Устройство для ампутации крыльев сельскохозяйственной птицы



Устройство для ампутации крыльев сельскохозяйственной птицы
Устройство для ампутации крыльев сельскохозяйственной птицы
Устройство для ампутации крыльев сельскохозяйственной птицы

 


Владельцы патента RU 2482815:

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский институт бизнеса и управления" (RU)

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на птицефабриках для ампутации крыльев одно-двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д. Устройство для ампутации крыльев сельскохозяйственной птицы содержит источник лазерного излучения для ампутации и фокусирующую линзу, станину со средством для фиксации с прорезью, причем ширина прорези больше толщины крыла птицы и меньше толщины пальца оператора. Средство для фиксации крыльев образовано металлическим телом с прорезью для фиксации и перемещения крыльев и первой и второй пластинами. Пластины размещены по боковым поверхностям металлического тела и жестко соединены болтом, выполненным с утолщением. В металлическом теле перпендикулярно прорези выполнены прямоугольный щелевой канал с соплом на конце, выходящем на поверхность металлического тела в месте размещения прорези, и цилиндрический канал с патрубком, размещенный под прорезью и перпендикулярно к ней с возможностью подсоединения к системе прокачки воздуха. Болт с утолщением расположен в цилиндрическом канале с возможностью закрытия отрезков щелевого и цилиндрического каналов утолщенной частью. Во второй пластине выполнено отверстие для ввода лазерного излучения через щелевой прямоугольный канал к прорези. Фокусирующая линза установлена в этом отверстии таким образом, что расстояние от центра фокусирующей линзы до прорези равно фокусному расстоянию фокусирующей линзы. Источник лазерного излучения установлен перед второй пластиной. Изобретение обеспечивает повышение производительности процесса, надежности устройства при одновременном уменьшении травматизма и повышении качества процесса ампутации крыльев сельскохозяйственной птицы за счет форсированного удаления дыма с траектории лазерного луча, а также визуального контроля за процессом ампутации. 3 ил.

 

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на птицефабриках для ампутации крыльев одно-двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д.

Известно устройство для ампутации крыльев цыплят, содержащее в качестве средства для ампутации крыльев тонкую нихромовую пластину, разогреваемую электрическим током до высокой температуры (Г.А.Кодинец Ампутация части крыла у цыплят. Птицеводство, 1964, № 9).

К недостаткам известного устройства, препятствующим достижению требуемого технического результата, относятся низкая производительность устройства, недостаточная надежность и вредные условия труда. Эти недостатки связаны с тем, что в известном устройстве высокая температура разогрева пластины приводит к частым ее обрывам вследствие перегорания, мощность в точке резания ограничена температурой размягчения материала пластины, а образующиеся при этом пары металлов и окислов оказывают вредное влияние на здоровье оператора.

Известно устройство для наложения скобок на крылья птиц, содержащее нож для ампутации крыльев, а также щипцы для наложения скобок, препятствующих кровотечению (авторское свидетельство СССР № 874053, МПК А61D 1/04, 1981).

Недостатками известного устройства, препятствующими достижению требуемого технического результата, являются низкая производительность и большой падеж птиц вследствие того, что ампутация крыльев ножом требует приложения значительных физических усилий со стороны оператора, вызывающих его быстрое утомление и, следовательно, снижение его работоспособности, длительность самой операции, а также то, что наложение скобок не полностью устраняет кровотечение из ампутированного крыла, что и приводит к значительному увеличению падежа птицы.

Известно устройство для ампутации крыльев сельскохозяйственной птицы (авторское свидетельство СССР № 1287862, МПК А61В 17/36) включающее станину с расположенным на ней средством для фиксации и перемещения крыльев и приспособлением для отсекания крыльев, выполненным в виде лазерного световода. В момент отсекания ткани крылья сжаты обрезиненными роликами, а контроль работы устройства осуществляется посредством фотореле, контактная пластина которого расположена на уровне прохождения лазерного луча. При неполном отсечении крыльев срабатывает обратный ход и происходит повторение рабочего цикла

Использование лазерного излучения для ампутации крыльев обеспечивает заварку кровеносных сосудов, что практически исключает кровотечение у птицы.

К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, относятся следующие: лазерное излучение к зоне ампутации подается с помощью световода, а известные световоды эффективно передают излучение только в диапазоне длин волн 0,4-1,5 мкм. Для отсечения крыльев главным образом используются СО2-лазеры с длиной волны излучения 10,6 мкм, на которой потери мощности в световоде весьма велики. Практически световоды на данной длине волны не применяются из-за больших потерь мощности. Кроме того, на выходе из световода лазерный луч не сфокусирован и имеет достаточно большой диаметр и далее к зоне обработки идет расходящимся пучком, что также снижает плотность мощности в области ампутации крыльев. Образующийся дым и копоть при обрезке тканей птицы создают достаточно плотное облако, которое также уменьшает плотность излучения. Все это ведет к значительной потере мощности излучения в зоне обработки и, в свою очередь, к неполному рассечению тканей крыла птицы и повторному возврату рабочего цикла, что существенно сокращает скорость ампутации и эффективности работы устройства.

Кроме того, повышенный травматизм и пожароопасность при эксплуатации известного устройства связаны с тем, что зона лазерного луча не ограждена и оператор, обслуживающий устройство, или случайно проходящий работник могут легко попасть на траекторию лазерного луча, а это может привести к ожогам и травмам. Лазерный луч также может вызвать возгорание близлежащих неметаллических конструкций. Образующиеся в процессе работы дым и копоть также создают вредные условия труда для обслуживающего персонала.

Известное устройство имеет сложную кинематическую схему с большим количеством узлов и деталей. Частые поломки в таком устройстве весьма вероятны, что делает его ненадежным в работе. Как видно из работы известного устройства, усилие вращения на обжимные ролики передается через крылья птицы. Это может привести к разрыву тканей крыла, когда крыло уже надрезано, т.е. к травмированию птицы.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявляемому объекту по совокупности существенных признаков является устройство для ампутации крыльев сельскохозяйственной птицы (патент РФ №2137439, А61D 1/00, А61D 1/04, А61В 17/36, 1999 г.), содержащее станину со средством для фиксации крыльев и источником лазерного излучения для ампутации, при этом средство для фиксации крыльев выполнено в виде полого металлического тела с прорезью для фиксации и перемещения крыльев, сообщающейся через полость тела с системой прокачки воздуха, на выходе источника лазерного изучения установлена фокусирующая оптика, а в стенке тела выполнено отверстие для ввода лазерного луча, сфокусированного в область прорези, при этом ширина прорези больше толщины крыла птицы и меньше толщины пальца оператора.

Недостатками известного устройства является следующее.

В полости средства фиксации крыла, выполненного в виде полого металлического тела, между прорезью и отверстием для ввода лазерного луча при прокачке воздуха образуется застойная зона, и подводимая к прорези мощность излучения значительно снижается из-за поглощения лазерного излучения облаком дыма, накопившегося в застойной зоне, в результате производительность устройства резко падает.

Другим существенным недостатком известного устройства является то, что оператор не видит процесс ампутации, так как он закрыт оболочкой средства фиксации крыла, что приводит к неполной ампутации крыльев птицы и, как следствие повышенному травматизму, кровотечению и падежу птицы.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на повышение производительности процесса, надежности, уменьшение травматизма, качества процесса ампутации крыльев сельскохозяйственной птицы за счет форсированного удаления дыма с траектории лазерного луча, а также визуального контроля за процессом ампутации.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что известное устройство для ампутации крыльев сельскохозяйственной птицы содержит источник лазерного излучения для ампутации и фокусирующую линзу, станину со средством для фиксации с прорезью, причем ширина прорези больше толщины крыла птицы и меньше толщины пальца оператора, средство для фиксации крыльев образовано металлическим телом с прорезью для фиксации и перемещения крыльев, и первой и второй пластинами, размещенными по боковым поверхностям металлического тела и жестко соединенными болтом, выполненным с утолщением, в металлическом теле перпендикулярно прорези выполнены прямоугольный щелевой канал с соплом на конце, выходящим на поверхность металлического тела в месте расположения прорези, и цилиндрический канал с патрубком, размещенный под прорезью и перпендикулярно к ней с возможностью присоединения к системе прокачки воздуха, болт с утолщением расположен в цилиндрическом канале с возможностью закрытия отрезков щелевого и цилиндрического каналов утолщенной частью, во второй пластине выполнено отверстие для ввода лазерного излучения через щелевой прямоугольный канал к прорези, фокусирующая линза установлена в этом отверстии таким образом, что расстояние от центра фокусирующей линзы до прорези равно фокусному расстоянию фокусирующей линзы, а источник лазерного излучения установлен перед второй пластиной.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства, на фиг.2 и 3 - средство для фиксации крыльев в разрезе.

Устройство для ампутации крыльев сельскохозяйственной птицы содержит источник лазерного излучения 11 для ампутации и фокусирующую линзу 10, станину 1 со средством для фиксации 2 с прорезью 5, причем ширина прорези больше толщины крыла птицы и меньше толщины пальца оператора,

Средство для фиксации крыльев 2 образовано металлическим телом с прорезью 5 для фиксации и перемещения крыльев. Первая 7 и вторая 8 пластины размещены по боковым поверхностям металлического тела и жестко соединены болтом 6, выполненным с утолщением. В металлическом теле перпендикулярно прорези 5 выполнены прямоугольный щелевой канал 4 (фиг.3) с соплом 3 на конце, выходящем на поверхность металлического тела в месте размещения прорези 5, и цилиндрический канал 12 с патрубком, размещенный под прорезью и перпендикулярно к ней с возможностью подсоединения к системе прокачки воздуха. Болт 6 с утолщением расположен в цилиндрическом канале 12 с возможностью закрытия отрезков щелевого 4 и цилиндрического 12 каналов утолщенной частью. Во второй 8 пластине выполнено отверстие 9 для ввода лазерного излучения через щелевой канал 4 к прорези 5. Фокусирующая линза 10 установлена в отверстии 9 таким образом, что расстояние от центра фокусирующей линзы 10 до прорези 5 равно фокусному расстоянию фокусирующей линзы 10. Источник лазерного излучения 11 установлен перед второй пластиной.

Устройство работает следующим образом.

Включают систему прокачки воздуха 14, а затем источник лазерного излучения 11. Лазерный луч, генерируемый источником лазерного излучения 11, проходит через фокусирующую линзу 10, отверстие 9 и через щелевой 4 канал к прорези 5. Лазерный луч фокусируется линзой 10 на прорезь 5.

Крылья цыпленка по одному или сразу оба вводят в прорезь 5 и перемещают их по ней, пересекая лазерный луч. В этот момент происходит ампутация крыльев, которую контролирует оператор визуально через сопло 3. В промежутках времени между ампутациями крыльев лазерный луч проходит через прорезь 5 и улавливается первой пластиной 7, которая отводит выделяемую лазерным лучом тепловую энергию к телу средства фиксации крыла 2, охлаждаемому потоком воздуха в процессе прокачки.

Первая 7 и вторая 8 пластины является также направляющими для рук оператора при их движении вдоль прорези 5, не позволяя им смещаться в сторону от прорези 5, что снижает вероятность обрыва тканей крыла, повышая качество ампутации.

Болт 6, кроме закрепления первой 7 и второй 8 пластин, играет роль распределителя потока воздуха, перекрывая своей утолщенной частью отрезки щелевого 4 и цилиндрического 12 каналов. В результате большая часть потока воздуха проходит между прорезью 5 и отверстием 9, так как присутствие дыма в этой части щелевого канала 4 влияет на скорость ампутации.

Устройство для ампутации крыльев сельскохозяйственной птицы, содержащее источник лазерного излучения для ампутации и фокусирующую линзу, станину со средством для фиксации с прорезью, причем ширина прорези больше толщины крыла птицы и меньше толщины пальца оператора, отличающееся тем, что средство для фиксации крыльев образовано металлическим телом с прорезью для фиксации и перемещения крыльев и первой и второй пластинами, размещенными по боковым поверхностям металлического тела и жестко соединенными болтом, выполненным с утолщением, в металлическом теле перпендикулярно прорези выполнены прямоугольный щелевой канал с соплом на конце, выходящем на поверхность металлического тела в месте размещения прорези, и цилиндрический канал с патрубком, размещенный под прорезью и перпендикулярно к ней с возможностью подсоединения к системе прокачки воздуха, болт с утолщением расположен в цилиндрическом канале с возможностью закрытия отрезков щелевого и цилиндрического каналов утолщенной частью, во второй пластине выполнено отверстие для ввода лазерного излучения через щелевой прямоугольный канал к прорези, фокусирующая линза установлена в этом отверстии таким образом, что расстояние от центра фокусирующей линзы до прорези равно фокусному расстоянию фокусирующей линзы, а источник лазерного излучения установлен перед второй пластиной.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарной медицине. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам профилактики и лечения, обусловленных бактериозами, у телят. .
Изобретение относится к ветеринарии, медицине и предназначено для выявления ооцист кокцидий, цист балантидий и жиардий, яиц гельминтов разных классов, клещей, насекомых и их отдельных стадий развития.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и животноводству, и может быть использовано для лечения гипофункции яичников у коров. .

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для хирургического лечения переломов костей у животных.

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для ввода ветеринарных препаратов птицам. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а более конкретно к паразитологии (гельминтологии). .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .

Изобретение относится к средствам для ухода за животными, в частности к одежде для животных, а именно к гигиеническому белью (гигиеническим комбинезонам) для животных-млекопитающих.

Изобретение относится к ветеринарии и медицинской технике, а именно к устройствам устранения дисфункции дыхательных путей лошади. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине. .
Изобретение относится к мясному скотоводству. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам профилактики и лечения, обусловленных бактериозами, у телят. .
Изобретение относится к ветеринарии, медицине и предназначено для выявления ооцист кокцидий, цист балантидий и жиардий, яиц гельминтов разных классов, клещей, насекомых и их отдельных стадий развития.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и животноводству, и может быть использовано для лечения гипофункции яичников у коров. .
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для хирургического лечения переломов костей у животных.

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для ввода ветеринарных препаратов птицам. .
Наверх