Способ выявления крупного рогатого скота со скрытым течением туберкулезной инфекции


 


Владельцы патента RU 2476877:

Государственное научное учреждение Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ДальЗНИВИ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает постановку внутрикожной туберкулиновой пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и последующий учет реакции. Предварительно проводят исследование фагоцитарной активности крови и цитохимическое исследование лейкоцитов на активность миелопероксидазы у индикаторных животных. При средних показателях индекса завершенности фагоцитоза, равного 1, и среднего цитохимического коэффициента миелопероксидазы, равного 2,15±0,06 ед., проводят постановку внутрикожной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и последующий учет аллергической реакции. Способ прост, позволяет определять и корректировать сроки проведения аллергических исследований крупного рогатого скота на туберкулез, повышает точность диагностики, своевременно выявляет животных со скрытым течением туберкулезной инфекции. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к способам выявления крупного рогатого скота со скрытым течением туберкулезной инфекции.

Известен способ аллергического исследования крупного рогатого скота на туберкулез, включающий постановку внутрикожной пробы с ГШД-туберкулином для млекопитающих и последующий учет и оценку аллергической реакции (Наставление по диагностике туберкулеза животных, утвержденное Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 18 ноября 2002 г. - М., 2002 - С.8-25).

Однако данный способ не позволяет выявить прижизненную латентную инфекцию. Чувствительность к туберкулину у животных со скрытым течением туберкулезной инфекции выражена слабее, а реакции на туберкулин подвержены колебаниям. В таком случае инфицированные возбудителем туберкулеза, но не выявленные при исследовании животные остаются в стаде и могут являться причиной заболевания в хозяйстве.

Задачей заявляемого изобретения является повышение точности диагностики туберкулеза, своевременное прижизненное выявление крупного рогатого скота со скрытым течением туберкулезной инфекции, определение оптимальных сроков проведения аллергических исследований крупного рогатого скота на туберкулез.

Технический результат - повышение точности диагностики туберкулеза, своевременное прижизненное выявление инфекции у крупного рогатого скота - скрытых носителей туберкулезной инфекции, определение оптимальных сроков проведения аллергических исследований крупного рогатого скота на туберкулез.

Указанный технический результат достигается тем, что предварительно у животных проводят исследование фагоцитарной активности крови и цитохимическое исследование лейкоцитов на миелопероксидазу и при средних показателях индекса завершенности фагоцитоза (ИЗФ), равного 1, и среднего цитохимического коэффициента (СЦК) миелопероксидазы, равного 2,15±0,06 ед., проводят постановку внутрикожной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и последующий учет реакции.

Способ прост в применении, повышает точность диагностики, своевременно выявляет животных со скрытым течением туберкулезной инфекции, тем самым сокращая срок нахождения в стаде инфицированных животных и снижая напряженность эпизоотической ситуации по туберкулезу, позволяет определять и корректировать сроки проведения аллергических исследований крупного рогатого скота на туберкулез.

Пример. 1-й опыт. В диагностируемом стаде из 200 голов крупного рогатого скота перед проведением аллергических исследований на туберкулез выбрали группу индикаторных животных, у которых произвели забор венозной крови по две пробы от каждого животного. Одна проба крови с антикоагулянтом гепарином, разведенным в изотоническом растворе натрия хлорида из расчета 25 ЕД/мл, для определения индекса завершенности фагоцитоза. Вторая проба без антикоагулянта для определения активности миелопероксидазы. Установлено, что в группе индикаторных коров в период проведения 1-го опыта индекс завершенности фагоцитоза (ИЗФ) в среднем составлял 0,9±0,03, а средний цитохимический коэффициент (СЦК) миелопероксидазы 1,88±0,1 ед. (см. таблицу). Затем провели аллергическое исследование стада на туберкулез, включающее постановку внутрикожной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и последующий учет и оценку аллергической реакции. В стаде выявили одно реагирующее на ППД-туберкулин животное.

2-й опыт. Через 60 дней после проведения 1-го опыта в том же стаде у индикаторных животных повторно произвели забор венозной крови по две пробы от каждого животного для определения ИЗФ и СЦК миелопероксидазы. Установлено, что индекс завершенности фагоцитоза в этот период в среднем по группе составлял 1, а средний цитохимический коэффициент миелопероксидазы - 2,15±0,06 ед. (см. таблицу). Затем провели аллергическое исследование стада на туберкулез, включающее постановку внутрикожной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и последующий учет реакции. В стаде выявлено 4 реагирующих на ППД- туберкулин животных. От убитых с диагностической целью реагирующих животных выделен возбудитель туберкулеза.

1 опыт 2 опыт
Показатель ИЗФ, n=10 СЦК миелопероксидазы, n=10 Количество реагирующих на ППД-туберкулин животных в стаде, гол. Показатель ИЗФ, n=10 СЦК миелопероксидазы, n=10 Количество реагирующих на ППД-туберкулин животных в стаде, гол.
0,9±0,03 1,88±0,1 ед. 1 2,15±0,06 ед. 4

Из полученных данных следует, что при средних показателях индекса завершенности фагоцитоза, равного 1, и среднего цитохимического коэффициента миелопероксидазы, равного 2,15±0,06 ед., организм животного дает более полноценный ответ на введение аллергена, что позволяет выявить крупный рогатый скот со скрытым течением туберкулезной инфекции.

Способ прост в применении, повышает точность прижизненной диагностики, своевременно выявляет животных со скрытым течением туберкулезной инфекции, тем самым сокращая срок нахождения в стаде инфицированных животных, снижая напряженность эпизоотической ситуации по туберкулезу, позволяет корректировать сроки проведения аллергических исследований крупного рогатого скота на туберкулез.

Способ выявления крупного рогатого скота со скрытым течением туберкулезной инфекции, включающий постановку внутрикожной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и последующий учет реакции, отличающийся тем, что предварительно у животных проводят исследование фагоцитарной активности крови и цитохимическое исследование лейкоцитов на миелопероксидазу и при средних показателях индекса завершенности фагоцитоза равного 1 и среднего цитохимического коэффициента миелопероксидазы равного 2,15±0,06 ед. проводят постановку внутрикожной пробы с ППД-туберкулином для млекопитающих и последующий учет реакции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитическому инструменту с тестовой лентой со сменным блоком (14) тестовой ленты, содержащим тестовую ленту (16), снабженную множеством тестовых элементов (18), на которые может наносится биологическая жидкость, и с лентопротяжным механизмом (12), соединенным с блоком (14) тестовой ленты, для прямой перемотки тестовой ленты (16), так что тестовые элементы (18) последовательно доставляются к месту применения.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, гинекологии и репродуктологии. .
Изобретение относится к медицине и касается проблемы нарушений психомоторного развития у детей и может быть использовано для оценки прогноза задержки психомоторного развития у детей с перинатальным поражением центральной нервной системы (ПП ЦНС) гипоксически-ишемического генеза в анамнезе.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для прогнозирования рецидивов лигатурных осложнений. .
Изобретение относится к пульмонологии, оториноларингологии, иммунологии и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронических воспалительных процессов дыхательной системы.

Изобретение относится к области медицины, в частности к микробиологии, и может быть использовано для подготовки биологического материала для выделения ДНК Coxiella burnetii из тромбоцитов.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и медицинской генетике, и может быть использовано для выявления наследственной предрасположенности женщины к быстрому росту миомы матки.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндохирургии, и может быть использовано для прогнозирования развития острого панкреатита после эндоскопического транспапиллярного вмешательства у пациентов с синдромом желчной гипертензии

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и гистологической лабораторной диагностике

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и гистологической лабораторной диагностике

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для диагностики гестоза тяжелой степени на поздних сроках беременности
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в педиатрии
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в педиатрии
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и неврологии, и может быть использовано для профилактики и лечения климактерического синдрома у женщин пременопаузального периода
Изобретение относится к медицине, биологии, гематологии, педиатрии

Изобретение относится к медицине, биологии, гематологии, педиатрии
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской генетике и педиатрии, и может быть использовано для определения риска развития аллергопатологии у детей
Наверх