Способ количественной морфологической оценки степени выраженности хронического эндометрита


 


Владельцы патента RU 2475742:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к медицине. Сущность способа количественной морфологической оценки степени выраженности хронического эндометрита состоит в том, что исследуют соскоб эндометрия. На гистологическом препарате оценивают в баллах наличие морфологических признаков хронического воспаления на преобладающей площади и на отдельных участках, в зависимости от их наличия и однородности. Сумма баллов, которая находится в диапазоне от 1 до 10 баллов, представляет собой количественную оценку степени выраженности хронического эндометрита. Сумма от 1 до 4-х баллов позволяет установить легкую степень выраженности хронического эндометрита. От 5 до 7 баллов - среднюю, от 8 до 10 - тяжелую. Применение способа в медицинской практике позволяет повысить объективность гистоморфологического исследования соскобов из полости матки с выделением количественной оценки степени выраженности и однородности патологических процессов при хроническом эндометрите, что необходимо для назначения адекватной терапии, прогноза функциональной полноценности эндометрия и степени его изменений в ходе лечебных мероприятий. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к патоморфологии, и может быть использовано в гинекологии для объективной оценки степени выраженности и однородности поражения эндометрия при хроническом эндометрите.

«Золотым стандартом» диагностики ХЭ является морфологическое исследование эндометрия, однако в настоящее время отсутствует единая концепция морфологической оценки ХЭ, раскрывающая степень выраженности и однородность патологических процессов в эндометрии [1, 3, 4]. Гистологические заключения являются описательными, что не позволяет количественно оценить патологические изменения в эндометрии, не отражает диффузность либо очаговость процесса, не дает возможности анализировать эффект от проведенной терапии.

Целью изобретения является создание методики объективной количественной морфологической оценки хронического эндометрита у женщин с нарушением репродуктивной системы.

Предложенная методика отличается тем, что рассматривает общепринятые морфологические признаки хронического эндометрита с отражением их наличия либо отсутствия на преобладающей площади исследуемого материала и на отдельных участках в бальной системе, тем самым характеризуя количественную степень выраженности патологического процесса в эндометрии.

Способ осуществляется следующим образом.

Полученный материал (соскоб из полости матки или аспирационная биопсия) доставляется в гистологическую лабораторию, где обычным способом осуществляется приготовление срезов и окраска их гематоксилином и эозином. Логическая схема построения заключения с выделением количественных показателей степени выраженности и однородности хронического воспаления в эндометрии основана на процессе анализа 5 общепринятых морфологических признаков[2,4]:

1. Наличия в эндометрии воспалительных инфильтратов, состоящих преимущественно из лимфоидных элементов с включением макрофагов и эозинофилов, расположенных чаще вокруг желез и кровеносных сосудов, реже диффузно.

2. Наличия в инфильтратах плазматических клеток.

3. Очагового фиброзирования стромы эндометрия.

4. Склеротических изменений стенок спиральных артерий эндометрия.

5. Преимущественного формирования сосудов капиллярного и синусоидного типа.

Каждому морфологическому признаку присваивается 1 балл. Сумма баллов представляет собой оценку степени выраженности хронического эндометрита в гистологическом заключении. Для отражения однородности поражения эндометрия в препарате оценивают 10 полей зрения и выделяют две основные морфологические картины - преобладающую, то есть морфологические признаки обнаруживаются более чем в 5 полях зрения, и меньшую по величине - признаки обнаружены меньше чем в 5 полях зрения, что отражает очаговость процесса. Определяют наличие морфологических критериев (баллов) в каждой из них и полученные баллы складывают. Если гистологическая картина однородная во всех исследуемых кусочках, то цифры дублируют друг друга. Для каждого случая морфологической оценки степени выраженности хронического эндометрита эта сумма находится в диапазоне от 1 до 10. Чем он выше, тем более выражены морфологические изменения и хуже прогноз. Сумма баллов от 1 до 4-х дает легкую степень выраженности хронического эндометрита, от 5 до 7 - среднюю степень и от 8 до 10 баллов - тяжелую степень.

Применение способа в медицинской практике позволяет повысить объективность гистоморфологического исследования соскобов из полости матки с выделением количественной оценки степени выраженности и однородности патологических процессов при хроническом эндометрите, что необходимо для назначения адекватной терапии, прогноза функциональной полноценности эндометрия и степени его изменений в ходе лечебных мероприятий.

Пример №1

Гистологическое описание: в строме эндометрия обнаружена в большом количестве диффузная инфильтрация, состоящая преимущественно из лимфоидных элементов с включением макрофагов и эозинофилов, расположенных вокруг желез и эндометриальных сосудов, отмечается наличие плазматических клеток, очаги фиброза. Спиральных артерий не много со склерозом стенки, преобладают сосуды капиллярного и синусоидного типа.

Заключение: Хронический эндометрит тяжелой степени выраженности (5+5) имеет место диффузный воспалительный процесс в эндометрии, требующий длительного, интенсивного лечения.

Пример №2

Гистологическое описание: очаговый неравномерный склероз стромы с периваскулярной лимфоидной инфильтрацией в небольшом количестве обнаружены плазматические клетки.

Заключение: Хронический эндометрит легкой степени выраженности (1+3), имеет место очаговый воспалительный процесс, в большей части исследуемого материала воспалительные изменения выражены минимально.

Пример №3

Гистологическое описание: очаговый неравномерный склероз стромы с периваскулярной лимфоидной инфильтрацией, в небольшом количестве обнаружены плазматические клетки.

Заключение: Хронический эндометрит легкой степени выраженности (3+1), имеет место воспалительный процесс, в большей части исследуемого материала воспалительные изменения хорошо выражены.

Источники информации

1. Кузнецова А.В., Пауков B.C., Волощук И.Н. Морфологические особенности хронического эндометрита. // Архив патологии. - 2001 - Т.63. - №5. - С.8-13.

2. Маянский Д.Н., Хроническое воспаление. М: Медицина, 1991. - 270 с.

3. Радзинский В.Е., Димитрова В.И., Майскова И.Ю. Неразвивающаяся беременность. М.: 2009. - 196 с.

4. Сухих Г.Т., Шуршалина А.В. Хронический эндометрит. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2010. - 64 с.

Способ количественной морфологической оценки степени выраженности хронического эндометрита путем исследования соскоба эндометрия, отличающийся тем, что в гистологическом препарате оценивают в баллах наличие морфологических признаков хронического воспаления на преобладающей площади и на отдельных участках, в зависимости от их наличия и однородности сумма баллов, которая находится в диапазоне от 1 до 10 баллов, представляет собой количественную оценку степени выраженности хронического эндометрита.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к микробиологии, и может быть использовано для подготовки биологического материала для выделения ДНК Coxiella burnetii из тромбоцитов.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и медицинской генетике, и может быть использовано для выявления наследственной предрасположенности женщины к быстрому росту миомы матки.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к ранней диагностике развития различных форм клещевого энцефалита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для газохроматографического анализа ротовой жидкости у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии, кардиохирургии и спортивной медицине, и может быть использовано для оценки функционального состояния кровообращения в большом, малом и коронарном кругах у человека во время физической нагрузки.
Изобретение относится к пульмонологии, оториноларингологии, иммунологии и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронических воспалительных процессов дыхательной системы

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для прогнозирования рецидивов лигатурных осложнений
Изобретение относится к медицине и касается проблемы нарушений психомоторного развития у детей и может быть использовано для оценки прогноза задержки психомоторного развития у детей с перинатальным поражением центральной нервной системы (ПП ЦНС) гипоксически-ишемического генеза в анамнезе
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, гинекологии и репродуктологии

Изобретение относится к аналитическому инструменту с тестовой лентой со сменным блоком (14) тестовой ленты, содержащим тестовую ленту (16), снабженную множеством тестовых элементов (18), на которые может наносится биологическая жидкость, и с лентопротяжным механизмом (12), соединенным с блоком (14) тестовой ленты, для прямой перемотки тестовой ленты (16), так что тестовые элементы (18) последовательно доставляются к месту применения
Изобретение относится к медицине, а именно к эндохирургии, и может быть использовано для прогнозирования развития острого панкреатита после эндоскопического транспапиллярного вмешательства у пациентов с синдромом желчной гипертензии

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и гистологической лабораторной диагностике

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и гистологической лабораторной диагностике
Наверх