Способ кормления молодняка свиней


 


Владельцы патента RU 2495589:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для использования в животноводстве при откорме молодняка свиней. Техническим результатом изобретения является увеличение продуктивности молодняка свиней, сохранности животных при одновременном снижении затрат и повышении качества корма. Способ кормления молодняка свиней включает использование в качестве добавки цеолитсодержащей глины. Используют глину диалбекулит в количестве 1-2% от основного рациона в сухом веществе. Глину перед употреблением замачивают в теплом водном растворе 0,1% парааминобензойной кислоты при температуре 30-40°С. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для использования в животноводстве при откорме молодняка свиней.

Известен способ, где в качестве подкормки используют цеолит айбесит Чувашского месторождения (патент №2122331 от 27.11.1998 г.).

Известен способ, когда перед употреблением вводят в рацион цеолит, смешивая его с пробиотиком (патент №2338387 от 20.11.2008 г.).

Известен также способ, при котором вводят цеолитсодержащий туф пермаит место рождения Чувашской республики (патент №2104655 от 20.02.1998 г.)

Известна кормовая добавка, состоящая из природного материала глауконита из Карийского месторождения, который применяется в смеси с кислотами янтарной и молочной (патент 235724 от 10.06 2009).

Все эти известные технические решения основаны на использовании цеолитсодержащих глин различного месторождения, что затрудняет их использование повсеместно, так как применение такой добавки повышает затраты на осуществление способа.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором используют цеолитсодержащую глину тереклит местного происхождения из расчета на 1 кг сухого вещества рациона 4-5 г для свиней (патент №2261622 от 10.03.2005 г.).

Недостатком известного тереклита является кислотность (рН-5,1) и недостаточная растворимость в воде, что не всегда усваивается животными, особенно молодняком свиней.

Технический результат - повышение качества корма, снижение затрат на осуществление способа и сохранность животных.

Техническое решение достигается тем, что в качестве кормовой добавки используют цеолитсодержащую глину диалбекулит в количестве 1 -2% от основного рациона в сухом веществе. Глину замачивают перед употреблением в теплом водном растворе 0,1% парааминобензойной кислоты при температуре 30-40°С.

Способ осуществляется следующим образом.

Глина диалбекулит (Северо-Осетинского месторождения в пойме реки Урсдон-притока реки Терек) содержит кремний 46,5%, железо-7,1%, Калий-1,1%, кальций-37%, кобальт-0,1%, цинк-1,1%, никель-1,7% фосфор-1,7%. За счет высокого содержания кальция, реакция среды щелочная (рН-9,1). В отличие от других известных цеолитсодержащих веществ, диалбекулит характеризуется легким удельным весом, что и обуславливает особенность ее минералогического состава (наличие большого количества гидрослюд).

Диалбекулит хорошо растворяется в воде. Используя эту особенность перед употреблением ее замачивают в теплом водном 0,1% растворе парааминобензойной кислоты (ПАБК), после чего добавляют в рацион животным. За счет подогреваемой глины и смешивания ее с пищей для поросят, еда достигает оптимальной температуры. Кроме того, добавляя в рацион 0,1% ПАБК, пища обогащается необходимым для организма поросят веществом.

ПАБК не является мутагеном, но модифицирует развитие организма в положительную сторону.

ПАБК - порошок белого цвета, растворяется в воде при температуре 60-80°С. Размещая глину в этом 0,1% растворе ПАБК активизируется процесс обмена веществ, повышается поедаемость корма. Совместно с содержанием в глине кальция, способствует снижению заболеваемости молодняка, повышает сохранность животных.

Обоснование выбранных параметров способа (1-2% глины диалбекулит) объясняется содержанием питательных веществ. Превышение дозы ПАБК (более 0,1%) имеет тенденцию к замедлению роста поросят.

В отличие от известных технических решений, пища для поросят теплая, что повышает ее поедаемость.

Пример 1: Сформировали 4 группы животных по 10 голов. Первая группа контрольная, без подкормки. Вторая группа-подкормка диалбекулитом без замачивания в ПАБК. Третья группа - диалбеклит+ПАБК без подогрева. Четвертая группа диалбекулит с подогревом. Для подогрева глины замачивали в растворе с ПАБК при температуре 30-40°С. Перед употреблением ПАБК растворяли в горячей воде при температуре 60-80°С. При остывании до 30-40°С диалбекулит замачивали в водном растворе и добавляли в рацион (в пересчете на сухое вещество 1%), длительность опыта 118 дней.

Пример 2: Выполняли как в первом примере с использованием диалбекулита 2%, который замачивали в теплом растворе ПАБК, в течение 122 дней.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Показатели Группы животных
1 2 3 4
Количество животных 10 10 10 10
Живая масса в начале опыта, кг 16,8 16,9 16,9 16,9
Живая масса в конце опыта, кг 37,5 42,7 43,0 43,5
Абсолютный прирост, кг 20,7 23,4 26,1 26,6
Сохранность животных, % 89,6 91,2 91,4 92,8

Средние данные по опытам приведенные в таблице свидетельствуют, что подкормка диалбекулитом, замоченного в растворе ПАБК и вскармливание животных при температуре 30-40°С обеспечивает повышение продуктивности и сохранности животных.

Способ кормления молодняка свиней, включающий использование в качестве добавки цеолитсодержащую глину, отличающийся тем, что в качестве добавки используют глину диалбекулит в количестве 1-2% от основного рациона в сухом веществе и перед употреблением ее замачивают в теплом водном растворе 0,1% парааминобензойной кислоты при температуре 30-40°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных и птиц с целью снижения негативного влияния на продуктивность и здоровье стресс-факторов.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу лечения субклинического кетоза у коров. Способ лечения субклинического кетоза у коров включает введение пропиленгликоля в дозе 500 мл на голову с кормом 2 раза в день (утром 250 мл и вечером 250 мл) в течение 7 дней.
Изобретение относится к свиноводству и может быть использовано для профилактики оксидативного стресса, повышения адаптивной способности и продуктивности поросят.
Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для норок. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в клеточном пушном звероводстве. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к способу приготовления корма для телят 1-6-месячного возраста и может быть использовано в комбикормовой промышленности и непосредственно в хозяйствах.
Изобретение относится к способу приготовления корма для телят 1-6-месячного возраста и может быть использовано в комбикормовой промышленности и непосредственно в хозяйствах.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормовой добавке для молодняка крупного рогатого скота. Кормовая добавка содержит бентонит Донгузского месторождения - 46,0 мас.%, подсолнечный фуз - 29,0-33,5 мас.%, неорганический селенит натрия Na2SeO3 - 0,002 мас.%, в качестве наполнителя отруби пшеничные - 20,5-25,0 мас.%. При внесении в основной рацион молодняка крупного рогатого скота кормовой добавки повышается резистентность, перевариваемость питательных веществ и продуктивность животных в возрасте 9-18 месяцев. 5 табл.
Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, а именно к способу получения кормовой добавки для профилактики микотоксикозов у животных и птицы. Способ предусматривает механохимическую обработку компонентов сырья с последующей микрогрануляцией полученной смеси. В качестве компонентов используют смесь, содержащую минеральный сорбент, гидролизный лигнин и клеточную стенку кормовых дрожжей. Механохимическая обработка заключается в измельчении отдельных компонентов на мельницах роторно-вихревого типа со встроенным классификатором частиц или смеси компонентов и их обработке в присутствии, по меньшей мере, одного комплексного ферментного препарата, воздействующего на остаточные полисахариды гидролизного лигнина и полисахариды клеточной стенки дрожжей. Способ позволяет получить комплексную добавку, обладающую широким спектром действия с повышенной эффективностью связывания микотоксинов из корма, стимулирующей иммунную систему и предотвращающей нарушения в желудочно-кишечном тракте животных и птицы. Одновременно совместное использование микронизированных лигнина, кормовых дрожжей с минеральным сорбентом в качестве средства для профилактики животных позволяет минимизировать побочное влияние от применения сорбента, восстановить гомеостаз желудочно-кишечного тракта, нормализовать показатели метаболизма. 14 з.п. ф-лы, 12 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарной медицины, а именно к способам получения иммуностимулирующих кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. К 100 г цеолитсодержащего туфа Первомайского месторождения Чувашской Республики адсорбируют 100 мл 7-8% взвеси артефактов полисахаридного комплекса дрожжевых клеток. Полученную массу высушивают лиофильно или термически, измельчают. Осуществление изобретения обеспечивает более длительное и равномерное воздействие кормовой добавки на лимфоидные ткани кишечника на всем его протяжении, обеспечивает повышение неспецифической резистентности и иммунной активности организма животных. 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание. Для повышения урожайности и питательности гидропонного корма за счет применения и повышения активности глауконита как на организм животных, так и на проращивание семян и рост фуражных культур, как бесхлорного удобрения, высев однородной массы зерна, измельченной соломы и глауконита фракции 0,01-0,02 мм в дозе 10-12 г на 1 кг сухой массы гидропонного корма проводят после обработки смеси в водном растворе католита с pH 7-9 и редокс-потенциалом -400÷-500 мВ. Католит получают путем электролиза с одновременным перемешиванием в течение 9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. Способ позволяет повысить урожайность и питательность гидропонного корма. 1 ил., 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании бройлеров. Способ выращивания бройлеров предусматривает введение в комбикорм кремнийсодержащей кормовой добавки, производимой из сырья и компонентов алюминийпроизводящего производства. В качестве кремнийсодержащей кормовой добавки используют нейтрализованный серной кислотой белый шлам состава, масс.%: SiO2 - 20-25, Al2O3 - 20-30, Fe2O3 - 10-15, CaO - 8-12, Na2O - 12-15, SO3 - 3-5, K2O - 0,3-0,5, причем введение белого шлама производят с комбикормом по схеме в 3 этапа, начиная с первого дня выращивания до забоя бройлеров. Первый этап - 1-2 кг/т, второй этап - 2-4 кг/т, третий этап - 3-6 кг/т, при этом первый этап идет с 1-7 день выращивания, второй этап - с 8-14 день выращивания, третий этап - с 15 дня до забоя. Использование заявленного изобретения позволит повысить продуктивность бройлеров, качество получаемой продукции и снизить затраты. 16 табл.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для повышения продуктивности цыплят-бройлеров. Способ предусматривает скармливание комбикорма с кормовой добавкой, содержащей селен с размером частиц 20-60 нм, солюбилизатор Solutol HS 15 витамина Е и воду в заданном соотношении, которую вводят вместе с питьевой водой непрерывно в период с 15 по 42 день откорма бройлеров при дозе 0,125 мас.% селена и 3,8 мас% витамина Е на литр питьевой воды. При этом кормовая добавка является водным раствором стабилизированных частиц селена размером 20-60 нм, витамина Е и солюбилизатора Solutol HS 15. Изобретение позволяет нормализовать обменные процессы, активизировать системы антиоксидантной защиты организма, увеличить показатели конверсии корма и повысить прирост живой массы. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки для кормления лактирующих коров. Премикс для лактирующих коров включает наполнитель, витамины, микроэлементы, селенсодержащий препарат, аминокислоты в виде монохлоргидрата L-лизина и DL-метионина, адсорбент токсинов в виде Токсфина сухого, пробиотик в виде Бацелла и комплекс антиоксидантов в виде Луктанокса. В качестве селенсодержащего препарата используют селенит натрия. В качестве наполнителя используют рыжиковый жмых. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Премикс используют в смеси с концентрированными кормами в количестве 200 г премикса на 1 голову в сутки. Скармливание премикса позволяет повысить молочную продуктивность, улучшить качественные показатели молока, снизить затраты корма на производство единицы продукции, стабильность премикса. 3 табл.
Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для повышения продуктивности поросят. Способ включает введение в основной рацион поросят цеолитсодержащего трепела и Кальцефита-5. До отъема в престартер вносят смесь Кальцефита-5 и цеолитсодержащего трепела в соотношении 3:1 и скармливают молочным поросятам из 0,2 г/кг живой массы с 15 по 60 день жизни. В послеотъемный период к основному рациону добавляют Кальцефит-5, смешанный с цеолитсодержащим трепелом в соотношении 3:1,25, и скармливают поросятам препубертатного возраста из расчета 3 г/кг живой массы в период с 60- и до 120-дневного возраста. Осуществление изобретения обеспечивает снижение в основном рационе канцерогенов, повышение усвояемости и биологической ценности компонентов корма и повышение продуктивности поросят. 3 табл.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ обогащения кормовых рационов кур-несушек предусматривает введение в рацион кормового мела. Кормовой мел, предварительно облученный ультрафиолетовыми лампами, электрохимически активируют в установке СТЭЛ-АК. Затем полученным щелочным раствором ионизированного кальция в католите обрабатывают комбикорма и зерносмеси. Осуществление изобретения обеспечивает повышение яйценоскости кур-несушек и снижение потребления корма.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу откорма бычков. Способ откорма бычков включает введение в рацион комплексной балансирующей добавки, содержащей в своем составе йодсодержащий компонент «Йоддар-Zn» в количестве 100 г на 1 т концентрированных кормов, белково-углеводные компоненты «Протамин» в количестве 5% от массы концентрированных кормов и тыквенный жмых в количестве 15% от массы концентрированных кормов. Предложенный способ позволит повысить эффективность откорма бычков, повысить мясную продуктивность и качественные показатели полученной продукции. 4 табл.
Наверх