Способ хирургического доступа при резекции верхней челюсти

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического доступа при резекции верхней челюсти. Выполняют разрез на коже лица от корня скуловой дуги, по нижнему краю глазницы до лобного отростка верхней челюсти, далее параназально, огибая крыло носа, до верхнего края носощечной складки, далее разрез идет по носощечной складке с рассечением мягких тканей и слизистой щеки и заканчивается на 1 см кнаружи от угла рта. Способ позволяет обеспечить широкий подход к челюсти, улучшить косметический эффект. 1 пр., 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к операциям по поводу злокачественных новообразований верхней челюсти.

Известна методика хирургического доступа при операции на верхней челюсти по Муру, описанная Козловой А.В., Калиной В.О., Гамбург Ю.Л. в 1979 г. (Козлова А.В., Калина В.О., Гамбург Ю.Л. Опухоли ЛОР-органов. - М., Медицина, 1979. С.48. Рис.9 - аналог). При данном способе разрез кожи начинается на уровне медиального края брови, продолжается вниз параназально, огибает крыло носа и заканчивается на уровне верхнего края носощечной складки (фиг.1). Недостатком данного способа является то, что, давая достаточный доступ к верхнечелюстной и лобной пазухе, он является недостаточно широким при вмешательствах по поводу опухолей самой верхней челюсти.

Наиболее близким по технической сущности является разрез по Диффенбаху-Веберу, описанный Козловой А.В., Калиной В.О., Гамбург Ю.Л. в 1979 г. (Козлова А.В., Калина В.О., Гамбург Ю.Л. Опухоли ЛОР-органов. - М., Медицина, 1979. С.48. Рис.8 - прототип). При этом способе разрез кожи лица производится параллельно нижнему веку от корня скуловой дуги до лобного отростка верхней челюсти, продолжается параназально, огибает крыло носа до фильтрума, далее идет вниз с рассечением верхней губы по средней линии (фиг.2). Затем производится горизонтальный разрез слизистой оболочки и периоста в области переходной складки в преддверии полости рта. После широкого обнажения лицевой и наружной стенок верхней челюсти пересекают все связи с соседними костями. Таким образом, данный способ позволяет получить широкий доступ к верхней челюсти, крылонебной ямке. Недостатком данного метода является рассечение верхней губы по средней линии, в результате которого после операции остается заметный рубец, обусловливающий эстетический недостаток.

Задачей изобретения является улучшение эстетических результатов хирургического лечения злокачественных опухолей верхней челюсти. С целью достижения данного технического результата нами предложен способ хирургического доступа при резекции верхней челюсти.

Разрез выполняется от корня скуловой дуги, идет по нижнему краю глазницы до лобного отростка верхней челюсти, продолжается параназально, огибая крыло носа, до верхнего края носощечной складки, далее идет по носощечной складке с рассечением мягких тканей и слизистой щеки и заканчивается на 1 см кнаружи от угла рта (фиг.3). После отсепаровки кожно-жирового лоскута и мобилизации щеки обеспечивается широкий доступ к верхней челюсти, включая ее латеральную стенку, а также к структурам полости носа, решетчатой, основной пазухам, крылонебной ямке. Таким образом, предложенная модификация разреза при операциях на верхней челюсти имеет следующие преимущества: 1) создает широкий доступ к верхней челюсти, околоносовым пазухам, структурам полости носа, крылонебной ямке; 2) обеспечивает максимальный эстетический результат за счет того, что нижняя часть разреза выполняется по носощечной складке, благодаря чему послеоперационный рубец в этой зоне оказывается менее заметным.

Перечень фигур поясняющих материалов

Фиг.1. Разрез по Муру (аналог).

Фиг.2. Разрез по Диффенбаху-Веберу (прототип).

Фиг.3. Модифицированный разрез на лице при резекции верхней челюсти.

Пример осуществления заявленного способа

В качестве примера приводим следующее наблюдение. Больной Б., 65 лет, поступил в отделение 07.09.2009 г., и.б. №6431, с жалобами на затруднение дыхания правой половиной носа. При эндоскопии носа - опухоль смешанной формы роста занимает 2/3 общего носового хода справа. На компьютерной томограмме носа и околоносовых пазух от 31.08.09 - новообразование решетчатого лабиринта справа с инвазией в полость носа, гайморову пазуху справа. Из анамнеза: болен около 5-6 месяцев. Результат гистологического исследования до операции №21815-28 от 01.09.09: Высокодифференцированная аденокарцинома. 08.09.09 выполнена операция: Комбинированная резекция верхней челюсти с резекцией структур полости носа, решетчатого лабиринта. Под эндотрахеальным наркозом выполнен разрез справа по нижнему краю глазницы от корня скуловой дуги до лобного отростка верхней челюсти, продолжен параназально, огибая крыло носа, до верхнего края носощечной складки, далее разрез выполнен по носощечной складке с рассечением мягких тканей и слизистой щеки и закончен на 1 см кнаружи от угла рта. После отсепаровки кожно-жирового лоскута и мобилизации щеки обеспечен широкий доступ к верхней челюсти. При ревизии - отмечается прорастание опухоли в мягкие ткани правой щеки, передняя стенка верхнечелюстной пазухи разрушена опухолью. Электрохирургическим методом послойно удалена кускованием опухоль верхней челюсти справа, прорастающая в скуловую кость, полость носа, решетчатый лабиринт справа. Удалены вся латеральная стенка полости носа, большая часть носовой перегородки, расширено соустье основной пазухи. Гемостаз. Послеоперационная полость тампонирована марлевой турундой с мазью Левомеколь. Рана послойно ушита. Послеоперационный период без осложнений. Рана на лице зажила первичным натяжением. Через месяц после операции - хороший эстетический результат.

Способ хирургического доступа при резекции верхней челюсти, заключающийся в том, что разрез на коже лица выполняется от корня скуловой дуги, идет по нижнему краю глазницы до лобного отростка верхней челюсти, продолжается параназально, огибая крыло носа, до верхнего края носощечной складки, отличающийся тем, что далее разрез идет по носощечной складке с рассечением мягких тканей и слизистой щеки и заканчивается на 1 см кнаружи от угла рта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для реабилитации больных после операций ринопластики, септопластики и риносептопластики. .

Изобретение относится к хирургической стоматологии и предназначено для обезболивания переднего отдела твердого неба ротовой полости. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении травматических повреждений лобных пазух и рецидивирующих гнойных и гнойно-полипозных фронтитов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ЛОР-хирургии и онкологии, и может найти применение при хирургическом лечении обширных злокачественных опухолей гортани, в том числе на фоне последствий радикальной химиолучевой терапии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении вдавленных переломов лобной кости в локализации лобной пазухи.

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может найти применение при закрытии трахеостом. .

Изобретение относится к медицине, а именно терапии и эндоскопическим методам исследования, и может быть использовано во время проведения бронхоскопического исследования.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения травм слизистой оболочки рта, осложненных заболеваниями пародонта. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии трахеи, и может найти применение в восстановлении проходимости дыхательных путей, включая стентирование трахеи и главных бронхов.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения перфорации перегородки носа

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано для внутрикостной дентальной имплантации

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, сопровождающихся передним смещением и деформацией суставного диска (ВНЧС)
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при интубационных повреждениях гортани и трахеи у больных трахеостомой, находящихся на длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при моделировании операции по пластическому закрытию перфорации перегородки носа

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии трахеи, и может найти применение при лечении стенозов трахеи
Изобретение относится к области медицины, а именно к отоларингологии и ЛОР-онкологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии гортани и онкологии, и может найти применение при реконструктивном лечении рака гортани

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и хирургии носа. Сущность способа состоит в хирургической коррекции костно-хрящевого остова перегородки носа при ее деформации или выполнении пластического закрытия перфорации перегородки носа. При этом при интраоперационных разрывах слизистой оболочки перегородки носа с образованием дефекта покровных тканей проводят одномоментную пластику. Отсепаровывают мукопериост со дна полости носа на стороне разрыва, делают его продольный разрез, чем достигают мобильность лоскута, деэпитализируют по всей длине верхний край разрыва на 1 мм. Далее проводят транссептальный вкол иглы с интактной стороны перегородки носа на уровне деэпитализированного участка слизистой оболочки и проводят нить на сторону разрыва. Со стороны надхрящницы П-образно прошивают мобилизованный лоскут, отступя 0,5 мм от края дефекта. Проводят иглу с нитью дистальнее первого вкола, подтягивают свободные концы хирургической нити, чем достигают сопоставление краев разрыва слизистой оболочки перегородки носа «внахлест». После чего узел П-образного шва завязывают без натяжения на интактной стороне перегородки носа. Использование данного изобретения позволяет провести фиксацию лоскутов с заживлением слизистой оболочки перегородки носа без дефектов и рубцовой деформации. 1 табл., 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа. Внутриносовая шина содержит базис из эластичного материала. Базис выполнен в виде пластины (1) семиугольной формы в плане. Пластина (1) снабжена пластинчатым электродом (2), впрессованным в пластину (1) так, что одна сторона электрода (2) обращена наружу и расположена в одной плоскости с поверхностью пластины (1). Электрод (2) ориентирован в пластине (1) с возможностью расположения его относительно латеральной стенки полости носа по всей длине нижней носовой раковины после установки внутриносовой шины пациенту. Электрод (2) выполнен со свободным концом, выходящим за пределы пластины (1), для обеспечения возможности присоединения к токопроводу аппарата для проведения эндоназального электрофореза. Применение изобретения позволит повысить эффективность лечения и снизить возможность возникновения послеоперационных осложнений за счет проведения в раннем послеоперационном периоде эндоназального электрофореза, исключения травматизации слизистой оболочки и снижения болевых ощущений у больного при проведении эндоназального электрофореза. 3 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического доступа при резекции верхней челюсти

Наверх