Природная минеральная кормовая добавка для свиней


 


Владельцы патента RU 2480025:

Виниченко Геннадий Владимирович (RU)
Григорьев Василий Семенович (RU)
Молянова Галина Васильевна (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству. Кормовая добавка для свиней представляет собой природный минерал Водинского месторождения Красноярского района Самарской области, содержащий в своем составе 47,37% серы и 21,4% кальция. Внедрение изобретения обеспечивает выведение тяжелых металлов и токсичных элементов из организма свиней, позволяет обогатить основной рацион свиней минеральными веществами и повысить их продуктивность. 3 табл.

 

Изобретение относится к производству кормов и предназначено для свиней.

Известна минеральная добавка, содержащая пермаит, который используется в животноводстве для откорма молодняка свиней (1). Прототипом заявляемого изобретения является кормовая добавка «Цамакс» для животных, содержащая клиноптилолит и элементарную серу (2).

Недостатком перечисленных кормовых добавок является отсутствие содержания серы как элемента в составе природного минерала (1), что сказывается на продуктивности свиней, а также кормовая добавка (2) состоит из двух компонентов и требует процедуры приготовления.

Сущность изобретения заключается в использовании в кормлении откормочных свиней нового местного природого минерала «Воднит» Водинского месторождения Красноярского района Самарской области.

Оптимальной дозировкой при включении природных минералов (цеолитовых туфов) в основной рацион свиней является 2-4% (3).

Задачей изобретения является использование природного минерала «Воднит» как природного адсорбента для выведения тяжелых металлов и токсичных элементов из организма свиней, повышения продуктивности.

Цвет кусков породы природного минерала «Воднит» от светло-желтого до серо-желтого. Хорошо крошится, вскипает при попадании на него 10% соляной кислоты, с характерным запахом серы. Представляет собой полиминеральную смесь, состоящую из следующих компонентов.

Из сульфата отмечено содержание в породе: Гипс (Ca(SO4)·2H2O).

Из карбонатов отмечено содержание: Кальцит (СаСО3) и Доломит (CaMg(CO3)).

Преимущество природного минерала «Воднит» заключается в том, что в его составе содержится в значительной степени сера и кальций.

В животном организме сера присутствует главным образом в форме цистеина, цистина, метионина, таурина, глутатиона, эрготионина, серосодержащих полисахаридов, инсулина и тиамина (А.Хенинг, 1976).

Сера входит в состав желчи и спермы. Во всех тканях (за исключением хрящевой) сера находится главным образом в аминокислотах - цистине, цистеине, метионине, которые в свою очередь стимулируют рост животных и производные кожи (волос, шерсть, рогов и т.д.) (В.И.Георгиевский, В.Т.Самохин, 1979; С.И.Афонский, 1970).

Кальций является незаменимой составной скелета и зубов. Ионы кальция занимают ключевые позиции в передаче нервного возбуждения, поддержании целостности клеточных мембран, саркоплазмической сети мышечных клеток, участвуют в сокращении мышц, уменьшают проницаемость мембран, снижают способность тканевых коллоидов связывать воду, участвуют во всех стадиях свертывания крови, активируют ферменты (В.Т.Лапшин, 1988; Б.Д.Кальницкий, 1990).

Среднее значение по элементному составу природного минерала «Воднит» исследовано в лаборатории рентгеновской дифрактометрии, электронной и зондовой микроскопии НИЧ ГОУ ВПО Самарского Государственного технического университета (Таблица 1).

Техническим результатом использования изобретения являются: обогащение основного рациона минеральными веществами, адсорбирование тяжелых металлов и токсичных элементов, а также повышение продуктивности свиней.

По результатам элементного анализа кормление свиней природным минералом «Воднит» позволяет снизить уровень минерального голодания, характерного для настоящего времени. В качестве подтверждения возможности осуществления изобретения в виде 3% добавки в основной рацион был проведен опыт на откормочных свиньях с последующим их убоем.

В эксперименте использовали две группы свиней крупной белой породы. Первой группе добавляли 3% «Воднит» от массы основного рациона, а вторая группа была контрольной. По окончании эксперимента производили убой свиней с последующей отправкой мяса из длиннейшей мышцы спины (Таблица 2).

Содержание тяжелых металлов и токсичных элементов снизилось по сравнению со сверстниками из контрольной группы. В мясе свиней, полученных от опытных и контрольных групп, количественное содержание кадмия и мышьяка составляли менее 0,01 мг/кг. Концентрация ртути в мясе свиней опытных групп оказалась ниже 0,005 мг/кг, что не превышало предельных допустимых норм в продуктах питания животного происхождения. В мясе опытной группы свиней содержание свинца было ниже на 16,67% по сравнению с мясом свиней, полученным от контрольной группы. Количественное содержание меди в мясе свиней опытной группы ниже на 21,43%, чем в мясе, полученном от контрольных животных. Содержание цинка в мясе снизилось на 40,86% относительно содержания цинка в мясе контрольных животных. Следовательно, природный минерал «Воднит» является природным адсорбентом тяжелых металлов и токсичных элементов.

Перед окончанием эксперимента было произведено контрольное взятие крови на биохимический анализ (Таблица 3). Содержание кальция и фосфора в крови свиней перед убоем в опытных группах составляло 9,73±0,56 и 7,53±0,58 мг % соответственно, что на 2,75% и 3,58% больше относительно содержания кальция и фосфора в крови свиней контрольной группы. Следовательно, природный минерал «Воднит» является природным источником кальция и фосфора для организма животных.

Кроме того, по окончании эксперимента было произведено контрольное взвешивание свиней, где показатели живой массы превышали показатели контрольной группы на 5,32%. Следовательно, природный минерал «Воднит» является природной добавкой для повышения продуктивности свиней.

Источники информации

1. RU №2104655, A23K 1/175, опубл. 20.02.98, бюл. №5.

2. RU №2115332, A23K 1/175, опубл. 20.07.98, бюл. №11.

3. Шленкина Т.М. Эффективность использования различных минеральных добавок в рационах свиней / Т.М.Шленкина, С.Б.Васина, Н.А.Любин // Сборник научных трудов 14-ой международной научно-практической конференции по свиноводству «Современные проблемы интенсификации производства свинины». - 2007. - т.2. - Ульяновск. - С.259-264.

Таблица 1
Элементный состав природного минерала «Воднит»
Область C O Na Mg Al Si P S Cl K Ca Cr Fe Ni Всего (мас.%)
среднее 9,86 4,7 0,23 0,6 0,26 1,16 1,7 47,37 1,53 1,2 21,4 0,23 9,36 0,4 100
Таблица 2
Содержание тяжелых металлов в мясе свиней
показатели группы
1 группа
(3% «Воднит» от массы основного рациона)
2 группа
Контрольная группа (основной рацион)
Свинец (мг/кг) 0,036±0,015 0,042±0,021
Мышьяк (мг/кг) <0,01 <0,01
Кадмий (мг/кг) <0,01 <0,01
Ртуть (мг/кг) <0,005 <0,005
Медь (мг/кг) 0,14±0,18 0,17±0,21
Цинк (мг/кг) 9,3±0,9* 13,1±0,8
Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001 но сравнению с контрольной группой
Таблица 3
Минеральный состав крови свиней
показатели 1 группа
(3% «Воднит» от массы основного рациона)
2 группа
Контрольная группа (основной рацион)
Кальций, мг% 9,73±0,56 9,47±0,53*
Фосфор, мг% 7,53±0,58 7,27±0,57
Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001 по сравнению с контрольной группой

Кормовая добавка для свиней, представляющая собой природный минерал, отличающаяся тем, что в качестве природного минерала содержит природный минерал Водинского месторождения Красноярского района Самарской области, содержащий в своем составе 47,37% серы и 21,4% кальция.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу приготовления корма для телят 1-6-месячного возраста и может быть использовано в комбикормовой промышленности и непосредственно в хозяйствах.
Изобретение относится к способу приготовления корма для телят 1-6-месячного возраста и может быть использовано в комбикормовой промышленности и непосредственно в хозяйствах.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к твердой композиции, обладающей противогрибковым действием, и содержащей, по меньшей мере, одно содержащее пропионовую кислоту соединение, выбранное из группы, включающей соединения формулы (I): , в которой Mn+ означает натрий, причем n означает 1, и x означает число от 1,8 до 2,2, [NaH2(CH 3CH2C(O)O)3] и [NaH1,3 (CH3CH2C(O)O)2,3], причем содержание указанного, по меньшей мере, одного содержащего пропионовую кислоту соединения составляет минимум 96% мас.
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к кормопроизводству, животноводству и ветеринарии, а именно к кормовым добавкам и способам их скармливания сельскохозяйственным животным с целью профилактики кормовых стрессов, в т.ч.
Изобретение относится к производству кормов для домашних животных. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления птицы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в клеточном пушном звероводстве

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента
Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для норок
Изобретение относится к свиноводству и может быть использовано для профилактики оксидативного стресса, повышения адаптивной способности и продуктивности поросят
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу лечения субклинического кетоза у коров. Способ лечения субклинического кетоза у коров включает введение пропиленгликоля в дозе 500 мл на голову с кормом 2 раза в день (утром 250 мл и вечером 250 мл) в течение 7 дней. Дополнительно включают хотынецкие цеолиты в дозе 3% от сухой массы корма на голову и 15 г лецитина на 100 кг живой массы коровы в течение 7 дней однократно утром путем смешивания с комбикормом рациона. Использование изобретения позволит повысить эффективность лечения, увеличить надои и улучшить качество молока. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных и птиц с целью снижения негативного влияния на продуктивность и здоровье стресс-факторов. Композиция ингредиентов для кормового продукта продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц содержит метионин, алюмосиликат, полисахариды пектин и инулин, органические кислоты янтарную или ее соли и лимонную и кисломолочные бактерии отряда Lactobacillales, иммобилизованные на алюмосиликат. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Количество кисломолочных бактерий составляет 2·108-2·109 КОЕ в 1 г продукта. Внедрение изобретения обеспечивает снижение негативного влияния на продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц стрессов различной этиологии. 7 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для использования в животноводстве при откорме молодняка свиней. Техническим результатом изобретения является увеличение продуктивности молодняка свиней, сохранности животных при одновременном снижении затрат и повышении качества корма. Способ кормления молодняка свиней включает использование в качестве добавки цеолитсодержащей глины. Используют глину диалбекулит в количестве 1-2% от основного рациона в сухом веществе. Глину перед употреблением замачивают в теплом водном растворе 0,1% парааминобензойной кислоты при температуре 30-40°С. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормовой добавке для молодняка крупного рогатого скота. Кормовая добавка содержит бентонит Донгузского месторождения - 46,0 мас.%, подсолнечный фуз - 29,0-33,5 мас.%, неорганический селенит натрия Na2SeO3 - 0,002 мас.%, в качестве наполнителя отруби пшеничные - 20,5-25,0 мас.%. При внесении в основной рацион молодняка крупного рогатого скота кормовой добавки повышается резистентность, перевариваемость питательных веществ и продуктивность животных в возрасте 9-18 месяцев. 5 табл.
Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, а именно к способу получения кормовой добавки для профилактики микотоксикозов у животных и птицы. Способ предусматривает механохимическую обработку компонентов сырья с последующей микрогрануляцией полученной смеси. В качестве компонентов используют смесь, содержащую минеральный сорбент, гидролизный лигнин и клеточную стенку кормовых дрожжей. Механохимическая обработка заключается в измельчении отдельных компонентов на мельницах роторно-вихревого типа со встроенным классификатором частиц или смеси компонентов и их обработке в присутствии, по меньшей мере, одного комплексного ферментного препарата, воздействующего на остаточные полисахариды гидролизного лигнина и полисахариды клеточной стенки дрожжей. Способ позволяет получить комплексную добавку, обладающую широким спектром действия с повышенной эффективностью связывания микотоксинов из корма, стимулирующей иммунную систему и предотвращающей нарушения в желудочно-кишечном тракте животных и птицы. Одновременно совместное использование микронизированных лигнина, кормовых дрожжей с минеральным сорбентом в качестве средства для профилактики животных позволяет минимизировать побочное влияние от применения сорбента, восстановить гомеостаз желудочно-кишечного тракта, нормализовать показатели метаболизма. 14 з.п. ф-лы, 12 табл., 3 пр.
Наверх