Способ прогнозирования рецидивов лигатурных осложнений


 


Владельцы патента RU 2475744:

Хромова Валентина Николаевна (RU)

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для прогнозирования рецидивов лигатурных осложнений. Сущность способа: при визуальном осмотре выполняют биопсию стенки лигатурного свища с последующим морфологическим исследованием биопсийного материала. При этом определяют плоидность ядер фибробластов. При значениях ≥2,9 с прогнозируют низкую вероятность развития рецидива, при значениях >2,2 и <2,9 с - высокую вероятность развития рецидива, при значениях ≤2,2 с - крайне высокую вероятность развития рецидива. Изобретение позволяет повысить объективность прогнозирования развития рецидивов лигатурных осложнений и обеспечивает увеличение точности полученных результатов. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и патологической анатомии, и может быть использовано при прогнозировании рецидивов лигатурных осложнений у больных, оперированных на органах брюшной полости и забрюшинного пространства.

Характерной особенностью лигатурных осложнений является рецидивирующее течение и высокий процент рецидивов осложнения как после консервативного, так и оперативного лечения.

Известен «Способ прогнозирования осложненного течения флегмон» [патент RU на изобретение №2342656]. У больных флегмонами мягких тканей оценивают наличие и выраженность синдрома системного воспалительного ответа. Из биологического материала очага хирургической инфекции выделяют чистую культуру возбудителя, идентифицируют его до вида, определяют его вирулентные и персистентные характеристики. Оценивают риск развития местных гнойных осложнений по формуле: R=-5,699×1-3,828×2-6,210×3-2,525×4-5,699×5-2,495×6-3,066×7-3,703×8, где 1-8 обсемененность определенным возбудителем. При значении R≥0 прогноз оценивают как благоприятный, то есть течение послеоперационного периода неосложненное. При R<0 прогнозируют возникновение местных гнойных осложнений.

Однако в данном способе не учитывается состояние собственного организма носителя флегмоны, что значительно понижает точность его результатов.

Известен также способ оценки течения и прогноза развития гнойных ран, в частности при флегмонах челюстно-лицевой области [патент RU на изобретение №2233449]. Для осуществления способа в раневом отделяемом определяют активность хроматина ДНК и активность миелопероксидазы. При этом определяют интегральную функциональную активность нейтрофильных гранулоцитов путем дополнительного изучения содержания в них катионных белков и гликогена, после чего определяют общий биологический показатель активности - тканевой индекс нейтрофильных гранулоцитов (ТИНГ) раневого экссудата по формуле: , выраженный в условных единицах, где ДНК - активность хроматина ядра; МП - активность миелопероксидазы; КБ - содержание катионных белков; Гл - содержание гликогена; 1000 - коэффициент преобразования тысячных долей в целые числа. При повышении величины ТИНГ на 3 сутки лечения относительно его значения, определенного непосредственно при вскрытии флегмоны челюстно-лицевой области, прогнозируют благоприятный тип течения гнойной раны. При снижении значения ТИНГ ниже 100% прогнозируют затяжной процесс заживления, с риском развития осложнений.

Однако при осуществлении данного способа требуется дорогостоящее оборудование для определения составных компонентов ТИНГ. Кроме того, определение индекса для уточнения прогноза необходимо проводить несколько раз, что, в свою очередь, приводит к увеличению материальных затрат на лечение.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ клинико-морфологического прогнозирования течения околочелюстных абсцессов глубокой локализации и глотки [Инф. материалы прилагаются, сайт http:/www.mediasphera.ru/uppic/Vestn%20Otorinolaringol/2010/3/2/LOR_2010_03_07.рdf]. Способ характеризуется применением плоидометрических методов исследования для прогнозирования течения околочелюстных абсцессов глубокой локализации и глотки.

Однако данный способ, как и все вышеперечисленные аналоги, не предназначен для прогнозирования рецидивов лигатурных осложнений и позволяет только обосновать применение в комплексном лечении гнойных процессов дополнительного спектра препаратов, нормализующих репаративные процессы мягких тканей.

Задачей заявляемого изобретения является повышение объективности прогнозирования развития рецидивов лигатурных осложнений при увеличении точности полученных результатов.

Сущность заявляемого изобретения характеризуется тем, что в способе прогнозирования рецидивов лигатурных осложнений при визуальном осмотре выполняют биопсию стенки лигатурного свища с последующим морфологическим исследованием биопсийного материала, при этом определяют плоидность ядер фибробластов и при значениях ≥2,9 с прогнозируют низкую вероятность развития рецидива, при значениях >2,2 и<2,9 с - высокую вероятность развития рецидива, при значениях ≤2,2 с - крайне высокую вероятность развития рецидива.

Технический результат заявляемого изобретения

Взятие биопсийного материала из стенки, окружающей источник осложнения, шовный материал, позволяет повысить степень достоверности прогнозирования развития рецидива патологического процесса вне зависимости от его клинической картины как в случае наличия, так и в случае отсутствия инородного тела в очаге гнойного воспаления. На основании морфологических исследований авторами впервые разработаны прогностические критерии периодизации степени вероятности возникновения рецидивов лигатурных осложнений, которые позволяют повысить объективность заявляемого способа по сравнению с известными на данный момент аналогами, т.е. именно для прогнозирования рецидивов лигатурных осложнений путем исключения субъективных факторов, влияющих на визуальную клиническую картину и прогноз осложнения. При использовании данного способа не требуется дорогостоящего лабораторного оборудования и специально обученного персонала. Для реализации данного способа используются лабораторное оборудование и инструментарий, необходимые для выполнения других рутинных патоморфологических исследований, производимых в любых лечебно-профилактических учреждениях, располагающих патолого-анатомическими лабораториями или отделениями.

Способ прогнозирования рецидивов лигатурных осложнений осуществляют следующим образом.

Больным, оперированным на органах брюшной полости и забрюшинного пространства, при поступлении в стационар по поводу возникновения лигатурных свищей при визуальном осмотре выполняют биопсию стенки лигатурного свища путем иссечения участка мягких тканей из стенки, окружающей очаг гнойного воспаления, объемом до 0,5 см3. Затем проводят морфологическое исследование полученного биопсийного материала, для чего фиксируют его в 10% растворе формалина, заливают в парафин и окрашивают срезы толщиной 8 мкм по Фельгейну.

Морфологическое исследование срезов проводят с помощью светофильтра 560 нм и анализатора микроскопических изображений биопрепаратов, например, «Имаджер-ЦГ», включающего микроскоп «Carl Zeiss» с план/объективом 40×0,65, цифровую видеокамеру с разрешением 600×40 пикселей, компьютер с версией плоидометрической программы «Автан-Сан»-инструментального программного комплекса для автоматизированного анализа биомедицинских изображений.

При этом определяют плоидность ядер фибробластов. При значениях ≥2,9 с прогнозируют низкую вероятность развития рецидива, при значениях >2,2 и <2,9 с - высокую вероятность развития рецидива, при значениях ≤2,2 с - крайне высокую вероятность развития рецидива.

Пример

Заявляемый в данной заявке способ был применен для прогнозирования рецидивирующего течения лигатурных осложнений брюшной стенки у 199 больных, оперированных на органах брюшной полости и забрюшинного пространства и находившихся на стационарном лечении в отделении гнойной хирургии с 2001 по 2005 год.

Показатели Контроль Низкая вероятность развития рецидива Высокая вероятность развития рецидива Крайне высокая вероятность развития рецидива
Кол-во больных с лигатурными свищами 201 65 (32,7%) 98 (49,3%) 36(18,1%)
Кол-во исследованных ядер в срезе 237 911 789 961
Относительная доля ядер в срезе, % 4,61 7,38* 6,11* 4,17*
Площадь оптического сечения ядра, пиксели 241±3,44 318±6,13* 264±5,07* 240±3,33*
Плоидность, с 2,0±0,04 3,09±0,15* 2,76±0,17* 2,3±0,04*
Примечание. - * р≤0,05 достоверность различий в сравнении с группой контроля

Группой контроля является «тканевой» стандарт плоидности, получаемый по измерениям ядер лимфоцитов в том же гистологическом срезе.

Результаты эффективности и достоверности применяемой методики прогнозирования прослежены на протяжении последующих 5 лет - с 2006 по 2010 год.

Способ прогнозирования рецидивов лигатурных осложнений, характеризующийся тем, что при визуальном осмотре выполняют биопсию стенки лигатурного свища с последующим морфологическим исследованием биопсийного материала, при этом определяют плоидность ядер фибробластов и при значениях ≥2,9с прогнозируют низкую вероятность развития рецидива, при значениях >2,2 и <2,9с - высокую вероятность развития рецидива, при значениях ≤2,2с - крайне высокую вероятность развития рецидива.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пульмонологии, оториноларингологии, иммунологии и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронических воспалительных процессов дыхательной системы.

Изобретение относится к области медицины, в частности к микробиологии, и может быть использовано для подготовки биологического материала для выделения ДНК Coxiella burnetii из тромбоцитов.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и медицинской генетике, и может быть использовано для выявления наследственной предрасположенности женщины к быстрому росту миомы матки.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к ранней диагностике развития различных форм клещевого энцефалита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для газохроматографического анализа ротовой жидкости у детей. .
Изобретение относится к медицине и касается проблемы нарушений психомоторного развития у детей и может быть использовано для оценки прогноза задержки психомоторного развития у детей с перинатальным поражением центральной нервной системы (ПП ЦНС) гипоксически-ишемического генеза в анамнезе
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, гинекологии и репродуктологии

Изобретение относится к аналитическому инструменту с тестовой лентой со сменным блоком (14) тестовой ленты, содержащим тестовую ленту (16), снабженную множеством тестовых элементов (18), на которые может наносится биологическая жидкость, и с лентопротяжным механизмом (12), соединенным с блоком (14) тестовой ленты, для прямой перемотки тестовой ленты (16), так что тестовые элементы (18) последовательно доставляются к месту применения
Изобретение относится к медицине, а именно к эндохирургии, и может быть использовано для прогнозирования развития острого панкреатита после эндоскопического транспапиллярного вмешательства у пациентов с синдромом желчной гипертензии

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и гистологической лабораторной диагностике

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и гистологической лабораторной диагностике

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для диагностики гестоза тяжелой степени на поздних сроках беременности
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в педиатрии
Наверх