Способ профилактики оксидативного стресса у поросят после отъема

Изобретение относится к свиноводству и может быть использовано для профилактики оксидативного стресса, повышения адаптивной способности и продуктивности поросят. Способ профилактики оксидативного стресса у поросят после отъема предусматривает скармливание поросятам хотынецких природных цеолитов в дозе 3% от массы сухого вещества рациона. Хотынецкие природные цеолиты используют в рационе в сочетании с пробиотиком «Интестевит» и кислотой фумаровой, которые скармливают поросятам в дозах 0,67 г и 0,75 г на одну голову в сутки соответственно, ежедневно через 8-9 часов после скармливания природных цеолитов групповым методом 1 раз в день в течение 7 дней до отъема и 14 дней после. Осуществление изобретения позволяет предотвратить негативные последствия оксидативного стресса у поросят-отъемышей, повысить их адаптивную способность, сохранность и скорость роста. 2 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к свиноводству и может быть использовано для профилактики оксидативного стресса, повышения адаптивной способности и продуктивности поросят.

Оксидативный стресс представляет собой состояние, развивающееся в результате дисбаланса между оксидантной и антиоксидантной системами и характеризующееся патологическим усилением свободнорадикальных процессов на фоне истощения факторов антиоксидантной защиты. Продукты свободнорадикального окисления оказывают деструктивное влияние на клеточные структуры, особенно на мембраны клеток, ДНК, обладают мутагенными свойствами.

Оксидативный стресс регистрируется при воздействии на организм животных ряда сильных стресс-факторов, присущих современным технологиям ведения свиноводства, к числу которых относится отъем поросят от свиноматок. Оксидативный стресс, возникающий у поросят после отъема, сопровождается усилением процессов свободнорадикального окисления липидов, снижением уровня антиоксидантной защиты и энергетической обеспеченности организма, а также уменьшением общей популяции полезной микрофлоры кишечника на фоне увеличения численности условно-патогенных микроорганизмов, ухудшением пищеварения и усвоения питательных и биологически активных веществ корма, снижением общей резистентности, адаптивной способности, скорости роста и сохранности молодняка свиней.

Известен способ профилактики оксидативного стресса у поросят после отъема [Ярован, Н.И. Цеолиты в профилактике оксидативного стресса у поросят / Н.И. Ярован // Зоотехния. - 2006. - №9. - С.23-24. - прототип] - [1].

В известном способе предусматривается скармливание поросятам после отъема хотынецких природных цеолитов в дозе 3% от массы сухого вещества рациона.

Недостатками известного способа являются:

- недостаточное стимулирующее влияние на рост полезной микрофлоры пищеварительного тракта, угнетающейся в условиях стресса;

- не способствует увеличению энергетической обеспеченности организма животных, существенно снижающейся у них при воздействии стресс-факторов.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в предотвращении негативных последствий оксидативного стресса, повышении адаптивной способности, сохранности и скорости роста поросят после отъема.

Поставленная задача достигается тем, что в способе профилактики оксидативного стресса у поросят после отъема, предусматривающем скармливание поросятам после отъема хотынецких природных цеолитов в дозе 3% от массы сухого вещества рациона, согласно изобретению хотынецкие природные цеолиты используют в сочетании с пробиотиком «Интестевит» и кислотой фумаровой, которые скармливают поросятам в дозах 0,67 г и 0,75 г соответственно на одну голову в сутки ежедневно через 8-9 часов после скармливания хотынецких природных цеолитов групповым методом 1 раз в день в течение 7 дней до отъема и 14 дней после.

Хотынецкие природные цеолиты содержат около 40 минеральных элементов, часть из которых находится в биологически доступной форме, обладают адсорбционными, каталитическими и ионообменными свойствами. Эти свойства и наличие металлов, входящих в состав антиоксидантов, обуславливают положительное влияние хотынецких природных цеолитов на систему антиоксидантной защиты и процессы свободнорадикального окисления у животных.

Пробиотики - препараты и биологически активные кормовые (пищевые) добавки, созданные на основе живых апатогенных микрооганизмов, оказывающие полезное действие на организм хозяина через стабилизацию и оптимизацию функций его нормальной микрофлоры. Одним из таких препаратов является отечественный пробиотик «Интестевит», содержащий культуры бактерий Bifidobacterium globosum, Enterococcus faecium и Bacillus subtilis, которые создают мощный синергидный эффект. Микроорганизмы, входящие в состав «Интестевита», обладают выраженной антагонистической активностью в отношении широкого спектра условно-патогенной микрофлоры, интенсивно развивающейся в условиях стресса; продуцируют витамины группы В, аминокислоты, ферменты, способствуют улучшению пищеварения и лучшему усвоению питательных и биологически активных веществ корма, что положительно сказывается на энергетической обеспеченности, общей резистентности, адаптивной способности и продуктивности животных.

Фумаровая кислота повышает энергетическую обеспеченность организма животных, препятствует резкой активации процессов свободнорадикального окисления липидов, стимулирует систему антиоксидантной защиты в условиях стресса, улучшает вкусовые качества корма и его усвояемость, угнетает рост условно-патогенных бактерий, способствует росту полезной микрофлоры кишечника, дополняя полезное действие хотынецких природных цеолитов и пробиотика «Интестевит» при предотвращении и устранении негативных последствий оксидативного стресса у поросят после отъема.

Исследования показали, что применение хотынецких природных цеолитов в кормлении молодняка свиней целесообразно сочетать со скармливанием животным пробиотика «Интестевит» и кислоты фумаровой, разделяя использование хотынецких природных цеолитов, обладающих выраженными сорбционными свойствами и указанных биологически активных средств по временени (утро - цеолиты, вечер - «Интестевит» и кислота фумаровая). При этом использование хотынецких природных цеолитов, пробиотика и кислоты фумаровой по такой схеме обеспечивает более выраженное положительное влияние на оксидантно-антиоксидантный статус и продуктивность поросят-отъемышей, чем комплексное одновременное использование этих биологически активных кормовых добавок.

Способ осуществляют следующим образом.

Сначала в сухой корм вносят хотынецкие природные цеолиты в дозе 3% от массы корма, тщательно перемешивают и скармливают полученную смесь поросятам утром групповым методом ежедневно в течение 7 дней до отъема и 14 дней после. В эти же дни, но вечером, через 8-9 часов после скармливания хотынецких природных цеолитов, в сухой корм вносят пробиотик «Интестевит» из расчета 0,67 г на одну голову в сутки, тщательно перемешивают, вносят кислоту фумаровую в дозе 0,75 г на одну голову в сутки, перемешивают, после чего полученную смесь скармливают поросятам групповым методом 1 раз в день ежедневно в течение 7 дней до отъема и 14 дней после.

Объем приготавливаемой смеси зависит от количества поросят на ферме.

Эффективность предлагаемого способа определялась в научно-хозяйственном опыте на четырех группах поросят по 25 голов в каждой группе.

Пример 1

Поросятам I группы в течение 14 дней после отъема дополнительно к основному рациону 1 раз в сутки скармливали хотынецкие природные цеолиты в дозе 3% от массы сухого вещества рациона [прототип].

Пример 2

Поросятам II группы в течение 14 дней после отъема дополнительно к основному рациону 1 раз в сутки утром скармливали хотынецкие природные цеолиты в дозе 3% от массы сухого вещества рациона, пробиотик «Интестевит» и кислоту фумаровую в дозах 0,67 г и 0,75 г на одну голову в сутки соответственно.

Пример 3

Поросята III группы дополнительно к основному рациону 1 раз в сутки в утреннее кормление получали хотынецкие природные цеолиты в дозе 3% от массы сухого вещества рациона, пробиотик «Интестевит» и кислоту фумаровую в дозах 0,67 г и 0,75 г на одну голову в сутки, соответственно в течение 7 дней до отъема и 14 дней после.

Пример 4

Поросятам IV группы хотынецкие природные цеолиты в дозе 3% от массы сухого вещества рациона скармливали утром, а пробиотик «Интестевит» и кислоту фумаровую в дозах 0,67 г и 0,75 г на одну голову в сутки соответственно ежедневно через 8-9 часов после скармливания природных цеолитов групповым методом 1 раз в день в течение 7 дней до отъема и 14 дней после.

При определении эффективности предлагаемого способа профилактики оксидативного стресса у поросят после отъема оценивали оксидантно-антиоксидантный статус и продуктивные качества поросят-отъемышей.

В качестве параметров оксидантно-антиоксидантного статуса организма поросят были проанализированы уровни малонового диальдегида и церу-лоплазмина в сыворотке их крови. Малоновый диальдегид - один из продуктов перекисного окисления липидов, а церулоплазмин - это медьсодержащий белок плазмы крови, обладающий антиоксидантной активностью. Увеличение уровня малонового диальдегида на фоне снижения содержания церуло-плазмина свидетельствует о развитии оксидативного стресса. Отбор проб крови для биохимических исследований осуществляли до начала опыта (за 8 дней до отъема), на 3 и 14 дни после отъема.

Для оценки влияния предлагаемого способа на продуктивные качества молодняка свиней изучали динамику живой массы поросят и среднесуточный прирост их живой массы. Взвешивание поросят проводили в начале эксперимента и 30 дней спустя.

Результаты исследований представлены в таблицах.

Таблица 1
Динамика содержания малонового диальдегида (МДА) и церулоплазмина в сыворотке крови поросят при разных способах профилактики оксидативного стресса
Группы поросят Показатели Сроки исследований
за 8 дней до отъема на 3 день после отъема на 14 день после отъема
I МДА, мкМ/л 0,27±0,02 0,85±0,05 0,55±0,02
II 0,26±0,02 0,81±0,04 0,49±0,01
III 0,28±0,01 0,72±0,06* 0,38±0,02
IV 0,26±0,03 0,61±0,02** 0,28±0,03
I Церулоплазмин, мкМ/л 2,21±0,12 1,49±0,09 1,58±0,13
II 2,24±0,15 1,53±0,11 1,71±0,08
III 2,20±0,12 1,67±0,14 1,89±0,08*
IV 2,21±0,14 1,79±0,12** 2,17±0,09**
* P<0,05; ** P<0,01 - достоверность различий с соответствующим показателем первой группы

Как следует из данных таблицы 1, на 3-й день после отъема содержание малонового диальдегида в сыворотке крови поросят второй, третьей и четвертой групп было ниже, чем у животных первой группы, соответственно на 4,9, 18,0 и 39,3%, а уровень церулоплазмина был выше на 2,7, 12,0 и 20,1%. На 14-й день после отъема уровень малонового диальдегида в сыворотке крови поросят второй, третьей и четвертой групп был ниже, чем у животных первой группы, соответственно на 12,2, 44,7 и 96,4%, а уровень церулоплазмина был выше на 8,2, 19,6 и 37,3%, при этом уровни малонового диальдегида и церулоплазмина у поросят четвертой группы практически достиги показателей, выявленных у этих животных до отъема.

Таким образом, наиболее низкий уровень малонового диальдегида и наиболее высокое содержание церулоплазмина были выявлены в сыворотке крови поросят четвертой группы, профилактику оксидативного стресса у которых осуществляли предлагаемым способом.

Анализ динамики живой массы и среднесуточных приростов показал, что на 30 день от начала опыта живая масса поросят второй, третьей и четвертой групп была выше, чем у животных первой группы на 0,65, 0,88 и 1,14 кг, или на 41 5,8 и 7,7% (табл.2). Среднесуточный прирост живой массы у поросят второй группы составил 344,3 г, у поросят третьей группы - 352,0 г, у поросят четвертой группы - 362,0 г, что соответственно на 21,6, 29,3 и 39,3 г или на 6,7, 9,1 и 12,2% больше, по сравнению с аналогичным показателем у животных первой группы. Сохранность поросят к концу исследований в первой и второй группах составила 92%, в третьей группе - 96% и четвертой группе - 100%.

Таблица 2
Интенсивность роста и сохранность поросят после отъема при разных способах профилактики оксидативного стресса
Показатели Группы поросят
1 2 3 4
ОР+ХЦ 14 дней после отъема ОР+ХЦ+П+ФК 14 дней после отъема ОР+ХЦ+П+ФК 7 дней до отъема и 14 дней после ОР+ХЦ, через 8-9 часов ОР+П+ФК 7 дней до отъема и 14 дней после
Количество поросят в начале опыта, гол. 25 25 25 25
Количество поросят в конце опыта, гол. 23 23 24 25
Сохранность поросят, % 92 92 96 100
Масса одного поросенка в начале опыта, кг 5,16±0,10 5,12±0,07 5,14±0,09 5,12±0,09
Масса одного поросенка на 30 день опыта, кг 14,84±0,17 15,45±0,19 15,70±0,24 15,98±0,36*
Прирост живой массы за период опыта, кг 9,68 10,33 10,56 10,86
Среднесуточный прирост, г 322,7±6,34 344,3±10,22* 352,0±7,84* 362,0±8,24**
Примечание. * P<0,05; ** P<0,01 - достоверность различий с соответствующим показателем первой группы
ОР - основной рацион
ХЦ - хотынецкие природные цеолиты
П - пробиотик «Интестевит»
ФК - фумаровая кислота

Данный способ профилактики оксидативного стресса у поросят после отъема позволяет предотвратить негативные последствия оксидативного стресса у поросят-отъемышей, повысить их адаптивную способность, сохранность и скорость роста.

Способ профилактики оксидативного стресса у поросят после отъема, предусматривающий скармливание поросятам хотынецких природных цеолитов в дозе 3% от массы сухого вещества рациона, отличающийся тем, что хотынецкие природные цеолиты используют в сочетании с пробиотиком «Интестевит» и кислотой фумаровой, которые скармливают поросятам в дозах 0,67 г и 0,75 г на одну голову в сутки соответственно, ежедневно через 8-9 ч после скармливания природных цеолитов групповым методом 1 раз в день в течение 7 дней до отъема и 14 дней после.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для норок. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в клеточном пушном звероводстве. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к способу приготовления корма для телят 1-6-месячного возраста и может быть использовано в комбикормовой промышленности и непосредственно в хозяйствах.
Изобретение относится к способу приготовления корма для телят 1-6-месячного возраста и может быть использовано в комбикормовой промышленности и непосредственно в хозяйствах.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к твердой композиции, обладающей противогрибковым действием, и содержащей, по меньшей мере, одно содержащее пропионовую кислоту соединение, выбранное из группы, включающей соединения формулы (I): , в которой Mn+ означает натрий, причем n означает 1, и x означает число от 1,8 до 2,2, [NaH2(CH 3CH2C(O)O)3] и [NaH1,3 (CH3CH2C(O)O)2,3], причем содержание указанного, по меньшей мере, одного содержащего пропионовую кислоту соединения составляет минимум 96% мас.

Изобретение относится к способу получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора. .
Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для норок. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению маточного поголовья норок. .

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. .
Изобретение относится к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура. .

Изобретение относится к композициям, обеспечивающим улучшение здоровья животного. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к свиноводству и может быть использовано для профилактики оксидативного стресса, повышения адаптивной способности и продуктивности поросят

Наверх