Рабочий орган центробежного разбрасывателя удобрений

Рабочий орган содержит плоский центробежный диск. На диске установлены с помощью шарниров и регулировочных болтов под различным углом наклона относительно поверхности диска сегменты с лопатками. Сегменты выполнены с возможностью изменения положения относительно радиального направления и дополнительно снабжены лопатками с возможностью их переустановки. Изобретение позволит повысить равномерность внесения удобрений и увеличить ширину захвата. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для поверхностного внесения минеральных удобрений и известковых материалов, а также других сыпучих продуктов.

Известен центробежный рабочий орган для рассева сыпучих материалов, представляющий собой выполненный в виде сегментов с лопатками диск, вал со ступицей, механизм привода и упоры для фиксации сегментов. Причем каждый сегмент диска соединен со ступицей посредством шарнира [а.с. №1021383, СССР, Кл. А01С 17/00, 1983].

Недостатками указанного рабочего органа являются сложность конструкции и большие габаритные размеры по высоте, что не всегда приемлемо для разбрасывателей данного типа. Кроме того, несмотря на то, что у данного рабочего органа имеется возможность регулировки наклона сегментов по отношению к горизонту, угол установки всех сегментов одинаков. Поэтому при разбрасывании сыпучего материала, различающегося большим разнообразием гранулометрического состава (например дефеката), наблюдается высокая неравномерность внесения по ширине захвата агрегата, что, в свою очередь, приводит к снижению качества выполнения технологической операции и уменьшению производительности агрегата.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является рабочий орган центробежного разбрасывателя удобрений, содержащий плоский центробежный диск с лопатками и размещенные на нем с возможностью изменения угла наклона относительно диска сегменты с лопатками, причем угол наклона секторов, расположенных в промежутке между двумя лопатками, уменьшается по ходу вращения диска, а шарниры, вокруг которых происходит поворот сегментов при изменении угла их наклона, размещены под прямым углом к впереди стоящей лопатке [патент №2172578, РФ, Кл. А01С 17/00, Е01С 19/20, В65G 31/09].

Недостатком указанного рабочего органа является недостаточная возможность воздействовать на качество распределения удобрений при изменении их вида вследствие того, что предусмотрена только регулировка угла наклона секторов относительно поверхности диска, а остальные параметры рабочего органа остаются неизменными, хотя их оптимальные значения также зависят от вида вносимых удобрений.

Технический результат - повышение равномерности распределения удобрений и увеличения ширины захвата.

Технический результат достигается тем, что у рабочего органа центробежного разбрасывателя удобрений, содержащего плоский диск с установленными на нем с помощью шарниров и регулировочных болтов под различным углом наклона относительно поверхности диска сегментами с лопатками, согласно предлагаемому изобретению, сегменты выполнены с возможностью изменения положения относительно радиального направления и дополнительно снабжены лопатками с возможностью их переустановки.

Такая конструкция диска позволяет обеспечить объемный выброс разбрасываемого материала, так как частицы в секторе метания вылетают с различными скоростями и под разными углами как к горизонту, так и к радиусу рабочего диска. При этом траектории их полета меньше пересекаются и они меньше сталкиваются между собой.

Благодаря этому улучшается качество внесения и увеличивается ширина захвата. Увеличению ширины захвата способствует не только большой угол схода частиц по отношению к горизонту, но и увеличение скорости схода частиц с поверхности лопаток при увеличении ее длины.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен рабочий орган (вид сверху). На фиг.2 - разрез А-А фиг.1. На фиг.3 - вид по стрелке Б фиг.1. На фиг.4 - вид по стрелке В фиг.3. На фиг.5 - вид по стрелке Г фиг.3.

Рабочий орган центробежного разбрасывателя удобрений имеет распределяющую поверхность, которая содержит установленные на диске с возможностью изменения углов наклона относительно горизонта и радиуса диска сегменты 2 с жестко закрепленными 3 и дополнительными 4 лопатками. Угол установки сегментов может меняться благодаря специальным петлям 5 и регулировочным болтам 6 с гайками 7. Регулировочные болты входят в пазы 8, выполненные в диске 1, а петли 5 установлены на осях Н, что позволяет осуществлять изменение положения секторов относительно радиуса диска. На нижних поверхностях дополнительных лопаток 4 закреплены шпильки 9, входящие в радиальные пазы 10 сегментов. Положение дополнительных лопаток 4 изменяется перемещением их в радиальном направлении и фиксируется шпильками 9 и гайками 7.

Рабочий орган центробежного разбрасывателя работает следующим образом.

Перед началом работы в зависимости от физико-механических свойств вносимых удобрений осуществляется настройка рабочего органа. При этом выдвигаются на нужную величину в радиальном направлении дополнительные лопатки 4 и устанавливаются требуемые углы наклона сегментов 2 относительно горизонта и радиуса диска.

При подаче сыпучего материала на вращающийся рабочий орган лопатки 3 и 4 сегмента 2, установленного параллельно плоскости диска, обеспечивают выброс частиц в горизонтальной плоскости, а следующие за ними лопатки, установленные на наклонных сегментах, направляют материал под углом к горизонту. Увеличение длины лопаток за счет перемещения дополнительных лопаток 4 изменяет скорость схода частиц с поверхности лопатки и, следовательно, дальность их полета. Изменение угла расположения лопаток относительно радиуса диска также изменяет условия схода частиц с поверхностей лопаток. Все это приводит к повышению равномерности распределения материала за счет наложения на поверхности поля секторов, образуемых частицами, сошедшими с поверхности диска при различных условиях.

Таким образом, предлагаемый рабочий орган для поверхностного внесения минеральных удобрений и известковых материалов, а также других сыпучих продуктов позволяет повысить качество распределения удобрений и увеличить ширину захвата.

Рабочий орган центробежного разбрасывателя удобрений, содержащий плоский центробежный диск с установленными на нем с помощью шарниров и регулировочных болтов под различным углом наклона относительно поверхности диска сегменты с лопатками, отличающийся тем, что сегменты выполнены с возможностью изменения положения относительно радиального направления и дополнительно снабжены лопатками с возможностью их переустановки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к разбрасывателям минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к разбрасывателям минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разбрасывания минеральных удобрений по поверхности почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разбрасывания удобрений. .

Изобретение относится к рабочим органам центробежного разбрасывателя удобрений и может быть использовано для рассева минеральных удобрений и известковых материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к способу использования центробежного разбрасывателя для распределения удобрений на сельскохозяйственных площадях.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к способам распределения по поверхности поля минеральных удобрений и других сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки и разбрасывания сыпучих минеральных удобрений и мелиорантов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к центробежным разбрасывателям, например, твердых минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для внесения минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к разбрасывателям минеральных удобрений

Разбрасыватель содержит закрепленный на раме бункер с наставкой, предохранительной решеткой и отверстием в днище и рассеиватель с лопастями. Рассеиватель с лопастями приводится в движение от вала отбора мощности трактора. Под отверстием в днище бункера расположены две поворотные заслонки. Заслонки размещены одна под другой. В одной из заслонок изготовлены две одинаковые дозирующие прорези, смещенные относительно друг друга вокруг оси рассеивателя на угол 90°, средние линии которых заданы в полярных координатах логарифмическими спиралями вида ρ ( λ ) = 2R 1 + sin ( ϕ ) ⋅ exp [ 1 − sin ( ϕ ) cos ( ϕ ) ( θ − Mα − λ ) ]       (1) где R - наружный радиус диска, м; φ - угол трения частиц по лопастям и диску, рад; Mα - математическое ожидание угла бросания, принимаемое для первой спирали равным 3π/4, для второй - 5π/4 рад; θ - угол между абсолютной скоростью и радиус-вектором частицы при сходе с лопасти, рад; λ - угловая координата, рад; угол β между касательной к спирали и радиус-вектором равен β = arccotg ( 1 − sin ϕ cos ϕ )         (2) где g - ускорение свободного падения, м/с2. Во второй поворотной заслонке тоже изготовлены две дозирующие прорези, смещенные относительно друг друга на 90°, середины которых заданы в полярных координатах логарифмическими спиралями вида ρ ( λ ) = 2R 1 + sin ( ϕ ) ⋅ exp [ 1 − sin ( ϕ ) ) cos ( ϕ ) ( θ − Mα ) ] ⋅ exp ( k 1 ⋅ λ )       (3) где k 1 = cotg ( β − π 2 ) . Над поворотными заслонками установлена отсекающая заслонка. Отсекающая заслонка изготовлена и размещена таким образом, что в одном из крайних положений полностью перекрывает отверстие в днище бункера, а в другом - находится вне зоны его расположения. При таком выполнении повышается равномерность распределения удобрений по поверхности поля при минимуме эксплуатационных регулировок. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Центробежный разбрасыватель включает бункер 1, приемную камеру 4 с выпускным отверстием 5 и рассевающий диск 2 с плоскими лопатками 3 и съемной крышкой 16. Приемная камера 4 снабжена кольцевой подвижной заслонкой 8. Крышка 16 рассеивающего диска выполнена с возможностью совместного перемещения с кольцевой заслонкой 8. Крышка 16 снабжена парами лопаток рассеивающего диска, при этом длину последних выбирают равной (0,5÷0,55) высоты выпускного отверстия 5 приемной камеры 4. При таком выполнении устраняется необходимость применения ручной труда для удаления из приемной камеры остатков материала и снижаются удельные затраты энергии при небольших дозах внесения материала. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам центробежных разбрасывателей удобрений и других сыпучих материалов. Рабочий орган центробежного разбрасывателя удобрений содержит конусный диск 1, имеющий лопатки 2, 3, одна из которых более короткая, а одна более длинная. Лопатки имеют продольные перегородки и скошенный внешний край. Суммарная высота лопаток соответствует расстоянию, проходимому падающим из дозирующего устройства потоком удобрений за время полного оборота рабочего органа. Высота каждой лопатки пропорциональна углу между лопатками, измеренному в направлении вращения. При таком выполнении повышается равномерность внесения удобрений.4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения удобрений, и предназначено для поверхностного внесения твердых минеральных удобрений в гранулированном или кристаллическом виде. Разбрасыватель содержит размещенный на раме бункер с наставкой, предохранительной решеткой и дозирующими отверстиями в днище, выполненными с возможностью регулирования размера при помощи заслонок, а также рассеиватель удобрений, привод которого осуществляют от вала отбора мощности трактора, и перемешивающее устройство. Перемешивающее устройство закреплено на поворотной оси поворотной заслонки, перекрывающей дозирующие отверстия. Перемешивающее устройство выполнено в виде сводоразрушителя. Сводоразрушитель содержит горизонтальную или наклонную планку или сочетание горизонтальных и наклонных планок, размещенных вертикально одна под другой. Сводоразрушитель закреплен на поворотной оси заслонки в нижней части бункера, непосредственно над дозирующими отверстиями. При открытом положении поворотной заслонки, закрывающей дозирующие отверстия, любая грань сводоразрушителя, обращенная в сторону предполагаемого движения поворотной заслонки при ее закрытии, находится в одной вертикальной плоскости с гранью поворотной заслонки, обращенной к дозирующим отверстиям. При таком выполнении снижается степень повреждения гранул или кристаллов вносимых минеральных удобрений перемешивающим устройством. 7 ил.

Машина для подсева трав содержит раму, опорные колеса, технологическую емкость, два центробежных диска с лопатками, туконаправитель и дозирующую заслонку. Один из центробежных дисков закреплен на валу гидромотора c возможностью регулирования угла наклона в зависимости от крутизны склона при повороте относительно оси под действием тяги и шарнирно взаимосвязанных с ним рычага и штока гидроцилиндра. Ход гидроцилиндра зависит от изменения давления в гидросистеме при перемещении штока золотникового гидрораспределителя из-за перекатывания закрепленного на его конце ролика по прямолинейному кулачку ползуна. Последний перемещается, в свою очередь, по горизонтали из-за перекатывания закрепленного на его конце ролика по прямолинейному кулачку толкателя. На одном конце толкателя шарнирно закреплено копирующее колесо, имеющее постоянный контакт с поверхностью почвы за счет сил упругости пружины. Изобретение позволит повысить экплуатационную надежность и исключить возможность опрокидывания транспортного средства при подсеве трав и внесении удобрений на горных склонах. 2 ил.

Группа изобретений относится к области механизации сельского хозяйства, в частности к машинам и способам для внесения твердых сыпучих удобрений. Устройство включает в себя рабочие органы, оборудованные индивидуальными объемными и весовыми дозаторами сыпучих агрохимикатов с индивидуальными регуляторами доз, при этом объемные дозаторы выполнены в виде шаговых двигателей с внешним ротором в виде зубчатых венцов для дозированной подачи агрохимиката. Для управления дозаторами устройство содержит регуляторы доз, к входам которых подключены поворотные управляемые весочувствительные заслонки и блоки определения заданных доз, входы которых соединены с сигнальными выходами оптических мультиспектральных измерителей состояния посевов и почвенной среды, а выходы регуляторов доз соединены с управляющими входами шаговых двигателей и поворотными механизмами весочувствительных заслонок и запорных клапанов воздухопроводов. Способ заключается в том, что для каждого элементарного участка поля формируют заданные дозы для локальных дозаторов рабочих органов в виде суммы, включающей в себя среднюю по полю дозу внесения агрохимиката, определяемую предварительно по картам урожая, полученного в текущем году, и корректирующую поправку, определяемую в реальном времени по оптической мультиспектральной информации о локальном состоянии посева и почвенной среды. Использование данной группы изобретений позволяет повысить урожайность основных сельскохозяйственных культур при одновременном снижении расхода агрохимикатов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для поверхностного внесения минеральных удобрений и известковых материалов, а также других сыпучих продуктов

Наверх