Способ стабилизации и репозиции при внеочаговом остеосинтезе переломов костей таза

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения переломов костей таза. Во время операции первую спицу проводят в теле крыла подвздошной кости в передне-заднем направлении от передне-верхней ости к задне-верхней ости таза в качестве армирующей спицы. Две другие спицы проводят под ней перпендикулярно к ней и к плоскости подвздошной кости и сгибают перпендикулярно первой спице и плоскости подвздошной кости, и создают перекрест в губчатой подвздошной кости в области проведения спиц. Фиксируют спицы в аппарате Илизарова. Способ обеспечивает стабильную фиксацию костных отломков в правильном положении в течение длительного времени до момента их срастания, исключение миграции спиц и инфицирования костей таза в послеоперационном периоде, возможность ранней функциональной нагрузки. 1 пр., 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения переломов костей таза.

Использование внеочагового остеосинтеза при переломах костей таза представляет значительные трудности ввиду губчатой структуры костей таза. Спицы, проведенные в губчатой кости, через короткое время прорезают ее и конструкция, держащаяся на них, становится нестабильной. Это приводит к смещению спиц, костных отломков, инфицированию мягких тканей, их воспалению.

Известные способы фиксации переломов несквозным проведением коротких перекрещивающихся спиц не нашли широкого применения из-за невозможности стабильной фиксации отломков и наружных отделов спиц [1].

Наиболее близким к заявляемому является способ остеосинтеза лонного и крестцово-подвздошного сочленений с использованием фиксационного узла пучка коротких перекрещивающихся спиц [2].

Недостатками прототипа являются: во-первых, отсутствие производства и продажи оригинального фиксатора пучка спиц и, следовательно, единственная возможность применения его только в авторском исполнении. Во-вторых, даже пучок спиц на небольшом участке губчатой кости, не в состоянии обеспечить длительной фиксации спиц в результате сминания губчатой кости в месте фиксации, что неизбежно приводит к миграции спиц и утрате стабильности всего аппарата.

Технической задачей и социальным эффектом данного способа является высокая эффективность стабилизации аппарата внешней фиксации, репозиции и удержания отломков в правильном положении, функциональность в лечении данной патологии; использование доступного инструментария; возможность ранней функциональной нагрузки.

Предлагаемый способ стабилизации и репозиции при внеочаговом остеосинтезе костей таза с использованием аппарата Илизарова заключается в том, что во время операции первую спицу проводят в теле крыла подвздошной кости в передне-заднем направлении от передне-верхней ости к задне-верхней ости таза, две другие проводят под ней перпендикулярно к ней и к плоскости подвздошной кости и сгибают перпендикулярно плоскости подвздошной кости и первой спице, и создают перекрест в губчатой подвздошной кости в области проведения спиц.

Существенными отличиями предлагаемого способа являются: проведение первой спицы в теле крыла подвздошной кости в качестве армирующей опоры в губчатой кости для остальных спиц, проводимых перпендикулярно к ней и согнутых перпендикулярно ее оси; перекрещивающиеся силы напряжения в области проведения спиц распределяются по всей длине первой армирующей опорной спицы, проведенной по всей длине крыла подвздошной кости, обеспечивая устойчивую фиксацию по всей длине крыла подвздошной кости, обеспечивая высокую эффективность стабилизации аппарата внешней фиксации, репозиции и удержания отломков в правильном положении в течение длительного времени до момента срастания костных отломков, функциональность в лечении данной патологии; возможность ранней функциональной нагрузки.

Способ иллюстрируется клиническим примером со ссылкой на чертежи и рентгенограммы, где:

Фиг.1. Вид костей таза с проведенными спицами.

Фиг.2. Исходная рентгенограмма в прямой проекции.

Фиг.3. Операция: фиксация аппарата Илизарова на крыле подвздошной кости и бедре, удаление протеза.

Фиг.4. Постоперационная рентгенограмма в прямой проекции.

Фиг.5. Общий вид больного.

Клинический пример: Пациент А., 43 года. Диагноз: Нестабильность эндопротеза тазобедренного сустава, центральный вывих головки протеза (фиг.2). Произведена операция (фиг.3, 4), после наложения аппарата на таз

произведено удаление эндопротеза и устранение центрального вывиха бедра.

Литература

1. В.И.Стецула. А.А.Девятое Чрескостный остеосинтез в травматологии. - Киев "Здоров′я", 1987. - С.87 (прототип).

2. Бесаев Г.М. Тактика лечения и способы фиксации тяжелых повреждений таза в остром периоде травмы. Методические рекомендации. - СПБ., 1997. - 14 с. (прототип).

3. Бесаев Г.М. Способы лечения повреждений таза. Патент РФ №2111716 от 27.05.98 г. Приоритет от 15.11.95 г.

Способ стабилизации и репозиции при внеочаговом остеосинтезе костей таза с использованием аппарата Илизарова, включающий внеочаговый остеосинтез пучком коротких спиц, отличающийся тем, что во время операции первую спицу проводят в теле крыла подвздошной кости в передне-заднем направлении от передне-верхней ости к задне-верхней ости таза в качестве армирующей спицы, две другие проводят под ней перпендикулярно к ней и к плоскости подвздошной кости, сгибают перпендикулярно первой спице и плоскости подвздошной кости и создают перекрест в губчатой подвздошной кости в области проведения спиц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано при лечении застарелых разрывов пяточного сухожилия. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии, в частности к хирургии кисти. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения застарелого заднего вывиха плеча. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения врожденной косолапости тяжелой степени у детей старше двух лет.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения вальгусно-приведенной деформации стопы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, пластической хирургии, и может быть использовано для коррекции наружного контура голени.
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и предназначено для проведения тотального эндопротезирования тазобедренного сустава после гнойного коксита.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для эндопротезирования тазобедренного сустава при ювенильном артрите в сочетании с остеопорозом у подростков

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим способам лечения деформации поясничного отдела позвоночника

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при оперативном лечении больных с переломо-вывихами проксимального отдела плечевой кости

Изобретение относится к медицине, а именно к спинальной хирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для восстановления нарушенной функции коленных суставов у больных с деструктивно-дистрофическими заболеваниями и последствиями повреждений гиалинового хряща в коленном суставе

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении внутрисуставных импрессионных переломов пяточной кости

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения при деформации грудной клетки

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения переломов костей таза

Наверх