Устройство для высадки буртиков на стержневых заготовках


 


Владельцы патента RU 2479375:

Открытое акционерное общество завод "Красное Знамя" (RU)

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для получения утолщений различной конфигурации, толщины и диаметра на стержневых заготовках в виде прутка на кривошипных прессах. На столе пресса жестко закреплена нижняя плита, на которой смонтирована каленая прокладка с пазом, имеющим наклонную поверхность. В направляющих подвижно размещен стакан с полуматрицами и выталкивателем. С нижней плитой соединена верхняя плита, закрепленная посредством хвостовика на ползуне пресса. На верхней плите подвижно смонтирован прижим с полиуретановым буфером или пружиной и закреплена обойма с двумя полуматрицами. Упомянутые полуматрицы выполнены с пазами, в которых размещена каленая траверса. Паз с наклонной поверхностью каленой прокладки выполнен с подъемом поверхности от центра устройства до фиксирующего паза. Ширина паза с наклонной поверхностью больше диаметра основания выталкивателя. Хвостовик снабжен пружиной и толкателем, передающим усилие пружины па две полуматрицы верхней плиты. В результате обеспечивается возможность высадки буртиков на определенных расстояниях от торцов стержневой заготовки за один рабочий ход пресса. 1 ил.

 

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для получения утолщений различной конфигурации, толщины и диаметра на стержневых заготовках в виде прутка на кривошипных прессах.

Известен «Штамп для высадки утолщений на стержневых заготовках» (патент РФ №2006328 от 20.05.1991 г., МПК B21J 5/08). Штамп содержит верхнюю плиту с клином, нижнюю плиту, матрицу, пуансон и механизм установочного подпора заготовки. Выталкиватель выполнен из двух соосно установленных частей. Верхняя его часть опирается на механизм установочного подпора заготовки, состоящий из подвижного клина с продольным пазом и стойки, закрепленной в его расширяющейся части. В верхней части стойки смонтирован откидной упор, соединенный с пружиной и ограничителем поворота упора. В нижней части стойки выполнена резьба и установлена стопорная гайка с возможностью регулирования высоты от матрицы до откидного упора.

Недостатком штампа является невозможность высадки за один переход.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является «Устройство для высадки утолщений на стержневых заготовках» (патент РФ №2344896 от 16.11.2006 г.), содержащее неподвижную плиту, предназначенную для установки на столе пресса, стакан с размещенными в нем полуматрицами, выполненными с рабочим отверстием, и верхнюю подвижную плиту с закрепленным на ней формообразующим пуансоном, предназначенную для соединения посредством хвостовика с ползуном пресса, отличающееся тем, что оно снабжено жестко закрепленными на неподвижной плите прокладкой с наклонной поверхностью и направляющими, в которых установлен стакан, с механизмом выдвижения стакана, а также с верхней подвижной плитой с прижимом и деталью из полиуретана, причем полуматрицы выполнены с отверстием, в котором размещен выталкиватель, рабочее отверстие полуматриц выполнено по высаживаемому прутку в пределах верхнего допуска на его изготовление, а верхний прижим и полуматрицы выполнены с конусом для обеспечения зажима заготовки при движении верхней части устройства вниз.

Недостатком вышеуказанного устройства является возможность высадки утолщений только на торцах заготовки.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в том, что высадка буртиков производится не на торцах стержневых заготовок, а на определенных расстояниях от торцов за один рабочий ход пресса.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройство для высадки буртиков на стержневых заготовках, содержащее:

- нижнюю неподвижную плиту, жестко закрепленную на столе пресса, на которой закреплена каленая прокладка, направляющие движения стакана с полуматрицами и выталкивателем, в полуматрицах в верхней части выполнено гнездо в виде формы буртика, а в прокладке выполнен паз с наклонной (подъемной) поверхностью;

- верхнюю плиту, подвижно соединенную с нижней плитой, посредством хвостовика закрепленную на ползуне пресса, к верхней плите подвижно с полиуретановым буфером или пружиной крепится прижим, выполненный, как и полуматрицы, в виде конуса в центральной части;

дополнительно введены в хвостовик пружина и толкатель, передающий усилие пружины на две полуматрицы, расположенные в обойме, жестко закрепленной к верхней плите, причем в пазах полуматриц имеется каленая траверса, а подъем поверхности паза выполнен от центра устройства до фиксирующего паза, а ширина паза немного больше диаметра основания выталкивателя.

На чертеже фиг.1 представлен сборочный чертеж устройства для высадки буртиков на стержневых заготовках, механизм выдвижения стакана с готовой деталью, механизм зажима верхней и нижней частей стержневой заготовки до высадки буртика.

Устройство для высадки буртиков на стержневых заготовках содержит нижнюю неподвижную плиту 1, которая жестко крепится к столу пресса. К плите жестко крепится каленая прокладка 18, а также жестко закреплены направляющие 2 и 3, по которым движется стакан 4 с полуматрицами 5 и выталкивателем 6. В полуматрицах выполнено гнездо, по которому получается форма буртика. В прокладке 18 выполнен паз с наклонной (подъемной) поверхностью. Подъем поверхности выполнен от центра устройства до фиксирующего паза. Ширина паза немного больше диаметра основания выталкивателя 6 для свободного перемещения по пазу во время движения стакана 4 с полуматрицами 5. Верхняя плита 13 через колонки 29, запрессованные в нижнюю плиту 1 и втулки 31, запрессованные в верхнюю плиту 13, подвижно соединена с нижней плитой 1 и с помощью хвостовика 40 крепится к ползуну пресса. В хвостовике 40 расположена пружина 35 и толкатель 10, передающий усилие пружины на две полуматрицы 11, расположенные в обойме 9, жестко закрепленной к верхней плите, подвижно с полиуретановым буфером крепится прижим 7. Прижим 7 и полуматрицы 11 выполнены в виде конуса в центральной части. Полуматрицы от выпадения под действием пружины и обеспечения рабочего зазора предохраняют направляющие колонки 8, жестко закрепленные в обойме 9. В пазах полуматриц расположена каленая траверса 12.

Устройство для высадки буртиков на стержневых заготовках работает следующим образом: стакан 4 с раздвинутыми полуматрицами (за счет толкателя 6 и подъемного паза) находится в исходном нерабочем состоянии. Затем в отверстие полуматриц вставляется при помощи пинцета расчетная стержневая заготовка. Стакан с полуматрицами и стержневой заготовкой с помощью рукоятки 14 перемещается по направляющим до упора 33 и стопорится фиксатором 15 (поворотом рукоятки 14) в фиксирующие пазы в прокладке 18.

При движении верхней плиты устройства (рабочий ход пресса) происходит автоматический зажим (нижней части) заготовки посредством верхнего прижима 7, так как создаются вертикальное и боковое усилие на полуматрицы 5 за счет конусов в прижиме и полуматрицах. Одновременно при движении верхней плиты (рабочий ход пресса) верхний конец стержневой заготовки входит в отверстие раздвинутых верхних полуматриц 11 и упирается в траверсу 12, которая автоматически перемещает полуматрицы 11 по обойме 9. Также за счет конусов в полуматрицах и обойме происходит автоматический зажим верхней части стержневой заготовки. При этом происходит выдерживание расчетных размеров и длинны заготовки для высадки буртика при дальнейшем расчетном рабочем ходе пресса.

Рабочие отверстия в полуматрицах (верхних и нижних) изготовлены по прутку в пределах верхнего допуска, что исключает получение заусенцев по линии разъемов полуматриц.

При движении верхней плиты 13 с обоймой и полуматрицами 11 вверх (обратный рабочий ход пресса) автоматически полуматрицы 11 за счет толкателя 10 и пружины 35 опускаются вниз по конусу обоймы и освобождают верхнюю часть заготовки. После того как подвижная верхняя плита с обоймой и полуматрицами вернется в первоначальное положение (рабочий ход пресса закончен) фиксатор 15 выводится из фиксирующего паза поворотом рукоятки. Рукояткой 14 стакан с полуматрицами 5 и высаженным стержнем с буртиком выводится в исходное положение по плоскости прокладки 18 и направляющих 7 и снова стопорится фиксатором 15 (поворотом рукоятки). При перемещении стакана 4 выталкиватель 6, нижней головкой двигаясь по пазу по наклонной поверхности, поднимается вверх и автоматически плоскостью головки поднимает полуматрицы и высаженную готовую деталь с буртиком. При подъеме вверх полуматрицы 5 расходятся за счет конусов и освобождают высаженную деталь с буртиком, которая легко вынимается пинцетом. Затем процесс повторяется.

Устройство для высадки буртиков на стержневых заготовках, содержащее нижнюю неподвижную плиту, жестко закрепленную на столе пресса, на которой закреплена каленая прокладка, направляющие, в которых с возможностью движения размещен стакан с полуматрицами и выталкивателем, причем в полуматрицах выполнено гнездо в форме буртика стержневой заготовки, а каленая прокладка выполнена с пазом с наклонной поверхностью, верхнюю плиту, подвижно соединенную с нижней плитой и посредством хвостовика закрепленную на ползуне пресса, прижим с полиуретановым буфером или пружиной, подвижно прикрепленный к верхней плите, при этом прижим и полуматрицы в центральной части выполнены в виде конуса, отличающееся тем, что оно снабжено жестко закрепленной на верхней плите обоймой и расположенными в обойме двумя полуматрицами с пазами, в которых размещена каленая траверса, паз с наклонной поверхностью каленой прокладки выполнен с подъемом поверхности от центра устройства до выполненного в каленой прокладке фиксирующего паза, причем ширина упомянутого паза с наклонной поверхностью больше диаметра основания выталкивателя, а хвостовик снабжен пружиной и толкателем, передающим усилие пружины на две полуматрицы с пазами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к трубному производству, и может быть использовано при производстве нефте- и газопромысловых труб с высаженными концами из различных металлов и сплавов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в автомобильной отрасли для крепления оси в звеньях различных дверных петель автомобиля.
Изобретение относится к обработке металлов давлением. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к трубопрокатному производству. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных деталей типа гаек методом холодной объемной штамповки на холодновысадочных автоматах.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при получении кольцевых выступов на стержневых заготовках горячей высадкой. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных изделий типа гаек с фаской на торце. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении насосно-компрессорных труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных изделий типа гаек. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении изделий из длинномерных заготовок с относительной длиной высаживаемой части, превышающей допустимую по условию продольной устойчивости.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении деталей типа стакана с фланцем. .

Изобретение относится к области создания устройств, предназначенных для интенсивной пластической деформации материалов методом равноканального углового прессования.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при получении штампованных заготовок в изотермических или близких к ним условиях. .

Изобретение относится к обработке материалов давлением, а именно к устройствам для упрочнения материала в процессе обработки. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к оборудованию для штамповки кольцевой детали на молоте. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для получения нанокристаллической структуры металла. .

Изобретение относится к обработке давлением и может быть использовано при упрочнении металлов деформированием с обеспечением комбинированной интенсивной пластической деформации.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в кузнечных цехах металлургических и машиностроительных заводов при изготовлении полых деталей типа стаканов или чаш.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к штампам для горячей, изотермической штамповки деталей, и может быть использовано, например, в авиационной промышленности при изготовлении деталей из титановых сплавов, преимущественно лопаток.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к технологической оснастке для получения осесимметричных изделий без штамповочных уклонов
Наверх