Измельчительная решетка для мясорубки

Изобретение относится к устройствам для измельчения, а именно к мясорубкам, и применяется в пищевой промышленности. Решетка для мясорубки выполнена в виде диска с расположенными на ней отверстиями для пропуска измельчаемого сырья и центральным отверстием для фиксации. Отверстия решетки выполнены с прямолинейными стенками, причем периметр входной части отверстия больше периметра выходного отверстия, а прямолинейные грани входных частей отверстий соприкасаются, образуя острую режущую кромку. Изобретение позволяет повысить качество измельчения и производительность, снизить внутреннее давление и энергоемкость. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для измельчения, а именно к мясорубкам, и применяется в пищевой промышленности.

Известна измельчительная решетка для мясорубки, выполненная в виде диска с расположенными на нем отверстиями для пропуска измельчаемого сырья и центрального отверстия для фиксации в корпусе шнека. Известные решетки для мясорубки имеют, как правило, круглые отверстия постоянного сечения.

Недостатком такой решетки является не полное использование ее возможностей для повышения качества измельчения, снижения энергоемкости мясорубки в целом.

Для повышения качества измельчения и снижения энергоемкости предлагается решетка, показанная на чертеже.

На диске 1, в центре которого находится отверстие 2 для установки решетки на оси шнека, расположены отверстия с прямолинейными стенками, причем периметр входного отверстия 3 больше периметра выходного отверстия 4, а сечение отверстия уменьшается от входа сырья к выходу. Входные боковые прямолинейные грани отверстий соприкасаются и образуют острую режущую кромку 5 по обеим осям координат в плоскости решетки. Так как размеры измельченных частиц зависят от величины выходного отверстия, то увеличение площади входного отверстия не влияет на степень измельчения, а уменьшает сопротивление перемещения сырья, уменьшает давление, снижает отжим сока из мяса, что повышает качество фарша.

Измельчение на решетке происходит следующим образом. Сырье, подаваемое шнеком мясорубки, вдавливается в отверстия 3 диска 1. При этом сырье разрезается режущими кромками 5. Острые режущие кромки решетки значительно снижают необходимое давление проталкивания, обеспечивая повышение производительности и снижение энергозатрат.

Источники информации

1. Патент Российской Федерации RU 2136371 от 02.07.1997, В02С 18/36.

2. Авторское свидетельство СССР 1720711 А1 от 13.09.89, кл. В02С 18/30.

Решетка для мясорубки в виде диска с расположенными на ней отверстиями для пропуска измельчаемого сырья и центральным отверстием для фиксации, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества измельчения, уменьшения внутреннего давления, повышения производительности, снижения энергоемкости, отверстия решетки выполнены с прямолинейными стенками, причем периметр входной части отверстия больше периметра выходного отверстия, а прямолинейные грани входных частей отверстий соприкасаются, образуя острую режущую кромку.



 

Похожие патенты:

Мясорубка // 2403977
Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в домашних и производственных условиях для переработки продукта, а именно мяса. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам тонкого измельчения мяса, рыбы, растительных и других продуктов в перерабатывающих отраслях. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения, а именно к мясорубкам и применяется в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к усовершенствованным способу и установке, применяемым для изготовления мясной продукции и обеспечивающим значительные преимущества в отношении размера устройства, требуемого для переработки времени, управления процессом и/или других аспектов процесса изготовления.

Изобретение относится к устройствам для измельчения продуктов. .

Изобретение относится к конструкции шнекового конвейера для перемещения текучих веществ и/или кускового материала. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления теста из замоченного сырья в производстве зернового хлеба. .

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для измельчения различных материалов, в том числе и зерна, а также материалов повышенной твердости. .

Изобретение относится к машиностроению пищевой промышленности, более конкретно к устройствам для измельчения продуктов животного происхождения, и может быть использовано для измельчения мяса и мясных продуктов на пищевых предприятиях и для этих же целей в быту.

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов, а именно к их конструктивным элементам, и может быть применено в пищевой и других отраслях промышленности.

Мясорубка // 2479352
Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано при разработке устройств для измельчения и размалывания продуктов в домашних и производственных условиях предпочтительно для переработки мяса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к измельчению продуктов растительного и животного происхождения. Устройство содержит корпус с внутренним отверстием, подающий шнек и режущий механизм, выполненный в виде укрепленных на шнеке многолезвийных ножей, установленных в корпусе, и чередующихся с ними измельчающих решеток с отверстиями. Решетки установлены с возможностью возвратно-поступательного движения. Отверстия выходной измельчающей решетки выполнены под углом резания 60°..80° к плоскости ее возвратно-поступательного движения. В корпусе установлены две диаметрально разнесенные шпонки. Промежуточная и выходная решетки выполнены с центральным отверстием овальной формы, в котором размещена с возможностью вращения вместе со шнеком цилиндрическая вставка, эксцентрично насаженная и закрепленная на хвостовике шнека. Весь механизм зафиксирован прижимной гайкой. Внутреннее отверстие корпуса выполнено цилиндрическим и ступенчато изменяется в месте установки последнего ножа. Измельчающие решетки имеют больший диаметр, чем ножи и приемная решетка. Вплотную к ступени примыкает сборное торцевое уплотнение, выполненное из антифрикционного материала, состоящее из корпуса с отверстиями, имеющего на стороне крепления к корпусу измельчающего устройства цилиндрические выступы, и крышки, имеющей со стороны движения выходной измельчающей решетки прямоугольные выступы, выполняющие роль шпонки. На торце прижимной гайки размещено второе сборное гаечное уплотнение, по конфигурации совпадающее с первым. Между торцевым и гаечным уплотнением располагаются промежуточные уплотнения, имеющие подпружиненные шарики с двух сторон, входящие в отверстия корпуса торцевого уплотнения. Использование изобретения позволит повысить качество измельчаемого продукта. 8 ил.

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств измельчения, используемых преимущественно в процессах подготовки глинистого сырья на предприятиях промышленности строительных материалов. Режущий блок содержит размещенный между плоскими решетками 1 и 2 вращающийся лопастной нож 3, каждая лопасть которого выполнена в виде сменной режущей насадки с ориентированным вдоль режущей кромки сквозным отверстием. Насадка насажена на ось, жестко закрепленную в ступице ножа 3. Ось выполнена с клинообразным поперечным сечением, сужающимся в направлении вращения ножа 3. Сквозное отверстие режущей насадки выполнено ответной формы, обращенной острием клина в направлении режущей кромки. Со стороны основания клина в режущей насадке выполнены отверстия для болтов, обеспечивающих ее поджатие к оси. В режущем блоке обеспечивается повышение надежности работы в условиях высоких нагрузок и повышение качества измельчения материала. 6 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к волчкам и мясорубкам. Измельчительный механизм волчка содержит корпус для шнека, шнек с хвостовиком, режущий инструмент, палец для крепления ножей и решеток. При этом в корпусе для шнека и в шнеке выполнены охлаждающие каналы. Каналы сообщаются через отверстия и кольцевые проточки, выполненные в хвостовике шнека и корпусе для шнека соответственно. В механизме волчка обеспечивается снижение нагрева перерабатываемого продукта. 1 ил.
Наверх