Мясорубка



Мясорубка
Мясорубка
Мясорубка

 


Владельцы патента RU 2479352:

Черниченко Владимир Викторович (RU)

Мясорубка содержит корпус со струбциной и съемную ручку для вращения шнека. В корпусе расположен полый шнек с подвижным ножом. Внутри шнека находится вал, на одном конце которого установлена выходная решетка, выполненная с возможностью вращения. Между шнеком и валом установлена кинематическая передача, выполненная в виде нескольких цилиндрических зубчатых колес, основных и промежуточных, обеспечивающая вращение шнека с подвижным ножом в одну сторону, а выходной решетки - в противоположную. Ручка выполнена с возможностью установки как на конец вала, так и на вал промежуточных зубчатых колес. Изобретение обеспечивает наиболее благоприятные режимы измельчения продуктов независимо от их твердости. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано при разработке устройств для измельчения и размалывания продуктов в домашних и производственных условиях предпочтительно для переработки мяса.

Известна мясорубка, содержащая корпус, шнек, нож, решетку и накидную гайку (SU 425626 A1, МПК B02C 18/30, A47J 43/04, 27.02.1975).

Недостатками является то, что массивность лезвий ножа в поперечном сечении влечет большие сопротивления при работе, повышенное энергопотребление. Кроме того, необходимые периодические заточки лезвий ножа ведут к снижению оптимальных размеров и к люфту ножа.

Известна мясорубка, содержащая корпус, шнек, решетку с отверстиями, нож и накидную гайку, отличающаяся тем, что решетка мясорубки магнитная, а нож выполнен составным из нескольких лезвий, где основания лезвий, кроме первого, по месту посадки ступенчатые, а ступень каждого следующего лезвия выше предыдущих на величину предыдущих ступеней, причем шнек снабжен сменным штифтом-валом (патент РФ №2403977, МПК В02С 18/30, A47J 43/04 - прототип).

Указанная мясорубка работает следующим образом. На сменном валу шнека из нескольких лезвий собирают нож и закрывают решеткой с отверстиями. После чего вся конструкция вставляется в корпус мясорубки и закрепляется накидной гайкой. Вследствие того, что решетка магнитная, а основания лезвий по месту посадки ступенчатые, то каждое лезвие всей плоскостью прилегает к плоскости решетки и удерживается ею, тем самым достигается максимальный эффект резания. Кроме того, лезвия могут быть минимальной толщины, что обеспечит минимальное сопротивление резанию. Шнек снабжен сменными штифтами-валами, которые позволяют, подобрав соответствующий штифт-вал, использовать различное количество лезвий в соответствии с количеством граней на поперечном сечении вала и в отверстии лезвия. Лезвия могут, прослужив определенный срок службы, легко заменяться.

Основными недостатками является сложность конструкции, вызванная необходимостью применения комбинированного ножа, состоящего из нескольких лезвий, а также повышенное сопротивление резанию, обусловленное необходимостью преодоления магнитных сил между подвижным ножом и неподвижной решеткой, а также недостаточная тонкость измельчения продукта, вызванная неоптимальной скоростью перемещения подвижного ножа по неподвижной решетке.

Задачей предложенного изобретения является устранение указанных недостатков, снижение энергопотребления, увеличение производительности и создание мясорубки, конструкция которой позволит обеспечить наиболее благоприятные режимы измельчения продуктов независимо от их твердости с обеспечением необходимой степени измельчения продукта.

Решение поставленной задачи достигается за счет того, что в предложенной мясорубке, содержащей корпус со струбциной, в котором расположены, как минимум, шнек с подвижным ножом и выходная решетка, ручку для вращения шнека, выполненную с возможностью снятия/установки на мясорубку, согласно изобретению шнек выполнен полым, при этом внутри него размещен вал, на одном конце которого установлена выходная решетка, выполненная с возможностью вращения, на другом - съемная ручка для вращения, при этом между упомянутым шнеком и валом установлена кинематическая передача, выполненная в виде нескольких цилиндрических зубчатых колес, основных и промежуточных, выполненных с возможностью снятия/установки, обеспечивающая вращение шнека с подвижным ножом в одну сторону, а выходной решетки - в другую, противоположную, при этом ручка выполнена с возможностью установки как на конец вала, так и на вал промежуточных зубчатых колес.

В варианте исполнения выходной конец шнека взаимодействует с дополнительной выходной неподвижной решеткой, выполненной с возможностью осевого перемещения.

В варианте исполнения устройство для снятия/установки сменных зубчатых колес выполнено в виде полого профилированного цилиндра, имеющего опорный бурт, гладкую цилиндрическую внутреннюю поверхность и профилированную внешнюю поверхность предпочтительно в виде чередующихся плоскостей.

Технический результат достигается тем, что в предложенной мясорубке обеспечивается вращение как подвижного ножа, так и выходной решетки, что позволяет примерно в два-четыре раза повысить скорость перемещения режущих кромок ножа относительно решетки, что, в конечном итоге, позволит повысить качество переработки и тонкость помола.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 показан продольный разрез мясорубки, на фиг.2 - кинематическая схема мясорубки с повышенным моментом резания на подвижном ноже, на фиг.3 - кинематическая схема мясорубки с пониженным моментом резания на подвижном ноже.

Мясорубка содержит корпус 1 со струбциной 2, в котором расположены шнек 3 с подвижным ножом 4 и выходная решетка 5. На шнеке 3 установлена ручка 6 для вращения шнека, выполненная с возможностью снятия/установки на шнек 3. Шнек 3 выполнен полым, при этом внутри него размещен вал 7, на одном конце которого установлена выходная решетка 5, выполненная с возможностью вращения, на другом - съемная ручка 6 для вращения. Между упомянутым шнеком 3 и валом 7 установлена кинематическая передача 8, выполненная в виде нескольких цилиндрических зубчатых колес, основных 9 и промежуточных 10, обеспечивающая вращение шнека 3 с подвижным ножом 4 в одну сторону, а выходной решетки 5 - в другую, противоположную. Ручка 6 выполнена с возможностью установки как на конец вала 7, так и на вал 8 промежуточных зубчатых колес. Выходной частью шнек 3 опирается на дополнительную решетку 11, выполненную с возможностью осевого перемещения путем вращения накидной гайки 12 и поджатия выходной решетки 5 к подвижному ножу 4.

Предложенная мясорубка работает следующим образом.

При помощи струбцины 2 мясорубка крепится к краю неподвижной поверхности, например, стола. В корпус 1 закладываются продукты, и при помощи ручки 6 шнек 3 с подвижным ножом 4 приводится во вращение. При помощи шнека 3 продукты перемещаются от загрузочной горловины корпуса 1 к выходной решетке 5, где при помощи подвижного ножа 4 измельчаются и проталкиваются через отверстия решетки 5 для дальнейшего использования.

За счет того, что выходная решетка 5 расположена на валу 7, кинематически связанном при помощи основных 9 и промежуточных 10 зубчатых колес со шнеком, она также начинает вращаться, но в сторону, противоположную вращению подвижного ножа 4, что приводит к увеличению скорости перемещения режущих кромок подвижного ножа 4 относительно кромок отверстий, выполненных в выходной решетке 5.

За счет того, что выходной частью шнек 3 опирается на дополнительную решетку 11, выполненную с возможностью осевого перемещения путем вращения накидной гайки 12 и поджатия выходной решетки 5 к подвижному ножу 4, возможно регулирование силы поджатия режущих кромок подвижного ножа 4 к поверхности решетки 5. Кроме этого, за счет вращения подвижной выходной решетки 5 относительно неподвижной дополнительной решетки 11 происходит перемещение кромок отверстий подвижной решетки 5 относительно кромок отверстий неподвижной дополнительной решетки 11, что также позволяет повысить степень измельчения продукта.

Ручка 6 выполнена с возможностью установки как на конец вала 7, так и на вал 8 промежуточных зубчатых колес, что позволяет за счет перестановки ручки с конца вала 7 на конец вала 8, а также изменяя месторасположение колес 9 и 10, изменять передаточное отношение кинематической передачи 8. Изменение передаточного отношения позволит подбирать оптимальный режим резания обрабатываемых продуктов.

Использование предложенного технического решения позволит создать мясорубку, конструкция которой позволит снизить энергопотребление, увеличить производительность и обеспечить наиболее благоприятные режимы измельчения продуктов независимо от их твердости, с обеспечением необходимой степени измельчения продукта.

1. Мясорубка, содержащая корпус со струбциной, в котором расположены, как минимум, шнек с подвижным ножом и выходная решетка, ручку для вращения шнека, выполненную с возможностью снятия/установки на мясорубку, отличающаяся тем, что шнек выполнен полым, при этом внутри него размещен вал, на одном конце которого установлена выходная решетка, выполненная с возможностью вращения, на другом - съемная ручка для вращения, при этом между упомянутым шнеком и валом установлена кинематическая передача, выполненная в виде нескольких цилиндрических зубчатых колес, основных и промежуточных, выполненных с возможностью снятия/установки, обеспечивающая вращение шнека с подвижным ножом в одну сторону, а выходной решетки - в другую, противоположную, при этом ручка выполнена с возможностью установки как на конец вала, так и на вал промежуточных зубчатых колес.

2. Мясорубка по п.1, отличающаяся тем, что выходной конец шнека взаимодействует с дополнительной выходной неподвижной решеткой, выполненной с возможностью осевого перемещения.

3. Мясорубка по п.1, отличающаяся тем, что устройство для снятия/установки сменных зубчатых колес выполнено в виде полого профилированного цилиндра, имеющего опорный бурт, гладкую цилиндрическую внутреннюю поверхность и профилированную внешнюю поверхность, предпочтительно, в виде чередующихся плоскостей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения, а именно к мясорубкам, и применяется в пищевой промышленности. .

Мясорубка // 2403977
Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в домашних и производственных условиях для переработки продукта, а именно мяса. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам тонкого измельчения мяса, рыбы, растительных и других продуктов в перерабатывающих отраслях. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения, а именно к мясорубкам и применяется в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к усовершенствованным способу и установке, применяемым для изготовления мясной продукции и обеспечивающим значительные преимущества в отношении размера устройства, требуемого для переработки времени, управления процессом и/или других аспектов процесса изготовления.

Изобретение относится к устройствам для измельчения продуктов. .

Изобретение относится к конструкции шнекового конвейера для перемещения текучих веществ и/или кускового материала. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления теста из замоченного сырья в производстве зернового хлеба. .

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для измельчения различных материалов, в том числе и зерна, а также материалов повышенной твердости. .

Изобретение относится к машиностроению пищевой промышленности, более конкретно к устройствам для измельчения продуктов животного происхождения, и может быть использовано для измельчения мяса и мясных продуктов на пищевых предприятиях и для этих же целей в быту.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к измельчению продуктов растительного и животного происхождения. Устройство содержит корпус с внутренним отверстием, подающий шнек и режущий механизм, выполненный в виде укрепленных на шнеке многолезвийных ножей, установленных в корпусе, и чередующихся с ними измельчающих решеток с отверстиями. Решетки установлены с возможностью возвратно-поступательного движения. Отверстия выходной измельчающей решетки выполнены под углом резания 60°..80° к плоскости ее возвратно-поступательного движения. В корпусе установлены две диаметрально разнесенные шпонки. Промежуточная и выходная решетки выполнены с центральным отверстием овальной формы, в котором размещена с возможностью вращения вместе со шнеком цилиндрическая вставка, эксцентрично насаженная и закрепленная на хвостовике шнека. Весь механизм зафиксирован прижимной гайкой. Внутреннее отверстие корпуса выполнено цилиндрическим и ступенчато изменяется в месте установки последнего ножа. Измельчающие решетки имеют больший диаметр, чем ножи и приемная решетка. Вплотную к ступени примыкает сборное торцевое уплотнение, выполненное из антифрикционного материала, состоящее из корпуса с отверстиями, имеющего на стороне крепления к корпусу измельчающего устройства цилиндрические выступы, и крышки, имеющей со стороны движения выходной измельчающей решетки прямоугольные выступы, выполняющие роль шпонки. На торце прижимной гайки размещено второе сборное гаечное уплотнение, по конфигурации совпадающее с первым. Между торцевым и гаечным уплотнением располагаются промежуточные уплотнения, имеющие подпружиненные шарики с двух сторон, входящие в отверстия корпуса торцевого уплотнения. Использование изобретения позволит повысить качество измельчаемого продукта. 8 ил.

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств измельчения, используемых преимущественно в процессах подготовки глинистого сырья на предприятиях промышленности строительных материалов. Режущий блок содержит размещенный между плоскими решетками 1 и 2 вращающийся лопастной нож 3, каждая лопасть которого выполнена в виде сменной режущей насадки с ориентированным вдоль режущей кромки сквозным отверстием. Насадка насажена на ось, жестко закрепленную в ступице ножа 3. Ось выполнена с клинообразным поперечным сечением, сужающимся в направлении вращения ножа 3. Сквозное отверстие режущей насадки выполнено ответной формы, обращенной острием клина в направлении режущей кромки. Со стороны основания клина в режущей насадке выполнены отверстия для болтов, обеспечивающих ее поджатие к оси. В режущем блоке обеспечивается повышение надежности работы в условиях высоких нагрузок и повышение качества измельчения материала. 6 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к волчкам и мясорубкам. Измельчительный механизм волчка содержит корпус для шнека, шнек с хвостовиком, режущий инструмент, палец для крепления ножей и решеток. При этом в корпусе для шнека и в шнеке выполнены охлаждающие каналы. Каналы сообщаются через отверстия и кольцевые проточки, выполненные в хвостовике шнека и корпусе для шнека соответственно. В механизме волчка обеспечивается снижение нагрева перерабатываемого продукта. 1 ил.
Наверх