющим механизмами размещена на направляющих стержнях 3 основания 15, имеет возможность продольно перемещаться под действием отдачи и возвращаться в исходное положение под действием пружин 2.

Спереди в гнезде коробки 1 (фиг.1) установлен ствол 14, закрепленный гайкой 16 (фиг.3). В зависимости от типа патрона или типа измерений устанавливается соответствующий ствол 14, например, с крешерным прибором 17. В донной части гнезда коробки 1 установлены симметрично расположенные, перемещающиеся в наклонных отверстиях регуляторы 18 (фиг.2) «зеркального» зазора, которые за счет перемещения гайкой 19 «вверх-вниз» в наклонных отверстиях уменьшают или увеличивают зазор между донной частью патрона и личинкой затвора.

Затвор 5 (фиг.1) имеет гнездо для установки сменных личинок 4 и бойков 6 в зависимости от типа применяемого патрона (центрального боя - нарезной, центрального боя - гладкоствольный или кольцевого воспламенения), за счет чего меняются величины диаметров и выхода бойка, а также смещение места накола относительно оси канала ствола (например для патронов кольцевого воспламенения).

Запирающий механизм клинового типа приводится в действие рукояткой 8 через ось 12 посредством кривошипа 13, который одним плечом открывает (опускает) и закрывает (поднимает) затвор 5, а другим через взводитель 11 переводит курок 7 во взведенное положение, нагнетая пружину 10, расположенную в корпусе 9. Завинчивая или вывинчивая корпус 9, в отверстии коробки 1, увеличивается или уменьшается поджатие пружины 10, что приводит к изменению энергии ударного механизма для исключения осечек или пробития капсюля-воспламенителя.

В комплексе описанные технические решения позволяют комплектовать одну установку большим количеством стволов разных калибров и назначения при минимальном количестве сменных частей и безопасно эксплуатировать персоналом средней квалификации.

В филиале ГУП «КБП» - «ЦКИБ СОО» был изготовлен опытный образец установки вышеописанной конструкции с комплектом стволов разных калибров, проведены испытания с положительным результатом и передан в эксплуатацию.

Баллистическая установка, содержащая коробку с возможностью установки в ней сменных стволов, основание с двумя направляющими стержнями, запирающий и стреляющий механизмы, отличающаяся тем, что коробка имеет гнездо под стволы, совмещающее ось канала ствола с осью направляющих стержней основания, по которым коробка со стволом откатывается при выстреле, а в донной части гнезда коробки установлены клиновые регуляторы «зеркального» зазора для обеспечения плотности запирания патрона в патроннике, при этом вертикально перемещающийся клиновой затвор, снабженный сменными личинками и бойками, взаимодействует с кривошипом, а последний через взводитель воздействует на курок, нагнетая регулируемую по поджатию пружину.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано при испытаниях патронов и штатных стволов для фиксирования максимального давления при выстреле и его распределения в динамике.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано при испытаниях патронов и штатных стволов для фиксирования максимального давления при выстреле и его распределения в динамике.

Изобретение относится к стенду для определения характеристик ударно-спускового механизма оружия. .
Изобретение относится к военной технике, к комплексам вооружения, оснащенным многоствольным высокотемпным автоматическим оружием. .

Изобретение относится к военной технике и может использоваться в ракетно-артиллерийских комплексах надводных кораблей. .

Изобретение относится к устройствам для испытания стрелкового или ракетного вооружения, в частности огнеметов и гранатометов, стрельба из которых ведется с плеча оператора.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения износа гладких или нарезных стволов. .

Изобретение относится к области экспериментальной баллистики и предназначено для одновременного измерения давления пороховых газов в канале ствола оружия и начальной скорости пули при проведении баллистических испытаний патронов.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно для аттестации новых баллистических стволов, используемых при проведении баллистических испытаний пороховых метательных зарядов и малокалиберных артиллерийских патронов

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для контроля возникших в процессе эксплуатации отклонений от первоначальной формы внутренних поверхностей стволов артиллерийских орудий с целью оценки пригодности таких стволов для последующей эксплуатации

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для контроля возникших в процессе эксплуатации отклонений от первоначальной формы внутренних поверхностей стволов артиллерийских орудий с целью оценки пригодности таких стволов для последующей эксплуатации

Изобретение относится к области испытаний военной техники, в особенности к области климатических испытаний стрелкового оружия, в частности климатических испытаний башенных пулеметных установок

Изобретение относится к области средств контроля технического состояния военной техники. Устройство контроля технического состояния противооткатных устройств в ходе стрельбы заключается в том, что на поверхности цилиндров противооткатных устройств размещают чувствительные элементы - тензорезисторы, сигнал об изменении сопротивления которых при динамических деформациях цилиндров подают на лампу-сигнализатор, устанавливаемую в боевом отделении самоходного орудия. Повышается безопасность боевой работы расчета. 1 ил.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для проведения ударных испытаний. Имитатор преграды содержит металлический ударник со скошенной под заданным углом к направлению его движения плоскостью и обтюратор из полимерного материала. Ударник выполнен в форме плиты со ступенчатым профилем ее тыльной поверхности, размещенной на лицевой поверхности обтюратора, имеющей ответный ступенчатый профиль. Обеспечивается возможность воспроизведения приближенных к натурным условий ударного нагружения объекта при встрече с преградой. 4 ил.

Изобретение относится к системам для испытания ракетного вооружения. Устройство для определения импульса силы электрозапала включает элементы крепления и подвеса электрозапала и систему регистрации параметров перемещения. Испытываемый электрозапал закреплен вертикально, выходным торцом вниз в центре диска, прикрепленного с помощью гибкого подвеса к неподвижному основанию. На периферии диска закреплена нить, которая пропущена через трубку с калиброванным отверстием, вертикально установленную под плоскостью диска с электрозапалом. При этом трубка удалена от продольной оси электрозапала на расстояние, большее трех диаметров электрозапала. На горизонтальной поверхности диска установлен трехкомпонентный датчик ускорений. Достигается снижение погрешности при определении импульса силы электрозапала. 1 ил.

Изобретения относятся к области машиностроения, в частности к испытаниям военной техники, а конкретно к ПРО и ПВО. Выключатели испытывают до их установки в изделие, комплексно, в термобарокамере на температурных режимах, соответствующих критической работе узлов в изделии, в пакете, кратном установке их в этих узлах, далее выключатели устанавливают в изделие и проводят испытания в обычных климатических условиях совместно с изделием. Каждую пару выключателей устанавливают по горизонтальной оси напротив друг друга в подвижные каретки с возможностью перемещения вдоль оси, между ними устанавливают соединенный с электромагнитом сменный упор с возможностью выхода из контакта, при этом ширина упора по горизонтальной оси больше суммы ходов срабатывания контактов парных выключателей, причем контакты и электромагниты подключены к входу блока замеров и анализа нормируемых параметров, а электромагниты еще и к выходу блока задачи режимов испытаний. Каждая каретка соединена с двигателем, подключенным к выходу блока задачи режимов испытаний. В блоке задачи режимов испытаний устанавливают программу смены климатических режимов, время и количество срабатываний каждого выключателя, проводят испытания в автоматическом режиме, при этом блок замеров и анализа нормируемых параметров сообщает о работоспособности каждого выключателя. В результате обеспечивается возможность проверки работоспособности нескольких узлов в разных климатических условиях при их одновременном испытании. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх