Способ лечения онкологических больных раком легких


 


Владельцы патента RU 2481091:

Попова Мария Евгеньевна (RU)
Кутырева Юлия Георгиевна (RU)
Королева Ирина Альбертовна (RU)
Зайцева Елена Николаевна (RU)
Козлов Сергей Васильевич (RU)
Давыдкин Николай Федосеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных раком легких. Для этого непосредственно перед введением пациенту химиопрепаратов, проводят сеансы ГБО при давлении 1,3 атм по 30 мин ежедневно в течение 5 дней. При этом в первый день пациенту вводят кемоплат 75 мг/м2 тела пациента, разведенный в 0,9% растворе натрия хлорида. В первый, третий и пятый день пациенту также вводят внутривенно капельно фитозид в дозе 120 мг/м2 тела пациента, разведенный в 0,9% растворе натрия хлорида. Способ обеспечивает эффективное лечение данной патологии при одновременном снижении токсичности химиопрепаратов за счет подобранной схемы проведения ГБО и внутривенного введения химиопрепаратов на этом фоне, что способствует повышению кислородной емкости жидких сред организма и, вследствие этого, способности к компенсации метаболических потребностей организма в кислороде. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а конкретнее к способам лечения онкологических больных раком легких.

Известен способ лечения онкологических заболеваний путем внутривенного введения химиотерапевтических препаратов (Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний. / Под ред. Н.И.Переводчиковой. - 3-е издание, доп. и перераб. Практическая медицина. - Москва, 2011. - С.143).

Недостатком данного способа является возникновение побочных токсических реакций и, как следствие, откладывание очередных курсов химиотерапии, что отрицательно влияет на эффективность проводимого лечения (Королева И.А. Профилактика тошноты и рвоты при проведении цитостатической терапии у взрослых. / И.А.Королева, М.В.Копп. -Фарматека. - №6, 2010, с.30-34).

Побочное влияние химиопрепаратов нередко оказывается лимитирующим, т.е. не позволяющим продолжать использование лекарственного метода лечения. Для большинства противоопухолевых средств токсическое действие, соответствующее третьей степени токсичности и более, является показанием к прекращению химиотерапии и требует проведения интенсивного симптоматического лечения. Возможность возобновления химиотерапии зависит от полноты и темпа ликвидации побочных реакций и осложнений, что непосредственно влияет на эффективность проводимого лечения.

Злокачественные новообразования ведут к развитию кислородной недостаточности тканей (гипоксии) или прямо связаны с острой или хронической гипоксией. Гипоксия - это понижение напряжения кислорода в тканях организма (pO2) вследствие нарушения его доставки или утилизации. Тяжесть гипоксии нередко определяет и исход заболевания. Особенно чувствительны к гипоксии мозг и сердце.

У пациентов со злокачественными новообразованиями гипоксия может наступить по различным причинам - это и нарушение проходимости сосудов, кровоснабжающих орган (атеросклероз, воспаление, отек и др.), и понижение количества гемоглобина, и множество иных причин. Возникая первично или вторично, гипоксия приводит к каскаду реакций, усугубляющих течение основного заболевания, что еще больше утяжеляет кислородную недостаточность. Гипоксия в конечном итоге приводит к энергетическому дефициту клетки - универсальному исходу практически всех форм ее патологии. Для лечения этого состояния разработаны различные способы кислородотерапии (оксигенотерапии). Однако при нормальном атмосферном давлении даже дыхание чистым кислородом часто не в состоянии устранить кислородную недостаточность на уровне клеток органов и тканей.

Гипербарическая оксигенация (ГБО) повышает кислородную емкость жидких сред организма за счет увеличения растворения в них кислорода и способна компенсировать метаболические потребности организма в кислороде при любой форме гипоксии (Петровский Б.В. Основы гипербарической оксигенации. / Б.В.Петровский, С.Н.Ефуни. - М., Медицина, 1976, 346 с.; Лечение повышенным давлением кислорода. / Пер. с англ. И.П.Березина, Г.И.Гаева. Под. ред. проф. Л.Л.Шика, канд. техн. наук Т.А.Султанова. - М., Медицина, 1968. - 288 с.).

Известен метод лечения рака, включающий в себя ГБО и химиотерапию на фоне диетотерапии и витаминотерапии (Патент США №2010316733, кл. A61K 31/30, 2010).

Недостатками данного метода является то, что он носит общий описательный характер, не детализирует при каких именно локализациях ракового процесса будет эффективно проводимое лечение, а при каких оно будет способствовать утяжелению течения заболевания (так как опухоли различных локализаций невозможно излечить одним и тем же методом лечения); в данном методе не описывается ни одной конкретной схемы химиотерапии (не указываются препараты, дозы, схемы лечения и пути введения лекарственных средств), однако известно, что разные препараты вызывают различную реакцию организма; указанный метод включает в себя кроме ГБО и химиотерапии строгую диетотерапию с низким содержанием углеводов в различные курсы лечения и высоким содержанием витаминов и минералов в дозах, превышающих суточные дозировки, что в свою очередь усложняет схему лечебной терапии, утяжеляет восприятие лечения больными, снижает эффективность и удорожает лечение.

Целью создания изобретения является повышение эффективности и снижение токсичности проводимого лечения у больных раком легких.

Эта цель достигается тем, что пациента, перед введением химиопрепаратов, подвергают ГБО при давлении 1,3 атм по 30 мин ежедневно в течение 5 дней, в первый день пациенту вводят кемоплат 75 мг/м2 тела пациента, разведенный в 0,9% растворе натрия хлорида, в первый, третий и пятый день пациенту также вводят внутривенно капельно фитозид в дозе 120 мг/м2 тела пациента, разведенный в 0,9% растворе натрия хлорида.

Способ реализуется следующим образом.

Пациенты, которым показана химиотерапия, подвергаются 6-ти курсам химиотерапии, следующим один за другим, причем между первым введением одного курса и первым введением последующего курса должен пройти ровно 21 день. Каждый отдельно взятый курс включает в себя проведение сеансов ГБО непосредственно перед введением химиопрепаратов при давлении 1,3 атм по 30 мин ежедневно в течение 5 дней; в первый день пациенту вводят кемоплат 75 мг/м2 тела пациента, разведенный в 0,9% растворе натрия хлорида; в первый, третий и пятый день пациенту также вводят внутривенно капельно фитозид в дозе 120 мг/м2 тела пациента, разведенный в 0,9% растворе натрия хлорида.

Предлагаемый нами способ лечения предназначен для лечения определенного круга больных (больных раком легких), прост в реализации, так как состоит из двух основных компонентов химиотерапии и ГБО, применяется на фоне стандартного питания, привычного для больного.

Клинический пример. Пациенту А., 45 лет с диагнозом «Центральный рак левого легкого, c T3N2M0. Кл.гр. 2.» было проведено химиотерапевтическое лечение, включающее 6 курсов, по следующей схеме. Каждый отдельно взятый курс включает в себя ГБО при давлении 1,3 атм по 30 мин ежедневно в течение 5 дней, в первый день пациенту вводят кемоплат 75 мг/м2 тела пациента, разведенный в 0,9% растворе натрия хлорида, в первый, третий и пятый день пациенту также вводят внутривенно капельно фитозид в дозе 120 мг/м2 тела пациента, разведенный в 0,9% растворе натрия хлорида. С 1-го дня одного курса до 1-го дня последующего курса проходил ровно 21 день. В результате у пациента была достигнута стойкая ремиссия в течение 12 мес.

Положительный эффект от использования изобретения выражается в уменьшении степени выраженности тошноты и рвоты у пациентов, в уменьшении тяжести лейкопении (снижение количества лейкоцитов в крови) и анемии (снижение количества эритроцитов в крови), в проведении последующих курсов химиотерапии в срок. Что является решающим моментом в лечении химиотерапевтическими препаратами.

Изобретение возможно и целесообразно использовать в онкологии для лечения рака легкого.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний. / Под ред. Н.И.Переводчиковой. - 3-е издание, доп. и перераб. Практическая медицина. - Москва, 2011. - С.143.

2. Королева И.А. Профилактика тошноты и рвоты при проведении цитостатической терапии у взрослых. / И.А.Королева, М.В.Копп.-Фарматека. - №6, 2010, с.30-34.

3. Петровский Б.В. Основы гипербарической оксигенации. / Б.В.Петровский, С.Н.Ефуни. - М., Медицина, 1976, 346 с.

4. Лечение повышенным давлением кислорода. / Пер. с англ. И.П.Березина, Г.И.Гаева. Под. ред. проф. Л.Л.Шика, канд. техн. наук Т.А.Султанова. - М., Медицина, 1968. - 288 с.

5. Патент США №2010316733, кл. A61K 31/30, 2010.

Способ лечения онкологических больных раком легких путем внутривенного введения химиотерапевтических препаратов, отличающийся тем, что пациента перед введением химиопрепаратов подвергают ГБО при давлении 1,3 атм по 30 мин ежедневно в течение 5 дней, в первый день пациенту вводят кемоплат 75 мг/м2 тела пациента, разведенный в 0,9%-ном растворе натрия хлорида, в первый, третий и пятый дни пациенту также вводят внутривенно капельно фитозид в дозе 120 мг/м2 тела пациента, разведенный в 0,9%-ном растворе натрия хлорида.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к органической химии, а именно к соединениям, представляющим собой N-(4-{4-амино-7-[1-(2-гидроксиэтил)-1Н-пиразол-4-ил]тиено[3,2-с]пиридин-3-ил}фенил-N'-(3-фторфенил)мочевину, N-(4-{4-амино-7-[1-(2-гидроксиэтил)-1Н-пиразол-4-ил]тиено[3,2-с]пиридин-3-ил}фенил-N'-[4-(дифторметокси)фенил]мочевину, N-[4-(4-амино-7-{1-[(2S)-2-гидроксипропил)-1Н-пиразол-4-ил}тиено[3,2-с]пиридин-3-ил)фенил]-N'-(3-метилфенил)мочевину, N-(4-{4-амино-7-[1-(2-гидрокси-2-метилпропил)1Н-пиразол-4-ил]тиено [3,2-с]пиридин-3-ил}фенил-N'-(4-метоксифенил)мочевину, N-[4-(4-амино-7-{1-[(2S)-2,3-дигидроксипропил)-1Н-пиразол-4-ил}тиено [3,2-с]пиридин-3-ил)фенил]-N'-(4-метоксифенил)мочевину или к их терапевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к новым соединениям - замещенным 1,3-диэтил-8-винил-7-метил-3,7-дигидро-пурин-2,6-дионам-общей формулы 1, проявляющим антагонистическую активность по отношению к аденозиновым А2А рецепторам.

Изобретение относится к применению наночастиц при профилактике и/или лечении раковых заболеваний, в котором наночастицы вводят с противораковым терапевтическим средством, при этом наночастицы и противораковое средство одновременно представлены в теле пациента.

Изобретение относится к органической химии, конкретно к новым 6-гидроксинафтохинонам лабданового типа формулы (Ia-в): ,где R1=R2=H(Ia); R1=Me, R2=H(1б); R1=H, R 2=CO2Et (Iв), обладающим способностью подавлять рост опухолевых клеток человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, лучевой терапии, химиотерапии и хирургии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака желудка.

Изобретение относится к комбинации для лечения жидких и солидных опухолей, которая включает 4-[3,5-бис(2-гидроксифенил)[1,2,4]триазол-1-ил]бензойную кислоту и цисплатин или их фармацевтические приемлемые соли.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения местнораспространенного неоперабельного рака пищевода. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком желудка T3-4 N1-3M0. .
Изобретение относится к медицине, конкретно к онкологии, и касается способа комбинированного лечения местно-распространенного рака желудка. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рака языка. .

Изобретение относится к области органической химии и фармацевтики и касается способа получения противоопухолевого препарата II поколения, а именно транс-1,2-диаминциклогексантетрахлороплатины (IV), заключающегося в том, что платинохлористоводородную кислоту подвергают взаимодействию с транс-1,2-диаминциклогексаном дигидрохлоридом в водном растворе соляной кислоты с последующим фильтрованием, отделением осадка, растворением его в воде и добавлением гироксида лития.
Изобретение относится к медицине, конкретно к онкологии, и касается способа комбинированного лечения немелкоклеточного рака легкого II и III стадии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для лечения подострого реактивного депрессивного психоза. .
Наверх