Разбрасыватель минеральных удобрений

Разбрасыватель содержит расположенные соосно на различной высоте и имеющие индивидуальный привод центробежные разбрасывающие диски. Верхний диск выполнен с центральным отверстием. Разбрасывающие диски установлены на одной неподвижной оси, выполненной с внутренней полостью до уровня нижнего диска, а ниже - сплошной. В верхней части оси расположена ассиметричная заборная горловина, а на уровне нижнего диска - боковое выпускное окно. Днище полости внутри оси имеет уклон в сторону выпускного окна с углом α образующей относительно горизонтальной плоскости не менее двух углов φтр трения частиц удобрений по материалу, из которого изготовлена ось. Такое выполнение разбрасывателя обеспечивает равномерность распределения удобрений по поверхности поля, снижение материалоемкости и упрощение конструкции при обеспечении дифференцированного внесения различных по составу и дозе минеральных удобрений на каждом участке поля. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к центробежным разбрасывателям, например, твердых минеральных удобрений.

Известен центробежный разбрасыватель минеральных удобрений, включающий кузов, питающий транспортер, дозирующее устройство, тукоделители и установленные один над другим разбрасывающие диски (А.с. №1024029, кл. A01C 17/00).

Недостатком такого разбрасывателя является тангенциальная схема подачи удобрений на нижний диск. Это влечет увеличение расстояния между дисками вследствие необходимости размещения в данной зоне элементов нижнего тукоделителя. В свою очередь, смещение разбрасывающего диска ниже некоторого предела приводит к резкому уменьшению ширины захвата, равномерности и качества распределения удобрений.

Известен также рабочий орган для разбрасывания минеральных удобрений, включающий центробежные диски с лопатками, нижний из которых закреплен на приводном валу, а верхний, заключенный в кожух, на лопатках нижнего, и цилиндрический стакан, разделяющий заборную горловину на 2 части и обеспечивающий раздельную подачу удобрений на оба диска (А.с. №307760, кл. A01C 17/0).

Недостатком известного разбрасывателя является следующее.

Так как частоты вращения обоих дисков известного разбрасывателя равны, то не обеспечивается условие возможности корректировки угловой скорости лопастей в месте схода частиц. Такая корректировка необходима для обеспечения качества распределения раздельно подаваемых на нижний и верхний диски удобрений, обладающих разными гранулометрическим составом и парусностью, при изменении дозы их внесения. Указанные особенности известной конструкции не позволяют осуществить принцип дифференцированного внесения различных видов удобрений в соответствии с потребностями в питательных веществах каждого отдельного участка поля. Кроме того, подача на лопатки дисков по всему периметру заборной горловины и разделительного цилиндрического стакана обусловливают незначительную равномерность распределения удобрений.

Задачей настоящего изобретения является повышение равномерности распределения удобрений, снижение материалоемкости и упрощение конструкции разбрасывателя при обеспечении дифференцированного внесения различных по составу и дозе минеральных удобрений на каждом элементарном участке поля.

Указанная задача достигается благодаря тому, что разбрасывающие диски соосно установлены на различной высоте и имеют индивидуальный привод. Верхний диск имеет центральное отверстие. Согласно изобретению диски установлены на одной неподвижной оси. Ось выполнена с внутренней полостью до уровня нижнего диска, а ниже - сплошной. В верхней части оси расположена ассиметричная заборная горловина, а на уровне нижнего диска - боковое выпускное окно. Днище полости внутри оси имеет уклон в сторону выпускного окна с углом α образующей, относительно горизонтальной плоскости, не менее двух углов φтр трения частиц удобрений по материалу, из которого изготовлена ось.

На фиг.1 показан предлагаемый разбрасыватель минеральных удобрений, поперечный разрез; на фиг.2 - вид А на фиг.1.

Разбрасыватель минеральных удобрений содержит верхний 1 и нижний 2 центробежные диски, снабженные лопатками 3, 4 и установленные на неподвижной оси 5 с помощью ступиц 6, 7. В верхнем диске 1 выполнено центральное отверстие. Ось 5 выполнена с внутренней полостью до уровня нижнего диска 2, а ниже - сплошной. Кроме того, на уровне нижнего диска 2 в полости выполнено выпускное окно 8. Днище полости в оси 5 имеет уклон в сторону выпускного окна 8. Угол α уклона образующей днища относительно горизонтальной плоскости не менее двух углов φтр трения частиц удобрений по материалу, из которого изготовлена ось 5. В верхней части ось 5 снабжена ассиметричной заборной горловиной 9, обеспечивающей одновременную раздельную подачу различных видов удобрений на верхний 1 и нижний 2 диски.

Разбрасыватель минеральных удобрений работает следующим образом.

Сыпучие минеральные удобрения с помощью ассиметричной заборной горловины 9 неподвижной оси 5 раздельно поступают на имеющие индивидуальные приводы верхний 1 и нижний 2 центробежные диски. При этом подачу удобрений на нижний диск 2 осуществляют через внутреннюю полость оси 5 с боковым выпускным окном 8. Под воздействием центробежных сил, возникающих при вращении дисков 1 и 2, частицы удобрений сходят на лопатки 3 и 4 и далее разбрасываются по поверхности поля.

Использование предлагаемого разбрасывателя минеральных удобрений позволяет:

1. обеспечить равномерность ширины распределения отдельных компонентов удобрений, обладающих разными гранулометрическим составом и парусностью, при реализации принципа дифференцированного внесения твердых минеральных удобрений благодаря независимому приводу верхнего 1 и нижнего 2 дисков;

2. намного упростить конструкцию разбрасывателя и снизить его материалоемкость, используя возможность осевой подачи удобрений на нижний диск 2 посредством центрального отверстия в диске 1 и внутренней полости с выпускным окном 8 в неподвижной оси 5;

3. обеспечить повышение равномерности распределения удобрений по поверхности поля ориентированием подачи их на нижний диск 2 посредством выпускного окна 8 в оси 5.

Разбрасыватель минеральных удобрений, содержащий расположенные соосно на различной высоте и имеющие индивидуальный привод центробежные разбрасывающие диски, из которых верхний выполнен с центральным отверстием, отличающийся тем, что разбрасывающие диски установлены на одной неподвижной оси, выполненной с внутренней полостью до уровня нижнего диска, а ниже - сплошной, при этом в верхней ее части расположена асимметричная заборная горловина, а на уровне нижнего диска - боковое выпускное окно, при этом днище полости внутри оси имеет уклон в сторону выпускного окна с углом α образующей, относительно горизонтальной плоскости, не менее двух углов φтр трения частиц удобрений по материалу, из которого изготовлена ось.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки и разбрасывания сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для поверхностного внесения минеральных удобрений и известковых материалов, а также других сыпучих продуктов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к разбрасывателям минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к разбрасывателям минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разбрасывания минеральных удобрений по поверхности почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разбрасывания удобрений. .

Изобретение относится к рабочим органам центробежного разбрасывателя удобрений и может быть использовано для рассева минеральных удобрений и известковых материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для внесения минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к разбрасывателям минеральных удобрений

Разбрасыватель содержит закрепленный на раме бункер с наставкой, предохранительной решеткой и отверстием в днище и рассеиватель с лопастями. Рассеиватель с лопастями приводится в движение от вала отбора мощности трактора. Под отверстием в днище бункера расположены две поворотные заслонки. Заслонки размещены одна под другой. В одной из заслонок изготовлены две одинаковые дозирующие прорези, смещенные относительно друг друга вокруг оси рассеивателя на угол 90°, средние линии которых заданы в полярных координатах логарифмическими спиралями вида ρ ( λ ) = 2R 1 + sin ( ϕ ) ⋅ exp [ 1 − sin ( ϕ ) cos ( ϕ ) ( θ − Mα − λ ) ]       (1) где R - наружный радиус диска, м; φ - угол трения частиц по лопастям и диску, рад; Mα - математическое ожидание угла бросания, принимаемое для первой спирали равным 3π/4, для второй - 5π/4 рад; θ - угол между абсолютной скоростью и радиус-вектором частицы при сходе с лопасти, рад; λ - угловая координата, рад; угол β между касательной к спирали и радиус-вектором равен β = arccotg ( 1 − sin ϕ cos ϕ )         (2) где g - ускорение свободного падения, м/с2. Во второй поворотной заслонке тоже изготовлены две дозирующие прорези, смещенные относительно друг друга на 90°, середины которых заданы в полярных координатах логарифмическими спиралями вида ρ ( λ ) = 2R 1 + sin ( ϕ ) ⋅ exp [ 1 − sin ( ϕ ) ) cos ( ϕ ) ( θ − Mα ) ] ⋅ exp ( k 1 ⋅ λ )       (3) где k 1 = cotg ( β − π 2 ) . Над поворотными заслонками установлена отсекающая заслонка. Отсекающая заслонка изготовлена и размещена таким образом, что в одном из крайних положений полностью перекрывает отверстие в днище бункера, а в другом - находится вне зоны его расположения. При таком выполнении повышается равномерность распределения удобрений по поверхности поля при минимуме эксплуатационных регулировок. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Центробежный разбрасыватель включает бункер 1, приемную камеру 4 с выпускным отверстием 5 и рассевающий диск 2 с плоскими лопатками 3 и съемной крышкой 16. Приемная камера 4 снабжена кольцевой подвижной заслонкой 8. Крышка 16 рассеивающего диска выполнена с возможностью совместного перемещения с кольцевой заслонкой 8. Крышка 16 снабжена парами лопаток рассеивающего диска, при этом длину последних выбирают равной (0,5÷0,55) высоты выпускного отверстия 5 приемной камеры 4. При таком выполнении устраняется необходимость применения ручной труда для удаления из приемной камеры остатков материала и снижаются удельные затраты энергии при небольших дозах внесения материала. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам центробежных разбрасывателей удобрений и других сыпучих материалов. Рабочий орган центробежного разбрасывателя удобрений содержит конусный диск 1, имеющий лопатки 2, 3, одна из которых более короткая, а одна более длинная. Лопатки имеют продольные перегородки и скошенный внешний край. Суммарная высота лопаток соответствует расстоянию, проходимому падающим из дозирующего устройства потоком удобрений за время полного оборота рабочего органа. Высота каждой лопатки пропорциональна углу между лопатками, измеренному в направлении вращения. При таком выполнении повышается равномерность внесения удобрений.4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения удобрений, и предназначено для поверхностного внесения твердых минеральных удобрений в гранулированном или кристаллическом виде. Разбрасыватель содержит размещенный на раме бункер с наставкой, предохранительной решеткой и дозирующими отверстиями в днище, выполненными с возможностью регулирования размера при помощи заслонок, а также рассеиватель удобрений, привод которого осуществляют от вала отбора мощности трактора, и перемешивающее устройство. Перемешивающее устройство закреплено на поворотной оси поворотной заслонки, перекрывающей дозирующие отверстия. Перемешивающее устройство выполнено в виде сводоразрушителя. Сводоразрушитель содержит горизонтальную или наклонную планку или сочетание горизонтальных и наклонных планок, размещенных вертикально одна под другой. Сводоразрушитель закреплен на поворотной оси заслонки в нижней части бункера, непосредственно над дозирующими отверстиями. При открытом положении поворотной заслонки, закрывающей дозирующие отверстия, любая грань сводоразрушителя, обращенная в сторону предполагаемого движения поворотной заслонки при ее закрытии, находится в одной вертикальной плоскости с гранью поворотной заслонки, обращенной к дозирующим отверстиям. При таком выполнении снижается степень повреждения гранул или кристаллов вносимых минеральных удобрений перемешивающим устройством. 7 ил.

Машина для подсева трав содержит раму, опорные колеса, технологическую емкость, два центробежных диска с лопатками, туконаправитель и дозирующую заслонку. Один из центробежных дисков закреплен на валу гидромотора c возможностью регулирования угла наклона в зависимости от крутизны склона при повороте относительно оси под действием тяги и шарнирно взаимосвязанных с ним рычага и штока гидроцилиндра. Ход гидроцилиндра зависит от изменения давления в гидросистеме при перемещении штока золотникового гидрораспределителя из-за перекатывания закрепленного на его конце ролика по прямолинейному кулачку ползуна. Последний перемещается, в свою очередь, по горизонтали из-за перекатывания закрепленного на его конце ролика по прямолинейному кулачку толкателя. На одном конце толкателя шарнирно закреплено копирующее колесо, имеющее постоянный контакт с поверхностью почвы за счет сил упругости пружины. Изобретение позволит повысить экплуатационную надежность и исключить возможность опрокидывания транспортного средства при подсеве трав и внесении удобрений на горных склонах. 2 ил.

Группа изобретений относится к области механизации сельского хозяйства, в частности к машинам и способам для внесения твердых сыпучих удобрений. Устройство включает в себя рабочие органы, оборудованные индивидуальными объемными и весовыми дозаторами сыпучих агрохимикатов с индивидуальными регуляторами доз, при этом объемные дозаторы выполнены в виде шаговых двигателей с внешним ротором в виде зубчатых венцов для дозированной подачи агрохимиката. Для управления дозаторами устройство содержит регуляторы доз, к входам которых подключены поворотные управляемые весочувствительные заслонки и блоки определения заданных доз, входы которых соединены с сигнальными выходами оптических мультиспектральных измерителей состояния посевов и почвенной среды, а выходы регуляторов доз соединены с управляющими входами шаговых двигателей и поворотными механизмами весочувствительных заслонок и запорных клапанов воздухопроводов. Способ заключается в том, что для каждого элементарного участка поля формируют заданные дозы для локальных дозаторов рабочих органов в виде суммы, включающей в себя среднюю по полю дозу внесения агрохимиката, определяемую предварительно по картам урожая, полученного в текущем году, и корректирующую поправку, определяемую в реальном времени по оптической мультиспектральной информации о локальном состоянии посева и почвенной среды. Использование данной группы изобретений позволяет повысить урожайность основных сельскохозяйственных культур при одновременном снижении расхода агрохимикатов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх